Особенности выращивания груш сорта "Любимица Яковлева"

Груша «Любимица Яковлева» В данной статье речь пойдет о сорте груши "Любимица Яковлева". Вы найдёте всю самую необходимую информацию, которая поможет вам посадить и вырастить это фруктовое дерево.

Груша "Любимица Яковлева", общие сведения

Перед посадкой груши "Любимица Яковлева"нужно прочесть краткое описание сорта и ознакомиться с интересными историческими фактами.

Данный сорт был выведен на основе сортов "Дочь Бланковой" и "Бергамот". Сорт назвали в честь его открывателя – П. Н. Яковлева. После выведения он выращивался в промышленных масштабах. Распространена "Любимица Яковлева" в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Средневолжском регионе.

Знаете ли вы? Слово "груша" в письменных источниках встречается с XII века в форме "хруша". В XYII веке вместо "груша" употреблялось слово "дуля" – исходное из польского языка.

Также этот сорт груш отлично подходит для выращивания в Подмосковье.

Груша «Любимица Яковлева» Дерево быстро растёт, имеет пирамидальную форму кроны, от которой ветви отходят под углом 90˚. Кора груши имеет серый цвет. Плоды вырастают средние, гладкие на ощупь. В момент дозревания имеют зеленовато-желтый цвет (при потребительской зрелости – золотисто-желтые с небольшим загаром). Мякоть плода имеет айвовый привкус, среднюю плотность и крупные каменистые клетки.

Плоды груши "Любимица Яковлева" рассчитаны на универсальное использование и содержат в себе 8,2 % сахаров и 8,4 мг аскорбиновой кислоты. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны данного сорта.

К плюсам можно отнести:

  • высокую зимостойкость;
  • хорошую урожайность;
  • отличные вкусовые качества.
К минусам относят:
  • грубоватую мякоть плода;
  • наличие каменистых клеток в плодах;
  • невысокую самоплодность (в роли опылителя используют "Дюшес летний").

Таким образом, сорт груши "Любимица Яковлева" имеет огромное надземное тело, сильные прямые ветки, даёт отличный урожай (около 20-25 кг с дерева), который поспевает к началу сентября.

Технология посадки груши

Посадка груши «Любимица Яковлева» Мы разобрали специфику сорта груши "Любимица Яковлева", теперь поговорим о посадке и выращивании.

Решая вопрос, как посадить грушу "Любимица Яковлева", нужно ознакомиться с основными правилами. Неправильно посаженная груша даст скудный урожай или не даст его вообще. Сквозняк может посбивать цветы, сильная влажность приведёт к гниению, а отсутствие света – к болезням растения.

Посадку проводят весной (в апреле) или осенью (в октябре). Почва должна иметь хороший дренаж и плодородие. Идеальным вариантом будут лёгкие суглинистые грунты.

Важно! Если саженец высаживается в глинистую почву, то её предварительно нужно удобрить торфом, добавить речного песка для улучшения дренажа. Эти действия проводятся независимо от предпосадочной подкормки.

Выбор места для посадки

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, место нужно выбирать солнечное, защищённое от северного ветра. Можно посадить дерево на южной стороне, за домом. При этом позаботьтесь о нужном расстоянии, иначе дерево может испортить фундамент постройки.

Также обратите внимание на подземные воды, которые не должны залегать слишком близко к поверхности. Почва в месте посадки не должна быть переувлажнённой, сильно кислой или щелочной. Выбирайте слабокислые грунты с мощностью перегнойного горизонта 20 см и более.

Схема посадки

Посадка груши «Любимица Яковлева» Перед посадкой выкапывается яма диаметром 70 см и глубиной до 1 м. При этом закапывать саженец в грунт нужно строго до корневой шейки (поэтому глубину ямы регулируйте в зависимости от корневой системы саженца). Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 5 м, расстояние между рядами – 6 метров. На дно лунки высыпаем 5 кг перегноя или компоста, 5-6 кг речного песка (крупного), 15 г суперфосфата и 350-400 г доломитовой муки.

Производим посадку деревца и ставим опорный колышек (чтобы молодой ствол не начал гнуться и деформироваться). При посадке используйте плодородную землю. После вышеперечисленных действий грушу поливают 30 л воды.

На этом посадка груши завершена. Если деревце плохо принимается, используйте для полива тёплую воду.

Как правильно поливать грушу

Посадив у себя в садусорт груши "Любимица Яковлева", важно знать, как правильно поливать растение.

Саженцу необходим обильный полив в период вегетации. Данный сорт любит метод дождевого орошения (когда влага попадает на всё надземное тело, а уже потом доходит до корней). Учитывая размеры взрослого дерева, такой полив провести невозможно, поэтому вокруг растения выкапывают неглубокий ров диаметром на 10-15 см больше диаметра ствола. В ров нужно вливать утром или после захода солнца не менее 25 л воды.

Важно! Чем старше дерево, тем больше воды используется при поливе (семилетнее дерево требует 30-33 л воды).

Удобрение груши "Любимица Яковлева"

Азотные удобрения В первые 3 года молодое дерево нуждается в азотных удобрениях (50 кг на 1 га). Половину вносят до цветения, и половину – через две недели после отцветания.

Важно! Если дерево плохо растёт, то дозы азотных удобрений можно увеличить.

Летом поливы груши объединяют с подкормками. В виде удобрения используют органические настои, минеральные удобрения, перегной или компост.

Чтобы плоды лучше завязывались, можно использовать удобрения, содержащие бор. Вносят их однократно до момента цветения или в середине него. Если морозоустойчивая груша всё же подмёрзла, то проводят внекорневые подкормки 0,5%-ным раствором мочевины в несколько этапов: первый – через 2 недели после цветения, второй – через неделю после первого.

Важно! Старые деревья по-разному реагируют на подкормки. Если вас не устраивает урожай, лучше сделать омолаживающую обрезку, чем «закармливать» дерево перегноем и минералами.

Правила обрезки груши "Любимица Яковлева"

Немногие садоводы знают, что правильная обрезка дерева может дать намного больше, чем килограммы внесённых удобрений. По сути, обрезка – это не только омолаживание и правильная формировка дерева, но и удаление сухих, больных и повреждённых веток, которые мешают растению.

Обрезка груши

Обрезка груши Обрезка взрослого сформированного дерева заключается в омолаживании веток, удалении больных и сухих побегов, а также в остаточном формировании кроны.

На четвертый и последующие годы крону груши удерживают в размерах, которые определены системой посадки.

При обрезке удалению подлежат сухие и больные ветки, некоторые старые побеги, на которых не было соцветий. Остальные ветки слегка укорачивают. Делается это для того, чтобы ограничить рост и увеличить образование новых почек.

При обрезке нужно удалять ветки, которые нарушают общий «строй». Крону нужно формировать разреженно-ярусной, чтобы густота ветвей позволяла удобно собирать урожай. При этом нижний ярус побегов должен быть длиннее среднего и верхнего.

Знаете ли вы? Садоводы придумали прививать грушу на рябину. В итоге гибрид получился более неприхотливым, однако плоды становились не такими сладкими и сочными, а вкус груш отдавал нотками рябины.

Обрезка саженцев

Чтобы вырастить красивую плодородную грушу, нужно провести правильную начальную обрезку саженца и молодого дерева. При посадке все побеги укорачиваются на 1/3 от общей длины. Это делается для того, чтобы дерево быстрее прижилось и акклиматизировалось. Следующую обрезку груши проводят через год после посадки, в марте. Удаляют верхние побеги, сокращая высоту дерева до 90 см.

На второй год нужно удалить все нижние разветвления до высоты 0,5 м, «проводник» обрезают на 35-40 см от верхнего бокового побега нижнего яруса.

Обрезка саженцев На третий год на горизонтальных ветках оставляют более слабые побеги, которые будут плодоносить (длиной до 30 см). Сильные побеги большей длины срезают, оставляя несколько глазков у основания.

Важно!"Любимица Яковлева" нуждается в отгибании побегов в горизонтальное положение. Когда ветки достигают длины в 15 см, их отгибают, применяя прищепы. Эту работу проводят в мае-июне.

Сбор урожая и сохранение плодов

В начале статьи мы писали о съёмной и потребительской спелости.

Съёмная зрелость – это степень спелости, при которой нужно снимать плоды на хранение или для продажи. Полусозревшие плоды дозревают в помещении, и они ничем не отличаются от поспевших на дереве. Такой метод позволяет продлить срок хранения плода не в ущерб его вкусу.

Потребительская зрелость – полностью дозревший на дереве плод, который имеет отличные вкусовые качества, но не сохраняется более 2-3 недель даже в прохладном месте.

Поэтому сбор урожая проводится в зависимости от целевого использования. Идеальным вариантом будет собрать 85-90 % зеленовато-желтых плодов и оставить их на дозревание и дальнейшее хранение, а остальные использовать в пищу после полного дозревания на дереве.

При появлении первых опавших плодов нужно ежедневно контролировать степень зрелости. Для сбора груш используют сумки с отстёгивающимся дном.

Груши «Любимица Яковлева» Во время уборки нужно провести сортировку груш, обязательно исключить подгнившие, побитые или испорченные гусеницами.

Уборку проводят только в сухую погоду, когда на плодах нет влаги. После уборки урожая нужно убрать все гнилые плоды от дерева, чтобы грушу не поразили болезни.

Знаете ли вы? До того момента, как Колумб привёз табак в Европу, жители континента курили листья различных растений, в том числе груши. Листья этого дерева пользовались наибольшей популярностью. Теперь вы знакомы с грушей "Любимица Яковлева"и сможете не только самостоятельно выполнитьпосадку дерева, но и придерживаться правил ухода за растением, чтобы сохранять его здоровым и получать хороший урожай. Это прекрасный сорт груши, который требует любви и заботы от своих хозяев, даря взамен вкусные и полезные плоды.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии