Сорт груши "Рогнеда": описание, особенности посадки и ухода

Груша Рогнеда Груши, в большинстве своем, неприхотливые растения, которые не требуют особого ухода или условий выращивания. Благодаря селекционерам, у современных садоводов есть возможность пополнить свои коллекции плодовых деревьев лучшими сортами пригодными для выращивания в различных климатических условиях.

История селекции сорта груши "Рогнеда"

Сорт груши «Рогнеда» — плод труда российских селекционеров. Для выведения нового стойкого к морозам и болезням сорта ученые использовали два сорта-родителя: "Тема" и "Лесная Красавица". "Тема" часто выступает в роли основы для создания улучшенных сортов и сам обладает высокими характеристиками выращивания, такими как стойкость к засухе и избытку влаги, грибковым поражениям листвы и плодов, а также зимостойкостью.

Сорт "Лесная красавица" — бельгийский сорт груш, обладающий высокими вкусовыми показателями, неприхотливостью в уходе и обильным урожаем. Объединив лучшие качества двух сортов, в груше «Рогнеда» селекционеры вывели вариант, не имеющий особых недостатков. Ему даже подобрали соответствующее имя – «Рогнеда», которое в славянской версии означает «рожденная царить».

Характеристика груши сорта "Рогнеда"

Сорт способен к частичному самоопылению, но все зависит от места расположения тычинок. Поэтому, чтобы быть уверенным в плодоношении, лучше позаботиться об опылителях. Для груши «Рогнеда» лучшими опылителями являются сорта «Видная», «Памяти Анзина», «Чижовская», «Миладя». Только все деревья-опылители должны быть такими же зимостойкими и иметь одинаковые сроки цветения. Груша Рогнеда

Важно! При посадке грушевых культур желательно высаживать несколько сортов на участке, с небольшой разницей в сроках созревания.

Описание дерева

Сорт груши «Рогнеда» имеет достаточно обширное описание, но прежде всего необходимо отметить, что он среднерослый, ведь высота взрослого дерева достигает не больше десяти метров. Дерево не разветвленное, побеги чуть изогнуты и имеют буроваты цвет. Крона густая, компактная, пирамидальной формы. Листва зеленого цвета, а яйцевидные листовые пластины с зубчиками по краях расположены на длинных черешках. Почек много, они дружно пробуждаются, а цветы способны успешно переносить температурные перепады.

Описание плодов

Плоды находятся на толстой плодоножке и имеют округлую форму, средним весом 120 грамм. Кожура глянцевая, а в процессе созревания становится бледно-жёлтого цвета. Мякоть маслянистая, плотная сливочного цвета. Вкус плодов сладкий с нотками муската.

Плюсы и минусы сорта

Плоды груши Основным достоинством груши «Рогнеда» являются показатели урожайности. В среднем с одного развитого дерева можно собрать до 50 кг плодов. Груша хорошо переносит резкие перепады температур, в частности и их снижение. Сорт стоек к основным заболеваниям и вредителям плодовых деревьев, таким как парша. Садоводы оценили сорт «Рогнеда» за скороспелость, стойкость к засушливым периодам, а также вкусовые качества фруктов. Достоинством груши «Рогнеда» является способность к длительному хранению и легкость транспортировки. Дерево начинает плодоносить уже на третий год после посадки. Часто плоды употребляют в свежем виде, но они хороши и в зимних заготовках.

К минусам относят периодичность плодоношения и склонность осыпаться при полном созревании, поэтому сбор урожая груши проводят на стадии ее легкой спелости.

Знаете ли вы? Из древесины груши изготавливают много различных вещей: мебель, кухонную утварь, линейки, музыкальные инструменты. Особенность грушевой древесины в том, что она не впитывает ароматов, прочна и не поддается деформации.

Особенности посадки саженцев груши сорта "Рогнеда"

Приемлемые сроки посадки для груши «Рогнеда»: апрель (пока не распустились листья) или первая декада октября.

Выбор места под посадку

Посадка груши Груша «Рогнеда», если соблюсти правила посадки и ухода, откликнется обильным, вкусным и здоровым урожаем. Место для груши выбирайте освещенное, иначе плоды будут кисловатыми, в тени груша даст маленький урожай. Избегайте близкого прохождения грунтовых вод, а в низинных местах почва должна иметь хороший дренаж. Кислотность грунта должна соответствовать уровню рН 5,6-6.

Пошаговый процесс посадки

Лунка для саженца должна быть размером около 80 см, а расстояние между саженцами — до полутора метров. Лучший материал для посадки — двух-трехлетние саженцы, с крепкими и гибкими корневыми отростками, без видимых повреждений.

Почву участка смешивают с перегноем и песком по два ведра, после чего добавляют 800 грамм древесной золы. Перед непосредственной посадкой корни саженца обмакивают в стимулирующий раствор. Затем, надно лунки насыпают часть приготовленного грунта, укладывают саженец, распрямляют его корни, засыпают оставшимся грунтом и приминают, слегка вдавливая. Корневая шейка саженца должна находиться на 5 см выше поверхности почвы. После посадки молодое растение подвязывают к колышку и обильно поливают, затем укрывают приствольный круг мульчей. Посадка груши пошагово

Важно! При пересадке груши без почвенного кома, следует окапывать дерево на больший диаметр, чтобы не повредить корни, а после извлечения их очищают от грунта вилами.

Особенности ухода за грушей сорта "Рогнеда"

Как и любая другая культура груша нуждается в поливах, подкормках и своевременной чистке почвы от сорных растений.

Как защитить грушу от вредителей и болезней

Защита от вредителей Даже самая устойчивая к болезням и вредителям культура нуждается в профилактике, а иногда и в более серьезных защитных мероприятиях. Защита груши «Рогнеда» от вредителей, чаще всего,проводится путем ее опрыскивания химическими препаратами, хотя в некоторых случаях помогают народные средства: настой бархатцев или чеснока, помидорной ботвы. От болезней грушу защитят фунгицидные препараты, профилактические обработки ранней весной до набухания почек или повторное опрыскивание при поражении заболеванием.

Как проводить полив

Полив груши проводят четырежды в месяц, причем на одно взрослое дерево приходится десять литров воды. При сильной засухе можно провести опрыскивание листвы.

Интересно! Первые письменные упоминания о груше датированы вторым тысячелетием до н. э. Родиной дикой груши считают Южную Азию. В Европу растение попало за 1000 лет до н. э., а на американском континенте о нем узнали только четыреста лет назад.

Когда и чем проводить подкормку

Удобрения груши «Рогнеда» вносятся под корень. На роль таких подкормок отлично подходят органические удобрения или комплексные минеральные составы для плодовых деревьев. Подкармливают растение в период активной вегетации, во время цветения, а также при формировании плодов. После подкормок почву вокруг растения мульчируют.

Когда и как правильно делать обрезку

Прореживание кроны Обрезка груши «Рогнеда» проводится каждый год, крона прореживается и остаются только крепкие побеги. Обязательно убираются слабые и поврежденные ветки, сухие или сломанные побеги. Прореживание кроны увеличивает качество плодоношения и снижает риск заболеваний.

Выращивание груши «Рогнеда» в средней полосе весьма актуально. Сорт зимостойкий, имеет иммунитет, как к болезням, так и к природным катаклизмам: засухе или резкой смене температур. К низким температурам стоек и цвет груши, что является самым главным условием для плодоносящих культур.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии