Как выбрать шланги для полива: виды и характеристики садовых шлангов

Шланг для полива Невозможно себе представить здоровые и красивые садовые растения без дополнительного полива, который проводят искусственным способом при помощи шлангов. Существует множество разных видов шлангов, которые отличаются не только внешне, но и по качеству. В этой статье мы расскажем о том, какой лучше выбрать шланг для полива, как правильно его хранить и эксплуатировать.

Виды шлангов для полива: как выбрать материал

Современные садоводы и огородники все чаще прибегают к шлангам для полива, и вопрос о том, какие из них лучше, становится все более актуальным. Для изготовления садовых шлангов для полива используются все доступные материалы. О том, как и какой из них лучше выбрать, мы подробнее поговорим дальше.

Резиновый шланг

Задумываясь о том, какой самый лучший поливочный шланг, часто вспоминают именно о шлангах, изготовленных из резины. Это объясняется тем, что резиновый инструмент имеет больше плюсов, нежели отрицательных черт, среди них:

  • высокая прочность;
  • эластичность материала;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • "стойко" переносят давление от 1 до 10 атмосфер;
  • доступные.
Резиновый шланг Что касается отрицательных черт, то здесь стоит вспомнить о довольно большой массе шланга, его трудно перемещать с места на место, от грядки к грядке. Чаще всего в отечественных магазинах наиболее доступны шланги, изготовленные из токсичной резины: растению они не принесут никакого вреда, а вот что касается источника для питьевой воды для животных, то лучше использовать шланги со специальной санитарной меткой.

Знаете ли вы? Чем мягче резина, из которой изготовлен шланг, тем дольше он вам прослужит.

Шланг из ПВХ

Полив на даче можно производить из шланга, изготовленного из ПВХ, что является достаточно бюджетным и удобным материалом. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе шланга из поливинилхлорида, – количество слоев. Этот вопрос принципиален, потому что однослойные шланги прослужат не больше года, их форма и структура деформируются. В разговорах о шлангах, изготовленных из ПВХ, часто встречается вопрос о том, что такое армированный шланг. Ответ банален: это тот же шланг из ПВХ, только многослойный, со специальной, усиливающей структуру вставкой. Такие шланги обладают еще большим количеством преимуществ просто потому, что служат дольше и более устойчивы к перепадам температур и давления. Шланг из ПВХ

Важно! Если вы уже выбрали армированный шланг для полива, то лучше покупать шланги с сетчатым плетением, потому как крестообразное армирование может вздуться и потрескаться.

Шланг из нейлона

Если вам пришлось выбирать, какой шланг для полива лучше, обратите внимание также на шланги, изготовленный из нейлона. Нейлон сам по себе очень легкий материал, а значит, шланг из этого материала не будет массивным, и его легко будет перенести. Также преимуществом нейлонового шланга является гибкость и прочность: его легко скрутить. Что касается недостатков, то одним из главных является неустойчивость к температурам и давлению, из-за чего активно эксплуатировать их можно всего лишь два сезона. Шланг из нейлона

Пластиковый шланг

Пластиковые шланги для воды не пользуются особой популярностью из-за их непрактичности: их очень быстро и легко деформировать – при малейшем изгибе они заламываются. Также минусом таких шлангов является непереносимость перепадов температур. Известковый налет – верный "спутник" пластикового шланга. Напор воды для такого шланга не должен превышать 5 бар. Несколькими плюсами пластиковые шланги все таки могут "похвастаться": они легкие и имеют более декоративный внешний вид, чем остальные. Пластиковый шланг

Чудо-шланг

Чудо-шланг – отличный помощник на дачном участке или огороде. Его легко и приятно использовать. Этот шланг очень компактный, а вот при подключении увеличивается в размере до 3 раз.

Знаете ли вы? В среднем у такого шланга есть 7 режимов подачи воды.
Чудо шланг Чудо-шланг выполнен из материала, который не треснет, даже если на него наступить, не перекручивается и не заламывается. Он устойчив к перепадам температур и давления. По сути, шланг является в какой-то мере автоматизированным, потому как после прекращения подачи воды он сам себя "собирает" в гармошку. Материалы, из которых изготавливают чудо-шланги, а именно: латексная труба, высококачественный пластик и тканное полиэфирное полотно, не усыхают и позволяют использовать инструмент долгие годы.

Силиконовый шланг

Силиконовые шланги для полива широко применяются в садоводстве благодаря своей доступности и эластичности. Интересным качеством шлангов силиконовых для полива садовых и огородных культур является способность стенок шланга расширяться на солнце. Использовать силиконовые шланги можно при температуре от -20 до +40 °C. Силиконовый шланг при высоком напоре воды может лопнуть, поэтому его лучше использовать для полива грядок "самотеком".

Важно! Перед тем как выбрать шланг для полива огорода или сада, необходимо знать, как отличить шланг силиконовый от ПВХ. Между ними существует принципиальная разница: силиконовый шланг не перегибается.
Силиконовый шланг

Основные характеристики поливочного шланга

Выбор шланга для полива не заканчивается только тем, чтобы правильно подобрать материал, из которого изготавливается шланг, а включает в себя также ряд других характеристик, таких как:

  • диаметр и длина;
  • температурный режим;
  • сила напора;
  • прозрачность.

Как подобрать диаметр и длину садового шланга

Подобрать длину поливочного шланга достаточно просто: нужно всего лишь измерить расстояние от источника воды до места полива, округлив полученное число. Что касается диаметра шланга для полива, то здесь нужно исходить из размера крана, из которого будет подаваться вода. Чаще всего используют садовые шланги диаметром 13 мм или 1/2 дюйма, или же 19 мм, или 25 мм. Используют такие шланги при помощи переходников.

Знаете ли вы? Подбирать диаметр больше, чем требуется, не стоит: это не ускорит полив, а если водонапорная система слабая, то только ослабит доступ воды.

Соблюдение температурного режима, что нужно знать при выборе шланга

Каждый из шлангов можно использовать при определенной температуре. Так, например, шланги, изготовленные из ПВХ, можно использовать только в период вегетации растений, а вот уже при температуре ниже 5 градусов они деформируются. Шланги из резины более устойчивы и спокойно перенесут температуру в диапазоне от -30 до +90 °C.

Как рассчитать рабочее давление для полива

Для того чтобы точно рассчитать рабочее давление для полива, нужно знать, какое давление подает насос. Здесь важен такой критерий при выборе, как количество слоев. Каждый слой шланга добавляет к его прочности еще 4 бара.

Важно! Самыми стойкими являются многослойные армированные шланги, они способны выдерживать давление до 40 бар.

Как влияет на полив прозрачность шланга

Прозрачность шланга влияет не столько на процесс полива, сколько на качество воды, которой вы будете поливать свои растения. В прозрачных шлангах вода поддается воздействию температур больше, чем в плотных, непрозрачных шлангах, и внутри шланга образуются водоросли и налет, которые портят воду и издают неприятный запах. Поэтому лучше выбирать непрозрачные шланги для полива.

Срок эксплуатации и условия для хранения садового шланга

Хранение шлангов Наиболее долгим сроком эксплуатации отличаются резиновые шланги, которые при правильном хранении могут использоваться около 20 лет. Самыми не износостойкими являются пластиковые шланги и шланги из ПВХ, которые легче всего деформировать. В процессе эксплуатации нельзя превышать допустимое для шланга давление, а также резко менять его. Для того чтобы шланги не "порадовали" вас дырками весной, на зиму их нужно спрятать в место, защищенное от грызунов. Лучше всего для шланга подойдет полка, расположенная на 30-50 см выше уровня земли, желательно, чтобы она была отдельная, и ни в коем случае не ставить тяжелых предметов на шланг. Хранить шланг лучше в скатанном виде, для этого можно использовать самодельные катушки или купить готовые.

Как видите, при правильном обращении даже такой довольно хрупкий материал, как садовый шланг, может служить верой и правдой долгие годы, а из множества видов вы можете подобрать тот, который больше всего подходит вам.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии