Сорт груши «Любимица Клаппа» ('Clapp's Favorite'): характеристика, агротехника выращивания

Clapps FavoritКаждый уважающий себя садовод подходит к основанию собственного сада с особой внимательностью и энтузиазмом, с неким азартом подбирает и комбинирует виды культур. Лучшая награда такого дела — богатый урожай сочных фруктов. Если говорить именно о сочности фруктов, то первое место, по праву, занимают груши. Их золотистые ароматные плоды не оставят равнодушным ни одного гурмана. Нет шансов устоять перед искушением попробовать ароматную грушу. А заполучить такое удовольствие можно в итоге правильного выбора вида культуры. Для упрощения такой задачи раскроем секреты и описание особенностей популярного сорта груш — «Любимица Клаппа» («Фаворитка Клаппа»).


История создания

Данный сорт берет на себя лидерство в саду уже одним только названием. История его появления, по сравнению с таким элегантным именем, довольно банальная: «Фаворитка» — ребенок селекции. Она была выведена в 1860 году американским ученым Т. Клаппом, имя которого сохранилось в названии. Селекционер долгое время «колдовал» над семенами груш «Лесная красавица», и его успех вылился в виде данного сорта. Фавориткой груша стала, очевидно, благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам.

Место рождения разновидности — Массачусетс, США. Существует также версия, что «Любимица» — последствие спонтанной гибридизации двух сортов: той же «Лесной красавицы» и «Вильямса». Clapps Favorit

Описание и отличительные черты сорта

«Любимица Клаппа» обладает пакетом своих индивидуальных и уникальных качеств и характеристик, благодаря которым ее очень легко идентифицировать.

Дерева

Деревья «Фаворитки» не являются лидерами по росту. Их высота составляет 2–3 м, культуру можно отнести к классу среднерослых. Что касается возрастных характеристик, то средняя жизнедеятельность дерева данного сорта составляет 55 лет. В юном возрасте дерево отличается слишком активными фазами роста, молодые побеги и ветки самостоятельно формируют крону в виде пирамиды, которая с годами становится широкой и округлой. Практически каждая ветка растет под углом 45° к стволу.

Знаете ли вы? Грушу относят к семейству Розовых, то есть она является родственником розы, айвы, шиповника и других представителей рода. Согласно опыту садоводов, лучше всего грушу прививать именно на айву.

Ствол дерева покрыт шелушащейся корой, на ветках — кора гладкая. Цветки культуры имеют ярко-белый окрас и отличаются внушительными размерами.

Плодов

Уже на 2–3 год своей жизнедеятельности «Фаворитка» порадует вас своим ароматным урожаем. Стоит заметить, что самые крупные фрукты, весом до 250 г, растут именно на молодых деревьях, с возрастом размер плодов становится немного меньше (180–230 г). Плоды Форма плодов «Любимицы Клаппа» — вытянутая либо овальная. Груши покрыты тонкой кожурой желтого цвета, которая под воздействием прямых солнечных лучей приобретает красноватый окрас. Под тонкой кожурой прячется белая мякоть, которая обладает уникальными вкусовыми преимуществами. Описать вкус плодов довольно сложно, их просто нужно попробовать. В общих чертах можно отметить, что в их вкусе переплетаются сладкие и нежные кислые нотки. Данный фрукт довольно ароматный, мягкий и в буквальном смысле тает во рту.

«Фаворитку» относят к раннеспелым летним сортам. Плоды созревают в конце июля — начале августа.

Знаете ли вы? Груша — один из самых древних фруктов. Ее выращивали в Древней Греции, Риме, Персии. Древнегреческий поэт Гомер называл груши «дарами богов».

Как правильно выбрать саженцы

Именно от правильного выбора саженца культуры зависит его жизнедеятельность, функциональность и урожайность в будущем. Что касается саженцев «Любимицы Клаппа», то при их выборе стоит обращать внимание на возраст, корни и форму побегов молодого дерева. Саженцы Наиболее подходящим посадочным материалом являются саженцы возрастом 1–2 года, побеги которых прочные и эластичные. Особое внимание следует обратить на корневую систему, на которой не должно быть повреждений, пересыхания, либо гнили.

Выбор подходящего места

Касательно посадочного места, сорт довольно неприхотлив, но, как и все культуры, лучше всего чувствует себя на легких плодородных грунтах с хорошей дренажной системой. Груша не любит тяжелых почв, в которых наблюдается повышенный уровень кислотности и засоленности. Также не стоит подвергать ее пересыханию либо чрезмерному увлажнению. Все должно быть в меру.

Стоит помнить и о том, что данный сорт плохо чувствует себя в тени: для нормального роста, а в дальнейшем и плодоношения, дереву необходимо достаточное количество солнечного света. Поэтому для посадки «Фаворитки» рекомендуется выбрать хорошо освещенный участок. Груша Любимица Клаппа

Важно! При выборе места для посадки груши «Любимица Клаппа» стоит учесть и тот факт, находятся ли по близости опылители культуры, так как данный сорт является самобесплодным. В качестве лучших опылителей «Фаворитки» зарекомендовали себя такие сорта, как «Вильямс», «Лесная Красавица», «Бере Боск».

Подготовка участка

Опытные садоводы советуют высаживать данный сорт в осенний период. Участок необходимо тщательно подготовить к непосредственной посадке. Даже если вы собираетесь высаживать саженцы весной, участок следует подготовить еще осенью. Для этого выкапывают яму, глубина которой должна составлять 1–1,2 м, ширина — от 60 до 80 см. На дно ямы помещают субстрат, подготовленный из верхнего плодородного слоя почвы с добавками калия (30–40 г) и суперфосфатных удобрений (150–200 г), 2 ведер песка и 2 ведер перегноя.

Если вы выбрали для посадки груши торфянистый грунт, посадочную яму можно выкопать немного меньших размеров.

Пошаговая инструкция посадки саженцев

Что касается непосредственной посадки саженцев, то она включает в себя несколько этапов:

  • выкапывание ямы, необходимой глубины и ширины;
  • удобрение посадочной ямы указанным выше субстратом (насыпать холмик на дне);
  • помещение саженца на холмик из удобрений. При этом нужно следить, чтобы корни были аккуратно расправлены, а корневая шейка находилась на 5 см выше от грунтового уровня;
  • засыпание и утрамбовывание посадочного места;
  • на расстоянии около 30 см от саженца нужно забить небольшой кол, к которому после посадки привязать молодое дерево, поскольку оно может сломаться или неправильно расти;
  • землю вокруг ствола саженца обсыпать неплодородным грунтом в виде овальной лунки.

Особенности сезонного ухода

Слишком часто садоводов огорчает тот факт, что любимая груша не приносит урожай. Но при этом они забывают упомянуть о том, что вспоминают о ней только в то время, когда она должна плодоносить. Груша Любимица Клаппа Груша, в частности, «Любимица Клаппа», нуждается в качественной посадке и уходе, как и любая другая культура. Только оказав грушевому дереву необходимый уход, можно полакомиться его сочными плодами.

Знаете ли вы? Самый большой плод груши, который был зафиксирован представителями комиссии Книги Рекордов Гиннесса, был выращен в Южном Уэльсе. Его вес составлял 1,405 кг.

Уход за почвой

Ухаживать за «Фавориткой» нужно начинать сразу же после посадки. Непосредственно после завершения посадки молодое дерево обильно поливают: на один саженец необходимо потратить около 3 ведер воды. Дозу следует рассчитывать так, чтобы влага проникала вглубь где-то на 85 см. Дерево плохо переносит засухи, поэтому его необходимо поливать несколько раз за сезон, во время отсутствия дождей.

Что касается организации процесса рыхления, то его тоже нужно организовывать несколько раз (весной, летом, осенью). Важно следить, чтобы круги вокруг ствола не засорялись, и организовывать своевременную прополку почвы. Также необходимо следить за тем, чтобы земля возле посаженого дерева не проседала, и периодически подсыпать просевшие места.

Мульчирование почвы вокруг груши проводят непосредственно после посадки и каждой весной. На протяжении всего сезона мульча, в частности, перегной и навоз, должна находиться вокруг ствола дерева, при необходимости мульчирование проводят повторно. Слишком часто садоводы пренебрегают этим процессом, в частности, из-за плохой осведомленности о его важности. Мульчирование Мульчирование поможет защитить вашу воспитанницу от пересыхания (мульча накапливает влагу), а также перемерзания корневой системы. Кроме того, мульча является постоянным источником полезных веществ. В качестве лучшей мульчи для груш подходят навоз, перегной, торф, солома, опавшие листья.

Важно! Опытные садоводы советуют обратить внимание на то, чтобы вокруг ствола не образовывалась корка вследствие чрезмерного увлажнения. В таком случае необходимо немедленно разрыхлить землю, поскольку данная корка препятствует попаданию кислорода и воды к корням и, соответственно, провоцирует угнетение жизнедеятельности растения.

Подкормка

«Любимица Клаппа» нуждается в периодических подкормках. Первую дозу удобрений (азот, суперфосфат) вносят непосредственно в посадочную лунку.

Каждой весной, по завершении цветения, дерево нужно подкармливать мочевиной. Спустя месяц необходимо организовать еще одну подкормку, в состав которой включить органику, аммиачную селитру и мочевину, в указанных в инструкциях пропорциях. Подкормка Проводя осеннее рыхление, почву советуют удобрить суперфосфатом и хлористым калием.

Важно! Самым лучшим способом профилактики заболеваний и вредителей у культуры является правильный уход: своевременная обрезка сухих и больных веток, срывание загнивших и опавших плодов и др.

Профилактическое опрыскивание

В целях профилактики и предупреждения появления заболеваний и вредителей у культуры, проводят опрыскивание.

При желании уберечь дерево от парши целесообразно обрызгать его раствором бордоской жидкости (1 %), либо хлорокиси меди (0,5 %) в указанных дозировках, на этапе распускания почек и после цветения.

Уберечь дерево от мучнистой росы поможет раствор коллоидной серы, 20–30 г которого разводят в 10 л воды.

От атак вредителей грушу защитит профилактическое опрыскивание раствором «Карбофоса», либо «Нитрафена» (300 г/10 л).

Узнайте больше о борьбе с некоторыми заболеваниями (ржавчина, бактериальный ожог) и вредителями (листовертка, галловый клещ) груши.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку кроны «Фаворитки» проводят 2 раза в год — весной и осенью. С помощью специальных ножей либо секаторов удаляют, прежде всего, сухие и травмированные ветки. Чтобы правильно сформировать крону, обрезают также ветви, растущие вертикально, а молодые побеги несколько укорачивают. При этом все раны на теле дерева необходимо обработать садовым варом. Обрезка

Защита от холодов и грызунов

Молодое дерево в зимнее время может поддаться множеству испытаний — из-за атаки грызунов и холодов. Чтобы защитить хрупкую «Любимицу», ее нужно тщательно подготовить к зиме. Отпугнуть мышей и зайцев от коры дерева поможет смесь из глины и коровяка, которой обмазывают «кожу» ствола. С этой же целью растение можно укутать в мешковину либо еловый лапник.

Что касается защиты от холодов, то достаточно провести мульчирование почвы, поскольку данный сорт довольно зимостойкий.

Как видите, для того чтобы стать владельцем урожайной «Фаворитки Клаппа», недостаточно всего лишь посадить дерево, необходимо также обеспечить ему качественный уход. При условии соблюдения элементарных правил и норм ухода ваша любимая груша отблагодарит вас ароматными и вкусными плодами цвета солнца.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий