Стоит ли выращивать рассаду в торфяных таблетках

Торфяные таблетки Многим нравится собственноручно выращивать рассаду. Этот процесс увлекает и захватывает, дает возможность наблюдать зарождение ростка и его развитие.

При этом, разумеется, каждому огороднику хочется иметь крепкую рассаду с сильной корневой системой. Словом, такую, которая даст хороший урожай и оправдает вложенные в нее финансовые и трудовые затраты, а также потраченное время.

Польза торфа для рассады

Чем моложе растение, тем более оно чувствительно и требовательно к правильному составу субстрата, достаточному питанию, температурному и световому режиму.

В последние годы в помощь огородникам появились торфяные таблетки для рассады, позволяющие не тратить время и силы на обеспечение растений подходящим грунтом.

Помимо собственно субстрата, составленного из необходимых элементов в нужных пропорциях, они содержат в себе питание для семян, которое обеспечит их всем необходимым. Торфяные таблетки Многие опытные огородники считают торф и торфяные смеси наилучшим для рассады субстратом. Благодаря его воздухо- и влагопроницаемости, а также насыщенности большим количеством питательных веществ, рассада получит нужное питание, что позволит ей развиваться активно и с успехом.

На сегодняшний день достойной альтернативой почвы для выращивания рассады есть кокосовый субстрат.

Появившись не очень давно на рынке, они завоевали благосклонность покупателей. В продаже имеются таблетки для посадки рассады, сочетающие в себе удобную форму и благотворное влияние торфяного субстрата.

Применяют их как профессионалы, так и любители-огородники. Прямое назначение таблеток состоит в:

Торф состоит из перегнившей болотной растительности и мхов, в которые природа заложила полный состав удобрений.

Знаете ли вы? Полезные свойства торфа используются даже в приготовлении некоторых препаратов для лечения глаз, суставов, сердечно-сосудистой системы и экземы.
Торфяные таблетки Шайбы представляют собой сухое спрессованное вещество, обогащенное антибактериальными добавками, стимуляторами роста и минеральными удобрениями. Похожие по форме на таблетку, они получили свое название. Изделие упаковано в сеточку, удерживающую его от рассыпания во время использования.

Ее можно снимать, чтобы корневая система чувствовала себя свободнее и развивалась лучше, а можно оставлять как есть: корни прекрасно прорастают сквозь нее.

Состав шайбы оптимально сбалансирован для скорейшего прорастания семян и комфортного самочувствия растений.

  1. Смесь торфа и перегноя насыщает растение питательными веществами.
  2. Антибактериальные препараты угнетают рост болезнетворных организмов.
  3. Минеральные вещества стимулируют рост.

В изготовлении таблеток используется торф, имеющий различную кислотность и фракцию, информация об этом должна присутствовать на упаковке.

Перед покупкой таблеток следует выяснить, какой кислотности среда требуется высаживаемым в них растениям.

Пренебрегая этим фактором, можно получить плачевные результаты в виде замедления роста и развития и даже гибели рассады или семян. Торфяные таблетки

Знаете ли вы? Около 3% всей твердой поверхности планеты приходится на долю торфа. Только шотландские земли на 30% состоят из торфа. Российские торфяники занимают 32%, то есть треть всей территории государства, и ежегодно вырабатывается до 280 миллионов тонн.

Нельзя покупать торфяные таблетки для рассады россыпью без упаковки, на которой указана информация о характеристиках субстрата и его назначении, а также подробное описание, как ими пользоваться.

Инструкция по применению торфяных таблеток

Использование не представляет никакой сложности. Именно эта простота в комбинации с пользой для растений и завоевала огромное количество поклонников.

Посадка рассады в таблетки все же требует некоторых навыков и соблюдения несложных правил, несмотря на простоту их использования. Рассмотрим пошагово, как пользоваться торфяными таблетками.

  • Прежде всего, шайбу следует освободить от целлофановой упаковки, предохраняющей ее от преждевременного осыпания и прочих повреждений.
  • Расположить в подобранном заранее контейнере с прозрачной крышкой, который будет служить мини-теплицей, нужное количество таблеток отверстием для семени вверх.
Торфяные таблетки

Снимать капроновую сеточку при этом нельзя — она впоследствии сохраняет форму и предотвращает рассыпание субстрата.

Лучше, если таблетки будут расположены плотно, соприкасаясь друг с другом. Разбухнув, они в этом случае не будут деформироваться и переворачиваться, плотно удерживаемые соседями.

Для фиксации иногда используют обеззараженный песок, насыпанный на дно. В нем устанавливают таблетки, и его впоследствии поливают. Такой метод несколько затрудняет контроль влаги в тепличке, зато можно не опасаться смещения и падения при деформации.

Несколько слов о контейнере для мини-теплицы. Он должен вместить нужное вам количество торфяных шайб, поэтому следует заранее «примерить», как они расположатся.

Надо помнить, что после набухания таблетки вырастут в высоту восьмикратно, превратившись в столбики. Это обстоятельство необходимо учесть при выборе контейнера, как и не забыть о месте для будущего проклюнувшегося ростка. Сумма этих величин и составляет его высоту. Торфяные таблетки Лучше всего для этих целей подходит одноразовый контейнер из-под торта, салатные контейнеры и прочая одноразовая посуда с прозрачными крышками.

Расположение каждого столбика в отдельной емкости, например, пластиковых стаканчиках, нецелесообразно при сколько-нибудь приличных масштабах: ведь каждый из них нужно будет накрыть чем-то прозрачным, а впоследствии создавать одинаковый микроклимат.

Гораздо удобнее расположить их под одной «крышей», где можно легко осуществлять уход и контролировать процесс. Роль «крыши» может сыграть даже целлофановый пакет, зафиксированный сверху резинкой.

  • Залить их теплой водой для разбухания.
Важно! По желанию или необходимости в воду можно добавлять марганцовку, стимуляторы роста, «эффективные микроорганизмы», фунгициды, антисептики, удобрения.
Наливать воду в сами таблетки не нужно, струя их может деформировать. Лучше наливать ее в поддон, в котором они расположены, небольшими порциями во избежание всплывания.

Лишнюю воду через полчаса после того как таблетки набухнут и превратятся в столбики, впитать с помощью губки, не переворачивая контейнер с содержимым. Торфяные таблетки

Важно! Холодная вода будет дольше впитываться, чем теплая, нужно это учитывать для правильного расчета времени.
  • После того как разбухшие столбики готовы принять семена, пора высевать их в субстрат. В углубление, проделанное в середине верхней части шайбы, следует поместить одно или два, в зависимости от ценности и количества имеющегося посевного материала, подготовленных семени. Они могут быть сухими, замоченными, обработанными и так далее.

При посеве следует помнить правило о том, что заглублять семена в грунт следует на глубину, равную двум размерам семени. Мелкие семена можно просто выложить на поверхность грунта, не закрывая слоем субстрата. Торфяные таблетки

Важно! Очень мелкие и особо ценные семена рекомендуется рассыпать на бумаге контрастного цвета и, подхватывая семечко с кончиком увлажненной зубочистки, поместить на место будущего обитания.

  • Засеяв подходящим способом все подготовленные столбики, контейнер, в котором они расположены, следует накрыть крышкой с несколькими вентиляционными отверстиями, которые необходимо проделать во избежание застаивания воздуха и связанных с ним процессов.
  • Мини-теплицу ставят в теплое и светлое место, на подоконник, окно которого выходит на юг, запад или восток. Если света недостаточно, необходимо досвечивание специальными лампами для рассады, чтобы обеспечить ее биологический световой день.

Важно! Холод — большой враг рассады, поэтому, если подоконник холодный, следует под тепличку подложить теплоизоляционный материал: пенопласт, поролон и тому подобное. Сквозняков также следует избегать.
Торфяные таблетки
  • С того момента, когда на внутренней части крышки появится конденсат, рассада нуждается в проветривании.
  • После того как растения проклюнулись и показали свои семядольные листики, крышку следует снять и убедиться, что им все-таки хватает света.
  • Полив осуществляется не в столбики, а на дно контейнера, надземная часть растений опрыскивается пульверизатором.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания торфа — это серьезно повредит, а то и погубит рассаду.
  • После того как развившаяся и окрепшая корневая система начинает покидать пределы таблетки, очень важно отодвинуть их друг от друга, чтобы не проникали корешки соседей. В этом случае будет невозможно отделить их, не травмируя, а сильный и здоровый корень — залог крепкого растения и будущего урожая.

Плюсы и минусы способа

Недостатков у такого способа почти нет, рассада в таблетках вырастает крепкой, здоровой и дает обильный урожай. Они оценены огородниками по достоинству и используются повсеместно.

В торфяных таблетках можно выращивать рассаду огурцов, помидор, перца, баклажан, клубники, бархатцев, петунии.

Почему хорошо

Кто когда-то имел дело с торфяными таблетками, заметил, что пользоваться ими очень просто, и этот способ идет на пользу рассаде.

Какие же достоинства у этого инновационного подхода к выращиванию семян?

  • Этот метод позволяет очень быстро, буквально за полчаса, посеять нужное количество семян.
  • Процесс радует своей чистотой и несложностью воплощения. Отсутствует необходимость составления грунта, его дезинфекции и удобрения.
  • Подкормка, необходимая семенам на первое время, уже присутствует в составе субстрата. Нет опасности повреждения рассады неправильно разведенными удобрениями.
  • Всхожесть наблюдается высокая, а вероятность заболеваний очень невелика. Черная ножка и вовсе исключена, так как ее грибок-возбудитель не развивается в торфе. Торфяные таблетки
  • Торфяной субстрат воздухопроницаем, нет препятствий к поступлению кислорода к корням, что является важным условием для сильной корневой системы.
  • Рассаду, выращенную в таблетках, не нужно пикировать и вообще вынимать из привычной среды обитания. В грунт они высаживаются прямо вместе со своим первым «домиком».
  • Сеточка, удерживающая форму таблетки, не является препятствием для разрастания корня, поэтому ее можно и не снимать, высаживая рассаду на место дальнейшего обитания.
  • Выращивание семян в торфяных таблетках удобно еще и тем, что за каждым растением возможен индивидуальный уход. Подрастать они могут неравномерно, какая-то часть нуждается в дальнейших процедурах, например, закаливании или пикировке, раньше других. Торфяные столбики, удерживаемые в своем объеме сеточкой, легко брать в руки и совершать манипуляции.

Почему плохо

Недостатков у данного способа мало, но ради справедливости стоит упомянуть и о них.

  • Выращивание рассады в промышленных количествах может обойтись весьма недешево, поскольку для одного растения нужно использовать одну таблетку. При небольших объемах это можно себе позволить, в то время как огромный огород засеять рассадой, выращенной таким образом, очень накладно.Торфяные таблетки
  • Торфяной субстрат пересыхает очень быстро, а этого допускать ни в коем случае нельзя, иначе растение может погибнуть. Значит, нужно внимательно следить за уровнем влажности. Собственно, этот момент к недостаткам относится с большой натяжкой, потому что утомленные зимним ожиданием огородники и так уделяют немалую долю внимания высаженной рассаде.
  • Торфяным таблеткам следует обеспечить подходящие емкости, в которых будет происходить весь процесс от замачивания до высаживания растений в грунт.

Подведем итог

Испытав на собственном опыте удобство применения торфяных шайб, огородники не могут и не видят смысла отказываться от них. В сети много отзывов и информации о личном опыте выращивания фермерами, дачниками, огородниками и цветоводами.

Годится таблетка даже для укоренения черенков деревьев и кустарников, чем с удовольствием пользуются садоводы. Торфяные таблетки Рассада получается здоровой и крепкой, из нее вырастают мощные растения для огорода, дающие отменный урожай, или домашние цветы, радующие своими эстетическими качествами.

Сочетание простоты и высокой производительности делает торфяные таблетки предпочтительным способом выращивания рассады для получения отличного урожая.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии