Применение нетканого укрывного материала агроспан в саду и огороде

Агроспан Для того чтобы все усилия, вложенные в будущий урожай, не пропали даром, многие дачники и фермеры находятся в поисках приспособлений для создания оптимального микроклимата. Чаще всего для этого используют разнообразные укрывные материалы, которые специально были созданы для этих целей. С их помощью будет происходить активное развитие растений, что в дальнейшем приведет к обильному урожаю. Сегодня на рынке появилось большое количество разных видов тканей искусственного происхождения. Новинкой является укрывной материал «Агроспан». По мнению аграриев, он имеет отличные характеристики и показывает нужные результаты.

Характеристики материала

Сегодня имеется достаточно большой выбор защитных нетканых материалов, однако среди этого множества нелегко подобрать наиболее подходящий. Качественное укрытие должно прослужить несколько сезонов и при этом выполнять все возложенные на него функции.

Знаете ли вы? Нетканый материал для укрытия — экологически чистая продукция. Его производство заключается в склеивании полипропиленовых волокон под воздействием высоких температур. Доказано, что их качественные характеристики отличаются от полиэтиленовой пленки.

Агроспан имеет следующие характеристики:

  • защищает от заморозков, града и сильного ливня;
  • создает комфортный микроклимат, стабилизируя ночную и дневную температуру;
  • сокращает испарения с поверхности почвы;
  • обеспечивает формирование раннего и качественного урожая;
  • оберегает от вредителей и яркого солнца;
  • имеет срок службы не менее 3 лет.
Агроспан Для удачного выбора укрывного материала нужно знать о двух критериях: это равномерность основы по плотности и качественный защитный стабилизатор ультрафиолета в полимере.

Агроспан — синтетический материал, который внешне похож на флизелин белого или черного цвета. Белый применяют в теплицах для укрытия от заморозков и непогоды, а черный — для защиты от сорняков.

Важно! Каркасные парники — одно из условий хорошего урожая, однако для этого в них важно поддерживать уровень углекислого газа, который нужен для процесса фотосинтеза. До появления агропана для этого приходилось проводить проветривание. Теперь в этом нет потребности, так как благодаря волокнистой структуре ткани создается оптимальный микроклимат в парнике.

Популярные марки

Сегодня агроспан представлен в нескольких модификациях, каждая марка имеет определенную плотность. Парники из агроспана Наиболее популярные марки:

  • Укрывной 42 и 60 белого цвета — закрепляют на каркас парника так же, как и парниковую пленку. Такой парник будет легок в эксплуатации.
  • Укрывной 17 и 30 белого цвета — используют для защиты грядок. Его укладывают на землю без натяжения и закрепляют грунтом. Подобное укрытие не мешает расти семенам и рассаде. По мере вытягивания края материала освобождают.
  • Мульча 42 черного цвета — нетканый материал для защиты от сорняков. К тому же черный цвет поглощает много тепла, которое потом отдает растениям, это дает возможность использовать материал для зимней защиты кустов и декоративных деревьев. Структура ткани дает возможность без проблем вносить удобрения в жидком виде и пропускать влагу.
  • Мульча 60 черного цвета — применяют для защиты от сорняков при выращивании многолетних ягодных культур. Его оставляют на земле круглый год, до ликвидации культуры.

Рекомендуем ознакомиться с технологией посадки клубники под укрывной материал.

Особенности применения агроспана в саду и огороде

Любой владелец земли желает получать хорошие урожаи, несмотря на множество разных проблем, которые возникают в процессе выращивания культур сельского хозяйства. Существенно облегчить решение позволяет использование агроспана, рассмотрим, как пользоваться им в любое время года.

Знаете ли вы? Приставка «СУФ» в названии означает, что в составе материала присутствует стабилизатор ультрафиолета.

В зимний период

Для этого времени года используют плотное полотно, которое не только защищает кустарники и озимые посевы, но и способно выдержать большой вес снежного покрова.

В летний период

В жаркое время года агроспан белого цвета используют для притенения и удерживания влаги, а также для защиты от ветра и вредителей. Черный материал расстилают на почве и применяют для защиты от гниения, загрязнения и защиты от сорняков. Укрытие грядок агроспаном

Основные преимущества применения на дачном участке

Сегодня выделяют следующие плюсы использования агроспана при выращивании овощных и других сельскохозяйственных культур:

  • защита растений от заболеваний и вредителей;
  • стабилизирование уровня влажности грунта и, как результат, сокращение норм полива;
  • защита от перепадов температур и увеличение срока культивации;
  • оптимизация режима воздухообмена под тканью;
  • снижение трудозатрат в несколько раз;
  • увеличение размера урожая на 20 %.

Важно! Садоводы, которые не первый сезон используют этот укрывной материал, уверяют, что для того чтобы он не двигался и случайно не повредил растения, его нужно хорошо укрепить. Лучше это сделать с помощью земляного вала или специальных зажимов.

Как можно видеть, агроволокно «Агроспан» — идеальное приспособление для садоводов и фермеров. Для получения желанного результата важно соблюдать все правила использования, и тогда у вас все получится.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии