Лучшие советы и рекомендации по выращиванию груши сорта Августовская роса

Августовская роса Сегодня выведено огромное количество сортов груш, почетное место среди которых занимает Августовская роса. Она полюбилась садоводам за неприхотливость и щедрый урожай. Чем же еще примечательна груша Августовская роса, а также каково ее описание и основные правила ухода, расскажем ниже.


Груша Августовская роса: описание сорта

Августовская роса Августовская роса была выведена в 2002 году путем скрещения сортов Нежность и Триумф Пакгама знаменитым селекционером С. П. Яковлевым.

Относится этот сорт к низкорослым (максимальная высота – 3 метра), но быстрорастущим культурам. Является среднесамоплодным деревом и нуждается в соседях-опылителях.

Знаете ли вы? Августовская роса взяла от своих родителей только положительные черты: от Нежности – устойчивость к морозам и болезням, от Триумфа Пакгама – высокую урожайность и великолепный вкус.
Крона у этой груши средней густоты, слегка пониклая. Плоды некрупные (100-150 г), грушевидные, без ребер. В период созревания окрас плодов меняется от зеленого до зеленовато-желтого. Спелые груши могут иметь румянец и многочисленные подкожные точки. Кожица – гладкая на ощупь, хотя и выглядит тускло. Мякоть – белая, мелкозернистая.

Популярность Августовской росы связана также с ее вкусовыми качествами – гармоничный, кисловато-сладкий привкус, тонкий аромат, сочная и тающая текстура.

Августовская роса Рекомендуется употреблять этот столовый сорт как в сыром, так и в переработанном виде (джемы, варенья, повидла, сухофрукты, компоты и т. д.). Эти груши полезны не только взрослым, но и детям – плоды не вызывают дискомфорта, аллергии и благотворно влияют на организм в целом, повышают иммунитет.

Знаете ли вы? Груша активно используется в народной медицине (при ознобе, кашле, каменной болезни, воспалении органов мочеполовой системы, для укрепления стенок сосудов, поддержания сердечно-сосудистой системы, при грибках, дерматите).

Посадка груши Августовская роса

Как уже отмечалось, груша Августовская роса неприхотлива и быстро растет, но это при условии правильной посадки и надлежащем уходе.

Как выбрать саженцы для посадки

Правильно выбранный саженец – залог будущего высокого урожая. Чтобы правильно выбрать деревце для посадки, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать саженцы нужно только в питомниках.
  2. Корни у деревца должны быть свежие, ни в коем случае не сухие и не замороженные. Чем длиннее корешок и развита система корней, тем лучше приживется росток.
  3. Корешок на разрезе должен быть белым. Если цвет другой, это может свидетельствовать о том, что саженец перемерз или засох.
  4. На корне не должно быть вздутий – это говорит о наличии заболеваний.
  5. Ствол у саженца должен быть ровным и не поврежденным.
Важно! Для посадки лучше всего выбирать одно-двухлетние саженцы с крепким стволом и развитыми корнями.

Выбор места под грушу

ПосадкаНесмотря на то что Августовская роса довольно неприхотливый сорт, саженцы хорошо приживаются в благоприятных условиях – центральном и южном регионах, с преобладанием чернозема.

Этот сорт любит защищенные от ветра, возвышенные и солнечные места. Плохо приживается и плодоносит на переувлажненных, низинных участках.

На даче можно посадить на западной или юго-западной стороне. Оптимальная почва – суглинистая или супесчаная.

Перед посадкой участок нужно перекопать и подпитать почву (суперфосфат, компост, калийные удобрения). При этом нужно следить, чтобы корни саженца не соприкасались с удобрениями.

Груша Августовская роса относится к самоплодным сортам, однако уровень самоопыления у нее невысокий, поэтому для повышения урожайности, рекомендуется высаживать рядом опылители.

Когда и как посадить Августовскую росу

Лучшее время для посадки – осень (начало октября). Многие рекомендуют высаживать весной, в конце апреля. У садоводов существует определенная технология посадки груши, которой они рекомендуют придерживаться:

  • выкопайте лунку (0,5 м в глубину и 1 метр в диаметре) и разрыхлите в ней почву;
  • на саженце нужно оборвать листья, оставив только несколько на каждой веточке;
  • если деревце куплено и высаживается весной, можно сразу производить обрезку веток (ни в коем случае не корней – чем их будет больше, тем быстрее приживется груша);
  • в 30 см глубиной поставьте опору для саженца;
  • поместите саженец в лунку, распрямите корни и присыпьте землей (корневая шейка должна быть чуть выше поверхности);
  • уплотните землю и замульчируйте листвой или веточками;
  • соблюдайте оптимальное расстояние между саженцами (не менее 2 м).

Уход за грушей сорта Августовская роса

После того как саженец выбран и посажен, начинаются заботы о сорте Августовская роса.

Правила полива

Полив Перед поливом все сорняки должны быть уничтожены, а земля вокруг взрыхлена.

В первый и последующие годы жизни дерева поливать нужно не чаще пяти раз в месяц летом (можно применять полив с распылением). Норма – 1 ведро под каждое деревце.

Сама процедура полива должна проходить медленно, чтобы вода успела впитаться в грунт и напоить корни. Если засушливое лето, то поливать лучше утром и вечером по полведра за раз.

С наступлением осени полив можно сократить или прекратить вовсе. Весной полив нужно начинать постепенно.

Важно! Объем воды нужно корректировать в зависимости от сезона и количества осадков.

Удобрения и подкормка груши

Августовская роса любит органические удобрения, которые содержат все необходимые элементы (навоз). Цветение

Лучше всего проводить подкормку каждой весной (как правило, в марте-апреле) – по 1-2 кг навоза на квадратный метр приствольного участка. Во время цветения грушу можно удобрить 0,1%-ным раствором борной кислоты (на 10 л – 10 г препарата).

Осенью вносятся азотные удобрения (аммиачная селитра, мочевина) или навоз. Это делают после листопада.

Поздней осенью для защиты от солнечных ожогов и вредителей рекомендуется обрабатывать дерево известняковым раствором или специальной краской для деревьев. Перед зимовкой приствольный участок очищают от листвы, поливают (70-100 л), землю возле корней мульчируют опилками (толщина слоя – 15 см).

Все об обрезке груши сорта Августовская роса

Грамотная обрезка позволяет не только формировать крону взрослого дерева, но и регулировать урожайность, размер плодов и даже избавлять от болезней.

Обрезка саженца

При посадке молодого деревца его обрезают на 1/3. Так груша быстрее начнет формировать крону. Сам ствол груши очищают от веток ниже первого яруса. Обрезка

На следующий год проводник обрезают на 25 см, а скелетные ветки – на 5-7 см. При этом ветки в верхнем ярусе должны быть короче, чем в нижнем.

Обрезка взрослого растения

Обрезку взрослого дерева нужно проводить каждую весну, пока не началось сокодвижение (обычно в марте). Не рекомендуют обрезать грушу осенью. Если ветка срезается полностью, нужно это делать у самого основания, чтобы не оставались пеньки.

Обрезают параллельно и близко растущие ветки, подрезают особо длинные, стремясь таким образом достичь одинаковой длины яруса. Места срезов смазывают садовым варом или толченым углем. Обрезка

Если ветви с плодами опускаются (или даже ложатся) на землю, их следует обрезать. Из молодых побегов оставляют самые сильные, слабые обрезают. Даже если сильных и ровных побегов много, не оставляйте их все. Молодых ростков должно быть не больше ¼ от общей массы кроны.

Важно! В период обрезки нельзя использовать азотные подкормки – нужно дождаться, пока срезы заживут.
В осенний период (с конца августа до начала октября) нужно удалять больные и сломанные ветки, которые после обрезки сжигают. Молодые побеги укорачивают на 1/3, оставляя при этом на них несколько почек.

Способы размножения сорта груши Августовская роса

Груши могут размножаться черенкованием, отводками, семенным методом (генеративно) или прививкой. Семенное размножение чаще всего используется селекционерами для выведения новых сортов, гибридов, для подвоев диких и культурных видов.

Самым простым способом, который укоренился среди обывателей, является размножение отводками. Причем они начинают плодоносить раньше саженцев.

Размножение черенками

Черенки Черенки для размножения заготавливают в зимний период. Для этого берется зрелая ветка (не моложе 2 лет) и надламывается. При этом кора не должна разрываться. Идеальная длина черенков – 15-20 см. Места надломов, не разгибая, оборачиваются окулировочной пленкой, скотчем или пластырем, привязываются к опоре и фиксируются.

К весне в местах надломов сосредоточатся вещества для соединения тканей. К апрелю фиксатор снимают, ветку в местах надломов разрезают на черенки.

В двухлитровую емкость (чаще всего используют темную пластиковую бутылку с обрезанным горлышком) наливают воду высотой в 5-7 см, добавляют 2 таблетки активированного угля и опускают туда нижними срезами черенки. Тару ставят на подоконник (солнца должно быть много). Через 20-30 дней на нижних срезах появятся каллусные выпуклости, и начнут расти корни.

Как только длина корешков достигнет 5-7 см, их можно высаживать в открытый грунт, защищая в первое время от яркого света. Если черенки регулярно поливать, подкармливать и пропалывать, то к осени они будут выглядеть как хорошие саженцы.

Размножение отводками

Отводки Метод пригибания веток к земле (как это делают с кустарниками), для груши не подходит. Поэтому применяют другой способ: под ветку подставляют ящик, наполненный землей. Стенки ящика предварительно выложены пленкой (для уменьшения испарения влаги). Ветка нагибается к ящику, и в месте соприкосновения с почвой на коре делаются надрезы. После этого ветку прищипывают и прикапывают в землю.

Чтобы процесс корнеобразования проходил интенсивно, перед тем как прикопать, отводок подпитывают специальным раствором или опудривают. После этого землю накрывают пленкой (рубероидом) и присыпают слоем компоста. Земля в ящике должна быть все время слегка влажной.

Корнеобразование длится до конца сезона. Однако, когда корни сформировались, они еще слабые, и пересаживать отводок груши Августовская роса в первый год не стоит. Утеплите ветку на зиму (можно лапником) и укройте ящик сугробом. Срок выращивания отводка длится в среднем 2 года, после чего его можно пересаживать в грунт как обычный саженец.

Знаете ли вы? Отводки начинают цвести и плодоносить раньше, чем саженцы.

Сбор и хранение урожая

Августовская роса Первые плоды с этого сорта груши можно собрать уже на 3-4-й год после посадки. Созревают они в середине августа (в зависимости от погодных условий) и на протяжении месяца крепко удерживаются на ветках.

Уровень урожайности довольно высокий, и уже в первые годы Августовская роса может приносить по 10-15 кг плодов с дерева. Причем чем старше дерево, тем выше урожайность.

Хороший урожай груша Августовская роса дает в соседстве с опылителями, к которым, кроме Памяти Яковлева, можно отнести и другие самоплодные виды, совпадающие с ней по времени цветения, плодоношения и пр.

Собирают урожай в сухую погоду и для лучшего хранения используют ящики из дерева или пластиковые контейнеры.

Товарный вид при обычных условиях хранения (погреб) груша сохраняет до 14 дней. В холодильнике груша может храниться 3 месяца, не теряя своих качеств.

Важно! При огромном комплексе полезных веществ груша может нанести вред: ее не рекомендуется употреблять при гастрите, язве, колитах. Опасность также представляют незрелые плоды.

Груша Августовская роса: плюсы и минусы сорта

Груша Августовская роса обладает массой достоинств, и описание сорта будет неполным, если не отметить ее преимущества: Августовская роса

  • высокая и стабильная урожайность (до 200 ц/га);
  • устойчивость к грибкам (особенно к парше);
  • компактность кроны (позволяет выращивать на небольших участках);
  • высокая морозоустойчивость;
  • неприхотливость и простота выращивания;
  • хорошая переносимость засухи;
  • превосходный товарный вид и отменные вкусовые качества.
К недостаткам можно отнести периодичность плодоношения и разноразмерность плодов при обильном урожае.

Этот превосходный сорт груши настолько неприхотлив и прост в уходе, что позволит наслаждаться своими ароматными плодами любому садоводу без особых усилий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
62 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий