Как избавиться от сорняков и травы народными средствами

Сорняки Прополка сорняков на грядке либо в саду занимает много времени и требует усилий, а в конечном результате через несколько дней из-под земли пробивается молодая поросль, лишая садово-овощные культуры питательных веществ.

В сельскохозяйственных предприятиях этот вопрос решают с помощью гербицидов, уничтожающих нежелательную растительность на полях целиком и надолго. Приобрести такую агрохимию для домашнего использования можно в любых специализированных магазинах.

Но лучше воспользоваться народными аналогами, которые лишь немного уступают по результативности химическим средствам, зато совершенно безвредны для почвы и огородных растений. Мы расскажем, как бороться с сорняками с помощью уксуса и соли.

Уксус - полезные свойства на дачном участке

Вопрос о том, как избавиться от сорняков и травы навсегда, мучает не одного домовладельца. Тем временем опытные хозяева уже давно открыли для себя гербицидные свойства обычного столового уксуса. С его помощью можно легко избавиться от сорняков на грядке, тротуарной плитке и в цветниках. Это народное средство в тандеме с солью вполне можно квалифицировать как гербицидное средство системного и общего воздействия.

Для борьбы с сорняками применяют и химические вещества (гербициды): «Граунд», «Лонтрел-300», «Раундап», «Лазурит».
Соль и уксус против сорняков
Знаете ли вы? В домашнем хозяйстве уксус просто незаменим. С его помощью выводят пятна с одежды и ржавчину с мелких предметов, избавляются от накипи и неприятного запаха, снимают болевые ощущения в мышцах, лечат ангину, исправляют вкус испорченного блюда, придают блеск шевелюре, растворяют краску, моют сантехнику и стеклянные поверхности, устраняют икоту.

Жидкость при попадании на стебли растений за счет составляющих кислот просто сжигает их вместе с корневищем, не оказывая негативного влияния на человека, домашних животных и грунт, поскольку моментально распадается на воду и углекислый газ. Для этих целей достаточно 9-процентного бесцветного уксуса, но если такого не имеется, подойдет яблочный. Этот раствор более агрессивен по отношению к растениям и к составу почвы. Поэтому его лучше применять на заасфальтированных либо заложенных плиткой дорожках. Уксус Усиливает эффект уксуса поваренная соль. Ею обязательно присыпают ненужные культуры после опрыскивания. Причем обработку следует проводить очень осторожно, чтобы средство не попало на овощные либо цветочные культуры.

Дачники, которые уже пробовали избавиться от сорняков уксусом с солью, отмечают их результативность даже на сильно заросших пыреем участках. Нет такого растения, с которым бы не справились эти народные гербициды. К тому же в приусадебном хозяйстве эти средства помогут избавиться от муравьев. Насекомые стараются избегать подобных резких и неприятных запахов.

Важно! Соль, попадая в почву, предостерегает появление возбудителей гнилостных болезней.

Как избавиться от сорняков с помощью уксуса, инструкция

Уксус – эффективное и безвредное средство от сорняков в огороде. Но если действовать безграмотно, поливая жидкостью все вокруг, то можно остаться с голой грядкой. Поэтому подробно разберемся, как разводить раствор и обрабатывать им сорняки. Народные средства от сорняков

Как приготовить раствор для обработки

Для того чтобы опрыскать огород и двор с целью избавления от ненужной растительности, понадобится 3,8 л столового уксуса и 10 л воды. Соедините компоненты в пластмассовом ведре, добавьте полстакана поваренной соли и несколько капель жидкого мыла. Последний ингредиент образует сухую оболочку на листве, препятствуя быстрому расщеплению уксусного раствора и таким образом усиливая его эффект. Все тщательно размешайте до полного растворения крупиц и залейте в пульверизатор.

Существуют и другие рецепты для борьбы с сорняками. На очень заросших участках можно применять смесь из равных частей воды и уксуса. Некоторые дачники советуют наполнить трехлитровую банку пятью стаканами уксуса и долить водой до верха, рекомендуя этот сильный раствор для самых сложных случаев. Также можно смешать столовый уксус с лимонным соком в соотношении 3:1 либо в 1 л уксуса растворить 150 г соли и добавить 10 мг жидкого мыла.

Важно! Около 5 миллионов семян сорняков мы ежегодно вносим на огород с 1 тонной навоза.

Меры предосторожности

При работе с уксусным раствором следует соблюдать те же меры безопасности, что и с ядохимикатами. Во-первых, опрыскивание планировать лучше в утреннее время суток при безветренной ясной погоде. Во-вторых, действовать нужно очень осторожно, оберегая от попадания капель средства листву культурных растений и грунт.

Распределять жидкость следует из пульверизатора только на стебли и листья сорняков. Уже через несколько дней они начнут чахнуть и желтеть. Учтите, что чем жарче на улице погода, тем быстрее действует ваш экологически безопасный гербицид. Его агрессивность возрастает пропорционально концентрации уксуса в растворе. Опрыскивание сорняков

Профилактика сорных растений

Намного проще предупредить разрастание сорняков на участке, нежели потом вывести их. Агрономы утверждают, что проведенные вовремя профилактические мероприятия полностью устраняют нежелательную растительность с огорода. Для этого важно избавиться от семенных запасов в почве, которые пополняются ветром из соседних, возможно, пустующих территорий, а также через органические подкормки. Поэтому бороться с сорняками нужно не только на своем участке, а и на ближайшей бесхозной земле – вдоль забора, дороги, под деревьями. Обработку уксусным раствором планируйте до появления семян на сорняках. Лучше действовать сразу при появлении молодых ростков.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии