Когда и как пасынковать виноград

Пасынкование Виноград — очень декоративный кустарник, который стал неотъемлемой частью садового участка. Не зря дачи часто называют «виноградниками», ведь такой кустарник есть если не в каждом саду, то почти в каждом. Для того чтобы растение, помимо красоты, приносило еще и хороший урожай, необходимо за ним правильно ухаживать и регулярно выполнять ряд процедур, одна из которых заключается в удалении пасынков. Давайте выясним, как правильно пасынковать виноград и для чего это нужно.

Описание

Удаление виноградных пасынков подразумевает полное или частичное срезание молодых побегов. Такая процедура проводится для того, чтобы минимизировать новые побеги и сконцентрировать силы растения на уже имеющейся лозе.

Пасынки развиваются из почек в пазухах листочков. Такую агротехнику применяют для маточников подвойных лоз и молодых кустарников. В первом случае для того, чтобы обеспечить гармоничное развитие растения, а во втором — для улучшения роста молодой лозы.

Пасынкование винограда весной проводится для взрослых кустарников, ощипываются малюсенькие побеги на первоначальной стадии роста. Процедуру продолжают по мере созревания новых отростков. Таким образом, ее можно проводить до 10 раз. Пасынкование Для формирования прочной скелетной части молодого кустарника пасынкование винограда проводят в период вегетации, то есть летом. Агротехника часто применяется совместно с другими процедурами, такими как обрезка, подвязка и чеканка, и может повторяться 2-3 раза за сезон.

Начинающим виноградарям будет интересно почитать о уходе во время цветения, посадке (черенками, саженцами), прививке, обрезке, поливе и подкормке винограда.

Все «за» и «против»

Опытные садоводы рассматривают образование молодых побегов двояко, кто-то находит в этом исключительно положительные и полезные стороны, а кто-то считает, что это может навредить винограднику. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы данной агротехники.

Почему все-таки стоит ощипывать молодые побеги:

  • если на кустарнике появляется большое количество пасынков, он зарастает и плохо вентилируется, следствием этого могут стать различные заболевания растения, в том числе грибковые;
  • из-за того что новые побеги активно растут и развиваются, они оттягивают на себя большую часть полезных веществ и жизненной энергии растения, которая необходима для укрепления уже сформированной лозы и активного формирования плодовых кистей;
  • второстепенные побеги замедляют скорость созревания винограда.
Знаете ли вы? После очень урожайного года или слишком холодной зимы растение может и вовсе на дать пасынков.
Пасынкование Негативные стороны применения данной агротехники:

  • молодые побеги способны улучшить фотосинтез растения и его питание. Также они формируют красивую насыщенную крону кустарника;
  • молодая листва пасынков развивается медленнее и может сменить уже увядшие листья на сформированной лозе.

Сроки

Прищипка пасынков — довольно трудоемкий процесс, но результат однозначно порадует щедрым урожаем. Приступают к процедуре тогда, когда отростки пускают первые 3-4 листочка.

Важно! Необходимо уловить момент для применения данной агротехники, ведь пасынкование можно проводить только тогда, когда росток еще совсем тоненький и прищипывается руками без усилий и дополнительных принадлежностей, таких как ножницы и секатор.
Пасынкование

Как правильно пасынковать

Итак, мы выяснили, что применять агротехнику можно тогда, когда появились первые листья на отростке, а стебель еще не достаточно окреп и имеет травянистую структуру. Это значит, что самое время приступить к ощипыванию.

Ощипыванием эту процедуру называют, так как возможно с легкостью обломать образовавшийся лишний отросток руками, то есть прищипнуть. Если же вы не хотите проводить процедуру «голыми руками», обязательно продезинфицируйте садовый инвентарь, перед тем как приступить к обрезке.

Если же этого не сделать, то можно занести инфекцию, и кустарник начнет болеть. Удалять следует коронку отростка, оставляя 1-2 листика. Случается и так, что на пасынке формируется еще один росток (второстепенный), такие побеги рекомендуют безжалостно удалять полностью, не оставляя ни листьев, ни ростков. Следует обратить внимание и на формирующиеся виноградные кисти, если рядом с ними появились новые побеги, их также следует срезать. Это не только упростит опыление, но и повысит урожайность.

Знаете ли вы? Если, помимо пасынкования, ощипать листву вокруг виноградных гроздьев за 2-3 недели до созревания, тогда виноград будет сахаристым и быстрее поспеет.

Виноградники утверждают, что пасынковать виноград однозначно необходимо. Единственный вопрос, в котором они не могут прийти к консенсусу, это — сколько листьев отщипнуть, а сколько оставить.

Поэтому все теоретические данные в этом вопросе условны. Каждый садовод предпочитает руководствоваться своим опытом и наблюдениями, проводя эту процедуру.

Пасынкование винограда — не слишком сложная задача для начинающих, достаточно изучить теоретический процесс, проанализировать и, возможно, прийти к какому-нибудь эксклюзивному варианту, который будет подходить исключительно вам и вашим кустарникам. Пасынкование Стоить помнить о том, что виноград нуждается в комплексном уходе, и пасынкование — это лишь его маленькая, но немаловажная часть. Проводить его или нет, решает каждый самостоятельно. Хотя, согласитесь, положительные характеристики пасынкования довольно убедительны.

Важно! Если вы решили проводить пасынкование, старайтесь сделать его как минимум 3 раза в период вегетации.

Когда же вы, к примеру, хотите использовать виноград как декоративную изгородь или для тени в беседке, то, естественно, такая процедура ни к чему. Так как молодые отростки будут только украшать и омолаживать кустарник.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии