Как правильно применять «Актеллик»: действующее вещество, механизм действия и инструкция по применению

«Актеллик» Каждый раз с наступлением нового садово-огородного сезона приходится искать пути борьбы с вредителями.

Касаемо комнатных растений эта проблема актуальна круглый год.

В данной статье мы рассмотрим эффективный препарат от многих вредителей «Актеллик» и инструкции по его применению.

Несистемный инсектоакарицид «Актеллик»

Вначале разберемся, что такое «Актеллик». Этот препарат является химическим средством борьбы с вредителями сельскохозяйственных, садово-огородных и декоративных растений. «Актеллик» относят к инсектоакарицидам, потому что он одновременно направлен на уничтожение как вредных насекомых, так и клещей. «Актеллик» – несистемный препарат, он взаимодействует контактно, непосредственно с вредителем. Это одно из важных преимуществ, так как средство не причиняет вред самому растению, действует только на насекомых и клещей. Системные же средства проникают в ткани растения и воздействуют на «врагов», когда они им питаются.

Знаете ли вы? Помимо основного предназначения, «Актеллик» эффективен для защиты от амбарных вредителей помещений, где планируется хранить зерно и иные плоды злаков. «Актеллик» имеет много преимуществ по сравнению с другими препаратами:

  • воздействует как на клещей, так и на насекомых;
  • результативен против многих разновидностей вредителей;
  • широкая сфера использования (сельское и лесное хозяйство, садоводство, огородничество, дезинфекция помещений, комнатных растений);
  • краткий срок воздействия;
  • предотвращает повторное появление «врагов»;
  • продолжительность воздействия;
  • не вызывает привыкания;
  • не причиняет вреда растениям.

Действующее вещество и механизм действия препарата «Актеллик»

«Актеллик» Согласно химической классификации средство относится к фосфорорганическим соединениям. «Актеллик» разработан на основе действующего вещества пиримифос-метил. В составе препарата «Актеллик» также содержатся дополнительные элементы, которые предупреждают появление у вредителей привыкания и обеспечивают длительный срок годности препарата.

«Актеллик» – пестицид кишечно-контактного действия. Средство, попадая в организм вредителей, нарушает работу ферментов, которые осуществляют нервно-мышечную передачу импульсов. При накоплении действующего вещества в тканях нервной системы нарушается функциональность всех органов жертвы, происходит комплексное отравление организма. «Актеллик» обладает фумигантным действием, что позволяет его использовать в борьбе с насекомыми, которые обитают на нижней стороне листьев.

Важно! При правильном использовании препарат не вызывает привыкания, но все равно его рекомендуется чередовать со средствами из других химических групп. «Актеллик» действует очень быстро: гибель жертв наступает от нескольких минут до пары часов, в зависимости от вида вредителей и климатических условий. Длительность защитного действия зависит от сферы обработки:

  • 2 недели – овощные и декоративные растения;
  • 2-3 недели – полевые культуры;
  • от 8 месяцев до года – при обработке помещений от амбарных вредителей.

Инструкция по применению препарата «Актеллик»

«Актеллик» Так как «Актеллик» – химическое средство, использовать его следует в строгом соответствии с инструкцией. Особенности приготовления раствора, норма расхода и кратность обработок зависят от сферы применения, вида обрабатываемых культур.

Знаете ли вы? Действие «Актеллика» усиливается в условиях тепла (от +15 до +25 градусов) и немного повышенной влажности воздуха. Для всех сфер использования препарата важно придерживаться нескольких основных правил:

  • не производить обработку по мокрой от росы или дождя поверхности, за два часа до предполагаемых осадков;
  • не использовать препарат в сильно жаркие (от 25 градусов) и ветреные дни;
  • не распылять против ветра;
  • оптимальное время для обработки: утром, после того как сойдет роса и до 9 часов, вечером – после 18:00.

Как применять препарат для огурцов, томатов, перцев и баклажанов

Раствор «Актеллика» для огурцов, томатов, перцев и баклажанов готовится в следующей пропорции: 2 мл пестицида разводят в воде – 0, 7 л. На десять квадратных метров обрабатываемой открытой площади понадобится два литра рабочей жидкости, если обрабатывается защищенный грунт (например, в теплице) – литр на 10 кв. м. Максимальное количество обработки – 2 раза, перерыв между ними – 7 дней. После опрыскивания до сбора урожая должно пройти не менее 20 суток.

Нормы расхода препарата при опрыскивании ягодных культур

Для обработки ягодных культур (земляника, малина, крыжовник, смородина) «Актелликом» нормы расхода составляют 2 мл отравы на 1,3 л воды, нужное количество смеси – 1,5 л на 10 кв. м. Максимальное количество обработки – 2 раза, перерыв между ними –7 дней. После опрыскивания до сбора урожая нужно, чтобы прошло не менее 20 дней. Для опрыскивания винограда, дынь, арбузов 2 мл «Актеллика»разводят в 0, 7 воды.

Важно! Использовать нужно только свежеприготовленный раствор.

Как применять «Актеллик» для декоративных растений

Актеллик для комнатных растений «Актеллик» для опрыскивания комнатных растений разводят в такой пропорции: 2 мл отравы на литр воды. Расход смеси – литр на 10 кв. м. Максимальное количество обработки – 2 раза. При обработке комнатных растений следует помнить, что «Актеллик» относится ко 2-му классу опасности для человека и достаточно токсичен. Поэтому опрыскивание рекомендуется проводить на балконе либо лоджии, затем открыть окно (только не допускайте сквозняков), плотно закрыть входные двери в помещение и сутки туда не заходить.

Если вредитель напал на декоративные растения, растущие в открытом грунте, вам также пригодится знать, что такое «Актеллик» и как его применять. Раствор готовят в такой консистенции: на литр воды 2 мл отравы. Расход отравы – 2 л на 10 кв. м открытого грунта и 1 л на 10 кв. м защищенного грунта.

Ввиду токсичности «Актеллик» в домашних условиях следует применять только в самых крайних случаях. Для обработки комнатных растений в доме лучше подумать, чем можно заменить «Актеллик». Такими препаратами могут стать «Фитоверм», «Фуфанон», они менее токсичны.

Инструкция по применению «Актеллика» для капусты и моркови

Инсектицид «Актеллик» эффективен против всего комплекса вредителей капусты и моркови, и вот инструкция по его применению: 2 мл средства развести в 0,7 л воды, на 10 кв. м обрабатываемой площади нужен 1 л раствора. После обработки до сбора урожая нужно, чтобы прошло не менее месяца. Максимальное количество опрыскиваний – 2 раза.

Знаете ли вы? Согласно отзывам аграриев «Актеллик» является самым эффективным в борьбе со щитовкой и тлей.

Совместимость «Актеллика» с другими препаратами

«Акарин» Часто для комплексной обработки культур одновременно от вредителей и болезней используют смеси пестицидов. «Актеллик» совместим почти со всеми фунгицидами и инсектицидами, которые применяются в такие же сроки («Акарин», «Актара», «Альбит», «Фуфанон»). Однако препарат не используется вместе со средствами, которые содержат медь (например, бордоская жидкость, хлорокись меди), кальций, и препаратами со щелочной реакцией («Эпин», «Циркон»). В каждом конкретном случае лучше проверить препараты на совместимость согласно описаниям в инструкциях. К видимым признакам несовместимости относятся образование комков в растворе и расслоение жидкостей.

Если у вредителей появилось привыкание к препарату, его использование не даст результатов. Нужно найти, чем заменить «Актеллик». К таким средствам относятся «Искра», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актара».

Меры безопасности при работе с препаратом

«Актеллик» при следовании всем требованиям инструкции не токсичен для растений. В то же время препарат относится ко 2-й группе опасности для человека и к 1-й группе опасности для пчел и рыб. Поэтому при работе с отравой необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  • не используйте для разведения раствора пищевые емкости;
  • при работе с препаратом все части тела нужно защитить одеждой, обязательно используйте перчатки, головной убор для защиты волос, защитные очки и маску либо респиратор;
  • во время работы с «Актелликом» запрещено пить и употреблять пищу;
  • нахождение детей и животных в помещении, где проводится опрыскивание, запрещено;
  • не распылять вблизи аквариумов, водоемов, ульев с пчелами;
  • место обработки рекомендуется покинуть сразу же после проведенных работ, в закрытое помещение лучше не заходить на протяжении суток;
  • после опрыскивания тщательно вымыть руки, постирать одежду.
Важно! Чтобы предупредить отравление, после работы с «Актелликом» рекомендуется выпить таблетку активированного угля из расчета на массу тела. Работа с препаратом При попадании средства на кожу, его аккуратно удаляют ватным тампоном и тщательно промывают проточной водой. При попадании в глаза – незамедлительно обильно промыть водой. В случае появления головокружения, тошноты, рвоты, нужно выйти на свежий воздух и пить как можно больше жидкости. При попадании препарата в желудок, его нужно промыть. Для этого чайную ложку питьевой соды разбавляют в стакане теплой воды и вызывают рвоту. Так повторяют несколько раз.

«Актеллик»: условия хранения и срок годности

«Актеллик» нужно хранить в сухом, темном, хорошо проветриваемом, не доступном для детей месте при температуре от -10 градусов до +25 градусов. Рядом с препаратом не должны находиться продукты питания и лекарства. Срок годности «Актеллика» – до 3 лет.

Препарат относится к одним из самых эффективных универсальных средств против вредителей, однако для безопасности использования нужно знать, когда можно применять «Актеллик» и как его разводить.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 1
Марина Раевская 2017-08-21
Эпин и циркон не щелочные препараты. Прежде, чем писать статью, изучайте матчасть.