Как лучше всего сохранить виноград:

Как хранить виноград Зимой временами очень не хватает летнего тепла и вкусных сочных ягод или фруктов. Сохранить частичку тёплого времени года вполне возможно, если приложить совсем немного усилий. Мы расскажем о способах хранения винограда – вкуснейшего и полезнейшего продукта.

Срок годности: сколько может храниться виноград

Сроки хранения у каждого сорта разные, однако, из наиболее популярных сортов по длительности хранения можно выделить:

  • «Оригинал» – 130 дней;виноград Оригинал
  • «Осенний черный» – 4 месяца;виноград Осенний черный
  • «Юбилей Журавля» – 130 дней;виноград Юбилей Журавля
  • «Память Негруля» – 130 дней;Память Негруля
  • «Осенний светлый» – не больше 100 дней;Осенний светлый
  • «Надежда АЗОС» – не более 3 месяцев;Надежда АЗОС
  • «Молдова» – 160 дней;Молдова
  • «Молдавский черный» – 100 дней;Молдавский черный
  • «Нистру» – 140 дней;Нистру
  • «Памяти Вердеревского» – не больше 4 месяцев.виноград Памяти Вердеревского

От чего зависит лежкость винограда

Сразу определимся что такое лежкость – это возможность винограда долго храниться без потери соих свойств. Зависит от множества факторов, например:

  • сорт винограда;
  • места, где растут кусты (лежкость лучше на сторонах более освещенных);
  • правильная агротехника;
  • нагруженности кустов отростками и гроздьями;
  • метеоусловий во время вызревания и сбора;
  • от возможности ягод к удержанию влаги и пр.

Сорт и правильная агротехника

Не все сорта можно сохранить без потери внешней привелекательности и полезных элементов. Лучше всего подходят для этой цели виды с твердой кожурой и уплотненной мякотью имеющие среднепозднее и запоздалое вызревание, однако и правильная агротехника играет немаловажную роль в последующем сбережении плодов.

Важно! Недозрелый виноград для длительного хранения не подходит.
виноград Выбранные заранее кусты меньше поливают весь сезон, а после первой половины лета (за 1,5 месяца до сбора урожая) подачу воды и вовсе нужно прекратить. Однако в это время следует увеличить количество калийно-фосфорных подкормок. Кисти для сохранения берут с кустов, где их меньше.

Погодные условия при сборе урожая

Снятие винограда для сбережения нужно производить исключительно в сухую погоду. Также не рекомендуется срезать вызревшие ягоды сразу после дождя – в это время они изрядно набирают влажности, теряют определенную долю сахара, а мякоть обретает водянистость. Необходимо выждать несколько суток, чтобы из винограда ушла влажность. Еще нужно учесть, что ранним утром и поздним вечером, т.е. во время выпадания росы, сбор осуществлять тоже не рекомендуется.

Степень зрелости ягод

Лишь совершенно созревший виноград можно брать для хранения. Его готовность определяют по следующим показателям виноградинок:

  • окраска: ягоды должны быть черными, синими, розовыми и красными, если ягода белая – она должна быть прозрачной;
  • вкус;
  • размягченность и сахаристость;
виноград
Знаете ли вы? Чем больше сладость ягод винограда– тем лучше они сохраняются.

Правильная обрезка гроздей

Обрезать лучше остро отточенным секатором, ножом или ножницами, придерживая гроздь снизу или, держа за гребеножку, отрезать вверху, у ветки. Обрезать нужно филигранно, не испортив восковой налет, защищающий виноградинки от внешних воздействий.

Условия и способы хранения винограда

Сохраняют его по-разному. Главное, чтобы соблюдался приемлемый температурный режим, уровень влаги и освещённости. Идеально при влажности 85-90%, а температуре от 0 до +2 градуса при минимуме света. Для сохранения используется сухое помещение, достаточно проветриваемое, в котором есть возможность поддержания нужной температуры и влажности. Это может быть сарай, летняя кухня, подвал, чердак и другие помещение, которые не отапливаются. В нем не может быть сторонних ароматов, плесени, насекомых или вредителей. виноград Вначале стены и потолок обрабатывают известковой смесью (извести – 2 кг, медного купороса – 100 г, воды – 10 л), затем все помещение окуривается диоксидом серы по схеме: на 1 кв.м площади сжечь 5 г серы. После закрывают помещение на 2 суток, а после проветривают и сушат. Чтобы контролировать температуру вешают термометр, а с целью контроля влажности – гигрометр. При влажности выше нормы – помещают посудины с негашеной известью, а при излишней сухости – посудины с водой.

В деревянных ящиках

Этот метод используют для сохранности на небольшие сроки – не более пары месяцев. Для этого дно тары покрывается соломой, опилками или бумагой. Укладываются гроздья рядами гребешками наверх, но чтобы не касались соседних. Каждый слой пересыпается опилками на 2-3 см. В один ящик укладывается не более 10 кг продукта. Высотой тары не больше 15-20 см. Если нет походящей тары – разрешается сберегать на стеллажах. Сперва на стеллажи на 5-6 см кладется солома или опилки, а потом – виноград. Он кладется так, чтобы плодоножки были сверху и не соприкасались. Чем позже виноград закладывается на сохранение – тем лучше. виноград

Знаете ли вы? В спелых виноградных ягодах содержится до 25% глюкозы и фруктозы, которые очень полезны для человеческого организма.

На гребненожках

Это один из основных способов длительного (до весны) хранения винограда.

Зеленых

Этот метод хранения позволяет сохранить виноград до апреля. Лоза, с которой срезается гроздь, должна быть однолетней. Отбираются самые большие и привлекательные гроздья. Срезаются филигранно, не нарушив пруиновый налет. При срезании выше грозди должно остаться одно междоузлие, а вот ниже лозы – два междоузлия. хранения винограда на гребненожках Обрез сверху покрывается садовым варом, часть снизу опускается в стеклянную посудину с дистиллированной или кипяченой водой. Туда же кладется древесный уголь и вода подсаливается – это убережет ее от порчи. Черешок с гроздью помещается в воду, а отверстие посудины затыкается ватной пробкой. Посудины надежно крепятся под небольшим углом. Вода доливается по мере убывания. Если возникает необходимость – вода меняется спустя 14 дней. Банки также хранят на полу, в коробах из дерева, на стеллажах.

Сухих

Гроздья подвешиваются на натянутую проволоку или какую-то перекладину. Если кисти срезаны с кусочком лозы, то в период хранения полезные вещества, которые накопились в этом кусочке лозы, перейдут в плоды и удлинят время хранения от 5 до 6 месяцев. Сами ягоды значительно потеряют влагу, но накопят сахар. хранения винограда на гребненожках

Важно! При сбережении на сухих гребеножках кисти не должны с чем-либо соприкасаться.

В бочонках в пробковом порошке

Потребуется сухой и чистый анкерок. Необходимо засыпать дно бочонка сухим пробковым порошком и выложить слой винограда. И так выкладывать каждый новый ряд, не забывая пересыпать порошком. При подходящей температуре и микроклимате виноград сбережет свои гастрономические и внешние свойства до 8 месяцев.

В холодильнике

Для этого используют специальные холодильники, с нулевой температурой и 94% влажностью. В таких холодильных установках создается особенно благоприятная для хранения газовая среда:

  • углекислого газа – 5-8%;
  • кислорода – 3-5%;
  • азота – 88-92%.
Следует иметь в виду, что при хранении в подобных холодильниках виноград еженедельно нужно обрабатывать сернистым газом (1,5-2 г на кубический метр). Можно заморозить этот продукт в гроздьях и в домашнем холодильнике. хранения винограда в холодильнике Для этого необходимо:
  1. Внимательно осмотреть кисти, при необходимости убрать поврежденные виноградинки.
  2. Хорошо промыть грозди в проточной воде.
  3. Высушить (можно разложить на махровом полотенце, желательно под струей воздуха).
  4. Когда полностью высохнут – свободно разложить на подносе и отправить в холодильник на предварительное охлаждение.
  5. После охлаждения в холодильнике на этом же подносе отправить в морозильную камеру.
  6. После заморозки аккуратно разложить грозди по пакетам и поместить на хранение в место с температурой не больше -20 градусов.
В бытовом холодильнике при температуре от минус 1 до плюс 2 градусов срезанный виноград может храниться 2-3 недели.

Можно ли и как заморозить ягоды винограда?

Целые гроздья и отдельные ягодки винограда можно заморозить. При их заморозке:

  • сохраняется большая часть витаминного состава, который растворяется в воде;
  • сберегается в большом количестве витамин С.
В морозилке хранится виноград около 7 месяцев, потом его нужно использовать, иначе ягоды потеряют вкус и сочность. заморозить ягоды винограда

Цельные грозди

Данный способ уже описан выше. Дополнительно можно отметить, что все действия надо осуществлять с максимальной аккуратностью.

Пюре из ягод

В этом случае из ягод выжимается сок (любым способом), который затем перемешивается с сахаром до полного его растворения. Полученный состав разливается по емкостям и отправляется в морозильную камеру. Сок и сахар берется в пропорции: 1 часть сахара на 2 части сока.

Знаете ли вы? По содержанию питательных веществ (не считая жиров), виноград более всего близок к молоку.

Виноград с сахаром

В такой способ лучше всего заготавливать только что снятые с куста ягоды. Виноград, пересыпаясь сахаром, выкладывается в соответствующую посуду. Заполненная посуда герметично упаковывается и отправляется в морозилку Виноград с сахаром

Когда можно обойтись без особых условий

Это делают в местностях где нет резких перепадов температур, а морозы наступают поздно. На кустах оставляют среднепоздние сорта винограда, после вызревания до прихода морозов. Но, такой виноград повреждается осами и листовертками. При выявлении первых признаков повреждений, на виноградные гроздья следует набросить пакеты из полиэтилена с отверстиями для вентиляции – это спасет ягоды от повреждения птицами и насекомыми.

Виноградинки лучше вызреют, накопят больше сахара, а дырочки гарантируют должное количество воздуха. Заготовленные самостоятельно на зиму фрукты и ягоды – это отличный источник витаминов и хороший способ разнообразить рацион в холодное время года. Достаточно проявить внимание и точно следовать всем правилам. Тогда в холодный зимний день вы и ваши близкие смогут полакомится вкусными и полезными ягодами.

Видео: хранение ягод винограда

Отзывы пользователей сети

Должен быть сорт, предназначенный для хранения. У такого винограда обычно толстая кожица, плотная мякоть, ягода крепко держится на веточке. Складываем в ящики в один слой, не должно быть давленных, больных ягод. Пересыпаем стружкой, но иногда и просто на газету. Подвал должен быть сухим с температурой 1-6 градусов. Таким образом виноград вполне держится до февраля. Если погреб влажный - ничего не получится, сгниет. Пробовала и в нижнем лотке в холодильнике, но много так не сохранишь.
Nfif
http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/5672-kak-sokhranit-vinograd-zimoj#5714

У нас немного винограда остается на хранение в свежем виде, но храним мы его в холодильнике, в ящике для овощей. Несколько месяцев можно хранить. Еще немного замораживаем, но это уже не свежий.
Анастасия1
http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/5672-kak-sokhranit-vinograd-zimoj#5897

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий