Использование коровьего навоза в качестве удобрения

Корова Коровий навозэкскременты крупного рогатого скота, используется в качестве строительного материала, как биологическое топливо, для производства бумаги и даже биогаза. Но в основном, конечно, это прекрасное органическое удобрение. Оно подойдет для всех видов растений: и для плодовых деревьев, и для овощей (увеличит урожай корнеплодов), и для ягод.

Знаете ли вы? Слово «навоз» встречается в документах с ХVІ века. Это производное глагола «навозити» и означает буквально «то, что привозится».

Состав и полезные свойства коровьего навоза

Коровий навоз используют для удобрения всех типов почвы. Но вносить такую органику следует разумно, не перенасыщая грунт и учитывая ее состав:

  • азот – 0,5%,
  • вода – 77,3%,
  • калий – 0,59%,
  • кальций – 0,4%,
  • органическое вещество – 20,3%,
  • фосфор – 0,23%.
В небольших количествах также содержит бор, кобальт, магний, марганец, медь, цинк. Химический состав зависит еще и от пола и возраста животного, к примеру, навоз от взрослой коровы содержит на 15% больше полезных веществ, чем от годовалого теленка.

Важно! В свежих жидких коровьих экскрементах кроме прочего также содержится большое количество яиц глистов. Поэтому используйте средства индивидуальной защиты. После компостирования или сбраживания эта проблема будет устранена.

Коровий навоз По тепловым свойствам коровяк уступает, например, конскому навозу, он тяжеловеснее и медленно действует на рост растений, но зато его влияние более равномерное и продолжительное. Коровяк способен значительно повысить урожайность грунта, стимулировать рост корневой системы растения. Это удобрение прекрасно восстановит и обогатит легкие песчаные и супесчаные почвы, а менее прелый – подойдет глинистым, тяжелым и сильноподзолистым. Благодаря своей низкой питательности он предохранит плоды от насыщения нитратами.

Подстилка, входящая в состав навоза, в значительной мере влияет на свойства полученного компоста.

Знаете ли вы? Согласно ведическим писаниям, к полезным свойствам коровьего навоза относится его очищающее (тонкое тело) действие. Поэтому ведические храмы ежедневно моют с коровьим навозом, а не моющими средствами.

Виды коровьего навоза

Навоз крупного рогатого скота условно можно разделить на четыре нижеприведенных вида.

Свежий навоз

Чтобы не нанести вред растениям, это, без сомнения, эффективное удобрение следует использовать, придерживаясь некоторых правил. Вносить его осенью, после сбора урожая (ни в коем случае не перед самой посадкой растения) в расчете 40 кг/10 кв. м. Не использовать непосредственно на молодые растения, стебли, листву, корни. Это может попросту их сжечь. Исключением являются огурцы. Этой культуре нравится тепло и достаточное количество азота, выделяемое свежим коровьим навозом.

Подстилочный коровяк

Подстилочный коровяк Подстилочный коровяк – это навоз, смешанный с сеном, соломой или другой подстилкой для животных. Если, к примеру, применяли торф, то такое удобрение будет содержать высокую концентрацию аммонийного азота, который усваивается растениями лучше обычного. А при использовании соломы или сена, будет больше калия и фосфора, необходимых для полноценного роста растений и их устойчивости к перепадам температур. Этот вид коровьего навоза используют как комплексное осеннее удобрение и для приготовления компоста.

Безподстилочный коровяк

Сильное и быстродействующее удобрение этого типа имеет вид раствора со средней плотностью, без примеси сена, соломы, торфа или другой подстилки. Оно содержит высокую концентрацию аммиачного азота и используется для приготовления жидкого коровяка.

Жижа из навоза

Чтобы приготовить навозную жижу, следует заполнить бочку на 1/3 объема коровяком и доверху залить водой, перемешать и оставить бродить 1-2 недели, а полученный настой перед внесением в почву в качестве удобрения нужно разбавить водой в 2-3 раза. Такое жидкое удобрение используют для периодического полива плодовых деревьев, огородных культур, как корневую подкормку (добавляя на 10 л – 50 г суперфосфата).

Применение коровяка: какие растения наиболее отзывчивы на подкормку коровьим навозом

Коровий навоз В перепревшем виде коровяком можно подкармливать практически любое растение. Идеально подойдет для холодостойких культур. После внесения урожайность картофеля, ягодных и злаковых культур повышается на 30-50%. Предпочтительней вносить его весной (4-5 кг/ 10 кв. м). Можно использовать как мульчирующее укрытие для приствольных кругов плодовых деревьев, декоративных растений, садовой розы, междурядий клубники.

Большинство овощей хорошо реагируют на подкормку коровьим навозом. К ним относятся баклажан, кабачок, перец, салат, свекла, сельдерей, огурец, помидор, тыква. Большей части корнеплодов (луку, моркови, редису, репе, чесноку) высокие дозы азота не требуются. Они или не отреагируют на такое удобрение, или обзаведутся зеленой ботвой и жестким, узловатым корневищем. Исключением является свекла.

Как хранить коровий навоз

Учитывая стадию распада, навоз можно поделить на свежий коровяк, наполовину перепревший (после 3-4 месяцев правильного хранения), полностью перепревший или перегной (спустя 6-12 месяцев).

Свежий навоз можно замочить в емкостях, дать пару дней настояться и использовать как жидкую подкормку.

Для перепревшего навоза можете использовать анаэробный способ. Поместите навоз на очищенном от травы месте, укройте землей, торфом, рубероидом или пленкой.

Коровий навоз Хранить коровий навоз просто в куче не стоит, ведь месяцев через 4-5 азот из него испарится, а так как есть и другие методы, то применять его не рекомендуется. Лучше воспользуйтесь сочетанием обоих способов. Свежий навоз уложите слоями вначале рыхло, а когда температура достигнет 60̊ С, сильно его уплотните и укройте шаром торфа, травы или иного органического материала. При пересыхании – полейте навоз жижей.

Важно! Если хотите сократить потери азота – увеличьте дозу подстилки, а во время укладки добавьте 1-3-процентный суперфосфат или фосфорную муку.

Преимущества использования коровьего навоза на огороде

Главным преимуществом коровьего навоза является его доступность, дешевизна и универсальность. Это высокоэффективное удобрение, которое формирует плодородный слой, а не истощает его, как в случае с минеральными удобрениями. Кроме того, оно содержит необходимые для развития растений микроэлементы и другие полезные вещества. А калий и магний снижают кислотность грунта.

Коровий навоз После удобрения растений коровяком микробиологическая деятельность почвы значительно повышается, происходит активная мобилизация запасов питательных веществ, которые в ней содержатся. Выделяемая при распаде навоза углекислота чрезвычайно важна для фотосинтеза растений. Она также дает тепло прикорневой зоне, что важно для развития флоры. Учитывая, что только 25% азота расходуется в первый год, а 75% – в последующие, заключаем, что удобренная навозом почва послужит несколько лет, что является несомненным плюсом.

Коровий навоз применяется очень многими садоводами и огородниками, ведь это естественный источник органических веществ и минералов, необходимых для качественного удобрения почвы. И если соблюдать простые правила, то это удобрение принесет только пользу вашим растениям.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии