Дачная беседка из поликарбоната - преимущества и недостатки, как сделать своими руками

Беседка из поликарбоната В летнюю пору часто хочется сесть на свежем воздухе, полистать книгу или просто полюбоваться природой, чтобы не мешало солнце. Технологии не стоят на месте, и в наше время многие сооружают дачные беседки из поликарбоната — материала, который нашёл применение во многих сферах деятельности. Сегодня мы научимся строить беседку из поликарбоната своими руками, оценим все «за» и «против», детально распишем этапы постройки.

Преимущества и недостатки

Все преимущества и недостатки напрямую связаны с самим материалом — поликарбонатом, который используется многими дачниками для постройки теплиц и (достаточно редко) парников. Ещё его используют для создания навеса на остановках общественного транспорта, а также во многих магазинах. Беседка из поликарбоната

Сначала обсудим все минусы такого сооружения, чтобы сразу понять, стоит этот материал внимания или нет.

  1. Самый главный минус поликарбоната — теплопередача. Да, он защищает от прямых солнечных лучей и ультрафиолета, однако, сидя в такой беседке, вы будете ощущать себя как в сауне. Даже самые толстые листы термопласта будут пропускать практически всё тепло, создавая некомфортные условия для долгого времяпровождения.
  2. Поликарбонат очень звонкий. Во время дождя вы будете слышать удар каждой капли о крышу. У вас может сложиться впечатление, что постройка накрыта жестью или каким-то другим металлом, который издаёт громкий звук. В такие моменты вы не сможете расслабиться и почитать книгу или пообщаться с родными за чашкой чая.
  3. Низкая прочность материала. Многие ресурсы, посвящённые монтажу беседок из поликарбоната, повествуют о том, что достаточно укрыть постройку листами в 4 мм и всё будет отлично. Это заведомо ложная информация, так как зимой такая кровля не выдержит даже 15–20 см слоя снега, не говоря уже о граде. Выделяя деньги на беседку, вы предполагаете, что она будет служить не год и не два, а значит, нужно подбирать более толстые листы поликарбоната (не менее 8 мм), что обойдётся гораздо дороже.
Беседка из поликарбоната

Знаете ли вы? Первый поликарбонат был изобретён в XIX веке. Процесс получения материала был описан немецким химиком Альфредом Айнхорном, который считается также создателем новокаина.

У поликарбоната всё же больше плюсов, чем минусов, что и обусловило его повсеместное использование.

  1. Поликарбонат — тугоплавкий материал. Температура плавления поликарбоната — 125 °С. То есть вы можете не беспокоиться о том, что во время пиковой жары кровля начнёт деформироваться или плавиться.
  2. Пластичность и лёгкость материала. Поликарбонат в плане пластичности может дать фору любому другому материалу, который можно использовать для создания крыши дома или беседки. А если добавить к этому разнообразие цветовых вариаций, то получится прекрасный вариант для создания действительно уникальной постройки, красотой которой будут умиляться соседи.
  3. Долговечность. Термопласт не разлагается под действием внешних факторов, а значит, его срок службы достаточно велик. Конечно, со временем краски начнут выцветать и, возможно, появятся какие-нибудь деформации. Но, несмотря на это, срок службы такой кровли — около 10 лет.
  4. Лёгкость в монтаже. Так как материал пластичный и лёгкий, его легко можно как установить, так и демонтировать. Вы можете в любой момент снять лист поликарбоната и заменить его. На это у вас уйдёт пару часов и минимум расходов.
  5. Устойчивость к низким температурам. Термопласт не боится даже самых сильных морозов, так как его структура подразумевает наличие воздушных камер между листами, которые не дают материалу замёрзнуть и потрескаться.
Беседка из поликарбоната

Таким образом, оценивая все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что поликарбонат — достаточно удобный материал для создания кровли в летней беседке. Он пластичный, имеет среднюю прочность, устойчив к жаре и сильному холоду. Стоит понимать, что, к примеру, шифер и дерево так или иначе имеют на порядок больше минусов, однако мы к ним привыкли и используем повсеместно.

Важно! Тугоплавкость поликарбоната не касается прямого контакта с огнём. Поликарбонат будет так же хорошо гореть, как и пластик.

Варианты самодельных беседок из поликарбоната

Обсудив положительные и отрицательные стороны термопласта, рассмотрим варианты беседок, которые можно построить с помощью этого пластичного материала.

Открытая и закрытая

Самое важное при выборе беседки — определиться с её типом и прямым назначением. Если вы хотите небольшой садовый навес из поликарбоната, то вам подойдёт открытый тип сооружения. Если же вы планируете более-менее капитальную постройку, в которой можно проводить время всю весну или осень, не боясь ветра, дождя или понижения температуры, тогда лучше подумать о закрытом типе сооружения.

Начнём с открытого навеса. Он представляет собой высокий навес, основная функция которого — защита от прямых солнечных лучей. Такая постройка стоит в разы дешевле, нежели полностью закрытая. Она хорошо проветривается и в ней не будет жарко или душно. Однако сооружение не спасёт вас от комаров, сквозняков, и в нём некомфортно оставаться на ночь. Открытая беседка из поликарбоната

Закрытый тип. Такая беседка обойдётся достаточно дорого, так как вам нужно будет выложить немалую сумму за материалы для стен и, как вариант, фундамента. Функциональность закрытой беседки в разы больше, нежели открытого навеса. Впрочем, в такой постройке будет очень жарко днём и душно ночью. К плюсам можно отнести отсутствие комаров, защиту от дождя, сквозняков, различных животных. Закрытая постройка больше подходит для северных регионов, в которых лето не особо знойное, а весна и осень — холодные. Закрытая беседка из поликарбоната

Стационарная и мобильная

Главное отличие между стационарными и мобильными сооружениями — вес и размер.

Если для создания рам стационарной постройки вы можете использовать какие угодно материалы (в рамках разумного), то для мобильной подойдут только лёгкие и прочные, иначе для переноса такого сооружения нужно будет пригонять спецтехнику.

Помимо использованных материалов стационарные и переносные постройки отличаются по форме, длине, высоте.

Мобильный вариант напоминает скорее крытые лавочки, нежели полноценное сооружение. Такая беседка может вместить не более 6–7 человек, а её высота не позволит вам стоять в полный рост. Конечно, вы можете соорудить такую, которая подойдёт вам по всем параметрам, однако стоит понимать, что любой мобильный вариант должен быть небольшим. Мобильная беседка из поликарбоната

Чаще всего переносные беседки делают открытыми, так как, возвращаясь к свойствам поликарбоната (сильная теплопроводность), вы получите душное маленькое помещение, которое будет нагреваться до невообразимых температур.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что мобильный вариант сооружается для времяпровождения одной семьи, не подразумевает долгого нахождения в подстройке, а служит защитой от солнца и кратковременного отдыха в жаркий день. Стационарная беседка — капитальное сооружение, в котором можно поставить диван или софу, добавить стол, стулья, разместить какую-либо растительность, превратив беседку в прохладный оазис.

Чтобы дачный участок полностью соответствовал всем вашим будущим представлениям, читайте как правильно обустроить садовой участок.

Сложные конструкции и лёгкие навесы

Вариации в плане сложности сооружения напрямую зависят от вышеперечисленных видов беседок.

Сложные конструкции — это большие стационарные сооружения, которые похожи на небольшой дом. Такая постройка требует наличия идеальных чертежей, много ресурсов и времени на постройку. В итоге вы получите подобие «летней кухни», куда можно пригласить друзей весной, летом или осенью. Беседка из поликарбоната

Лёгкая конструкция по виду больше напоминает пляжный навес, который имеет четыре опоры и кровлю из поликарбоната. Постройка не требует особых знаний и больших растрат, однако имеет те же плюсы и минусы, что и открытая беседка.

Таки образом, получается, что если вы желаете построить капитальную беседку и «нафаршировать» её мебелью для комфортного отдыха, то стоит сооружать закрытую стационарную беседку и рассчитывать на значительные растраты. Ещё раз напоминаем, что громоздкая постройка не может быть мобильной, так что взвесьте все «за» и «против» до создания чертежей и закупки материалов.

Разнообразие форм

Как сложные, так и лёгкие постройки могут иметь разнообразную форму. По вашему желанию беседка может превратиться в своеобразный купол, быть выполненной в греческом стиле или готическом. А можно возвести обычную прямоугольную или квадратную. Такая форма облегчит вам работу с чертежами. Беседка из поликарбоната

Важно! Круглые, куполообразные и другие сложные вариации беседок из поликарбоната требуют подробных чертежей. Их лучше приобрести в специализированном магазине во время закупки материалов.

Интересным вариантом являются модульные беседки, которые представляют собой полукруглый навес, целиком состоящий из поликарбоната. Такая беседка не предусматривает сооружение дополнительных опор, является передвижной и достаточно лёгкой в плане монтажа. Модульный вариант обычно применяют для создания теплиц, однако и в нашем деле его можно удачно использовать.

Выбор места

В зависимости от размеров и функций, беседку можно разместить в различных местах.

Капитальное сооружение требует ровной поверхности, на которой изначально возводится небольшой фундамент для устойчивости. Грунт на выбранном участке должен быть сухой, что говорит о низком залегании грунтовых вод. Нежелательно размещать беседку на открытой местности, лучше построить её возле высоких деревьев. Так вы сможете минимизировать количество света и тепла, которые будут попадать на кровлю. Беседка из поликарбоната

Также не стоит возводить навес в низменности, поскольку во время дождя грунт может просесть под весом беседки или будет подтопление.

Мобильные беседки можно устанавливать в любом месте, где вам будет удобно, так как они могут быть перемещены в любое время.

Как построить беседку своими руками

Наконец пришло время заняться сооружением беседки из поликарбоната, расписать чертежи и размеры, указать необходимые инструменты и материалы.

Постройка производится по следующим этапам:

  • создание чертежа;
  • закупка всех необходимых материалов;
  • закупка инструментов и расходников;
  • монтажные работы;
  • декор.
Чертеж беседки из поликарбоната

Необходимый инструмент

Начинаем со сбора необходимых инструментов. Нам понадобятся такие:

  • болгарка;
  • циркулярная пила;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • ножовка по металлу;
  • молоток;
  • стамеска;
  • большие ножницы;
  • лопата;
  • плоскогубцы;
  • перчатки;
  • строительные очки и респиратор (по желанию).

Как выбрать материалы

Чтобы не забыть расходные материалы, начнём именно с них. К «расходникам» относятся: свёрла, гвозди, клей по дереву (если используется древесина), саморезы, наждачная бумага, краска или лак, цемент, щётки, тряпки для очистки, различные болты и гайки.

Сложность заключается в выборе основных материалов, из которых будут сооружаться каркас и различные элементы беседки. Вы можете обратиться в специализированный магазин, где вам дадут детальную консультацию по поводу выбора нужно материала, в зависимости от ваших предпочтений и того, какой вы видите свою беседку. Беседка из поликарбоната

Стандартно для сооружения используют дерево, железо, алюминий (больше подходит для стационарных), камень или кирпич. Вы можете приобрести монтажный профиль и на его основе сделать каркас или отдельные элементы. То есть любые ваши желания можно воплотить в жизнь, если выбранные материалы подходят по чертежам.

Чтобы сделать дачный участок более уютным и комфортным для отдыха, разместите на нем перголу, беседку и скамейку, которые по силам изготовить своими руками.

Установка своими руками

Перед установкой беседки по выбранным чертежам мы рекомендуем провести несколько тестирований конструкции, которые дадут точное представление о том, подходит вам такой вариант или нет.

Во-первых, на основе чертежа можно сделать макет из картона или бумаги и наглядно увидеть, совпадает задумка с реальностью или нет. Во-вторых, можно обратиться к трёхмерному моделированию. Профессионал своего дела на основе чертежей сделает для вас компьютерную модель, которую, с помощью программы, можно будет проверить на прочность и рассмотреть с разных сторон. Чертеж беседки из поликарбоната

Ну что же, небольшое отступление закончилось, и мы приступаем к работе.

1. Для начала подготовим место. Убираем весь мусор, камни, растительные остатки. Если нужно — выравниваем территорию. Далее примерно разграничиваем её так, чтобы было наглядно видно, где будут располагаться опоры.

2. Займёмся фундаментом. Сразу определимся с видом начальной конструкции, которая может быть ленточной, столбчатой или монолитной.

Важно! Для сооружения мобильной беседки фундамент не требуется.

Опишем вариант с самым популярным и простым фундаментом — столбчатым. Первое, что нужно сделать, — выкопать углубление 0,5–0,7 м на всей предполагаемой площади беседки. Далее засыпаем слой песка и щебня толщиной 5 см, который выступит подушкой. На следующем шаге производятся установка опор и дальнейшая заливка бетоном. Опоры нужно закрепить по двум направлениям и выровнять по уровню, чтобы сооружение было устойчивым и ровным. После бетонирования нужно подождать несколько часов и накрыть всю площадь плёнкой, чтобы защитить от осадков. После завершения работ ждём 2–3 суток, пока бетон полностью застынет.

3. После заливки фундамента и установки опор переходим к напольному покрытию. Можно использовать доски или более дешёвый вариант — главное, чтобы он был долговечным и более-менее прочным.

Мы опишем вариант древесного покрытия, на основе которого вы сможете выполнить монтаж с использованием других материалов.

Стандартно начинаем с каркаса пола, который будет состоять из деревянных брусков 5×15 см. Укладываем лаги через 40–50 см, чтобы достичь максимальной прочности конструкции.

Важно! Бруски нужно устанавливать строго горизонтально.

Далее крепим к каркасу половые доски. Тут стоит немного уточнить следующее: во время покупки укажите, что доски нужны для беседки. В таком случае вам предложат влагоустойчивый вариант, который дольше прослужит.

Крепить доски или другое покрытие можно как с помощью саморезов, так и используя обычные гвозди.

4. Теперь на основе стоек монтируем крышу из поликарбоната. Вспоминая о том, какой карбонат лучше для беседки, остановитесь на более толстом покрытии, не менее 0,8–1 см в толщину. В случае если беседка переносная, можно ограничиться тонким термопластом (не менее 0,3 мм). Беседка из поликарбоната

По периметру соединяем верхние концы стоек деревянными брусками 10×10 см (или монтажными профилями). Делаем в брусках L-образные пропилы и соединяем между собой. К опоре обвязка крепится гвоздями, которые должны быть длиной не менее 12 см. Далее выпиливаем несущие бруски фермы и попарно крепим их. Стоит обратить внимание на то, что гвозди забиваются под углом 45°.

После крепления рамы монтируем нужное количество стропил, используя саморезы. Стропила располагаются с таким промежутком, чтобы в процессе крепления поликарбоната листы немного заходили друг на друга. Не стоит монтировать стропила так, чтобы отрезки термопласта лишь слегка касались друг друга, иначе получите «дырявую» крышу.

Заканчиваем работу креплением термопласта. Во время монтажа используйте саморезы и прокладки, размещая вторые между материалом и металлическим шурупом, чтобы получить лучшую изоляцию. После установки крыши "заизолируйте" всю конструкцию с помощью жидких гвоздей, пены или алюминиевой ленты.

На этом постройка беседки завершена. Далее обсудим декорирование навеса и установку мебели.

Создаём комфорт и уют

Чтобы беседка не казалась пустой, нужно установить необходимую мебель, повесить украшения и поставить цветы.

Знаете ли вы? Начиная с XVIII века, беседки и павильоны стали появляться в Российской империи в роскошных парках царских резиденций и барских поместий. До этого момента подобные сооружения называли «чердаками», о чём можно судить по рассказам тех времён.

Лучше всего в дворовых беседках смотрится однотонная деревянная мебель, имеющая природный цвет дерева, без ярких вставок или неестественных цветов.

Создавая цветовой тандем, можно использовать различные стилизованные под морскую тематику украшения (штурвал, морская сетка, раковины или морские звёзды). Так ваша беседка будет похожа на трюм корабля.

Можно придумать и такой вариант: пол беседки устилается морским песком или мелкими ракушками, по углам размещаются пальмы, на стену крепятся картины с изображением океанических пляжей, либо на всю стену наклеиваются фотообои с видом на море.

На данном этапе вы можете воплотить любые фантазии. Время, проведённое за украшением беседки, принесёт вам много положительных эмоций, а уютная атмосфера поможет расслабиться и отдохнуть от проблем. Беседка из поликарбоната

На этом мы заканчиваем создание беседки из поликарбоната. Во время планировки чертежей и самой постройки помните о том, что это — ваше произведение искусства, которое не обязано быть идеальным. Чертежи нужны лишь для наглядности, поэтому во время монтажа и дальнейшего декора можете экспериментировать, опираясь на основы, описанные в этой статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий