Для чего нужно мульчирование почвы, особенности применения агротехнического приема

Мульчирование почвы В процессе выращивания садовых и огородных культур чрезвычайно важно защитить растения от возможных природных неприятностей. Помогает в этом, в частности, мульча – материальный слой, покрывающий поверхность земли вблизи растущих овощей и бахчевых культур, ягодных кустарников, плодовых деревьев или цветов. Желающим подробнее узнать, что такое мульча и как её приготовить, стоит ознакомиться с предлагаемым текстом.

Мульчирование почвы: что это такое?

Образно говоря, мульчирование почвы – это путь к богатому урожаю. На агротехническом языке мульчирование означает простую и эффективную почвозащитную технологию, способствующую успешному выращиванию растений. Но сначала следует поточнее определиться с понятием "мульча": что это такое? Под мульчей понимают однородный материал или смесь веществ различного происхождения, которые по совокупности своих качественных характеристик пригодны для защиты грунта, используемого для выращивания культурных растений. Теперь можно, переходя к термину "мульчирование почвы", лучше понять, что это такое. Не зная толком, что значит мульчировать почву или, если проще, что такое мульчировать, нельзя переходить к практическим действиям, поскольку есть опасность нанести уже растущим или только будущим растениям непоправимый вред.

Какую пользу приносит мульчирование почвы на дачном участке

Мульчирование почвы Если пренебречь тем, что порой мульчу используют в качестве декоративного украшения, то остальные её свойства сводятся в основном к защитным функциям:

- защита корневой системы растений за счёт поддержания в почве необходимого уровня влаги (замульчировать почву – это сохранить в ней влагу) и кислотности, температурного режима и питательной среды (в том числе для дождевых червей, которые разрыхляют грунт);

- защита выращиваемых растений от переохлаждения при низких температурах и от сорняков (за счёт препятствования их росту).

Кроме того, покрытая мульчей земля не затвердевает в виде трудно пробиваемой корки, а вырастающий ягодный или овощной урожай предохраняется от загрязнения.

Виды мульчирования почвы, какие материалы использовать для процедуры (органические и неорганические)

Классической является классификация мульчи по её составу на органическую и неорганическую. Несмотря на то что компост также имеет органическое происхождение, его иногда выделяют в отдельную категорию мульчи. Будучи для растительности чрезвычайно питательным, компост ещё и способствует разрыхлению земли и не допускает превращения её поверхности в корку. Ряд специалистов не без основания считают, что мульчированием можно называть и задернение почвы.

Знаете ли вы? Для мульчирования можно использовать даже скорлупу грецких орехов и шелуху семечек подсолнуха.
В качестве основного варианта почти всегда рассматривается органическое мульчирование, поскольку его результатом является, в частности, повышение плодородности почвы.

Важно! Перед мульчированием опилками, стружкой и корой землю нужно обработать навозом, фекалиями или мочевиной, чтобы избежать недостатка в ней азота.
Травяной газон Несколько слов о задернении, под которым в данном контексте понимается обычный травяной газон. Обладая не меньшей полезностью, чем специально приготовленная мульча, газонные растения, сберегая питательные вещества, одновременно являются заслоном для почвенной эрозии.

Далее о том, чем мульчировать почву, более подробно.

Использование опилок

Опилки отлично защищают растения от атак вредителей-слизней, затрудняя им процесс передвижения. Из несомненных достоинств этого материала отметим его универсальность для использования на любых почвах, отличную аэропроницаемость, позволяющую почве свободно "дышать", плотность покрытия, в результате которой интенсивно развивающиеся в верхнем слое грунта микроорганизмы постепенно превращают в плодородную земляную массу сами опилки. Помидорам и картошке, всегда страдающим от перегрева почвы, в засушливое лето без опилок вообще не обойтись.

Важно! Выпревание растений при опилочном мульчировании почвы предотвращается контролем за тем, чтобы опилки не слеживались.

Сено и солома

Не любят слизни и солому, которая в качестве мульчи очень хороша на огородных грядках. Первоначальная 15-сантиметровая толщина соломенной мульчи потом естественным образом сокращается на две трети. Солома является благодатным материалом и для мульчирования огородных междурядий, а также для укрытия грунта, где растут деревья. Для ведущих достаточно большое хозяйство нет особой проблемы в том, где взять солому или сено для мульчирования. Остальным придётся приобретать – благо, крупные сельскохозяйственные производства способны реализовать излишки.

Скошенная трава Можно использовать мульчирование сеном и зелёной массой в виде скошенной травы и выполотых сорняков (желательно избавленных от семян). Особенности мульчирования почвы вокруг деревьев предполагают, что защитный слой оставит открытым требующую сухости корневую шейку. В целом же глубоко ушедшим в землю древесным корням поверхностная микрофлора ущерба не нанесёт. В связи с этим здесь будут очень уместны покрывающие землю растения (мульчирование задернением), высаженные в виде газона и способные без труда переносить естественное затемнение, создаваемое кронами деревьев.

Знаете ли вы? Сделав мульчирование задернением с помощью белого клевера, можно одновременно избавиться от сорняков и личинок майского жука.

Применение торфа при мульчировании

Основная функция торфа в качестве мульчирующего слоя – защита почвы от ветряной эрозии, от ухудшения её плодородных качеств через вымывание определяющих эти качества элементов, от неблагоприятной патогенной флоры. Торфяная мульча не требует искусственной уборки, переходя в грунт, она улучшает его состав. Оптимальным считается применение мульчи из торфа для хорошего развития малиновых кустарников, постоянно требующих влаги, которую так прекрасно задерживает торф. Примерно через полмесяца после укоренения в открытом грунте высаженной туда томатной рассады почву тоже мульчируют торфом. Наконец, используют декоративные качества однородной торфяной структуры, что даёт возможность делать очень привлекательную отсыпку.

Технология мульчирования сидератами и скошенной травой

Огородная трава, включая специально выращенные сидераты, в силу своего расположения на прогретом солнцем открытом воздухе быстро избавляется от большей части содержащейся в ней влаги. Это в значительной мере тормозит процесс разложения. Под натиском осенних дождей он интенсифицируется уже на опустевшем от собранного урожая огороде. В результате зимне-осеннего перегнивания хозяин участка к весне получает для грядок новое естественное органическое удобрение.

Мульча из травы Разобравшись, как несложно приготовить мульчу из травы в летне-осенний период, нужно сказать, что применяется и так называемая ранневесенняя (непосредственно после исчезновения снежного покрова) сидерация растениями, способными к очень быстрому росту. Мульчирование ещё до майской посадки огурцов, кабачков или иных любящих тепло огородных культур в открытом грунте производится с помощью, к примеру, горчицы (или другого сидерата), успевающей набрать большой объём зелени, которая в скошенном виде и используется в качестве мульчи (можно добавлять и в компост). Оставив в почве корешки и дав возможность грунтовым микроорганизмам с ними "поработать", через пару-тройку недель после скашивания сидератной зелёной массы можно приступать к высадке намеченной культуры. Мульчирование огурцов, поздней капусты и других овощей сидератами принесёт успех, если:

- земля для посадки семян будет влажной и рыхлой, а сами семена будут прикасаться к ней большей частью поверхности (нужно немного прикатать);

- удастся защитить высаженный семенной материал от пернатых (огородные пугала по-прежнему эффективны);

- скашивание будет произведено до того, как сидерат зацветёт и у него образуются плохо разлагающиеся жесткие стебли;

- в процессе мульчирования не будет повреждена почва с полезной микрофлорой.

Важно! Неиспользование сидератов из одного растительного семейства с основной культурой защитит последнюю от родственных болезней.

Особенности мульчирования плёнкой и текстилем

Мульчирование плёнкой Неорганическое мульчирование успешно справляется с защитными функциями, если они не связаны с подкормкой растений. Применяемую неорганику можно было бы условно классифицировать следующим образом:

- чёрная (порой цветная) пленка и текстильные материалы, а также бумага и картон;

- камни (щебень, гравий, галька и др.);

- керамзит.

Последние два вида имеют декоративно-прикладное значение, поскольку способны отлично украсить садовую или ландшафтную композицию, но также способны мешать периодически необходимым земляным работам, связанным с обработкой почвы для выращивания садовых и огородных культур. Керамзит к тому же имеет слабую структуру и со временем подвержен распаду на всё более мелкие частички.

Чёрная плёнка применяется часто из-за отсутствия процесса приготовления мульчи. Привлекает её способность отлично сохранять влагу и препятствовать развитию сорных растений. При этом нужно помнить, что она, по сути, является материалом одноразового использования, приходя под солнечными лучами к непригодности всего за сезон. Принимая решение об использовании плёночного мульчирования, надо предусмотреть: - схему, по которой будет производиться полив выращиваемой растительности (капельный или через отверстия в покрытии);

- меры по борьбе со слизнями, которые собираются под плёнкой;

- способность растений перенести неизбежно усиленный плёночной мульчей перегрев в особо жаркую погоду.

Важно! Прикрыв плёнку от солнца тонким соломенным слоем (или сеном), можно продлить её использование на несколько сезонов.
Покрытой камнями, чтобы не искажать эстетическое восприятие, плёнкой ещё мульчируют почву в альпинариях, где она мешает развиваться сорнякам.

Геотекстиль Всё большую распространённость среди применяющих мульчирование землепользователей получают текстильные материалы, изготовленные на основе полипропиленового волокна. Из-за относительной дешевизны и отличного качества, в том числе такого, как поглощение солнечных лучей, стал широко известен геотекстиль, не дающий ни одного шанса выжить сорнякам, попавшим под его покрытие.

Мульчирование корой и щепой

Щепа и кора, особенно с берёзы или дуба, имеют в применении для мульчирования определённые ограничения, связанные с их химическим составом. Передача ими в грунт дубильных веществ способна замедлить рост растений. Поэтому на огородных грядках нужны иные материалы, а вот хвойные посадки (ель, кипарисовик и др.), не страшащиеся дубильного влияния, заметно прибавляют в развитии за счёт подкисления корой почвы, на которой они произрастают. Для хвойных растений в интересах улучшения их питания вполне можно ежегодно производить мульчирование грунта компостом.

Серьёзным аргументом в пользу мульчирования корой является сочетание в ней хорошей толщины в сравнении с почти невесомой лёгкостью и повышенным содержанием фитонцидов, очищающих окружающую среду от нежелательных микроорганизмов и насекомых. Мульча из коры делает естественным вид приствольного круга возле дерева.

Щепы При выборе щепы нужно присмотреться к предлагаемым размерам. Как и опилки, деревянные отходы в виде щепы естественным путём переходят в состояние гумуса, до этого успешно справившись с функциями сохранения необходимой рыхлости и влажности грунта и стимулирования увеличения необходимой для растения микрофлоры.

Мульчирование листовым перегноем

Опавшая листва даже без дополнительной обработки может быть использована для защиты почвы. Но обязательным условием этого является отсутствие у деревьев, с которых она опала, болезней, спровоцированных грибком, иначе спорами может быть поражён весь участок. Чтобы избежать такой возможности, листву предпочитают использовать как компонент компоста, тем более что её питательность не вызывает сомнений. Дополнительным предохранителем послужит противогрибковая обработка листьев непосредственно перед тем, как они будут заложены в компост. Листовой перегной, слабокислый и удобрением не являющийся, отлично кондиционирует почву, способствуя улучшению её структуры. Помимо созревшего листового перегноя для мульчирования используют и сухую, и наполовину перепревшую листву.

Использование хвои для мульчирования

Цветочные клумбы хорошо защищаются сосновой хвоей. А вообще сосновую хвою как мульчу стремятся использовать для защиты культур, которые время от времени вредители атакуют массово (общеизвестным представителем таких растений является чеснок). Бесплатность и натуральность сосновой хвои (вместе с ней в мульчу добавляются и шишки, и веточки, и кусочки коры), её способность делать землю насыщенной влагой, хорошо дышащей, в меру рыхлой привлекает к ней усиленное внимание. Это внимание должно сочетаться с некоторой осторожностью, поскольку такая мульча может привести и к агрономической беде, сверх всякой меры закислив почву в огороде или угнетающе подействовав на развитие некоторых культур.

Мульчирование хвоей Прекрасные результаты получаются, когда мульчирование клубники осуществляется таким укрывным материалом, как хвоя. В этом случае от закисления спасаются ежегодной подкормкой клубничного участка древесной золой. Кстати, во время плодоношения мульчирование клубники делают с помощью чистой соломы, чтобы ягоды не соприкасались с грунтом. Производители очень заботятся о том, чтобы всегда было чем мульчировать клубнику, поскольку она не только вкусна, но и повышение её урожайности ведёт к неплохому доходу.

Особенности мульчирования почвы, что надо знать об агротехнической процедуре

Агротехника мульчирования основывается на обязательности достаточной прогретости почвы. Искусственное покрывало над холодным грунтом (органическое либо неорганическое) приведёт к негативному результату – задержке в развитии растений. Это правило не распространяется на картофель, мульчу над которым (только органическую) делают сразу после высадки в грунт. Для мульчирования почвы оптимальными считаются два сезона:

1) основной целью весеннего мульчирования согретой почвы является защита растения от перегрева и пересыхания, то есть после завершения холодной поры нужно немного подождать;

2) в середине или в завершающей стадии осени мульчирование не успевшей переохладиться почвы делается, главным образом, чтобы избежать повреждения или гибели растения от зимних холодов. Созданию защитного покрытия должны предшествовать очистка грунта от сорняков (многолетних и крупных) и обогащение его золой, костной мукой либо другими неторопливо разлагающимися удобрениями.

Мульчирование Мульчирующий слой укладывается не навсегда – его замена производится по мере исчерпания им выполняемых функций, что связано, в свою очередь, с характеристиками используемых материалов. Покрытая мульчей земля требует более значительного полива, направленного на то, чтобы полностью промокший защитный слой оказался на увлажнённом грунте. Из некоторых индивидуализированных особенностей мульчирования можно отметить, что:

- площадь покрытия мульчей земли под кустами и деревьями ограничена диаметром их кроны (не считая зазора между укрытием и стволом);

- огородные грядки с овощами и цветочные клумбы мульчируют целиком 10-сантиметровым (можно на 3 см меньше) слоем;

- овощная рассада высаживается в грунт, когда он уже покрыт плёнкой или текстилем.

Знаете ли вы? Применение мульчирования не ограничено открытым пространством – его применяют и в закрытых помещениях и даже для растений, выращиваемых в горшках.

Выяснив, что такое мульча и где её взять, узнав на практике, как приготовить мульчу, осуществив весь процесс приготовления мульчи своими руками, потратив время на мульчирование почвы, землепользователь может значительно его сэкономить на поливах и прополке. А результат в виде хорошего урожая напомнит ему о не зря затраченных усилиях.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии