Применение в садоводстве железного купороса

Железный купорос Вырастить здоровый, урожайный сад без обработки культурных насаждений различными препаратами от болезней и вредителей невозможно. Несмотря на то, что современный рынок предлагает широкий ассортимент средств для борьбы с вредителями плодовых деревьев, не все они эффективны, а некоторые и довольно дорогостоящие.

Поэтому многие опытные садоводы рекомендуют использовать давно проверенные, известные и бюджетные средства, одно из таких - железный купорос. В садоводстве железный купорос применяется достаточно широко, его используют как для профилактики, так и с целью устранения многих болезней растений, грибковых в том числе, а также в качестве защиты от насекомых-вредителей.

Важно! Очень важно не путать железный и медный купорос, – это разные вещества. Железный не используют в приготовлении бордоской смеси. Также нельзя обрабатывать железным купоросом томаты и картофель.

Что такое железный купорос: состав и свойства

Железный купорос, железо сернокислое или сульфат железа - это соль, которую получают при вступлении в реакцию серной кислоты и двухвалентного железа.

При обычной комнатной температуре воздуха вещество имеет вид бирюзовых или зеленовато-желтых мелких кристаллов (пентагидрат). Количество активных веществ в таких кристаллах составляет 53 %.

Когда применяют железный купорос

Обработка железным купоросом

Раствор железа сернокислого характеризуется высокой кислотностью, из-за чего он может вызвать ожоги в случае распыления на зеленые листья. Следовательно, обработку сада железным купоросом необходимо проводить ранней весной или после опадания листьев, осенью.

Как весной, так и осенью основной причиной заражения грибковыми болезнями являются остатки листьев и веток на поверхности почвы. Поэтому весной проводят не только обработку деревьев, а и поверхности земли вокруг них.

Осенью гораздо эффективнее будет собрать и сжечь опавшую листву и растительные остатки, а также окопать приствольные круги, перед тем как опрыскивать деревья.

В садоводстве купорос традиционно используется в таких случаях:

  • для профилактической обработки стен погребов и мест хранения овощей;
  • для лечения ран и обработки срезов на деревьях;
  • для обработки деревьев и ягодных культур против мхов, лишайника, парши и т. д.;
  • для лечения роз от пятнистости;
  • для обработки винограда;
  • для борьбы с насекомыми-вредителями;

Совместимость с прочими препаратами

Сульфат железа нельзя смешивать в одном растворе с фосфорорганическими инсектицидами ("Карбофос" и т. д.), а также с другими препаратами, которые разлагаются в щелочной среде. Нельзя смешивать железный купорос с известью.

Инструкция по применению: концентрация и нормы расхода железного купороса

Кристал, железного купороса

Стоит помнить, что у молодых деревьев кора значительно тоньше, чем у взрослых, так что их можно обрабатывать только один раз, весной. Взрослые растения обрабатывают дважды: весной и осенью.

Для различных целей существуют определенные дозировки, которых необходимо придерживаться для достижения максимального эффекта.

Борьба с грибковыми заболеваниями

Для лечения грибковых болезней используют более слабый раствор сульфата железа, из расчета 30 г на 10 л воды. Опрыскивание необходимо проводить 2-3 раза, через каждые 7 дней.

Против хлороза

Обработка железным купоросом помогает бороться с хлорозом, который может возникать у растений из-за нехватки удобрений или недостатка железа. Чтобы приготовить раствор для борьбы с хлорозом, 50 г железного купороса нужно растворить в 10 л воды.

Проводят опрыскивания каждые 4-5 дней до тех пор, пока не восстановится зеленая окраска листьев. С целью проведения профилактических опрыскиваний потребуется меньшая концентрация: на 10 л воды 10 г сульфата железа.

Против мхов и лишайников

Избавиться от лишайников и мхов, которые довольно часто поражают старые деревья, также поможет сульфат железа. Дозировка для обработки плодовых деревьев от мхов и лишайников: 300 г сульфата железа на 10 л воды. Для семечковых деревьев необходима более сильная концентрация - 500 г железного купороса на 10 л воды.

Дезинфекция деревьев с помощью железного купороса

Железный купорос

Для обработки ран, трещин, мест срезов веток 100 г железного купороса необходимо разбавить в 10 л воды и обработать полученным раствором поврежденные ткани деревьев.

Опрыскивание ягодных культур

Железный купорос для защиты ягодных культур - малины, смородины, клубники, крыжовника и др., используется в дозировке 3 %. Раствором, полученным из расчета 300 г железа сернокислого на 10 л воды, проводят опрыскивание перед началом вегетации.

Осенью железный купорос отлично применяеться для таких плодовых деревьев как: черешня, персик, яблоня, слива, вишня и груша.

Железный купорос для опрыскивания винограда

Железный купорос является основным защитником для винограда, поскольку у него есть одна особенность: он задерживает распускание почек примерно на неделю. Виноград

Поэтому, если обработать культуру 3-4 % раствором сульфата железа до начала вегетации, это поможет пережить период весенних заморозков и перепадов температур. Это особенно актуально для винограда, если провести его обработку через 5-7 дней после снятия зимнего укрытия.

Для обработки винограда железным купоросом рекомендованы следующие дозировки:

  • Для весенней обработки после снятия зимнего укрытия - 0,5-1 %
  • Для уничтожения микроорганизмов и вредителей, таких как милдью, оидиум, виноградная подушечница и др., - 4-5 %
  • От мхов и лишайника - 3 %.
  • Для борьбы с хлорозом - 0,05 %.
  • Для обработки осенью, перед укрытием на зиму - 3-5 %.
Стоит учитывать, что для весенней обработки желательна меньшая концентрация сульфата железа, чем для осенней.

Знаете ли вы? Кроме всего вышеперечисленного, с помощью железного купороса можно устранить неприятные запахи в садах и огородах из-за летних дворовых туалетов. Готовят раствор 500 г на 10 л воды и опрыскивают им туалеты и территорию около них.

Меры предосторожности при работе с препаратом

Работа с железным купоросом

Железный купорос является довольно опасным веществом, поэтому, чтобы он не нанес вред человеку и растениям, необходимо придерживаться правил и мер предосторожности при работе с ним.

В первую очередь, необходимо соблюдать инструкции и рекомендации по дозировкам. Такие высокие концентрации, как 5-7 %, можно использовать строго до периода вегетации или после опадания листьев, осенью. При необходимости использования сульфата железа в период вегетации, следует использовать концентрацию не более 1 %.

Разводить его можно только в стеклянных или пластмассовых емкостях, обязательно надевая перчатки и не допуская контакта вещества с кожей и слизистыми.

В целом, он не настолько токсичен, в отличие от медного, поэтому его правильное применение может стать хорошей защитой для садового участка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии