Как бороться со щитовкой на винограде
Виноград — одна из древнейших и наиболее уважаемых человеком культур. В наши дни это одно из самых распространенных садовых растений. Впервые взявшись за выращивание виноградной лозы, вы можете столкнуться с целым рядом его болезней и вредителей. Одним из таких вредителей является щитовка.
Как выглядит вредитель
Щитовки — мелкие насекомые размером от 0,5 до 5 мм, покрытые полукруглым куполообразным, реже продолговатым панцирем — восковым щитком. Живут, как правило, на древесных растениях.
Цвет щитка может быть разный, от белого или серого до оранжевого, коричневого или черного, и зависит от видовой принадлежности насекомого.
Различают множество видов щитовок и ложнощитовок. Садоводы объединяют их по сходству внешнего вида, поведения и наносимого вреда. Самки у щитовок крупнее самцов, перемещаются только в раннем возрасте, пока щит не сформировался, а потом неподвижно сидят на растении.

Какой от него вред
Щитовки питаются соками растений. Взрослая самка, обрастая щитком, утрачивает все внешние органы, кроме хоботка. Через него она высасывает растительные соки.
Сильно размножившись, эти вредители забирают у растения-донора питательные вещества, как следствие, оно слабнет, замедляется в росте, у него вянут листья и плоды. Сходный вред наносят и личинки.

Первые признаки поражения
О том, что пора бороться со щитовкой на винограде, говорят бурые, коричневые или белесые чешуйки на листьях, как округлые, так и продолговатые, зачастую сопровождающиеся маслянистым налетом. Окраска этих чешуек (щитков насекомых) зависит от вида вредителя.
Чаще всего виноград поражает акациевая ложнощитовка, она же орешниковая щитовка: спинка округлая, бурая или буро-красная. Держится на нижней стороне листьев винограда.
Остальные виды поражают виноград не так часто.
- Калифорнийская щитовка — щиток поначалу белый, потом он чернеет.
- Коричневая щитовка — щиток коричневатый, держится на верхней стороне листьев.
- Пальмовая — щиток прозрачный, беловатый или сероватый, живет на нижней стороне листьев.
- Маслинная ложнощитовка — сильно выпуклая, темно-коричневая. Живет на стеблях или вдоль прожилок листьев.

Профилактика и правила агротехники
Щитовка, особенно взрослые особи, очень живуча, на нее не действует большинство инсектицидов. Поэтому борьба с щитовкой, обнаруженной в вашем саду, дело неблагодарное. Чтобы избежать этого, стоит придерживаться ряда правил.
- Осенью и в начале весны почву в саду перекапывают, вносят удобрения, проводят обрезку усохших сучьев и веток, выпалывают прикорневую поросль.
- С коры счищают мох и лишайник, под ними любят укрываться вредители.
- Новые саженцы желательно приобретать только в специализированных питомниках, а перед высадкой с помощью лупы внимательно их исследовать.
- Вредитель может попасть на лозу и во время прививки. Черенки нужно тоже старательно проверять.
- Перед укрытием на зимовку лозу очищают от старой коры и обрабатывают раствором дегтярного мыла.

Активная борьба
Если щитовка все же обнаружена на винограде, не все меры борьбы с ней будут одинаково действенны против насекомых на разных стадиях развития. От личинок и молодых особей щитовки, можно, как правило, избавиться при помощи инсектицидов или других отравляюще-очищающих средств, опрыскивая или протирая пораженные участки.
На укрытых щитком взрослых особей или прикрытых им яиц действуют немногие инсектициды. В этом случае приходится механически очищать пораженные участки.
Если щитовки плотно захватили отдельные участки лозы, как показано на фото, и принимаемые меры борьбы с ними не помогают, приходится жертвовать не только листвой и ветками, но и целыми лозами.
За многовековую историю виноградарства было разработано как множество народных методов борьбы с данной напастью, так и масса действенных химических препаратов.
Химические препараты
Химической промышленностью был разработан целый ряд препаратов для борьбы с подобными насекомыми.
- «Адмирал» (концентрат эмульсии) — узконаправленное средство от калифорнийской щитовки. Действующее вещество — пирипроксифен (ювеноид), вызывает изменения в развитии насекомого, сказываясь на следующих их поколениях. Почти безопасен для людей и опыляющих насекомых. Применяется ранней весной и летом. Есть ограничения по применению возле рыбоводческих водоемов.
- «Актара» — системный инсектицид с достаточно широким спектром воздействия, в том числе и против щитовки. Его выпускают в водно-диспергируемых гранулах или в виде концентрата суспензии. Активное вещество — тиаметоксам, работает как в почве (при поливе в течение трех суток, достигая верха растений), так и при опрыскивании, за сутки проникая в листья. На вредителей действует кишечно-контактно, они погибают через 24 часа. Применяют при теплой сухой погоде. Совместим с другими инсектицидами.

- «Актеллик» (концентрат эмульсии) — несистемный инсектицид очень широкого спектра воздействия. Вещество — пиримифос-метил, воздействие кишечно-контактное. Наносится через опрыскивание. Смерть насекомых наступает в течение трех часов, защитное действие держится до трех недель.
- «Конфидор Экстра» (водно-диспергируемые гранулы) — инсектицид системного типа от сосущих и грызущих насекомых. Вещество — имидаклоприд, воздействует кишечно-контактным образом, наносится опрыскиванием. Защита действует до 30 дней.
- «Би-58 Новый» (концентрат эмульсии) — системный инсектицид с широким спектром воздействия. Поражающее вещество — дитиофосфорная кислота, имеет контактное и кишечное воздействие. Наносится опрыскиванием, двукратно. Защитное действие длится до 20 дней.
- «Бона Форте» — инсектицид, применяемый для борьбы с щитовкой, мучнистым червецом, белокрылкой. Насекомые гибнут на протяжении нескольких часов, защита длится до трех недель.

Народные средства
Народные средства не так действенны, как промышленные химпрепараты, они не позволяют обрабатывать большие виноградники, но при этом их применение при большей затратности безопасно для вас, винограда и окружающей среды.
Можно опрыскать пораженные растения раствором дегтярного мыла (10 г мыла на 1 л воды) или отваром древесной золы (300 г золы на 1 л кипятка, кипятить 30 минут)
Уменьшить приносимый вред можно снизив количество поливов винограда, поскольку этим вредителям для размножения нужна влажность.
В целом, щитовка является типичным вредителем виноградников и с ним приходится частенько сталкиваться. Если это небольшие виноградники дома или на даче, лучше применять народные средства. Они безопасны для окружающих, не вредят винограду, но требуют больших усилий.
В случае критичного поражения винограда или обработки больших площадей лучше применять промышленные химикаты.
помогла