Средства от мышей на даче, как бороться с вредителем

Мышь Каждый хозяин, столкнувшийся с проблемой засилья грызунов в доме, думает о том, как избавиться от мышей в квартире навсегда. То же самое можно сказать о владельцах приусадебных построек, дач и домов, перед которыми ещё острее стоит эта проблема, особенно осенью - в пик нашествия грызунов. Обсудим, как вывести мышей из частного дома или квартиры быстро и надёжно.

Описание вредителя

Домовая мышь – мелкий хвостатый синантропный грызун массой 15-30 г, преимущественно серого или серо-пепельного цвета. На сегодня известно более 100 разновидностей домовых мышей. Это юркие, хорошо лазающие, прыгающие и даже плавающие зверьки. Обладают острым слухом и обонянием. Живут группами или колониями – один самец на нескольких самок. Мыши всеядны, но отдают предпочтение семенам растений – злаковых, сложноцветных, бобовых, кукурузы, подсолнечника.

Мышь в доме В домах, то есть в благоприятной для себя среде, мыши размножаются круглый год. Одна самка может привести за год до 130 мышат. Поэтому и важно знать, как бороться с мышами на даче, в доме – чтобы при первых же признаках появления грызунов уничтожить их, не дожидаясь расплода.

Важно! Мыши распространены повсеместно (за исключением Антарктиды и Крайнего Севера). Если не принимать мер борьбы с ними, то они буквально захватывают территорию, обживают её, быстро плодятся, уничтожают и заражают всё находящееся на ней.

Мыши на даче: для чего бороться с грызунами

Основная опасность мышей в жилище – это то, что они являются переносчиками заразных заболеваний человека. Заражение происходит при контакте с испорченными мышами продуктами и вещами. Возбудители болезней содержатся в мышиной слюне, моче, кале.

Важно! Мышь – переносчик следующих болезней: туляремии, лептоспироза, геморрагической лихорадки, псевдотуберкулёза (иерсиниоза), сальмонеллёза, эризипелоида, риккетсиоза, глистных инвазий, чумы.
Мыши уничтожают продукты питания Мыши портят продукты питания и заготовки урожая (зерновые, овощи, фрукты) – после контакта с грызунами они не годятся к употреблению, а также вредители прогрызают различные бытовые вещи, мебель и т. п.

Как бороться с мышами на даче

Первое и самое важное – соблюдать санитарные нормы, потому как избавиться от мышей на даче навсегда без соблюдения элементарных правил санитарии не получится.

Прячьте продукты питания в непроницаемые пищевые (пластиковые, металлические) контейнеры или в стеклянные банки и бутыли.

Регулярно убирайте мусор, сжигайте или вывозите с территории.

Заделывайте выбоины и щели в фундаменте строений, оконных рамах, дверях, стенах. Желательно ставить сетки на открытые окна, особенно если под окнами растут вьющиеся растения, – мыши прекрасно карабкаются по ним и таким путём могут попадать в помещение. А при первых признаках появления мышей – специфический мышиный запах, помёт, изгрызенные предметы – срочно начинайте уничтожение грызунов.

Физические способы уничтожения мышей

Чего боятся мыши в доме, так это – кота. Заведите обычного дворового не породистого кота. Даже сам кошачий запах способен отпугивать мышей.

Кот - главный враг мышей Для котов ловля мышей – одновременно и удовлетворение инстинктов, и еда. Только, заводя животное, помните, что в дальнейшем применять яды – еще одно весьма действенное средство от мышей в домашних условиях – нельзя. Кошка может поймать и съесть уже отравленного, но ещё живого грызуна и погибнуть сама.

Раздумывая о том, чем вывести мышей из частного дома, не забывайте о старом проверенном приспособлении – мышеловке. Они есть разных конструкций и конфигураций, но действуют по одному принципу – заманивание грызунов на приманку в ловушку (иногда одновременно заманивание и уничтожение). Лучше будет приобрести несколько мышеловок и разместить в разных уголках жилья.

Знаете ли вы? Как избавиться от мышей в частном доме с помощью капкана-приманки и какую именно приманку положить в него? Наиболее манящим запахом для грызунов обладает хлеб, обильно пропитанный нерафинированным растительным (лучше подсолнечным) маслом.

Мышеловка

Как бороться с мышами с помощью химических препаратов

Задумываясь, как прогнать мышей из дома, обратите внимание и на химические средства – отраву для грызунов. Сейчас на рынке представлен большой выбор мышиных ядов, разных по действующему веществу, составу и фасовке.

Говоря о том, как вывести мышей из квартиры химическими препаратами, нужно учитывать, что этот способ эффективный, но не вполне безвредный для всех ее обитателей. Его, конечно, нужно использовать, но только соблюдая положенные меры безопасности и действовать с учётом инструкции конкретного ядохимиката.

Важно! Действенные ядовитые приманки для грызунов – "Шторм", "Мангуст", "Ланират", "Ланвет", "Смерть грызунам", "Бромадиалон", "Цунами".

Борьба с грызунами народными средствами

Конечно, народные средства от мышей в частном доме попробовать можно, но по сравнению с другими способами уничтожения грызунов они малоэффективны. К народным методам относится устранение щелей в постройках (стенах, половицах, плинтусах и т. д.). Для этого используется толчёное стекло, жестяная стружка, стекловата, цемент, гипс, ветошь, смоченная скипидаром, уксусом, которыми заделывают обнаруженные мышиные ходы и норы.

Ловушка для мышей из бутылки Еще один способ, как в частном доме избавиться от мышей, - бутылка с остатками пива (пластиковая, стеклянная). Получается ловушка - грызун пролазит в горлышко бутылки, попадает внутрь неё, но обратно вылезти уже не может.

Знаете ли вы? Считается, что аромат мяты может отпугивать мышей.

Новые технологии: отпугивание мышей

Самый эффективный способ, как отпугнуть мышей из дома, – ультразвуковые отпугиватели. Излучаемые таким прибором ультразвуковые сигналы (волны), воздействуя на слух грызунов, за короткое время заставляют их покинуть всю территорию, подвергающуюся излучению. Эти современные ультразвук-излучатели - лучшее средство от мышей в доме, при этом для людей они полностью безопасны и работают только против мышей.

Знаете ли вы? Многие называют метод ультразвукового воздействия самым гуманным способом борьбы с вредителями. Но в случае с мышами это не совсем уместно, их нужно именно уничтожать. Ультразвук даёт возможность хозяину не возиться с отравляющими веществами, с уборкой и утилизацией мышиных трупов.

Как бороться с мышами на даче: меры предосторожности

Яд от грызунов Мыши, поселившиеся на даче, подлежат уничтожению любыми удобными и подходящими для вас методами. Но при этом не забывайте соблюдать правила безопасности. Работая с ядовитыми веществами, защитите руки резиновыми перчатками (лучше хозяйственными), а лицо респираторами и медицинскими масками (они должны хорошо прикрывать рот и нос).

Важно! Готовящаяся отрава для мышей в домашних условиях должна попасть строго по назначению – в мышиные норы и приманки. Проследите, чтобы любые остатки ядовитых смесей были уничтожены и не попали в открытый доступ для людей, особенно детей, и питомцев.

По окончании работ все защитные средства утилизируют (сжигают) или дезинфицируют. Так же поступают с посудой, в которой готовилась ядовитая смесь, или с упаковкой, в которой была готовая отрава. По завершении тщательно вымойте руки и/или примите душ.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии