Выбираем цветы для солнечного балкона или подоконника

Цветы Выбрать растение для южного балкона — сложная задача, так как большинство действительно красивых цветов не переносят высокой температуры или прямых солнечных лучей. Мы поможет выбрать компромиссный вариант, который превратит ваш подоконник или балкон в цветущую оранжерею. Рассмотрим варианты размещения горшков для различных типов балконов.

Правила озеленения балкона

Перед тем как заняться высадкой растений на балконе, нужно обсудить основные правила посадки, от которых зависит не только красота общей композиции, но и состояние самих цветов.

Горизонтальное оформление

Горизонтальное оформление лучше всего подходит для больших длинных лоджий, в которых достаточно пространства для размещения растений в один ряд. Рассмотрим несколько вариантов расположения вазонов при горизонтальном оформлении.

Первый вариант предусматривает размещение горшков на полу, возле внутренней или внешней стены. Для такого размещения подходят теневыносливые растения, которые вместе с тем не терпят прямых солнечных лучей. Цветы

Важно! Стоит понимать, что первый вариант предусматривает сплошную внешнюю стену, а не кованую защитную решётку.

Второй вариант — размещение вазонов на перилах внешней стены балкона. В данном случае стоит отдать предпочтение вьющимся цветам, которые отлично переносят прямые солнечные лучи.

Можно размещать как один сплошной длинный горшок, в котором будут произрастать сразу все растения, так и одиночные сосуды. Цветы

Кроме цветов на своем балконе вы можете вырастить: огурцы, укроп, кориандр, помидоры, чабер, душистый перец.

Вертикальное оформление

Вертикальное оформление предусматривает, что цветы на балконе будут располагаться своеобразным каскадом снизу вверх.

Вертикальное расположение растений также имеет несколько вариаций:

  1. Ткань с карманами. Нужно взять достаточно большой кусок ткани, сделать на ней карманы под вазоны и повесить/приклеить на стену. Далее в каждый карман вставляется небольшой вазон с цветком. Ткань с карманами
  2. Установка шпалер на внутренней или боковой стене балкона. Такой вариант подходит для вьющихся цветов, которые требуют много места. Вазон с растением ставится на пол, а возле него на стену крепится сетка, по которой наша «лиана» будет подниматься в вертикальной плоскости. Шпалера
  3. Модульная конструкция с отделами для вазонов. Во многих цветочных магазинах можно найти своеобразную «цветочную стенку» — высокую подставку под вазоны с большим количеством отдельных ячеек, в которые вставляются горшки.Модульная конструкцыя

Знаете ли вы? Чтобы избежать перегрева корневой системы, выбирайте горшки, окрашенные в белый цвет или менее яркие тёплые тона.

Выбор цветов

Переходим к выбору подходящих растений для балкона, которые будут выдерживать прямые солнечные лучи, нередкие сквозняки и нашествия различных вредителей.

Однолетние

Начнём с однолетних цветов для балкона, которые смогут «выжить» на солнечной стороне.

Первый цветок в нашем списке — портулак, или дандур. Растение считается многолетним, однако в наших условиях выращивается как однолетнее. Средняя высота —30 см, цветы окрашены в жёлтый, красный и белый цвет.

Растение интересно тем, что прекрасно выдерживает прямые солнечные лучи на южных балконах и имеет продолжительный период цветения (с июня по сентябрь). Также уход за портулаком сводится к регулярному поливу. Портулак

Важно! Дандур имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, однако всё же может поражаться тлёй или грибком Albugo portulaceae.

Второй кандидат — лобелия. Ещё одно многолетнее растение, которое выращивается как однолетка. Ампельное растение имеет стебель, достигающий 50 см в высоту, цветёт мелкими голубыми, оранжевыми или пурпурными цветками.

Лобелия не отличается неприхотливостью, однако имеет огромный плюс — возможность повторного цветения после срезки отцветшей части. Лобелия

Важно! Надземная часть лобелии ядовита.

Если вам нравятся различные вариации ромашек, то следующий цветок станет вашим фаворитом. Гацания — «африканская ромашка», которая относится к семейству Астровые.

Существуют как многолетние, так и однолетние вариации гацании, однако все они отличаются хорошей засухоустойчивостью.

Цветок вырастает до 30 см в высоту, во время цветения радует большими корзинками диаметром до 9 см, которые окрашены в тёплые цвета.

Гацания поражает тем, что на одном растении может образовываться до 30 соцветий, превращая куст в огромный букет крупных ромашек. Гацания Растение прекрасно себя чувствует на южной стороне балкона под прямыми солнечными лучами. Другая положительная сторона — большая амплитуда допустимых температур, при которых гацания отлично цветёт и не отстаёт в развитии (от -5 до +30 °С).

Неприхотливая «африканка» будет радовать вас цветением с начала июля и до первых заморозков. Цветок особенно актуален для южных регионов.

Двухлетние

Теперь поговорим о двухлетних растениях, которые прекрасно будут смотреться на южной стороне балкона.

Начнём с маргариток, которые известны всем садоводам. Небольшое травянистое растение, которое радует своих хозяев красивыми махровыми или полумахровыми соцветиями.

Главным плюсом растения является устойчивость ко всем вредителям и болезням, однако некоторые вирусные заболевания всё же могут поразить маргаритку. Цветок хорошо переносит прямые солнечные лучи и не требователен к составу субстрата. Маргаритки

Важно! Цветок хоть и является многолетним, однако в культуре выращивается как двухлетка.

Ещё один двухлетник, который подойдёт для жаркого южного балкона, — турецкая, или бородатая, гвоздика. В отличие от высоких садовых вариаций, данное растение имеет длину надземной части от 20 до 60 см, а её высоту всегда можно уменьшить до приемлемых размеров.

Как и вышеперечисленные цветы, гвоздика отлично переносит прямые солнечные лучи и не требует особого ухода. К плюсам можно отнести засухоустойчивость и морозостойкость. Турецкая гвоздика Далее следует разновидность фиалкифиалка Виттрока. Растение является многолетним, однако культивируется как двухлетнее. Максимальная высота надземной части — 30 см, растение компактное, сильноветвистое.

Цветки разнообразных расцветок, встречаются вариации с цветными пятнами и полосами. Бутоны большие, средний диаметр — 7 см.

Главным плюсом цветка является его универсальность, так как он хорошо растёт как в тени, так и под прямыми солнечными лучами. Подойдёт для более северных регионов, так как оптимальная температура для фиалки — 10-15 °С. Фиалка Виттрока

Многолетние

Многолетние балконные цветы для солнечной стороны представлены огромным разнообразием. Многие вышеперечисленные цветы также можно выращивать как многолетние. Однако проблемы, связанные с их зимовкой, делают растения слишком капризными, а уход за ними — более сложным.

  • Пеларгония. Цветок относится к семейству Гераниевые, в природе произрастает на юге Африки, поэтому отлично переносит прямые солнечные лучи и отсутствие влаги. Высота цветка — от 35 до 75 см, стебли прямостоячие, слегка ветвисты. Существует огромное количество видов пеларгонии, которые отличаются высотой и вариациями соцветий.Пеларгония

Знаете ли вы? Запах пеларгонии отпугивает мух, однако вместе с тем его не переносят многие люди, так как он может вызывать головные боли или аллергию.

  • Иридодиктиум. Многолетнее неприхотливое луковичное растение, которое вырастает до 15 см в высоту. Очень ранний цветок, который в тёплых регионах формирует бутон уже в конце марта.

    Иридодиктиум интересен тем, что он прекрасно переносит прямые солнечные лучи, долго цветёт и не требует частого увлажнения почвы.Иридодиктиум

  • Сурфиния. Ампельная разновидность петунии, которая подойдёт для выращивания на балконе. Цветок не может похвастаться неприхотливостью, однако его внешний вид не оставит равнодушной ни одну хозяйку.

    Сурфиния требует большого количества света и обильного полива, не страдает от кратковременных дождей или ветра. При должном уходе превращается в цветущий шар, который усыпан мелкими яркими бутонами.

    Важно! Свисающие стебли могут достигать длины 2 метров.
    Сурфиния

Советы и рекомендации по уходу за цветами на солнечной стороне

Обсудив варианты цветов для солнечной стороны квартиры, побеседуем о правилах их содержания в не совсем комфортных условиях.

Дело в том, что цветы, которые постоянно находятся под прямыми солнечными лучами, сильно перегреваются, а значит, если вы польете их прохладной водой, то контраст будет очень сильным, и растения могут заболеть или погибнуть.

Поэтому первое правило — поливаем цветы только тёплой водой или такой же температуры, как окружающая среда.

Многие знаю о том, что капли воды, попадая на листья, создают эффект линзы. То есть преломляют солнечный свет так, что он вызывает ожоги. Полив Отсюда следует второе правило — опрыскивание растений проводится только до восхода солнца, вечером или в пасмурный день.

Во время сильного солнцепёка влага очень быстро испаряется, вызывая охлаждение земли. Таким же образом работает «охладительная система» в организме человека, которая выделяет пот во время сильного перегрева.

Узнайте о фунгицидах которые уничтожают возбудителей заболеваний ваших растений: «Алирин Б», «Скор», «Фундазол», «Топсин-М», «Гамаир».

Как и в случае с поливом холодной водой, увлажнение земли в момент, когда на растения попадают солнечные лучи, запрещено. Третье правило — поливаем цветы только утром, вечером или когда солнце спряталось за дождевыми облаками.

Во время рыхления земли нижний, более влажный слой попадает на поверхность, и происходит ускоренное испарение влаги.

Следовательно, если рыхлить землю во время солнцепёка, то и без того перегретые корни получат дополнительную «дозу» тепла, а нижний влажный слой грунта, с которого начнёт испаряться влага, не будет охлаждать корневую систему. Рыхление Почва быстрее пересохнет, и сразу начнёт образовываться воздухонепроницаемая корка. Четвёртое правило — рыхлить субстрат и удалять сорняки нужно только в момент, когда на вазон не попадают солнечные лучи.

Теперь у вас есть достаточно информации, чтобы правильно разместить цветы на балконе, высадить самые неприхотливые варианты и не совершить ошибку во время ухода.

Пользуйтесь нашими советами и не бойтесь ошибаться, так как опыт приходит со временем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии