Как посадить саженцы винограда весной
Такая ягодная культура, как виноград, получает всё более обширное распространение на частных дачных участках. Многие стремятся выращивать столовые и технические сорта для самостоятельного изготовления домашних вин. Но в данном материале речь пойдёт не об этом. Поговорим мы о том, как посадить виноград на собственном участке саженцами без посторонней помощи весной.
Преимущества и недостатки весенней посадки
Осенний период наиболее предпочтительный для посадки всех садовых культур, но обычно это проводится именно весной. Право решающего голоса всё же остаётся за вами, а мы проанализируем, стоит ли того высадка винограда в грунт весной. И перейдём сразу же к положительным и отрицательным моментам данного мероприятия.
Главное преимущество заключается в том, что куст за летний сезон успевает отлично прижиться на постоянном месте, достаточно окрепнуть, чтобы с лёгкостью пережить первую зимовку. Вам не придётся переживать за саженец и думать о том, как укрыть его от морозов. Следует заранее провести подготовительные работы перед посадкой винограда. Перекопайте и удобрите почву и подготовьте яму для будущего саженца ещё с осени. Так вы поможете почве значительно повысить её плодородность, а это положительным образом скажется на приживаемости винограда. Большинство сортов винограда уже по истечении первого вегетационного периода в виде саженцев готовы плодоносить на второй год. При посадке осенью это случится ещё годом позже. Весна – такая пора года, когда проще высчитать время посадки. Осенью могут очень неожиданно ударить ранние заморозки, способные не только повредить саженцы, но и приморозить почву, которая в ближайшее время станет непригодной для выращивания. Многие виноградари, которые только начинают постигать азы мастерства, сажают виноград именно весной. Так проще ухаживать за саженцами, да и гарантии приживаемости на высоком уровне.
Однако посадка винограда весной саженцами имеет и некоторые нюансы, которые могут повлиять на изменение вашего решения в пользу осенней высадки. Обычно весной ещё не окрепшему винограду не хватает влаги, поэтому у вас появятся дополнительные хлопоты по частому и обильному поливу. Только что посаженное растение ещё плохо впитывает воду, а без неё может засохнуть.
Весной грунт необходимо будет хорошо вскопать и замульчировать старыми опилками, мхом либо перегноем. Несвоевременная посадка может пагубно отразиться на саженце винограда, приведя к поражению различными грибковыми болезнями. Лучшие саженцы можно приобрести только осенью, а весной есть вариант не найти подходящий сорт либо попасть на подмороженные или подсохшие саженцы.
Посадка саженцев винограда весной
Если посадка саженцев винограда в открытый грунт планируется на весну, то почву нужно готовить осенью. Если же не получилось этого сделать, тогда не медлите ранней весной, чтобы у винограда было около двух месяцев на оседание почвы, накопление влаги и питательного материала.
Как выбрать саженцы для посадки винограда весной
Приобретая саженцы, внимательно осмотрите их на предмет отсутствия заболеваний и признаков деятельности вредителей, особенно филлоксеры. Самый подходящий посадочный материал – это однолетний саженец. У него должно быть более трёх корешков длиной до 12 см и толщиной 3-4 мм. Перед посадкой в грунт саженцу следует пройти дезинфекцию в специальном растворе. Он приготавливается из 10 л воды, 400 г глины и 200 г гексахлорана. Если посадочный материал подсушен, замочите его в воде на 48 часов.
Перед посадкой ещё раз внимательно осмотрите саженцы и удалите повреждённые корни, а также те, что расположены выше двух нижних узлов. Корни, которые ниже, следует подрезать. Оставьте на побеге 4-5 глазков, остальные удалите. Перед самой посадкой опустите корни саженца в смесь из навоза – 1 часть, земли – 2 части и стимулятора роста. Всё разбавьте водой до получения кашеобразной однородной массы.
Выбор места для посадки
Не у всех имеется возможность отвести под виноградник отдельно 5-10 соток земли. Сразу возникает дилемма относительно того, как правильно сажать весной виноград – черенками либо саженцами. Поэтому приходится искать свободный участок земли, где можно было бы вырастить хотя бы пару кустиков. Первое и основное условие для хорошего произрастания и плодоношения винограда – это освещённость. Это растение очень теплолюбивое, так как исторически сложилось, что лучше всего растёт именно в южных странах. Несмотря на усилия селекционеров, даже специально выведенные для северных регионов сорта винограда не выносят затенённых мест. Поэтому в тени растение сажать недопустимо.
Наиболее комфортно винограду будет, если его солнечные лучи станут освещать на протяжении всего дня. Конечно же, непросто будет выкроить такое место, но нужно обязательно постараться. В противном случае растение не даст интенсивного роста и хорошего урожая. Достаточное накопление сахаров и полное созревание урожая невозможны при произрастании в тени. В крайнем случае можно убрать другие мешающие деревья.
Второе – это рельеф местности. Избегайте низин, в которых может накапливаться и надолго застаиваться вода. Подыскивайте более высокое место или сами создайте его. Зона, в которой залегает основная масса корней виноградного дерева, не должна находиться в длительном водном застое. Последнее – это грунт. Здесь уже выбирать не приходится. Если почва для винограда не подходит составом, тогда при посадке саженцев единственный выход – это посадочная яма. Нужно стремиться к получению плодородного слоя, богатого гумусом и минеральными солями, с нейтральной кислотностью, хорошей вентиляцией и влагоёмкостью.
Сроки посадки
Определённые сроки, когда высаживать виноград в открытый грунт весной, назвать сложно. Ведь делать это следует при тёплой погоде, когда температура воздуха не ниже 15 ºС, а почва успела прогреться минимум до 10 ºС. При таких условиях лучше всего происходит вегетация саженцев, а значит, посадка винограда может отложиться с конца марта аж до начала июня.
Многое будет зависеть ещё и от выбранного саженца. Мало кто знает, что посадочный материал бывает двух типов: вегетативные и одеревеневшие саженцы. Разница лишь в том, что первые моложе, ведь они были посажены весной и только успели распуститься. Продают их обычно в небольших контейнерах с почвенной смесью. Обязательно должен присутствовать первый побег с листиками. Их следует высаживать в период с 20 мая по 15 июня, ибо в контейнере он уже с февраля месяца. Одеревеневший материал – это саженец, уже произраставший в открытом грунте, но выкопанный на зиму. У него уже достаточно развита корневая система и имеются собственные почки. Высаживать его лучше пораньше – с середины апреля по середину мая, ориентируясь на погодные условия с запасом на несколько дней вперёд.
Подготовка посадочной ямы
Посадочная яма для будущего выращивания винограда готовится достаточно долго и непросто. Кроме того, чтобы выкопать, её нужно ещё и удобрить. Размеры котлована должны быть 80 куб. см, чтобы хватало места не только для корневой системы взрослого растения, но и для удобрений на последующие 4 года.
Выкапывая яму, почвенные слои разделите на две кучи: в одной – верхний, а в другой – нижний. Первый слой считается самым плодородным, поэтому он пойдёт первым в полностью выкопанную яму. Прослойка должна быть не менее 10 см. После добавьте туда 40 кг хорошего навоза, 500 г азотного удобрения и 500 г древесного пепла. После снова засыпается 10-сантиметровый слой плодородной почвы, и всё хорошо перемешивается.
Посадка саженцев винограда весной
Подготовив заранее с осени посадочную яму, освойте правила посадки винограда весной. По её центру сделайте небольшое углубление на 40 см. Заранее следует предусмотреть проседание почвы, которое вам не грозит, если яму вы уже подготовили осенью. Если же выкопана она была ранней весной, то углубитесь на 35 см, а на остальные 5 см саженец со временем опустится сам. На дне углубления следует сделать холмик, на который и следует высадить виноград.
Советы по посадке саженцев винограда весной
Когда будете сажать виноград весной саженцами, обязательно определите тип грунта, от него зависит метод самой посадки. Например, в песчаные почвы рекомендуется высаживать в траншеи. В глинистые и суглинистые грунты, которые плохо прогреваются, высаживайте на гряды. В старину их ещё называли «творила».
Для удобства полива и подкорма винограда можно установить пластиковые бутылки с отрезанным дном между саженцами. Между столовыми сортами со временем бутылки нужно заменить на асбоцементные трубы. В случае со столовыми сортами через три года можно ничего не устанавливать. Взрослое растение винного сорта должно приспособиться к самостоятельной добыче воды из почвы. От длины углублённых корней напрямую будет зависеть качество урожая, а соответственно, и вина.
Всегда планируйте схему посадки виноградных лоз, не высаживайте их стихийно. Объединяйте разные сорта в соответствующие группы. Это необходимо, потому что интервал посадки различается. Для соко-винных сортов расстояние между саженцами должно быть 80 см, столовых – от 1,5 метров, а между рядами от 2 до 2,5 м. Группировка также необходима по срокам созревания и морозостойкости. Так вы облегчите себе уход за растениями, исключив излишнее укрывание и опрыскивание. Привитые саженцы не следует сажать вертикально. В идеале их лучше почти класть, наклоняя под максимальным углом. В противном случае вызревание лозы будет проблемным. Со временем переводите их на свои корни.
Не стоит забывать, что у винограда вертикальная полярность. При раскрытии плодоносной стрелки, подвязывайте её на шпалере либо кольях исключительно в горизонтальном положении. При таком уходе все однолетние побеги будут расти одинаково. Если подвязывать их вертикально, тогда побеги будут давать интенсивный рост только из верхних глазков, в то время, когда из нижних могут и не расти вовсе.
Существенно ограничьте поливы. Обязательно следует проводить увлажнение только молодых лоз в течение двух лет. Общий полив, заряжающий влагой, осуществляйте осенью. За неделю до ожидаемого цветения следует прекратить полив. Излишнее увлажнение вызовет осыпание цветения и задержку созревания винограда.
Дождевание может спровоцировать ряд заболеваний. А также виноград плохо переносит мокрые листья и влажную землю. Желательно над виноградными лозами обустроить козырёк от дождя.
Обрезку виноградных кустов проводить обязательно. В противном случае куртины сильно разрастутся, а ягоды сильно измельчают. Но в год посадки обрезка не требуется, необходимо удалять лишь невызревшие зелёные части побегов в осенний период. На третий год начинайте обрезать побеги. Действуйте согласно совокупности внешних факторов – рельефа, почвы и суммы активных температур. Делайте заметки, из какой почки вырастают плодоносящие побеги.
помогла