«Кристалон»: как использовать удобрение для различных культур

Кристалон Непременной составляющей питания растений являются минеральные элементы. В грунте не всегда есть достаточное количество минеральных веществ, поэтому их нужно вводить искусственным методом. Небольшое количество удобрений способно полностью восполнить питание растений, но одним из самых эффективных и проверенных является «Кристалон».

Описание и состав удобрения

«Кристалон» — целая серия подкормок, которая состоит из разных видов удобрений, насыщенных комплексными минералами.

Состав представленных видов препарата отличается насыщенностью и концентрацией микро- и макроэлементов, которые необходимы для полноценного роста и развития различных культивируемых растений.

Препарат универсален, и его можно использовать как для декоративных культур, так и для сельскохозяйственных растений. Данная подкормка способна обеспечить должную подпитку для всех видов посадок. «Кристалон» Удобрение выпускается в виде кристаллов и легко растворимо в воде, что доказывает его простоту использования. Предназначено для корневого и внекорневого применения.

В состав «Кристалона» не входит хлор, что дает возможность считать его более безопасным, чем другие хлорируемые удобрения. Микроэлементы находятся в составе хелатной формы, а это значит, что они соединены с органикой. Благодаря этому процесс усвоения подкормки растений более легкий и эффективный.

Знаете ли вы? Все виды данного препарата не содержат в своем составе хлора, поэтому не засоряют почву и не угнетают растения.
Состав минеральных веществ грамотно сбалансирован и дополняет друг друга, что дает высокую результативность использования удобрения. Состав:
  • комплекс NPK: основная составляющая элементов на всех этапах роста — трио азот, фосфор и калий;
  • сера;
  • магний;
  • важные для выращивания всех видов культур микроэлементы: медь, бор, железо, марганец, цинк, молибден.

Виды «Кристалона»

В продаже существует много видов «Кристалона», которые отличаются степенью концентрации веществ в его составе. Содержание активных веществ в различных типах средства Для высокой эффективности необходим правильный подбор препарата к подкормке определенных культур. Каждая упаковка должна иметь инструкцию по применению и обозначение вида удобрения.

  • Желтый «Кристалон» — удобрение, подходящее для глинистой, влажной почвы. На упаковке изображена эмблема желтого цвета. Используется для укрепления и роста корневых систем и наземной части культуры.
Важно! Желтый вид подкормки опытные садоводы рекомендуют применять в холодных и влажных климатических условиях и нейтральной или щелочной почве. Данный вид удобрения повышает сопротивляемость растения к неблагоприятной среде.
  • Красный «Кристалон» способствует улучшению процесса цветения и повышает урожайность. Рекомендуется подкармливать землянику, луковичные и тыквенные растения.
  • Голубым «Кристалоном» подкармливают все агрокультуры до периода цветения. В составе равная пропорция азота и калия.
  • Белый «Кристалон» в основном состоит из соединений калия. Подкормка цветов и овощей в период цветения.
  • «Особый» или зеленый «Кристалон» — удобрение, в составе которого есть все необходимые химические элементы. В него входит большой объем азота, вещества, содержащие калий и фосфор. Вызывает активное развитие корневой системы.
  • Оранжевым видом обрабатывают листья растений после цветения.
  • Коричневым «Кристалоном» опрыскивают листья в летний период. Доказана его эффективность на песчаных и подзолисто-дерновых почвах с дефицитом калия.
  • Огуречный рекомендуется для подкормки тыквенных культур.
  • Алый «Кристалон» в составе содержит большое количество магния. Данный вид является уникальным, и его применяют для всех видов сельскохозяйственных растений.
Знаете ли вы? Эксперты доказали, что продукция, которую обрабатывали «Кристалоном», остается экологически чистой. Собранный урожай можно использовать для изготовления детского питания. Помимо улучшения роста и плодоношения аграрных культур, данный препарат способен выработать у растений иммунитет к некоторым заболеваниям и грибкам.

Способы применения состава для различных культур

Точная дозировка удобрения зависит от способа подкормки и указана на упаковке препарата. «Кристалон» относится к удобрениям, которые имеют разные способы применения для обработки различных культур. Применение Кристалона Для рассады

Рассада имеет острую нужду в подпитке, благодаря достаточному количеству микроэлементов происходит полноценное развитие культуры, набор зеленой массы и формирование корней.

При дефиците данных веществ рассада слабеет и может погибнуть. Изначально необходимо использовать комплексную подкормку «Кристалоном», которая имеет сбалансированный минеральный состав.

Узнайте какими интересными способами можно подкормить перец, клубнику, виноград, лук, томаты, озимую пшеницу.
Желтый вид применяют непосредственно после пикировки для укрепления корней. Дальше в зависимости от места высадки рассады стоит выбрать одно из удобрений:

  • белый применяют для выращивания в домашних условиях без использования искусственных источников освещения;
  • при использовании лампы, лучше выбрать голубой;
  • красный нужен при высоких температурах и плохом освещении.
Выбранная подкормка должна использоваться при каждом поливе. Концентрация раствора 0,2%, из расчета 2 г на 1 литр воды. Данный способ даст возможность вырастить хорошую рассаду, которая будет высаживаться в грунт.

Для лука

Более эффективным считается внекорневой способ подкормки для лука. Удобрение должно содержать высокий процент фосфора, калия и азота, поэтому лучшим составом является зеленый «Кристалон». Удобрения Кристалон отлично подходит для лука Приблизительная норма внесения подкормки производится из расчета 3 г препарата на 1 г.

Необходимо 2 раза внести удобрение с интервалом в 2-3 недели. Осуществление процедуры происходит в первые месяцы после высадки лука.

Для томатов

Внесение «Кристалона» для томатов приносит огромную пользу, средство вносится на протяжении всего развития культуры.

Плоды томатов, которые регулярно удобряли, вырастают крупными и имеют хорошие вкусовые качества. Раствор готовится из расчета на 1 гектар 2 килограмма удобрения. Внесение «Кристалона» для томатов приносит огромную пользу На приусадебных участках используется концентрат из расчета 2 грамма кристаллов на 1 литр теплой воды.

До цветения применять голубой «Кристалон», в начале появления бутонов — белый, при образовании плодов — красный.

Важно! Агрономы советуют внекорневые подкормки чередовать с опрыскиванием кустов от болезней и вредителей, что позволяет томатам легче переносить химическую обработку.
Комнатные растения

«Кристалон» для комнатных растений нужен так же, как и для сельскохозяйственных культур. Декоративно-лиственным он улучшает набор зеленой массы, а цветущим увеличивает период цветения. «Кристалон» для комнатных растений Растения становятся более крепкими и здоровыми и легче переносят размножение или пересадку. «Кристалон» способен повысить иммунитет растений и уменьшает их подверженность различным заболеваниям.

Наиболее часто используется:

  • Желтый вносят после черенкования или пересаживания цветка. Поливы совершаются в течение первого месяца слабым раствором 0,5-1 г на литр воды комнатной температуры. На протяжении одного месяца происходит стимуляция роста корней. Дальнейшие внесения удобрений более редкие.
  • Декоративно-лиственные растения нуждаются в составе голубого «Кристалона». Об их потребности в подкормке даст знать внешний вид листов, они становятся вялыми и теряют яркость цвета. Расчет раствора: 1 г удобрения на литр воды.
  • Цветущим растениям для продолжительного и красочного цветения подходят удобрения с низким содержанием азота, но высокой вместимостью калия и фосфора. Красный «Кристалон» является самым подходящим вариантом подкормки и производится из расчета 0,8 г на 1 литр.
  • Суккулентам и кактусам тоже подходит красный «Кристалон», но расчет не должен быть выше 0,3 г удобрения на литр воды.
В период покоя растениям не нужно большое количество минеральных веществ. Применение Кристалона Из данных способов применения «Кристалона», можно сделать выводы и подчеркнуть определенные правила применения:

  • желтый и зеленый применяют на первых этапах роста культур, ведь они способствуют развитию корневых систем;
  • для выращивания различных малообъемных культур идеально подходящими являются коричневый и красный «Кристалон»;
  • желтый улучшает адаптацию растений после пересадки или первичной высадки;
  • красный имеет состав, отлично подходящий для подкормки в период набора бутонов, формировки завязей и цветения.

Основные преимущества использования

«Кристалон» обладает рядом достоинств:

«Кристалон»

  • Хоть и является химическим удобрением, но не несет экологического вреда. Угрозы здоровью не создает.
  • Экономически и рационально выгоден. Действующие вещества, которые воздействуют на рост культур, также способствуют качеству и количеству урожая и составляют приблизительно 95% от массы подкормок.
  • При применении «Кристалона» также происходит повышение иммунитета агрокультур.
  • После подкормки «Кристалоном» происходит быстрая подпитка растения и улучшение биохимических реакций.
  • Сочетается с другими удобрениями и минералами.
  • «Кристалон» способствует снижению негативного воздействия пестицидов на растения.
Удобрение «Кристалон» очень легкое в применении благодаря быстрому растворению кристаллов и несложному расчету пропорций.

Имеет множество преимуществ перед другими препаратами, а главным является сохранность экологически чистой продукции. Различные виды дают возможность правильно и точно помочь своим растениям на любом этапе развития.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии