Эффективные методы и средства борьбы с листоверткой

Листовертка золотистая Для полноценно роста и развития плодовых деревьев мало просто выбрать подходящий участок в своем саду, важно еще и оградить их от атак вредителей, которые с завидной регулярностью появляются на растениях.

Среди прочих непрошеных гостей стоит выделить листовертку, своевременная и комплексная борьба с которой поможет сохранить урожай. Давайте выясним, какой же вред наносит это насекомое, рассмотрим наиболее известные способы избавления от него.


Как выглядит

«Противника нужно знать в лицо», и это не просто слова, ведь чтобы разобраться как лучше бороться с вредителями, необходимо понимать с чем именно вы столкнулись. Бабочка листовертки представлена в виде мотылька или обычной моли, размах крыльев которой достигает 2,5 см. Тело таких насекомых густо покрыто волосками, а крылья горизонтально складываются на спине.Листовертка В то же время молодые особи (гусеницы) практически голые, а их желтоватое или зеленоватое тело достигает длины 1-2 см. У молодняка 16 ножек, бурая или черная головка. На брюшке гусеницы листовертки расположен пояс с крючками, которые и наносят вред растению.

В большинстве случаев, личинки обитают на растении поодиночке, однако некоторые представители (например, плоская розанная листовертка) могут создавать своеобразные мини-колонии, численностью 5-10 личинок на одно «гнездо».

Сегодня специалисты выделяют около 50 видов этих вредителей, но во всем многочисленном семействе стоит обособить только два — плодожорки, специализирующиеся на кустарниках и садовых деревьях и побеговьюны — насекомые, пожирающие почки и побеги хвойных деревьев.

Остальные вредители пожирают практически все части растения, в частности и корни. Борьба с листоверткой не должна откладываться в долгий ящик, поскольку указанный вредитель является серьезной угрозой для плодовых деревьев и кустарниковых растений, питаясь их листьями и лишая растение полезных веществ. На месте обитания листовертки вы обнаружите скрученные и стянутые паутиной листочки, а развернув их, вполне можете обнаружить и само насекомое.

Какой вред в саду

Сложно не заметить дерево, которое подверглось атаке указанного вредителя. Однако опутанные паутиной листья, чаще всего, приметны не этим, а скорее своей неправильно сложенной формой, из-за которой вредителей и прозвали «листоверткой».

Важно! Выбирая место поселения, листовертки отдают предпочтение здоровым или немного ослабленным деревьям, поэтому если большинство из них уже зараженные, но отдельные экземпляры выгодно выделяются на их фоне, стоит задуматься о наличии других проблем с ними.
С приходом весны и появлением соцветий, молодые гусеницы буквально вгрызаются в бутоны и почки, после чего оплетают их паутиной. Далее приходит черед и молодых листочков, а если вредителей на дереве слишком много — со временем пострадают и плоды.

Активность бабочек наблюдается с конца мая и до начала осени, хотя некоторые виды листовертки могут летать над деревьями в октябре или даже в ноябре.

Листовертки распространены практически в любом регионе, хотя больше всего вреда они приносят в южных садах. При массовом нашествии вредителей количество поврежденных плодов и бутонов нередко доходит до 70-80%, при этом страдает около 50-60% листьев.На яблоне

Группа риска

Среди плодовых деревьев, растущих в вашем саду, прежде всего, будут страдать яблоня, груша, слива, вишня и некоторые кустарники (например, смородина или малина). Также в зону риска попадают кизильник, черемуха, боярышник, лещина и рябина, хотя в культурных садах эти растения встречаются намного реже. Среди дикорастущих деревьев, атакам листовертки больше всего подвержены ива, ясень, тополь, клен, береза, осина, липа, дуб и некоторые другие растения.

Знаете ли вы? Древние греки употребляли груши во время морских путешествий, поскольку рассасывание кусочков этих сочных плодов спасало их от укачивания и уменьшало проявление морской болезни.

Как бороться

Если вы обнаружили листовертку на своей яблоне, груше или любом другом жителе сада, самое время задуматься об актуальных мерах борьбы с ней. Различают несколько основных методов, среди которых далеко не последнее место занимает банальная профилактика. Рассмотрим каждый из них по очереди. Гусеница листовертки на дубовом листе

Профилактические методы

Основная профилактика поражения вашего сада листоверткой заключается в соблюдении агротехники выращивания всех растений. Очень важно своевременно проводит поливы, прополки, обрезку, подкормки деревьев и кустарников, с периодическим осмотром каждого из них. Ни в коем случае нельзя допускать загущения кроны, переизбытка влаги в почве и чрезмерного разрастания сорных трав в приствольном кругу, которые и привлекают вредоносных насекомых.

Кроме этого профилактические методы также включают в себя:

  • Полное удаление кладок листовертки со стволов деревьев и ветвей, заодно срезая и тонкие слои коры растения.
  • Своевременное (сразу после обнаружения) устранение свернутых в трубочки листьев, во многих из которых прячутся личинки.
  • Чистка коры в начале сезона с удалением отмерших фрагментов и покрытием штамбов раствором известкового молока с добавлением меловой смеси с 2% «Карбофосом» и медного купороса.
  • Применение химических препаратов в весенний период (до распускания почек). Для этих целей неплохо подходят «Профилактин» (рабочий раствор готовится из расчета 0,5 л состава на 10 л воды, а расход жидкости составляет 2-5 л на одно взрослое дерево или 1,5 л на куст), «Децис» или «Кинмикс» (рабочий раствор готовится в соответствии с инструкцией). Эти же препараты используют для последующих двух обработок: до начала цветения или же после него.
Гусеница листовертки
Важно! Первая профилактическая обработка деревьев должна выполняться до начала сокодвижения и при температуре окружающей среды не ниже +10ºC, иначе личинки спрячутся под корой и выбранный препарат просто не достанет их.
  • Ежедневный сбор из-под деревьев опавшей листвы и плодов, особенно если они уже повреждены плодожоркой.
  • Постарайтесь оградить ваши растения от механических повреждений и морозобоин.
В большинстве случаев, обнаружив листовертку на яблоне, сливе, груше, смородине или же на других растениях, указанных мероприятий будет вполне достаточно, чтобы вы в дальнейшем не думали, как бороться с описанным вредителем.

Механические методы

Механические средства для защиты ваших насаждений от листоверток и других вредителей предусматривают полное уничтожение гусениц и создание препятствий на пути их проникновения в сад. В частности, к подобным методам стоит отнести стряхивание насекомых с деревьев, срезание и сжигание свернутых листьев, а также установку специальных ловушек (поясов), которые способны или просто собрать, или еще и уничтожить попавших в них листоверток. Такие приспособления никак не загрязняют окружающую среду и полностью безопасны как для людей, так и для домашних животных. Летний побеговьюн

Биологические методы

Говоря о биологических методах борьбы, имеется в виду привлечение в сад естественных врагов вредителей деревьев, в частности и листовертки. В роли такой армии спасения, обычно выступают птицы, среди которых особенно выделяются синички. Они прекрасно справляются как с гусеницами, так и с бабочками листовертки на яблоне, груше или других плодовых деревьев, так что вам больше не придется думать, чем их обработать. Чтобы привлечь на участок этих маленьких помощников и удержать их в своем саду просто развесьте по деревьям кормушки, положив в них несоленые кусочки сала или семечки. Оставив на зиму такое лакомство, с приходом весны вы обнаружите в своем саду множество синичек.

В качестве альтернативного варианта можно использовать и биологически активные препараты, например, «Дендробациллин», «Битоксибациллин» или «Лепидоцид». Учитывая, что от вредителя не удастся избавиться за один раз, обработку выполняют в несколько этапов, выдерживая интервал в 7-10 дней.

Химические препараты

Как бы садоводы ни хвалили вышеописанные методы борьбы с листоверткой, но самым действенным вариантом решения проблемы было и остается использование химических средств для уничтожения гусениц и взрослых бабочек. Однако многие вредители быстро привыкают к токсичным соединениям и постоянно используя один и тот же препарат, вы вскоре перестанете замечать его положительное действие. Поэтому после двух- или трехкратного применения одного состава желательно приобрести другой. Куколка листовертки Также не стоит забывать и об отравляющих свойствах любых химикатов, которые, попадая на плоды, совсем скоро окажутся и в вашем организме. Именно этот факт заставляет многих дачников искать альтернативные методы борьбы с листоверткой. К использованию химических соединений рационально прибегать только тогда, когда количество вредителей достигает критической отметки, к примеру, на листьях одной ветки обнаружено пять и больше гусениц.

Все существующие инсектициды (ядовитые составы, использующиеся для обработки растений) разделяют на контактные и системные, и несмотря на то, что последние считаются более токсичными они не всегда дают положительный результат. Системные инсектициды намного эффективнее избавляют деревья от листовертки, но и стоимость их выше.

При незначительном поражении насаждений можно использовать препарат «Алатар», рабочий раствор которого готовится путем растворения 3-5 мл средства в 10 л воды, инсектицид «Фуфанон» или «Карбофос» (в обоих случаях 10 мл средства растворяют в 10 л воды, удваивая дозировку при необходимости), а также препарат «Дурсбан» (на 10 л воды нужно всего 10-20 мл).

Хорошо зарекомендовали себя и другие инсектициды широкого спектра активности: «Десант», «Атом», «Бином», «Дитокс», «Актеллик» которые также разводятся в воде, из расчета 10 мл на 10 л. Опрыскивание

Народные средства

Если при осмотре деревьев в саду было замечено лишь несколько листоверток, а основная масса листьев не свернута в трубочку, справиться с вредителем можно и без химических препаратов. В этом случае на помощь садоводу придут народные рецепты, наиболее популярными из которых считается настой табака или ботвы помидор, а также отвар картофельной ботвы или полыни.

Знаете ли вы? При борьбе с листоверткой часто используют даже забродившее варенье, компот из сухофруктов или хлебный квас, которыми на 1/3 наполняют литровые банки и подвешивают на ночь на высоте 1,5 м. Утром ловушки с уловом нужно снять, чтобы избавить от них полезных насекомых.
Для приготовления отвара из полыни вам понадобится полведра мелко порезанной свежей травы или 700-800 г высушенного растения, которое нужно залить ведром воды и оставить настаиваться в течение двух суток. По истечении этого времени настой следует прокипятить, остудить, процедить и добавить воды до достижения раствором объема в 10 л. Перед непосредственным опрыскиванием полученное средство снова разводят водой (пополам).

Приготовление настоя из картофельной ботвы — еще более простая задача. На 4 кг свежей порезанной ботвы (или же на 2 кг сухого сырья) нужно взять 10 л теплой воды, залить все и выждать 3-4 часа. После того как средство настоится, его процеживают и вводят в настой еще 40 г мыла. Почковая листовертка на яблоне Настой из табака готовят по следующему рецепту: 500 г махорки или табачной пыли нужно залить 10 л горячей воды, а как только состав настоится в течение двух суток, его процеживают через марлю и аккуратно отжимают. Полученный настой разводится двойным количеством воды и разделяется на части по 10 л. В каждую часть добавляют по 50 г натертого или жидкого мыла и сразу обрабатывают деревья.

Важно! Готовый настой токсичен, поэтому перед обработкой растений очень важно закрыть все открытые участки тела, а после нее тщательно вымыть водой с мылом руки, шею и лицо.
Для приготовления отвара из зеленой части томатов, 4 кг порезанной свежей ботвы и корней заливают 10 л воды и оставляют настояться в течение 3-4 часов. По истечении указанного времени готовый настой помещают на небольшой огонь и кипятят еще 30 минут. Остывший отвар необходимо процедить и отжать остатки корней и ботвы. Такое средство можно хранить в подвале около года, если, конечно, используемые для разлива бутылки будут полностью закрыты. Перед непосредственным применением, состав просто разводят аналогичным количеством воды и на каждые 10 л дополнительно вводят по 40 г мыла.

Все эти рецепты способны показать достаточно неплохие результаты в борьбе с гусеницами листовертки, но только если выполнять обработку до начала появления цветов или же сразу после него.

В любом случае профилактика болезней всегда лучше их лечения, поэтому при первых признаках наличия вредителей на ваших деревьях, постарайтесь как можно скорее удалить пораженные места, чтобы предотвратить расселение насекомых.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
75 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий