Как бороться с цикадкой на даче

Белая цикадка До недавнего времени украинские огородники и цветоводы понятия не имели, что такое цикадка.

Но уже сегодня южноамериканская гостья распространилась в таких количествах, что стала многоликой угрозой для культурных растений.

Как распознать паразитирующее насекомое на своем участке, как бороться с ним и впредь не допускать на свою грядку и в сад — об этом расскажем далее в статье.

Маленький вредитель — большие неприятности

Распространению цикадок поспособствовал активный импорт зарубежных растений. Ботаники нынче насчитывают около 20 тысяч видов этих вредоносных насекомых. Они отличаются яркой окраской, пятнистостью и предпочтениями в пище.

Внешне это небольшие, размером с 1 сантиметр, прыгающие бабочки, которые питаются соками окультуренных растений. Их опасность заключается не только в обессиливании растительности в саду, на огороде и клумбе, но и в распространении вирусных инфекций, повреждении растений ядовитой слюной и кладкой яиц.

Если ничего не предпринимать, за сезон цикадка уничтожит весь урожай на огороде, а в саду для этого ей понадобится всего лишь 2-3 года.

Знаете ли вы? На задних ногах личинок цикадок из вида Issus coleoptratus обнаружены необычные выросты, напоминающие по форме и механизму действия «шестеренки». Каждая их них состоит из 12 зубьев. В прыжке насекомого механизм смыкается и прокручивается. Ученые считают, что подобная синхронизация невозможна при управлении нервной системой. К зрелому возрасту выросты исчезают.Пенница слюнявая

Угрозу для окультуренной флоры несут как взрослые особи вредителя, так и его личинки. Они прокалывают молодые листовые пластины, забирают из них сок и питательные вещества, а взамен впрыскивают яд.

В результате такой жизнедеятельности листва начинает желтеть и деформироваться, культура сильно отстает в росте, на ней появляются белые либо рыжие пятна. Растение постепенно чахнет и умирает. Причем размножаются бабочки очень быстро. Чтобы из яйца выросло взрослое насекомое, понадобится около 20 дней. За период вегетации на свет появляется несколько поколений цикадок. Они легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям: плохую и холодную погоду без ущерба для себя пережидают в земле.

Основные виды

Особенность прожорливых мотыльков в заключается том, что на соседних грядках могут обитать представители разных видов, поскольку одни могут предпочитать томаты, а другие — картофель. Рассмотрим, какие же разновидности распространены в наших краях.

Знаете ли вы? Цикадки из вида Eurymelinae питаются ночью под охраной муравьев, а днем прячутся в их норах.

Белая

Внешне эти мотыльки отличаются белыми полужесткими крыльями, слегка покрытыми мелким желтым либо серым крапом. Насекомое не перебирает едой. Белую цикадку чаще всего можно увидеть на винограде, инжире, малине, сливе, картофеле, крыжовнике, перце, томатах, кукурузе, яблоне, шиповнике.Белая цикадка

В приусадебном хозяйстве практически нет растения, которым бы не питался сосущий паразит. Также он обожает липы, клен и самшит.

Белая разновидность распространилась на Карибских островах. Сегодня с ней сражаются земледельцы всего американского континента северного полушария вплоть до Бразилии и Мексики. Конец ХХ века ознаменовался неприятной новостью для фермеров Европы и Азии — цикадка белая обсела все сады и поля, нужно было срочно предпринимать меры борьбы с прыгучими мотыльками.

Насекомое очень комфортно себя чувствует в умеренно теплом и сухом климате, может адаптироваться к длительной засухе. Всеядное насекомое в процессе питания выделяет липкое, похожее на вату, вещество, которое густо покрывает пораженные листовые пластины, перекрывая доступ кислорода.

Со временем на этих местах наблюдаются сажистые грибницы, что препятствуют фотосинтезу.

Важно! Потери урожая при атаках цикадок составляют до 50%.Белая цикадка на туе

Слюнявая пенница

Ученые относят этот вид к семейству цикад-пенниц. На полях и в садах его представителей можно встретить с начала лета и до самой осени. Насекомое уже покорило внетропическую территорию Евразийского континента, Северной Америки и Северной Африки. Также его можно встретить на холодной Камчатке.

Мотыльки обладают разноцветным окрасом, длина их тела едва достигает 6 миллиметров. Они предпочитают залегать в ярусе травы во влажной среде.

В зависимости от расцветки ученые различают множество форм вредителя. В наших краях не редкость светло-бурые и черно-желтые бабочки с различными полосами и бесформенной пятнистостью. В общем вид слюнявой пенницы подразделяют на 20 чистых и 4 смешанные формы.

Высасывая сок из растительности, цикадка выпускает много пенообразной слюны, благодаря чему и получила свое название. Слюнявая пенница

Важно! Лакомятся цикадками некоторые виды пауков, в частности охотники каемчатые, которые поселяются в местах обитания своей жертвы. А также божья коровка и златоглазка.

Зеленая

Внешне это полужесткокрылый мотылек, длина тела которого достигает 6-9 миллиметров. Передние крылья паразитов ярко-бирюзового цвета с белой каймой по краям и тонкими черными полосками на прожилках. Окрас головы варьируется от коричневого до светло-желтого. Самки отличаются от самцов бурым оттенком крыльев и большими размерами.Зеленая цикадка Питаются насекомые в основном растительными соками, причем без перебора атакуют как травяные, так и древесные культуры. В последней декаде августа до самого ноября у цикадок начинается кладка яиц.

Их можно увидеть на пырее, озерном камыше, ситнике, мелколепестнике. Весной появляются нимфы. Репродуктивность вида зависит от климатических условий, но не превышает 3 поколений за год.

Цикадка зеленая предпочитает влажные местности, поэтому часто занимает прибрежные участки и болота. Оказавшись в саду, первым делом атакуют персики, шелковицы, сливы, яблони, вишни, виноград и груши.

Верными спутниками насекомых являются бактерии Xylella fastidiosa, которые вызывают у растений болезнь и уничтожают виноградники. Зеленая цикадка

Важно! Молодые фруктовые деревья и виноградная лоза, на которых цикадка отложила потомство, часто болеют раком коры.

Черноточечная

Этот вид паразитирующих насекомых распространен во всем северном полушарии планеты. Внешне они представляют собой крохотных прыгающих бабочек желтого либо темно-зеленого оттенка с четким коричневым крапом, черным брюхом и желтыми ногами. В длину вредитель едва достигает 3,5 миллиметра.

Он обожает мяту, шалфей, фасоль, клевер, котовник, подсолнухи, полынь, картофель и баклажаны, горох, георгины, хризантемы, базилик, петрушку и сельдерей.

Во время брачного периода самки каждые сутки откладывают по 8 яиц, которые созревают уже через 10 дней. Заметить кладку можно на внутренней стороне листьев облюбованных растений. Черноточечная цикадка

Буйволовидная

Пришедшая из Северной Америки гостья очень опасна для виноградников. Ее появление зафиксировали в 1954 году в Молдавии. Через 5 лет о том, что такое буйволовидная цикадка узнали уже в Армении, а еще через год — в Грузии, Азербайджане. К 1960 году мотылек добрался до украинского Закарпатья. Буйволовидная

Знаете ли вы? Перепончатокрылые виды паразитоидов из семейства Mymaridae делают кладку яиц в яйцах зеленой цикадки. Ученые отмечают, что изначально вредитель предпочитал дикорастущую обитель на лесных насаждениях ясеня, ивы, клена, тополя и терна.

Но вскоре в его рацион вошли все садовые растения. Особенно он любит лакомиться на молодых саженцах. От своих собратьев представители вида отличаются повышенной прожорливостью и ужасающей внешностью.

Внешне это зеленое насекомое, длиной до 7-10 миллиметров с прыгающими задними конечностями, сложенными кровлеподобно перепончатыми крылышками, выпученными глазами и твердым щитком, что одновременно является шеей и спиной.Буйволовидная

С обеих сторон этой горбообразной переднеспинки имеются специфические заостренные выросты, что по форме очень напоминают бычьи рога.

Если потревожить взрослых особей, они не выражают агрессивности, а напротив, перелетают подальше.

Кладку яиц самки буйволовидной цикадки производят под кору молодых деревьев строго в 2 ряда до 12 штук. При этом волокна неокрепших растений сильно повреждаются, из ран начинается камедная течь.

В проделанные мотыльком проколы проникают болезнетворные микроорганизмы, разрушая обменные процессы. В результате поверхность пораженного участка отмирает. Заметить его можно по кольцевидных перетяжках на молодых стеблях.

Изредка насекомое перебирается на более зрелые ростки, где больше сока.

Важно! Цикадка никогда не откладывает яйца в отмершие волокна растения.

Как бороться с вредителем

Избавиться от нежелательного на участке гостя не так-то и просто. Имеет значение комплексное решение проблемы. А чтобы приложенные усилия дали желаемый результат, нужно действовать по четкому алгоритму:

  1. Немедленно при первых признаках жизнедеятельности насекомого удалить все поврежденные им побеги и сжечь их.
  2. Прекратить корневые и внекорневые подкормки растений.
  3. Провести обработку зараженных культур инсектицидами (Актара, Би — 58 Новый, Фуфанон, Актеллик, Перметрин, Бона Форте, Кинмикс) либо 30-процентным раствором карбофоса.
  4. Опрыскивание начинают с нижних побегов, постепенно двигаясь к верхушке.
  5. После кропления листву огородной растительности нужно посыпать древесной золой.
  6. В период созревания плодов нельзя использовать ядохимикаты. Если вредитель дал о себе знать именно тогда, не дожидаясь уборки, продезинфицируйте растения чесночной настойкой (на ведро воды стакан пропущенных через чесночницу зубков).
  7. На балконных растениях, что пострадали от цикадок, необходимо промыть листья препаратом «30 плюс».
Буйволовидная

Важно! На соседствующих с чесноком и луком грядках никогда не появляется цикадка.

Профилактика

Самая эффективная профилактика — это грамотная агротехника. Не поленитесь хорошенько изучить все о необходимых условиях для растений в вашем саду, на клумбе и огороде. Соответственно ухаживайте за ними.

Не допускайте разрастания сорняков и скопления влаги. Овощные культуры вовремя прореживайте. Осенью убирайте не только урожай, а и ботву, опавшую листву, проводите регулярную очистку деревьев от старых и отмерших частей.

Периодически организовывайте чесночно-мыльные орошения. Некоторые садовники делятся опытом профилактических опрыскиваний садовых экземпляров препаратами Дитокс, Данадим, Тагор, Ципи плюс. Процедуру необходимо сделать до распускания почек и повторить где-то во второй декаде мая, когда появятся личинки мотыльков. Пенница слюнявая

Цикадка очень плохо выводится, поэтому не рассчитывайте на одномоментный результат после первого же кропления. Для окончательного результата понадобится длительная упорная работа на протяжении нескольких лет. Чтобы не пришлось знакомиться с прожорливым насекомым, главное — всегда содержать в чистоте свой участок и проводить своевременные превентивные меры.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Sultan

    Думаю нужно изучить производителя, если будет возможность выслать фото обеих мы б глянули

    Irina Saveleva

    Спасибо, полезная статья, раскрыты особенности препарата. В продаже бывают 2 вида упаковки - с полосой ...

    Александр Жаравин

    Автор не знает биологии: пишет про гусениц и личинок как про разные состояния насекомого, хотя все личинки ...

    Лілія Шинкарук

    Все зависит от количества элементов питания в вашей почве. Но без азота, фосфора и калия, я думаю, вам ...

    Анна Бурова

    и все-таки - если весь сезон - только гуматы - этого достаточно, или параллельно азот, фосфор и калий ...