Функции и способы вертикального озеленения

Вертикальное озеленение Вертикальное озеленение — это одно из направлений ландшафтного дизайна, применяемое для декорирования, преображения, маскировки и озеленения вертикальных плоскостей, а также для зонирования дачного участка.

Красота и польза (функции вертикального озеленения)

Способ озеленить вертикальные поверхности в любом пространстве дает большой простор для воплощения дизайнерских фантазий. Это одна из простых и доступных возможностей декорирования построек, стен. Скорость, с которой растут растения, их гибкость, разнообразие форм соцветий, окрас листьев, цветов и плодов помогают дизайнерам создавать неповторимые конструкции.

Знаете ли вы? Что самая высокая зеленая стена в помещении равна 65 метрам высотой. Она находится в Канаде, в Квебеке. Для ее создания было использовано 11 000 растений. Эта стена является настоящей системой по очистке воздуха в здании.
Вертикальное озеленение Вертикальное озеленение поверхностей выполняет следующие функции:

  • создание живой изгороди, фона, стены из цветов;
  • отделение определенных участков пейзажа друг от друга или от внешней среды;
  • является дополнительной защитой от ветра, солнца, шума, пыли;
  • маскировка неприглядных сооружений;
  • выделение, зонирование пространства с различным функциональным назначением: места для прогулок, отдыха, спортивные площадки, детские площадки;
  • соблюдение установленных норм озеленения города.

Способы и конструкции

Для вертикального озеленения на даче не нужно нанимать дизайнера, технология посадки растений несложная и ее можно сделать своими руками. Продумайте, какая опора будет соответствовать стилю вашего дома, сада и будет визуально соответствовать вьющемуся растению. Помните, что красивая и правильно расположенная опора подчеркнет все достоинства зеленых насаждений, а неудачная — посрамит даже роскошную лиану. Озеленение дачи

Пергола

Пергола — это один из древних элементов декорирования садового участка. Она создает особую, неповторимую атмосферу. Перголы могут быть возведены около дома, могут служить перекрытием над проходящей дорожкой, обвиты они зеленью или нет, они сами по себе являются украшением сада. Пергола С помощью перголы возможно разрешить такие проблемы, как:

  • объединить некоторые элементы сада;
  • украсить дом;
  • сделать участок оригинальным, неповторимым, уютным;
  • создать тенистые уголки;
  • замаскировать, задекорировать некоторые постройки;
  • разделить участок на зоны.
Пергола в классическом виде состоит из четырех опорных столбов, имеющих верхнее перекрытие. Столбы устанавливают на фундамент, наверху соединяющие элементы выполняют из деревянных брусков. Пергола Минимальная высота столбов должна быть равна 250 см, а ширина конструкции должна быть больше высоты, иначе она будет смотреться некрасиво. Как правило, перголы строят из дерева, но допускается смешение материалов.

Важно! Не стоит сажать растения у каждого столба перголы. Пергола должна быть прозрачной, некоторые столбы должны остаться свободными.

Натяжка веревок

Для зонирования сада могут использоваться несколько столбов из грубо обработанного дерева, соединенных между собой провисшими веревками, цепями или канатами. Такую конструкцию можно обыграть при помощи дикого винограда, клематиса, плетистой розы, она становится легкой и изысканной. Данную конструкцию любят использовать в саду Багатель (Париж) или в Риджентс-парке (Лондон). Клематис

Использование живой изгороди

Живой изгородью называют опору, созданную из обыкновенного деревянного забора или ширмы, по которым пустили вьющиеся розы, лианы или дикий виноград. В результате получаются легкие зеленые конструкции, создающие приятную полутень.

Для создания живой изгороди идеально подойдут дикий виноград, декоративная фасоль, многообразие лиан, ипомея.

Арка

Арка в ландшафтном дизайне представлена в виде сводчатого или прямого перекрытия, расположенного между двумя опорами. Ее выполняют из разных материалов, это может быть металл, кирпич, камень или дерево. Она может гармонично связать две части сада, являясь переходом из одной в другую.Украшение заборов Арка Место для арки выбирается со смыслом — через свод арки должен открываться вид на что-то красивое: озеро, оригинальное дерево, статую, цветущий куст…

При создании арки учитывайте ее высоту и ширину. При прохождении вьющиеся растения не должны цепляться за одежду или волосы. Минимальные размеры арки должны составлять 150 см в ширину, 220 см в высоту с боковой стенкой арки в 60 см.

Использование нескольких арок, окаймляющих дорожку на участке, на некотором расстоянии друг от друга — визуально удлиняет пространство, наблюдается «эффект туннеля». Лучшим украшением арок служит клематис, жимолость, ипомея, роза плетистая. Арки

Металлическая решетка

Металлические решетки используют в ароли садового ограждения, которые или разделяют участок на несколько зеленых зон, или скрывают недостатки за границами участка.

Крепятся металлические решетки в любом нужном месте: к стене строения, к забору, между пролетами перголы. Лианы, увивая решетки, образуют зеленую стену из растений.

Подвесной контейнер

Используется емкость, которая может быть любой формы, любого размера, разной по способу крепления. Она наполняется специальной питательной смесью, смешанной со специальными влагоемкими веществами и минеральными удобрениями в виде гранул. Растения, использующиеся для посадки в контейнер, должны быть ветроустойчивы и легко переносить зной и засуху. Подвесные контейнеры

Знаете ли вы? Страной с самым многочисленным разнообразием вертикальных садов является Сингапур, их протяженность составляет 64 000 квадратных метров.

Цветочный контейнер

При невозможности разбить клумбу с цветами перед домом на выручку придет идея вертикального выращивания цветов. С декорированием террас прекрасно справляются подвесные вазоны с ампельными цветами (петуния, бегония, пеларгония). Цветочные контейнеры В случае, если у вас найдется небольшой участок земли, то на нем можно разбить пирамидальную клумбу. Для создания такой клумбы потребуются несколько ящиков с разным диаметром, их наполняют землей и устанавливают друг на друга. Самый большой и широкий находится внизу, и, соответственно, самый маленький — венчает конструкцию.

В такой конструкции хорошо растут:

Озеленение городских улиц производят при помощи подвесных вазонов с цветами, их крепят к столбам или водружают на самостоятельные конструкции. Контейнер для цветов

Украшение фасадов и заборов

Одним из интересных вариантов по озеленению фасадов и заборов являются подвесные карманы, которые фиксируются на заборе или стене строения. В фартук с многочисленными карманами засыпают питательную смесь и высаживают пряные травы. Украшение заборов Также интересно украсить стену или забор помогут небольшие ящики, расположенные вертикально или с созданием некоего рисунка, в них помещают цветы и травы, которые не требуют обилия влаги и питательных средств.

Лучшие растения для озеленения

Для вертикального озеленения в ландшафтном дизайне используют многолетние и однолетние растения.

Для того чтобы конечный результат не разочаровал, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • четко представлять картинку задуманного. Продумать, где и какие растения посадить, чтобы композиции выглядели гармонично;
  • правильно подобрать цветоносы, их сочетания. Для создания живой изгороди используют одни растения, для арок — другие;
  • соблюдение технологии вертикального озеленения. Растения высаживают вблизи опор, прикрепляют к ним, позже саженцы развиваются и обвивают их.
Украшение заборовК культурам, хорошо растущим на северной стороне, в тени и полутени, относятся:

На западной стороне хорошо растут:

Беседка К культурам, которые хорошо себя чувствуют на южной и восточной стороне, относятся:

Многолетники

Многолетние вьющиеся растения Многолетние лианы делятся на группы:

  • вьющиеся — это лианы, способные самостоятельно обвить опору (лимонник, жимолость, хмель, актинидия и другие);
  • лианы-листолазы — растения, которые обвивают опору при помощи черешков листьев (клематис, княжик);
  • опирающиеся — растения, которые нужно подвязывать к опоре, так как сами они не имеют такой возможности (плетистая роза);
  • усиконосные — растения, обладающие способностью крепиться к опоре при помощи усиков (виноград, горошек душистый);
  • корнелазающие — растения, обладающие способностью крепиться к опоре при помощи воздушных корней (гортензия).
Важно! При озеленении стены лианами необходимо помнить, что поверхность, декорированная оригинальными цветами, красива, пока не прошел вегетационный период, в зимнее время стену «украшают» голые плети растений. Необходимо внимательно отнестись к выбору растения, служащего украшением стены.

Однолетние

Однолетние растения довольно капризны, они не любят заморозков и резких перепадов температур. Их рассаду высаживают в специально отведенные места в конце мая – начале июня. Вьющиеся растения Наиболее распространенными и любимыми в использовании являются:

Оригинальные идеи озеленения квартир и офисов

Желание задекорировать скучные стены, создать оригинальный интерьер — уголок живой природы является одним из популярных способов украсить и оживить квартиру, офис, ресторан. Озеленение офиса Создание вертикального сада в квартире способствует тому, что:

  • в квартире, офисе, ресторане улучшается микроклимат за счет увлажнения и насыщения воздуха кислородом;
  • мобильные фитомодули, используемые для озеленения, хорошо справляются с задачей зонирования помещения;
  • украшается интерьер;
  • растения не занимают много места.
Важно! Если у вас нет опыта, как ухаживать за вертикальным садом, то для начала необходимо обзавестись растениями максимально неприхотливыми.
Зеленый офис В квартире интересно выглядят как целые зеленые стены, так и небольшие живые картины. Для их создания используют следующие растения:

Интересной идеей по вертикальному озеленению стен в квартире или офисе является озеленение с использованием мха. Зеленый офис Такое декорирование имеет ряд преимуществ:

  • мох — это растение с продолжительным сроком жизни, неприхотлив и особого ухода не требует;
  • не вызывает аллергию;
  • является вечнозеленым растением.
Вертикальное озеленение — это удивительное решение по украшению приусадебного участка и дома, обладающее рядом преимуществ. Лианы и цветы служат украшением, являются экологическим фильтром, создают тень. Удачно подобранные растения создают неповторимые композиции, превращая обычное место в райский сад.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии