Бордоская смесь: принцип действия, приготовление и инструкция по применению

Бордоская смесь Бордоская смесь получила своё название по месту своего создания – городу Бордо. Во Франции данная жидкость с успехом применялась с XIX века. Бордоскую смесь можно приготовить и самому. Из данной статьи вы узнаете, как это сделать, как разводить бордоскую смесь, способы её применения и меры безопасности.

Состав и принцип действия бордоской смеси

Бордоская смесь Рассмотрим бордоскую жидкость подробнее, что это такое, состав и применение. Бордоская жидкость – это смесь медного купороса и разведённой извести. Жидкость используется как фунгицид – против грибковых инфекций садовых и огородных растений. По сравнению с другими препаратами того же действия бордоская смесь содержит кальций, что позволяет плодовым культурам восполнить его недостаток, часто встречающийся на бедных почвах. Кроме кальция, действующими элементами в составе бордоской смеси являются медные соединения, образующиеся после реакции медного купороса с известью. Эти соединения плохо растворяются и оседают на растениях в виде маленьких кристаллов, защищая от грибков и паразитов длительное время. Механизм действия бордоской смеси базируется на отрицательном влиянии ионов меди на грибки, их споры попросту погибают. Известь в составе смеси смягчает агрессивное действие меди для растений и помогает держаться на культурах длительный период.

Совместимость с другими препаратами

Бордоская смесь по инструкции по применению не совместима с мылом и другими химическими препаратами инсектицидного действия, исключение – коллоидная сера. Не желательно смешивать жидкость с карбофосом, с органическими фосфорными составами. Жидкость может взаимодействовать с системными фунгицидами для усиления защитного воздействия и уничтожения инфекций в тяжёлых случаях, но есть исключения – препараты, имеющие в составе тирам. Смесь применяют с такими фунгицидами, как «Оксадиксил», «Альет», «Цимоксанил», «Металаксил».

Знаете ли вы? Медный купорос применяют не только как фунгицид, его используют в пищевой промышленности, в медицине, металлургии, в строительстве, в лакокрасочных изделиях, в животноводстве и многих других отраслях.

Как приготовить раствор бордоской жидкости

Бордоская смесь Разберёмся с приготовлением бордоской жидкости. Для обработки растений используют однопроцентную и трёхпроцентную смесь, рассмотрим оба варианта. Для приготовления 1%-ной смеси необходимо приготовить 100 г медного купороса и 120 г негашеной извести. В стеклянной или глиняной ёмкости растворяют медный порошок в литре горячей воды. После в раствор вливают холодную воду – пять литров. В другой ёмкости известь гасится литром горячей воды и также разбавляется пятью литрами холодной воды. Обе смеси процеживаются и аккуратно смешиваются: медный купорос вливают в известь помешивая. Смесь готова.

Важно! Недопустимо использовать в работе с известью пластмассовую посуду, она расплавится, и вы можете пострадать. Для приготовления медного купороса не используйте металлические ёмкости.

Готовим трёхпроцентную жидкость. Для этого понадобятся: 300 г медного купороса и 450 г извести (негашеной). Принцип приготовления тот же, что и в однопроцентном растворе. Для приготовления обоих вариантов жидкости желательно брать известь в закрытой герметичной упаковке. Открытая известь теряет свои качества, вступая в реакцию с кислородом и углекислым газом.

Техника безопасности при работе

Бордоская смесь В работе с бордоской жидкостью важно соблюдать и собственную безопасность, и безопасность растений. Опрыскивание деревьев бордоской жидкостью после периода цветения приводит к печальным последствиям: ожоги листвы, сброс завязей, растрескивание и ухудшение вкуса и качества плодов. Если необходима обработка фунгицидами именно в этот период, воспользуйтесь препаратами, не содержащими медь: «Купроксат», «ХОМ», «Оксихом» или «Чемпион». Рекомендуется весенняя обработка сада бордоской жидкостью, таким образом проводится профилактика против заражения грибками. Причём бордоская жидкость держится на растениях даже в условиях частых дождей. Садоводов обоснованно интересует вопрос, когда можно опрыскивать бордоской жидкостью. Оптимальные условия для проведения обработки – утреннее или вечернее время, в пасмурную и безветренную погоду.

Внимание! Запрещено использовать бордоскую смесь в сильный зной или дождь. Это оставит ожоги на листве и побегах. Желательно во время обработки исключить попадание на почву.

Для собственной безопасности желательно придерживаться следующих правил:

  • Во время приготовления и работы с бордоской смесью нужно быть в защитном костюме, респираторе, головном уборе, перчатках.
  • Недопустимо кушать, пить, курить при применении смеси или в коротких перерывах между работой.
  • Следует обратить внимание на ветер, важно, чтобы брызги не попали на вас, а также на растения, которые вы не собирались обрабатывать.
  • Если начался дождь, работу с фунгицидом нужно прекратить.

Бордоская жидкость несёт вред для организма человека, непосредственно после обработки употреблять плоды запрещено. Можно кушать овощи через 20 дней после обработки, фрукты – 15 дней, ягоды – 25 дней. Но в любом случае перед тем как употреблять обработанные ранее овощи или фрукты, их следует вымыть под проточной водой.

Условия хранения

Бордоская смесь Приготовленный раствор бордоской смеси сразу идёт в применение, сохранить его в течение суток можно, добавив сахар в раствор (на десять литров пять граммов). Бордоскую смесь хранят в герметичной упаковке, температура хранения не ниже -30 градусов и не выше +30. Нельзя хранить в открытой упаковке, вблизи от пищевых продуктов или корма для животных. Чтобы не ошибиться со сроками хранения, не срывайте заводскую этикетку: на ней указана дата изготовления и сколько может храниться бордоская жидкость. При соблюдении всех правил она пригодна до двух лет.

Интересный факт! В Древнем Риме известь использовали в строительстве как схватывающий материал, добавляя в неё свиной жир или свернувшуюся кровь животных. Именно отсюда и пошла крылатая фраза «строить на крови». Кстати, эти рецепты использовались и в Древней Руси, но при строительстве христианских храмов ни жир животных, ни кровь не применялись: церковь это осуждала. Добавляли сечку льна, творог и отвары коры сосен.

Более чем за сто лет использования данная смесь не получала отрицательных отзывов, напротив, несмотря на почтенный возраст, средство с успехом используется и в наши дни.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии