Как правильно готовить вино из компота

вино Домашнее вино из компота оценили многие любители напитков с терпким вкусом. Каждая хозяйка сталкивалась с проблемой брожения ягодного или фруктового консервированного или свежего сваренного напитка. Сладкий напиток в открытом кувшине со временем приобретает характерный запах и вкус.

Однако не все догадывались о возможности приготовления эксклюзивного ягодного вина на основе «испорченного» обыденного напитка. Не менее ароматный алкоголь можно получить с забродившего варенья или джема. Узнайте, как из компота сделать вино, не выходя из собственной кухни, тем более что каждый рецепт имеет простые составляющие и понятный способ приготовления.

Домашнее вино из компота

Компотное вино готовить достаточно просто, особенно если знать несколько проверенных рецептов. Излюбленный напиток античного бога Бахуса не обязательно готовить с забродившего компонента. Для создания домашнего вина уместен и свежеприготовленный напиток из ягод. К основному ингредиенту (если он не испортился) добавляют сахар и немного закваски. Доступные составляющие значительно удешевляют себестоимость готовой наливки.

Важно! Для приготовления высококачественного домашнего алкоголя используют стеклянную или деревянную посуду. Пластиковую или металлическую тару нужно исключить во избежание потери особого аромата напитка.

Рецепты домашнего вина из компота

Некоторые ценители продукции домашнего виноделия смело экспериментируют с ингредиентами состава — добавляя кроме сахара еще изюм и мед. Неизменной основой для компотного ликера остаются домашние скисшие напитки со слив, вишен, клубники, яблок и абрикос. Преимущество предложенных методов домашнего произведения наливок заключается в возможности усиления вкусовых качеств натурального напитка.

Вино из сливового компота

Для приготовления вкусного крепкого вина из скисшего сливового компота в домашних условиях нужны такие ингредиенты:

  • 3 л основного напитка;
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • 4 столовых ложки сухого изюма.
компот

В начале жидкость процеживают для удаления остатков сливовых долек (их нужно оставить в отдельной таре, ни в коем случае не выбрасывать в мусорное ведро). Затем готовят закваску: 250 мл процеженного сливового отвара нагревают до температуры +30°С, а чтобы домашнее вино из компота имело лучший вкус — по рецепту добавляют горсть изюма, перетертого с сахаром. Полученную массу тщательно перемешивают, накрывают обычной марлей и оставляют на четыре часа в тепле.

После активной стадии брожения, полученные винные дрожжи вливают в чистую стеклянную банку с остатком сливовой жидкости. Тару с содержимым помещают в темное и теплое место.

Важно! Купите для домашнего виноделия специальные крышки на банки с гидрозатвором. Их продают во многих точках реализации хозтоваров.
ГИДРОЗАТВОР

Оставшиеся сваренные сливы протирают через сито и смешивают с небольшим количеством сахара, после чего также помещают в теплое место. После полного растворения сахарного песка со сливовой кашицей, с массы готовят сладкий сироп на небольшом огне. Как только полученная вязкая жидкость остынет ее переливают в банку и заливают водой, чтобы она со временем начала бродить.

Содержимое обеих емкостей соединяют, после окончания стадии брожения. Затем все интенсивно перемешивают, избавляют от осадка путем процеживания. В результате получают 15% сливовую наливку с легким ароматом. Алкогольный продукт нужно разлить в стерилизованные бутылки и поместить на три месяца отстоятся в прохладном помещении.

Вино из вишневого компота

Если у опытной хозяйки забродил компот из натуральной вишни, она знает, что делать. Для приготовления великолепной вишневки используют 6 л основного напитка домашнего приготовления (другие продукты: по 2 стакана изюма и сахара). Сушеный виноград заливают консервированным напитком в мыске. Ставят в теплое место на 2 часа. Остальное количество жидкости смешивают вместе с сахарным песком. Обе смеси объединяют после размягчения изюма в первой таре.

Важно! Изюм не моют для сохранения диких дрожжей, которые присутствуют на его поверхности.
Далее содержимое утепляют, процеживают, герметизируют, разливают и охлаждают аналогично предыдущим рецептам.утепление

Лучшие сорта винограда подходящие для вина: изабелла, галахид, ризамат, гарольд, рошфор, фурор, волжский.

Вино из яблочного компота

Для приготовления яблоновки домашнего разлива берут 3 л напитка, 300 г сахарного песка и горсточку изюма. Основу для будущего вина из яблочного компота процеживают через сито. Кусочки яблок перекладывают в отдельную тару и засыпают одной-двумя чайными ложками сахара. В процеженную сладкую жидкость всыпают немытый изюм (50 г).

Остатки яблок и винную закваску оставляют в месте, защищенном от прямых солнечных лучей на 2 часа. Далее все соединяют, хорошенько смешивая. Разлитую наливку в банках герметизируют специальными крышками и укутывают в одеяло на две недели.

Вино из клубничного компота

Перечень составляющих продуктов для будущей клубничной наливки по рецепту домашнего вина наших бабушек, которые умели делать изумительные ликеры из компота:

  • 3 литра основного консервированного напитка;
  • 8 столовых ложек натурального меда;
  • чайная ложка риса.
Знаете ли вы? Некоторые любители необычных вин добавляют в будущий напиток горсть изюма или риса. Введение этих составляющих усиливает процесс брожения. Винный алкоголь приобретает запоминающийся вкус.
Способ приготовления мало чем отличается от рецептов предыдущих плодово-ягодных домашних вин, но все же имеет свои нюансы. В данном случае изюм заменяет рис. Еще одно важное отличие — брагу оставляют в теплом месте на 4 дня.

Вино из абрикосового компота

Если абрикосовый компот забродил, можно приготовить домашнюю абрикосовку. Для этого используют:

  • 3 л абрикосового навара;
  • 100 г ягод свежей малины;
  • столовую ложку пчелиного меда;
  • стакан сахарного песка.
Для винной закваски соединяют вымытую малину, сахар, немного воды. Мед добавляют только на поздней стадии брожения, после удаления осадка, при разливании напитка в отдельные бутылки.

Из чего можно сделать вино кроме винограда? Из яблок, малины, рябины, крыжовника и даже варенья.

Вино из забродившего компота

Отменный способ для преображения заплесневелого жидкого десерта в столовую наливку с ярко-выраженным приятным вкусом. Если вы в предвкушении приготовления такого напитка, следует заранее приготовить брагу:

  1. В отдельной таре растирают малину с сахаром.
  2. Заливают полученную ягодную кашицу несколькими чайными ложками теплой воды.
  3. Выдерживают закваску в тепле 2-3 суток.
Теперь есть основа для создания крепленного напитка с последующим добавлением компота. Ягодную закваску можно заменить всего несколькими зернышками немытого риса.забродившый компот

Вино из компота с дрожжами

Немногие виноделы знают, как правильно сделать из компота вино с содержанием дрожжей. Для этого рецепта используют вишневый напиток домашнего приготовления. Важно, чтобы он был приготовлен без сахара, поскольку этот нюанс влияет на градус. Кроме вишневого напитка (3 л) и сахарного песка (600 г), добавляют 15 г сухих пакетированных дрожжей.

Для приготовления вливают процеженный напиток в чистую вместительную стеклянную тару и засыпают в указанном количестве дрожжи и сахар. Тщательно помешивают массу и оставляют возле тепла до полного растворения сахарных кристаллов.

Вместо герметичной крышки, на банку надевают резиновую перчатку. В одном из пальцев изделия прокалывают иголкой дырку. Специалисты домашнего виноделия рекомендуют укутать тару в теплый плед и оставить бродить наливку на срок до 1,5 месяца. Далее полученный продукт процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего созревания на двухнедельный период.

Универсальный способ, как сделать вино из компота

Существуют универсальные рецепты приготовления крепленых наливок с прокисшего или старого закатанного в банки компотного напитка. Хотите порадовать гостей охлажденным 27% напитком домашнего производства? Для наливки понадобятся: полная трехлитровая банка любого домашнего компота, сахар (2 стакана) и горсть сладких ягод сушеного винограда.

Знаете ли вы? Вместо старого компота можно использовать свежие ягоды, место фруктовой жидкости может занять вода, а сахар и изюм добавляют в привычных пропорциях.
компот

Процесс приготовления винной браги полностью повторяет вышеуказанные рецепты. Готовую смесь очищают от осадка и заливают в закрывающиеся банки. Плодово-ягодная наливка будет готовой к употреблению ровно через два месяца. Теперь вы знаете, как сделать высококачественное вино из вздувшегося компота.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии