Как правильно ухаживать за виноградом весной

Виноград Виноград — очень декоративное, а еще и плодородное растение. Но, к сожалению, его нельзя отнести к неприхотливым. Для того чтобы создать хороший виноградник, необходимо затратить немало времени и усилий, а успех в его выращивании приходит с опытом. Перед тем как приступить к разведению этого непростого растения, необходимо изучить все нюансы агротехники, а весенний уход за ним является важной составляющей частью процесса. Давайте разберемся, в чем заключается кропотливая работа на винограднике весной.

Снимаем укрытие

Укрытие винограда можно снимать только тогда, когда среднесуточная температура не опускается ниже 5 градусов тепла. В этом деле спешка совершенно ни к чему — если вы не уверены в погодных условиях, можно освобождать кустарник от укрытия поэтапно приоткрывая его.

Преждевременное снятие защиты от морозов может спровоцировать раннее развитие почек, что крайне нежелательно. Определить, готов ли виноград к окончательному снятию укрытия, можно по лозе: если на ней появились побеги, а не просто набухли почки, значит, время пришло.

Полив

Сразу после снятия укрытия очень важно обеспечить растению полив теплой водой — это необходимо для того, чтобы прогреть почву и разбудить корни.

К дальнейшему поливу следует подходить с осторожностью — виноград не относится к влаголюбивым растениям, и излишняя влага может ему только навредить. Поэтому водные процедуры нужно проводить только очень засушливой и жаркой весной, когда почва вокруг кустарника подсохнет.

Важно! Обильный полив может привести к замедлению весеннего роста винограда. Из-за испарения жидкости температура вокруг растения будет снижаться, и расти оно будет не так хорошо.

Лучше всего повременить с поливом до цветения. А если прибегать к нему, то ни в коем случае не следует использовать холодную воду из скважин и колодцев. Поливать виноград можно только отстоянной на солнце водой.

Главное правило, которое следует запомнить, — длинные корни растения способны извлечь влагу из максимальной глубины почвы, и лучше недостаточно полить растение, чем залить его водой. С тем, как поливать виноград весной, мы разобрались, перейдем к дальнейшим манипуляциям. Полив

Внесение удобрений

Регулярные подкормки — обязательное условие при разведении растения. Для него подходят как минеральные, так и органические удобрения. Из минералов для гармоничного развития кустарнику требуются цинк, азот, калий и фосфор.

Все они влияют на рост растения помогают лучше развиваться и плодоносить. Вносить их в грунт лучше в мае, максимум в начале июня, обязательно до начала цветения. Если произвести минеральную подкормку позже, вещества могут попасть в ягоды, а это нежелательно.

Чем же еще можно подкормить виноград весной после открытия, чтобы при этом не навредить урожаю, — ответ простой: очень эффективно применять для подпитки винограда органику, то есть навоз и компост. Эти природные вещества помогут растению окрепнуть и без вреда для будущих ягод, ускорить их появление и величину.

Знаете ли вы? Если посеять между кустами винограда обычную петрушку, можно предотвратить появление некоторых вредителей и болезней.

Весенняя обрезка

После открытия кустарника обязательно нужно провести обрезку. Эта процедура при правильном выполнении обеспечит хороший урожай и правильное развитие лозы, а еще способна даже повлиять на вкус ягод. Применение данной агротехники также облегчит последующее укрытие винограда.

Все срезы должны делаться на внутренней части куста, это обязательное условие правильной обрезки. На сучках оставляют как минимум по 4 почки, а на плодовой стрелке 12–14 почек, для того чтобы в будущем из них сформировались крупные густые грозди винограда.

Срезы должны быть гладкими и аккуратными, чтобы не нарушить движение сока в лозе. Обрезать следует все поврежденные побеги, при этом стараться, чтобы раны, которые образуются на месте среза, не соприкасались. Обрезка

Важно! Обязательно нужно удалить все молодые прикорневые побеги, так как они будут оттягивать на себя полезные вещества, и замедлять развитие кустарника.

Остановка «плача лозы»

«Плач лозы» — это выделение сока или пасоки из ран, которые остались после обрезки. Этот процесс при умеренном соковыделении считается абсолютно нормальным и свидетельствует о хороших обменных процессах в лозе и здоровье кустарника.

Количество выделяемой жидкости соответствует размеру растения и может колебаться от 300 мл до 2 л. Продолжительное и обильное сокотечение обезвоживает и обедняет почву, поэтому этот процесс необходимо держать под контролем.

Чтобы остановить выделение пасоки, в грунт вокруг кустарника вносят по 5–10 г комплексной подкормки, не минеральной. Затем землю нужно тщательно взрыхлить и полить растение. Даже если на одном участке произрастают ранние и более поздние сорта, удобрение вносится под все кустарники одновременно. Плач лозы винограда

Профилактическая обработка

Немаловажную роль играет также обработка винограда весной от болезней и вредителей.

Чтобы избежать заражения винограда такой неприятной болезнью, как милдью, необходимо сразу после снятия укрытия подвязать лозу, чтобы стебли и листья меньше соприкасались с землей и не напитывались лишней влагой.

Далее следует провести дезинфекцию грунта. Для опрыскивания почвы вокруг винограда от болезней весной используют «Ридомил Голд», раствор бордоской жидкости, «Цинеб» и железный купорос.

При использовании бордоской смеси нужно учитывать, что она очень токсична, и вредные вещества могут оказать негативное воздействие на растение и будущие ягоды. Самым популярным считается «Ридомил Голд», он очень эффективен и при этом не такой токсичный.

При помощи железного купороса создается защита от заморозков, например, при раннем открытии винограда. Особое внимание при опрыскивании растения нужно уделять нижней части кустарника, так как именно прикорневая часть более уязвима к болезням и вредителям. Обработка винограда

Знаете ли вы? Если подсчитать площадь виноградников по всей планете, то получается, что свыше 80 тысяч кв. км засажены этим кустарником. Больше всего ягод выращивается во Франции, Испании и Италии.

Мы выяснили, какие процедуры необходимо проводить весной и что делать с виноградом, чтобы предупредить появление болезней и вредителей. Главное в разведении кустарника — это своевременное поэтапное выполнение манипуляций, которые помогут повысить урожайность и улучшить вкусовые качества ягод.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии