Куриный помет: как заготовить, сохранить и применить

Птицеводство Пожалуй, одним из самых популярных органических удобрений для сада и огорода был, есть и будет куриный навоз. Популярен он не только из-за своих особых полезных свойств, но и потому, что он всегда под рукой, и даже если у вас не ходит по двору дюжина кур, вы с легкостью найдете это средство в магазине по весьма приятной цене. Сегодня мы поговорим о том, как применяется куриный помет, расскажем о его свойствах и особенностях в использовании.

Состав и польза куриного помета в огороде

Не зря уже столько лет куриный помет занимает лидирующие позиции как одно из самых качественных органических удобрений.

Знаете ли вы? Куриный помет по своему составу гораздо качественнее и полезнее коровьего навоза.
Состав куриного помета довольно богат:

  • вода – 50-70%;
  • фосфорная кислота – 1,5-2%;
  • азот – 0,7-1,9%;
  • известь – 2,4%;
  • окись калия – 0,8-1%;
  • магний – 0,8%
  • сера – 0,5%.
Куриный помет Кроме этих элементов, в помете еще содержится большое количество органических веществ, которые стимулируют активный рост растений:

  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • ауксины.
Фосфора и калия в курином помете больше, чем в помете большого домашнего скота, да и эффект действия куриного помета сохраняется намного дольше после первого использования, чем от остальных подобных удобрений. Такое длительное действие объясняется тем, что минеральные вещества из куриного навоза выводятся медленно и постепенно. Польза куриного помета еще и в том, что в какой-то степени он играет еще и антибактериальную роль и снижает риск заболеваний растений, а благодаря высокому содержанию воды куриный навоз помогает переживать растению периоды засухи.

Как правильно собирать куриный помет

Прежде чем использовать куриный помет на огороде, его нужно правильно собрать. Как собирать куриный помет

Важно! Если куриный помет возможно собрать только с подстилкой из природных материалов, таких как кукуруза, торф или солома, то использовать его тоже можно, своих свойств куриный помет не потеряет.
Куриный помет, несмотря на всю свою полезность для растений, может довольно сильно навредить человеку, если обращаться с ним неправильно. В нем содержится большое количество метана и аммиака, и именно поэтому необходимо при сборе и работе с ним использовать перчатки, респиратор и защитный костюм. Также осторожность необходимо соблюдать и потому, что в курином помете есть огромное количество гельминтов. Куриный помет собирать можно в любое время, кроме зимней поры. Собирают куриный помет при помощи совка/лопатки, потом место, где собирался навоз, "загребают" и, стараясь не трогать землю, собирают, складывая в тачку. После того как куриный помет собрали, его необходимо просушить.

Как правильно хранить куриный помет

Прежде чем рассказать,как использовать птичий помет на огороде или в саду, мы узнаем, как правильно хранить удобрение. Хранить куриный навоз лучше всего "в куче": делать это можно или на уровне земли, или же выкопать яму. Яма должна быть 2-3 метра в ширину и 1 метр в глубину. На дно этой ямы укладывают слой листьев, отходов древесины или же солому.

Знаете ли вы? Если яма будет глубже 1 метра, кислорода будет меньше, погибнут микроорганизмы и вслед за этим закиснет помет.
Хранение куриного помета Куча должна быть хорошо утрамбована, а не рыхлая; бояться этого делать не стоит, потому что куриному помету не свойственно "слеживаться".

Такую кучу лучше расположить подальше от жилого дома, колодца или водоема. Для размещения лучше подойдут возвышения и тень. Если вы решили хранить помет в ящике, то время от времени его нужно пересыпать суперфосфатом (в виде порошка).

Как сделать подкормку из куриного помета

Существует много способов, как приготовить удобрение из куриного помета; мы поговорим о самых распространенных и простых. Для приготовления можно использовать как "домашний" помет, так и удобрение, купленное в магазине.

Знаете ли вы? Куриный помет почти не используется в чистом виде, так как из-за высокого содержания аммиака может навредить растениям.

Как сделать настой из куриного помета

Настой из куриного помета пользуется высокой популярностью среди садоводов не только из-за доступности, но и из-за простоты в приготовлении и скорости действия. Есть два способа приготовить настой из куриного помета. Если вы купили куриный навоз в гранулах, то алгоритм действия будет таким:

  1. Навоз засыпать в бочку и залить водой.
  2. Оставить бродить на 2 недели.
  3. Разбавить водой в соотношении 1:20.

Такое удобрение нужно использовать очень аккуратно: по 0,5 литра под одно растение. Если вам мешает запах, исходящий из емкости, то в раствор можно добавить 300-350 г медного купороса, он уничтожит неприятный аромат.

Настой из куриного помета Если вы используете домашний навоз, то приготовить из него настой можно так: необходимое количество сырья (куриного помета) набрать совком и смешать в емкости с водой. Этот раствор оставляем на сутки, а потом, перелив в лейку, используем. Для того чтобы производство было безотходным, оставшуюся на дне самую густую часть можно использовать в качестве удобрения для растений покрупнее. После процедуры с отваром из куриного помета растения необходимо "ополоснуть" чистой водой, особенно листья. Настой можно держать 3 дня при температуре 20 °С.

Как приготовить перегной на основе куриного помета

Довольно часто можно услышать о том, что навоз и перегной – это одно и то же. Хочется развеять этот миф: это разные вещи. Перегной – это хорошо отстоявшийся и перепревший навоз. Перегной на основе куриного помета - прекрасное удобрение, которое в изобилии продается в цветочных магазинах, а также его можно приготовить самостоятельно.

Процесс приготовления перегноя довольно длительный, и способов для этого придумано множество. Обычно навоз выкладывают в ящик для компоста или компостную яму и сверху накрывают. Для укрытия подойдет рубероид, прочная пленка, всевозможные щиты. Важно, чтобы ящик проветривался, или, если мы говорим о компостной яме, то в укрытии должны быть небольшие отверстия для доступа воздуха.

Знаете ли вы? Ничего страшного, если дождь протекает под укрытие – главное, чтобы вода не проникала глубоко внутрь массы.

Ящик для перегноя Перегной "готовится" на протяжении полутора-двух лет и о своей "готовности" показывает внешним видом: консистенция станет рыхлой, цвет однородным, а объем уменьшится в несколько раз. Если вы хотите ускорить созревание, то летом его можно немного подворачивать вилами и дополнять перегной препаратами "Байкал", "Сияние-3" и другими.

Применение куриного помета

Применять куриный помет – традиция довольно древняя. О его пользе для садовых и огородных растений уже давно говорят садоводы. Как использовать куриный помет в вашем саду и огороде – читайте далее.

Как удобрять куриным пометом деревья и кусты

Для удобрения деревьев и кустарников подойдет куриный помет в любом его виде. Лучше, конечно, использовать домашний помет, потому что удобрение магазинным может "влететь в копеечку". Под одно взрослое дерево понадобится примерно одно ведро подкормки на основе куриного помета в теплое время года. На протяжении сезона можно подкармливать деревья повторно, используя подстилку (помет, смешанный с торфом или любым другим материалом, где содержание чистого помета гораздо ниже). Что же касается кустов, то их подкармливать лучше исключительно подстилкой и в соответствии с требованиями растения. Подстилка служит хорошим удобрением, потому что может выступать еще и в роли мульчи, которая защитит корни растения от промерзания, а благодаря тому, что разлагается такое удобрение довольно медленно, все полезные вещества поступают в растение понемногу и постепенно.

Важно! После использования удобрения, главным компонентом которого является куриный помет, нужно дать ему полежать и постепенно впитаться, а во время процедуры удобрения важно не попадать на листья растения, во избежание пресыщения или ожога.

Удобрение овощей

Куриный навоз для огорода – прекрасное средство для выращивания здоровых и качественных культур. Для подкормки овощей, которые собирают несколько раз за сезон, куриный помет – идеальная подкормка, однако использовать его следует аккуратно. Для подкормки культур низкорослых лучше не использовать свежий компост или перегной. В этом случае лучше удобрять растение жидкой подкормкой, но таким образом, чтобы раствор не попал на листья и прямо на корень. Чеснок и лук можно подкармливать удобрением на основе куриного помета исключительно в начале сезона и только один раз. Картофель лучше удобрять куриным пометом методом подстилки. Томаты, перцы нужно удобрять также очень аккуратно: в курином помете содержится большое количество микроорганизмов, способных вызывать множество болезней, поэтому лучше подкармливать почву перед тем, как вы высадите растения (за несколько месяцев). Удобрение картофеля

Удобрение ягод куриным пометом

Куриный помет для сада – комплексная вещь, которая прекрасно подходит и ягодным культурам, и плодовым деревьям. Для удобрения ягод лучше использовать настои из куриного помета, а если вы уже решили использовать компост или перегной, то делать это нужно в холодную пору. Особенно аккуратно нужно себя вести во время подкормки клубники и земляники, так как если сама ягода будет контактировать с таким удобрением, она может быть заражена гельминтами. Что касается таких ягодных, как смородина, малина, ежевика, то можно использовать жидкие подкормки на основе куриного помета или навоз, но делать это нужно раз в сезон, чтобы не допустить пресыщения.

Как видите, содержание кур приносит не только яйца и свежее мясо но еще и прекрасного органического помощника для ваших растений в виде куриного помета, который при правильном использовании станет незаменимым на огороде и в саду.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии