Особенности мульчирования газона газонокосилкой: советы и рекомендации

Мульчирование газона Мульчирование – важный агротехнический прием, который позволяет не только улучшить плодородие почвы и уменьшить частоту поливов, но и значительно снизить трудозатраты. Эту процедуру можно выполнять различными способами – от применения специальных синтетических материалов и до мульчирования газона газонокосилкой с одновременным выполнением нескольких функций.

Для чего нужно мульчировать газон

Мульчирование (повторное использование травы) – это уборка газона от высохших растений и их частей, которая направлена на то, чтобы скошенная трава и растительные отходы переработались и вернулись на поверхность почвы в виде полезных веществ. Это дает возможность влаге задерживаться в почве и регулирует температуру грунта.

Кроме того, сама скошенная трава выступает в виде защитного элемента, останавливающего рост сорняков. Обработанные таким способом газоны менее склонны к высыханию, образованию эрозий почвы и имеют более здоровый вид.

Важно! Не стоит проводить мульчирование слишком часто – лишнее органическое удобрение может не лучшим образом отразиться на состоянии травяного покрова.
Мульчирование газона

При мульчировании травы газонокосилкой одновременно можно измельчать опавшую листву, которая, оставаясь в неубранном состоянии, может буквально «задушить» газон, лишая корни растений кислорода и света. Мульчирование – не только хорошая практика, но и крайне необходимое для растений действие. Срезанная трава – лучшее покрытие овощных грядок, газонов и цветочных клумб.

Знаете ли вы? В качестве мульчи может выступать любой материал. К примеру, в засушливую погоду важное преимущество имеет мульчирование камнями – утром на холодном камне нагретый воздух оставляет росу, обеспечивая «сухой полив».

Мульчирование газона – новая функция современных газонокосилок

Опавшую листву можно мульчировать при помощи современных газонокосилок. Преимущество мульчирования газона газонокосилкой состоит в том, что оно не только обеспечивает почву питательными элементами и защищает ее, но и позволяет очистить от листьев и отжившей травы, исключая недостаток кислорода в грунте.

Все газонокосилки различаются по комплектации: они могут как иметь функцию мульчирования, так и не быть оснащенными соответствующими элементами. Если газонокосилка приобретается с целью дальнейшего ее использования для мульчирования, в состав должны входить специальные режущие элементы, которые будут измельчать траву.

Важно! Газонокосилка должна иметь достаточную мощность, иначе работа машины будет постоянно тормозиться, а качество измельчения – падать.
Газонокосилка Травосборник газонокосилки с мульчированием закрывается заглушкой, благодаря чему зеленые листья и стебли после срезки возвращаются на режущие элементы и измельчаются. Измельченная трава равномерно ложится на газон и удобряет почву.

Функция мульчирования должна осуществляться аккуратно, чтобы не засорять газон.

Знаете ли вы? Несмотря на распространенный миф, после мульчирования газон не выглядит грязным, а срезанная трава не налипает на обувь, поскольку режется мелко и сразу оседает на землю.

Инструкция по мульчированию газона газонокосилкой

Любая газонокосилка может поддерживать образцовый порядок на участке. Но только в том случае, если знать, что такое мульчирование в газонокосилке и как грамотно использовать эту функцию.

Когда мульчировать газон газонокосилкой

Мульчирование при помощи газонокосилки необходимо выполнять на сухой траве. Если возникла необходимость в проведении этой процедуры на влажном газоне, скорость передвижения нужно снизить и меньше срезать траву, чтобы исключить образование комков.

Важно! Не стоит допускать слишком высокого роста травы – чем выше она будет, тем тяжелее будет пользоваться газонокосилкой.
Газонокосилка Кроме того, не желательно мульчировать в жаркую или слишком сухую погоду. При недостатке влаги микроорганизмы не смогут быстро переработать траву – из нее образуется сено, газон засоряется и может зарастать мхом.

Как правильно мульчировать газон газонокосилкой

Для того чтобы мульчирование травой из газонокосилки принесло ожидаемый результат, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Траву при обработке следует подрезать на 1/3, а в засушливый период срезать нужно меньше.
  2. Мульчирование нужно проводить на не очень высокой траве.
  3. Газонокосилка должна работать на полной мощности, с максимальной частотой вращения и хорошо заточенными ножами.
  4. Необходимо следить за состоянием газонокосилки с мульчированием – в инструкции с описанием процесса сказано, что корпус косилочной деки следует регулярно контролировать и очищать его от остатков срезанной травы.
  5. Газоны с высокой травой следует подстригать по ступенчатому принципу.
  6. Желательно периодически менять направление при стрижке. Таким образом, трава лучше захватывается, а срезанный слой распределяется равномерно, обеспечивая однородную картинку мульчирования.
  7. Нужно использовать исключительно специализированную технику. Современные садоводы отдают предпочтение электрическим газонокосилкам с функцией мульчирования.
  8. Косить газон с мульчированием следует немного чаще.

Знаете ли вы? Мульчирование получило широкое распространение после того, как в Англии был введен запрет на использование шлангов. И садоводы стали производить мульчирование с целью ограничения влияния засухи на газонную растительность.

Преимущества и недостатки мульчирования газона газонокосилкой

Газонокосилка Для некоторых садоводов газонокосилка воспринимается исключительно как машина для ухода за газоном, и многих интересует вопрос, нужна ли функция мульчирования в этом агрегате. Ответить на этот вопрос можно, приведя ряд преимуществ наличия этой функции:

  • Возможность без лишних трудозатрат и совершенно бесплатно получать качественный материал для мульчирования.
  • Существенно экономится время при работе – нет необходимости тратить драгоценные минуты на выгрузку контейнера.
  • Газон снабжается качественным естественным удобрением и получает защиту от пересыхания.
  • Замедляется рост сорняков.
Однако, стоит помнить, что функцию мульчирования в газонокосилке не всегда можно использовать и что это действие нельзя выполнять на сырой траве. Кроме того, при мульчировании газонокосилку необходимо держать на верхнем уровне травы.

Вместе с тем к недостатку мульчирования газонокосилкой следует отнести поочередность и регулярность выполнения процедуры. Связано это с тем, что регулярное скашивание гарантирует более щадящее измельчение, что позволяет содержать газон в идеальном состоянии.

Важно! При использовании мульчирования необходимо чаще аэрировать газон.
Газон Каждый владелец частного дома хочет применять более натуральные и органичные методы для поддержания газона в идеальном состоянии.

Без особых усилий в достижении такого результата поможет мульчирующая газонокосилка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии