Нужно ли ухаживать за виноградом во время цветения?

Виноград Период, который определяет качество дальнейшего урожая, — это цветение винограда. Очень важно не допускать осложнений на этой фазе развития культуры. И если повлиять на погодные условия возможности нет, то тем, что зависит от рук виноградаря, заняться нужно обязательно.

Описание и особенности периода

Когда цветет виноград, большое значение имеют температурные условия, уровень влажности, а также уход садовода за культурой. Идеальными погодными условиями для этой фазы являются температура воздуха около 25–30 °C и умеренная засуха.

То, когда именно зацветет это садовое растение, зависит от региона. Обычно процесс начинается в конце мая. На цветении плохо сказывается похолодание.

При температуре ниже 15 °C и высоком показателе влажности происходит замедление цветения виноградной культуры, опыление при этом неактивное, и, как результат, образуется совсем небольшое количество завязей.

Виноград Не менее важное место занимает достаточное количество питательных элементов в грунте возле куста. Пыльцы образуется немного. Если почва будет бедная, завязи, соответственно, тоже будут редкими. Наличие ветров также негативно влияет на культуру, поскольку они могут срывать завязи и цветки со стебля.

Интересно, что время цветения винограда попадает на период с 7 до 11 утра. Это значит, что процесс цветения происходит не круглосуточно. В остальное время только отдельные цветки могут распускаться. Опыление проходит в течение недели.

В этот период цветок светлеет и становится влажным. После того, как опыление прошло, он подсыхает и завязи начинают образовываться.

Важно! Особенностью виноградников есть то, что даже при идеальных погодных условиях оплодотворяется лишь половина всех цветков. В случае, если пройдет дождь, опылению поддадутся только 10–20 %.
Подготовка к цветению

Подготовка к цветению

Виноград перед цветением нужно подготовить, чтобы процесс был максимально плодотворным. Для этого весной проводится ряд подготовительных мероприятий:

  • Формирование кустов. На данном этапе необходимо обрезать лишние зеленые части. Также стоит провести подвязку молодых побегов, которым весной очень нужен каркас. Что касается более взрослых побегов, то их тоже стоит осмотреть и подкорректировать при необходимости их размещение. Важно обеспечить комфортное положение растения, чтобы солнце имело доступ к гроздьям. Кроме того, так будет удобнее и садоводу ухаживать за виноградником.Формирование куста
  • Полив. Виноград в весенний сезон очень нуждается в регулярном поливе. Обеспечив ему это, можно избежать проявления в будущем трещин на ягодах, когда будут дождливые дни. Очень хорошим вариантом будет провести опрыскивание борным раствором, который весьма положительно будет воздействовать на растение и обязательно скажется на качественном развитии виноградной культуры.
  • Полив Уход за соцветиями. Эта процедура касается обычно тех сортов винограда, которые плодоносят крупными гроздями. Суть заключается в том, что на побегах, которые будут приносить плоды, оставляют только по одной, самой перспективной грозди, а остальные вручную удаляют. Таким образом можно избавить виноградник от избыточных нагрузок. Уход за соцветиями
  • Защита от вредителей и болезней. Для этого нужно опрыскать виноградник примерно за 3–5 дней до того, как начнут распускаться цветки на культуре. Можно воспользоваться препаратами «Топаз», «Децис» и «Ридомил Голд». Достаточно разбавить их водой и полностью опрыскать куст.Полив винограда

Процедуры подготовки совсем простые и не занимают много времени, но обязательно положительно повлияют на урожайность этой культуры.

Знаете ли вы? В Испании и Португалии существует новогодний обычай, согласно которому нужно в последнюю минуту уходящего года есть ягоды винограда. При этом с каждым ударом курантов съедается 12 виноградин и параллельно загадывается 12 желаний.

Уход за виноградом во время цветения

Непосредственно во время распускания цветочков уход должен быть максимально скрупулезным и тщательным. Опыление и закладка урожая происходят именно сейчас.

Что нужно делать

Виноградарь может провести дополнительное опыление искусственным методом. С этой целью за неделю-две короткой фазы цветения следует 2–3 раза пройтись вдоль виноградника и резким движением встряхнуть проволоки, служащие каркасом для виноградной лозы.

Такие встряхивания пыльцы следует проводить утром, когда уже сойдет роса. Эти несложные манипуляции могут повысить урожайность на 15–30 %.

Важно! Во время тумана, росы и дождя делать искусственное опыление нельзя.
Количество, а главное, качество кистей можно повысить путем введения в почву дополнительных питательных элементов. Через 4–6 дней после того, как начнут распускаться цветки, можно вводить комплексное калийно-азотное удобрение. К примеру, можно применить «Вуксал Комби Б», который имеет в своем составе немалое количество бора.

Если будет выбран иной препарат, то бор нужно добавлять отдельно, поскольку он очень хорошо влияет на образование пыльцы и скорость оплодотворения цветков.

Нерекомендуемые действия

Есть также ряд процессов по уходу за растением, которые на данном этапе могут быть вредными для виноградника.

  • Поливать цветущий виноград не нужно, так как высокая влажность отрицательно скажется на опылении.
  • Не рекомендуется заниматься в этой фазе какими-либо земляными работами — перекопкой почвы, ее прополкой. Лучше, при необходимости, сделать это около винограда после цветения.
  • Химическую обработку с целью борьбы с вредителями и защиты от заболеваний тоже на этом этапе проводить не стоит.

Знаете ли вы? Виноград известен своими лечебными свойствами. В медицину даже было введено понятие «ампелотерапия», что означает «лечение виноградом». При этом используются не только ягоды, но и сок, древесина, листья и другие части растения.
Виноград

Продолжительность фазы цветения

То, как долго цветет виноград, очень сильно зависит от погоды. Примерно это занимает 1 неделю. Если происходило падение температуры воздуха до 15 °C и ниже, то процесс может растянуться на 2 недели. В умеренном климате, в зависимости от сорта, виноград зацветает в конце мая или начале июня.

Уход за виноградом на этапе его цветения совсем не трудоемок даже для новичка в области виноградарства. Но и эти незамысловатые манипуляции весьма положительно скажутся на качестве и количестве будущего урожая.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии