Как поливать и подкармливать виноград весной

Виноград Сегодня мы поговорим о том, как поливать и подкармливать виноград весной. Многие хозяева, которые десятилетиями занимаются выращиванием винограда, привыкли к определённому уходу за лианой. Однако климат меняется, и погодные условия в паре с отсутствием нужного количества питательных элементов снижают урожайность культуры и «награждают» виноград различными заболеваниями. Мы разберёмся, какой полив нужен винограду весной, и стоит ли вносить большое количество подкормки –органики вместе с минеральными удобрениями.

Основы полива винограда весной

Начнём с полива винограда весной, который проводится в определённые сроки и, как правило, различными способами.

Когда начинать

С поливом виноградников весной всё не так однозначно. Дело в том, что если грунт не достаточно влажный после зимовки (малоснежная зима), тогда обязательно следует провести влагозарядный полив. Это не просто увлажнение верхней части грунта, а «поставка» влаги на глубину.

Важно! Влагозарядный полив проводится как весной, так и осенью, если грунт лишён влаги.

Воду нужно вливать по траншеям и дренажным отверстиям в объёме 200-300 л на каждый куст. Такое обилие воды увлажнит сухую землю и позволит виноградникам быстро проснуться после зимы.

Если же грунт насыщен влагой, тогда проводить подобные поливы не просто нежелательно, а строго запрещено, так как, вливая излишнюю жидкость в почву, вы вытесняете из неё кислород, вследствие чего корни не могут нормально дышать.
Важно! Полив проводится тёплой водой для ускорения почкообразования. Если процесс нужно замедлить, тогда на полив подаётся холодная вода.
Обязательный весенний полив проводят за 20 дней до цветения. В каждом отдельном регионе цветение может наступать в разное время, поэтому точную дату мы указывать не будем. Поливать можно непосредственно под корень, если посадки занимают небольшую площадь. Если же виноградниками занято несколько десятков соток земли, тогда поставляем влагу по траншеям и дренажным трубам. Норма внесения – 200 л на каждый куст. Мы разобрались, когда нужно поливать виноград весной, далее поговорим о засухоустойчивости культуры.

Любит ли виноград влагу

Виноград является достаточно влаголюбивым растением, которое требует огромного количества воды во время полива, однако переизбыток влаги имеет более негативный эффект, чем ее недостаток.

Дело в том, что если лиана не получает достаточного количества влаги при поливе, тогда её корни начинают углубляться в почву в поисках воды. Если в вашем регионе нет глиняной прослойки, которая не даст корням пройти глубже, тогда можете не волноваться, что виноград засохнет в особо жаркие недели.

Вам будет полезно узнать о распространенных болезнях винограда, в особенности о виноградном зудне и милдью.
От углубления корневой системы зависит не только устойчивость лианы, но и степень защиты. Если растение получает достаточное количество воды во время систематических поливов, тогда у винограда развивается поверхностная корневая система, которая в случае сильных морозов моментально замёрзнет, и культура погибнет. Полив винограда В случае, если недостаток влаги заставляет корни углубляться на несколько метров, даже сильные морозы не приведут к полной гибели растения.

Получается своеобразная дилемма: дать винограду нужное количество воды и получить хороший урожай, не рискуя лишний раз виноградниками, либо провести проверку на прочность, которая обезопасит культуру от промерзания корневища.

Важно! Лоза может выдерживать морозы до 30°С, однако любая зелень отмерзнет даже при минимальных заморозках.

Способы полива

Существует два основных способа полива винограда:

  • поверхностный;
  • подземный.
Каждый способ включает несколько разновидностей, которые применяются в том или ином случае – в зависимости от климата, температуры воздуха, площади посадок и предпочтений виноградарей.

Поверхностный способ полива делится на следующие вариации:

  • капельное орошение;
  • поставка воды в общие канавы;
  • орошение одиночных ям, которые располагаются возле каждого куста.
Поверхносный полив винограда

Капельное орошение подходит для умельцев, которые имеют достаточное количество времени и знаний, чтобы соорудить подобную систему. Трубы для полива можно протягивать как по навесной проволоке, так и по земле. Этот вариант лучше всего подходит для тяжёлых грунтов, которые плохо пропускают воздух.

Полив через общую канаву. Подходит для больших виноградных насаждений, когда полить отдельно каждый куст практически невозможно. Такой вариант не требует затрат на оборудование, однако использование воды на полив нельзя назвать рациональным.

Узнайте также о том, как весной обрезать виноград.
Полив одиночных ям. Самый оптимальный вариант, который подходит для небольшой посадки лиан. Увлажнение таким образом хоть и не экономит воду, как в случае с капельным, однако каждое отдельное растение получит свою норму.

Теперь обсудим подземное увлажнение, которое также пользуется большой популярностью и имеет несколько вариантов воплощения:

  • вертикальные шурфы;
  • горизонтальные трубы.
Подземный полив винограда

Вертикальная труба. Смысл заключается в том, что возле каждого куста (с отступом в 1 м от ствола) выкапывается яма, в которую вставляется пластиковая труба. В трубе по всей длине делают отверстия, через которые будет просачиваться влага в почву. Чтобы отверстия не засорялись, вокруг шурфы насыпают щебень или гравий. Подачу воды проводят с помощью шланга или вливая воду вручную.

Горизонтальная труба. Самый популярный способ, который в последнее время используют повсеместно. Популярность обусловлена тем, что по подземной горизонтальной трубе можно подавать не только воду, но и различные жидкие удобрения.

Трубу кладут на глубину 60-70 см. Через каждый метр делают отверстие, в которое будет поступать жидкость. Все отверстия закрывают агроволокном или мелкой сеткой, чтобы обезопасить от засорения. К системе подключают достаточную ёмкость, в которую заливается вода или смесь удобрений, далее жидкость подогревается на солнце и поступает по трубам.

Знаете ли вы? В медицине есть такое понятие, как «ампелотерапия» — лечение виноградом, и не только ягодами, но и листьями, древесиной и всем, что можно взять у этого растения.

Особенности подкормки винограда весной

Переходим к весенней подкормке винограда: обсудим варианты подкормок, сроки и способы внесения. Поговорим о том, насколько важны весенние подкормки для лианы. Подкормка винограда

Минеральные удобрения и органика

Начнём с того, что удобрений, заделанных при посадке молодого куста, хватает только на 3-4 года, далее начинается минеральное голодание, и растение просто не в состоянии дать желаемый урожай без внесения дополнительных удобрений.

Узнайте больше о том, какие препараты использовать для виноградника.
Удобрения, вносимые под культуру, делят на две группы:

  • основные;
  • дополнительные.

Основные удобрения вносятся раз в 2-3 года. Заделку проводят ранней весной или осенью. Удобряют смесью органики и «минералки». Дополнительные удобрения служат скорее своеобразной страховкой от неблагоприятных погодных условий и патогенных организмов. Чаще всего используются жидкие варианты.

Что лучше: органика или «минералка»?

Для винограда предпочтительными являются натуральные органические подкормки, которые проводятся при помощи внесения навоза, компоста, торфа или птичьего помёта. Этот вид удобрения не только даёт лиане все необходимые минералы и питательные вещества, но и корректирует консистенцию грунта, делая его более рассыпчатым и воздухопроницаемым.

Минеральные удобрения также несут немалую пользу, поэтому их можно использовать вместе с органикой. Лучше всего подходит «минералка», которая имеет в своём составе группу NPK (азот, фосфор, калий), так как этот комплекс решает все проблемы лианы на любом этапе развития.

Стоит запомнить, что если вы используете исключительно органические удобрения, тогда особой потребности в минеральных нет. Однако если вы подкармливаете растения только минеральными удобрениями, тогда они будут испытывать нехватку различных веществ.

Знаете ли вы? На изготовление одной бутылки вина, в среднем, необходимо 600 виноградин.
Получается, что без органики не обойтись, поэтому ежегодно в обязательном порядке нужно вносить дозу органических удобрений. Минеральные удобрения для винограда

Сроки внесения подкормок

Подкормка для винограда весной вносится в определённые сроки, о которых нужно знать и их придерживаться.

После зимы, перед снятием плёнки или какого-либо другого укрытия с виноградников, нужно подкормить кусты смесью суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли (или использовать комплексное удобрение). В 1 л разводим 2 г суперфосфата, 1 г селитры и 0,5 г калийной соли. Для полива одного куста необходимо использовать около 10 л подобного раствора.

Следующее внесение подкормок проводят за 15 дней до начала цветения. Используют ту же смесь с той же концентрацией (2:1:0,5 на 1л).

Важно! Последняя подкормка должна быть проведена не позднее, чем за 15 дней до сбора урожая.
Летом делают ещё одну подкормку, исключая азотную составляющую. Подкормка винограда

Способы внесения

Стандартно используют корневую подкормку, которая предполагает внесение удобрений в приствольный круг. Можно выкапывать как одиночные ямки, так и сплошную траншею. Глубина заделки – 40-50 см. Использовать такой способ лучше осенью, перед укрытием на зимовку.

Другим вариантом внесения удобрений являются внекорневые подкормки, которые хоть и не могут заменить основной вариант, однако помогают растениям на разных этапах. Внекорневые подкормки вносят путём капельного полива или орошения из разбрызгивателей либо пульверизатора. Для этих целей используют не только 3 стандартных минеральных элемента, но и дополнительные составы, которые включают бром, кобальт, марганец, медь и другие. Стоит сказать, что корневая подкормка является основной: без неё растение будет испытывать нехватку основных минеральных и питательных веществ, так как заделанные в грунт удобрения лучше всего всасываются корневой системой.

На этом мы заканчиваем обсуждение весеннего полива и подкормки виноградников на вашем участке. Используйте предложенные инструкции, чтобы своевременно дать вашим насаждениям необходимое количество влаги, питательных веществ для оптимального роста и плодообразования.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии