Как избавиться от мучнистой росы?

1 комментарий

Одним из многих заболеваний растений является мучнистая роса.

Давайте разберемся, что же это за заболевание, какой оно приносит вред и как с ним бороться.

В чем вред?

Мучнистая роса первоначально проявляется белым налетом на растениях, который образовал гриб мицелий. Вначале налет похож на паутину. Со временем становится схож с порошком. Поражает налет лист с обеих сторон. Чаще всего поражаются молодые ветки и листья: они содержат много питательных веществ, необходимых грибнице. Опасность для насаждений заключается в том, что грибы быстро распространяются по всему растению.

Далее листья буреют, на них появляются черные точки, скручиваясь и высыхая, они начинают опадать. Такая же судьба ждет бутоны и цветы насаждения. Если растение не лечить, оно быстро погибнет.

Узнайте больше о том как бороться с мучнистой росой на огурцах, на розах, на помидорах, на яблоне, на смородине, на комнатных растениях.

Описание и признаки болезни

Мучнистая роса — грибковое заболевание, вызванное мучнисторосяными грибами, которые паразитируют на лиственных растениях и приводят к их гибели. Это заболевание проявляется как белый налет на листьях комнатных или садовых растений. Поначалу на него можно не обратить внимание или даже стереть. Но со временем налет возникает вновь, расширяет свои границы и поражает все насаждение.

Наиболее уязвимые растения

Мучнистой росой болеют только лиственные растения: деревья, кустарники и даже цветы. Также это заболевание причиняет большой вред таким декоративным растениям, как маргаритке, хризантеме, незабудке и многим другим. Течение и развитие болезни у всех растений примерно одинаковое. А развивается болезнь чаще всего в теплую пасмурную погоду и при большой влажности.

Важно! Лучше всего мучнистая роса развивается при 18-25 °С и сильной влажности.

Причины заболевания

Причиной появления являются грибы. Для каждого насаждения это свой гриб, то есть тот гриб, который паразитирует на дубах, на розы не перейдет. Появляются грибы из почвы. А происходит это при теплой температуре и влажности порядка 65-80% при постоянном пересыхании грунта или при постоянном переливе, высоком уровне азота в земле или обрезании растения гриб становится активным.

Попадая на растение, он проникает внутрь листьев и начинает питаться полезными веществами, находящимися внутри листа. Гриб разрастается и образует грибницу. Со временем споры грибницы лопаются, и семена грибов «летят» на соседние листья или растения.

Как бороться: народные и химические средства

Бороться с этим грибковым заболеванием можно и нужно. Необходимо запомнить несколько правил, которые помогут не только предотвратить появление заболевания, но и подскажут, как избавиться от мучнистой росы, если она только появилась:

  • поливать растение только после высыхания грунта;
  • опрыскивать растения нельзя;
  • заболевшие растения нужно вынести на свет;
  • необходимо также следить за опавшими листьями: они не должны лежать на земле.
Поменьше используйте азотные удобрения. Лучше заменить их на фосфорно-натриевые (при ремиссии). В период заболевания не рекомендуется удобрять землю вообще. Давайте разберемся, какое средство от мучнистой росы помогает для каждого класса растений.
Вам будет полезно узнать о таких болезнях растений, как бурая пятнистость, милдью, парша, монилиоз.

На овощах

  • Огурцы. При заболевании овощей необходимо удалить поврежденные части растения. Из народных средств подойдет нанесение порошка серы в соотношении 25-30 г на 10 кв. м. Также помогает раствор серы коллоидной: на 35 л воды 25-30 г серы. Из препаратов для лечения огурцов подойдут «Топаз» и «Оксихом». Перед использованием прочитайте инструкцию.
  • Помидоры. Появляется заболевание двумя способами: или на краях листья начинают засыхать и со временем молодое растение гибнет, или появляются желтые пятна на верхней стороне листа. При этом налет виден только на тыльной стороне листьев овощей. Со временем он появляется на верхней стороне листьев растения. Если помидоры заболели, их необходимо опрыскать раствором гумата натрия. При опрыскивании ознакомьтесь с инструкцией. Помогает при этой болезни и «Бактофит». Обрабатывать надо 3 раза с промежутком в 1-1,5 недели. «Планриз» также поможет справиться с мучнистой росой. Не забудьте о помощи таких препаратов, как «Квадрис», «Байлерон» и «Строби». В растворы этих препаратов целесообразно добавить хозяйственное мыло.
Знаете ли вы? Для создания 1 тонны томатной пасты необходимо вырастить 5,8 тонны помидоров.
  • Кабачки. Землю вокруг заболевших кабачков необходимо перекопать. Также необходимо опрыскать это растение раствором из золы или навоза. Из препаратов нужно использовать «Кефалон», а также фосфорный натрий.
  • Баклажаны.Справиться с болезнью можно благодаря раствору кальцинированной соды или с помощью «Фундазола». Необходимо опрыскивать растение 4-5 раз с промежутком в 7 дней.

На фруктах и ягодах

  • Мучнистая роса на смородине заметна сразу. Если не бороться с ней с самого начала, то к началу осени кустарник погибнет. Вред заболевания также опасен тем, что оно поражает все виды смородины. Если один куст пострадал, погибнуть могут все кусты. В борьбе за смородину ее нужно обрабатывать как химическими, так и народными средствами борьбы с мучнистой росой. Можно лечить кустарник естественными методами — раствором золы, сывороткой, раствором навоза и так далее. Среди химических препаратов эффективен будет «Нитрафен» или опрыскивание раствором медного купороса. Летом лучше всего опрыскивать кальцинированной содой. Весной — хлорокисью меди.
  • Виноград. Условия, при котором болезнь развивается лучше всего, — от 18 до 25 градусов тепла и сильная влажность. При низкой влажности болезнь не развивается. Лечат виноград (при +20 °С и более) раствором серы в воде: на 90 г серы 10 л воды. Когда температура ниже 20 °С, для лечения пригодится коллоидная сера. Во время созревания плода лучше всего использовать слабый раствор марганцовки. Среди химических препаратов, помогающих уничтожить болезнь, лучше использовать «Тиовит Джет», «Квадрис» или «Топаз».
Знаете ли вы? Чтобы получить 1 кг изюма, нужно 4 кг свежего винограда.
  • Яблоня. Мучнистая роса тем опасна для яблонь и садовых деревьев, что может снизиться защитная функция деревьев к морозам, а это значит, что яблоня может не перезимовать. Кроме того, это заболевание вдвое уменьшает урожайность яблок. Чтобы защитить деревья, можно лечить их кальцинированной содой вместе с мылом, а также хлорокисью меди. «Топазом» яблони лечат с перерывом в 6-12 дней. Перед началом лечения удалите все зараженные ветки дерева.
  • Клубника. Это заболевание проявляется на клубнике в виде налета на тыльной стороне листьев. При прогрессировании заболевания оно переходит на усы и ягоды растения. Плоды при этом могут пахнуть плесенью. Лечение клубники проводится с помощью препаратов «Квадрис», «Свитч» или «Байлетон». После появления первых ягод можно обработать «Фундазолом». Тщательно с обеих сторон обрабатывайте листья клубники и не забудьте об инструкции к этим препаратам.
Кроме того, в борьбе за хороший урожай, вам поможет «ТМТД» или 1%-ная суспензия коллоидной серы.

На садовых цветах

  • Флоксы также болеют мучной росой, она поражает стебли цветов. Сначала цвет налета белый, но потом он меняется на бурый. Зараженные листья необходимо удалить и обработать цветы 2-3 раза 1%-ной суспензией коллоидной серы. Процедуру повторить спустя 7 дней, пока цветок не выздоровеет.
  • Розы. Если вы увидели, что розы заболели, вылечить их вам поможет «Фитосоприн-М», коллоидная сода, а также «Максим». Весной и осенью приготовьте раствор для борьбы с этим заболеванием из 50 г кальцинированной соды, 10 литров воды, 300 г мыла (желательно зеленого) и 15 г хлорокиси меди. Обработайте этим раствором розы, и они будут здоровы.
  • Петунья. Чтобы вылечить петунью, необходимо удалить все больные части растения. Далее нужно обработать цветок «Превикуром», «Топазом» или «Фундазолом». Для горшечной петуньи после удаления зараженных частей цветка необходимо удалить зараженный слой земли и заменить его новым, который необходимо обработать «Фитоспорином-М». Также хорошо помогают бороться с мучнистой росой раствор золы, сыворотки, горчицы.
  • Фиалки заражаются этой болезнью во время обильного полива, большого количества азотных удобрений или в очень теплую погоду. Вылечить мучнистую росу можно с помощью «Морестана», «Топсина-М», кальцинированной содой с мылом или с помощью «Фундазола».

На комнатных растениях

Белый налет на комнатных растениях, появившийся при перепаде температур или спертости воздуха в комнате, — это и есть мучнистая роса. Этот белый налет на комнатных цветах опасен тем, что, если растения расположены близко друг к другу, может заболеть и здоровое растение. Как следствие, из-за мучнистой росы цветок загнивает и гибнет.

Важно! Чаще всего от мучнистой росы страдают гербера, каланхоэ, бегония и роза.
Лечатся комнатные цветы от мучнистой росы с помощью раствора марганцовки или настойки на чесноке. Также поможет кальцинированная сода.

Из химических лекарств лучше всего поможет «Хом», «Байлетон», «Топаз» или «Скор». Перед использованием препарата ознакомьтесь с его инструкцией.

Профилактика появления

Известно, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Давай разберемся, какие есть методы профилактики растений от мучнистой росы.

  • Сывороточный раствор. 1 л сыворотки соединить с 10 л воды. Далее раствор наносится на поврежденные стебли не менее 3 раз с промежутком в 3 дня.
  • Отвар из хвоща полевого. Раствор в соотношении 1:10 (хвоща с водой) кипятят в течение 1,5 часа. Далее он процеживается, опять разбавляется водой с расчетом 1 л раствора на 5 л воды. Этим раствором нужно опрыскивать кусты. Хранят раствор в теплом месте не более 7 дней.
  • Горчица. 1-2 ст. л сухой горчицы разбавляют 10 л горячей воды. Остужают. Далее раствором или поливают землю, или опрыскивают растение.
  • Медный купорос. 5 г медного купороса растворяют с 1 ст. воды. Дополнительно в 5 л воды (теплой) разводят 50 г мыла. Раствор купороса соединяют с мыльным раствором. Опрыскивается растение 2-3 раза в день с периодичностью в 6-7 дней.
  • Настойка навоза. Настаивается 1 кг навоза на 3 л воды. После этого раствор разводят с 3 л воды. Используют как средство для опрыскивания кустарников.
  • Пищевая сода и мыло. Растворить в 4 л воды 1 ст. ложки соды и ½ ч. ложки мыла. Опрыскивать 2-3 раза в день с интервалом в 6-7 дней.
  • Раствор золы и мыла. В 10 л теплой воды добавляют 1 кг золы. Во время настаивания раствор перемешивают. После этого его сливают в чистую посуду и добавляют жидкое мыло. Используют как распылитель. В остаток золистого раствора добавляют 10 л воды и поливают кустарник.
  • Марганцовка. 5 г марганцовки разбавляют 1 л воды. Опрыскивают 2-3 раза с интервалом в 5 дней.
  • Кальцинированная сода и мыло. В 5 л горячей воды добавляют 5 г мыла и 25 г соды. Остужают. Опрыскивают почву и растение 2-3 раза с промежутком в 7 дней.

Также хотелось бы остановится на профилактических мерах лечения отдельных, самых распространенных зеленых растений.

  • Огурцы. Профилактику составляет правильная посадка и уход, а также опрыскивание препаратом «Квадрис».
  • Помидоры. Для профилактики мучнистой росы необходимо замочить семена томатов в раствор из «Иммуноцитофита» или «Эпина» за 42 дня до высадки в грунт. Также можно обработать помидоры 10%-ной сывороткой или раствором из золы.
  • Кабачки. Профилактика мучнистой росы на кабачках: весной опрыскать «Нитрафеном». Народными методами опрыскивают через день в сухую погоду.
  • Виноград. Используют раствор серы — 25-40 г на 10 л воды.
  • Яблоня. Для профилактики этого серьезного заболевания дерево нужно обработать «Топазом».
  • Клубника. Не сажайте клубнику слишком густо. Вовремя пропалывайте ее и пересаживайте те кусты, которые находятся слишком близко с «сородичам».
  • Флоксы. Мульчирование перегноем или торфом. Весной флоксы обрабатывают трижды 1%-ной бордоской жидкостью. Повторяют процедуру спустя 12-14 суток. Необходимо также удобрять цветы минеральными удобрениями.
  • Розы. Вовремя пропалывайте сорняки. Осенью советуют собрать и сжечь растительность на грядке, а почву — перекопать.
  • Комнатным растениям необходимы для борьбы с мучнистой росой калийно-фосфорные удобрения, проветривание комнаты, правильный полив и общая гигиена цветка.
Таким образом, бороться с мучнистой росой можно и нужно. Главное — не запускайте ваших питомцев и всегда останетесь только в выигрыше от хорошего урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
51 раз уже
помогла


1 комментарий
Сеточка Картошки 16.03.2018 в 16:16 Ответить
Неплохо
Добавить комментарий