Груша Детская: описание сорта, посадка и уход

Груша Детская Среди летних сортов груш самым ранним по праву считается груша Детская, которая к тому же отличается особенно сладким вкусом и хорошей урожайностью. По этой причине ниже мы подробно изучим особенности выращивания груши Детской, чтобы каждый садовод мог украсить ей свой участок.

История создания сорта груши Детская

Первые саженцы груши сорта Детская были получены во Всероссийском питомнике города Москвы, где над ней работали селекционеры Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова. Для получений этой груши самоплодной были скрещены межвидовой гибрид под номером восемь и достаточно известный сорт Дюшес летнего созревания. Благодаря ускоренному раннему дозреванию и приятному вкусу крупных плодов данный сорт получил широкое распространение и сегодня активно выращивается в Центральной части России и по всей территории Украины.

Характеристика груши сорта Детская

Груша Детская По внешним характеристикам сорт груши Детская узнать не так и просто, поскольку и дерево, и внешняя форма плодов во многом схожи с другими летними сортами, особенно с ее родственником сортом Дюшес. Но все же на некоторых отличительных характеристиках стоит остановить внимание.

Описание дерева

Груша детская является высокорослым сортом, так как высота дерева этого сорта достигает около 3-4 метров. Груша Детская отличается ранним формированием кроны, которая у взрослого дерева имеет пирамидальную форму. Ветвей в кроне не много, однако они очень мощные и толстые. На ветвях присутствует огромное количество кольчаток, на которых и образуется не менее обильное плодоношение.

Побеги у дерева практически все имеют ровную стройную форму, тянутся вверх. Со временем они становятся очень толстыми, имеют светло-коричневую кору. С весны ветки обильно покрываются темно-зелеными листьями. Форма листьев овальная, они имеют гладкую поверхность и мелкогородчатые края.

Знаете ли вы? Большим преимуществом груши сорта Детская является долговечность дерева, которое сохраняет свою способность приносить щедрые урожаи более чем 20 лет.

Описание плодов

Груша детская Груша Детская отличается высокой урожайностью, которая в благоприятные годы может достигать показателя в 50-60 т с садовых посадок площадью в 1 га. Возможно, это не только благодаря обильному образованию плодов, но и благодаря массе каждой груши, которые могут весить по 60-80 г каждая.

Также плодам груши сорта Детская присущи такие характеристики:

  • короткогрушевидная форма с возвышенными перлами;
  • неровная поверхность кожицы;
  • окрас светло-желтый с розовым румянцем;
  • средняя по длине и толщине плодоножка;
  • средних размеров чашечка;
  • семена небольшие, имеют коричневый окрас;
  • осевая полость отсутствует.

Мякоть этой груши имеет кремовый оттенок, а также отличается превосходной сочностью и высокой сладостью. Именно благодаря вкусовым характеристикам этот сорт и ценят. К тому же, как мы уже упоминали, среди летних сортов груша Детская имеет самый ранний срок созревания плодов, которые становятся пригодными к употреблению в пищу уже в июле и продолжают дозревать примерно до середины августа. Подобное неодновременное дозревание делает описываемый сорт груш более пригодным для домашнего, а не массового выращивания.

Спелые груши подходят как для свежего использования, так и для любых видов переработки. Срок хранения у них небольшой, что объясняется высоким содержанием сахаров в мякоти. Однако в холодильнике они будут сохранять свежий вид до одного месяца.

Груша детская Естественно, каждого садовода интересует вопрос, нужен ли опылитель для груши Детской? К сожалению, данный сорт груш является только частично самоопыляемым, поэтому для получения обильного урожая очень важно наличие пчел. Если вы купили годовалое деревце в питомнике, то первое цветение на нем наступит только через 4-5 лет. Однако после этого урожаи будут стабильно хорошими.

Преимущества и недостатки сорта

Много положительных качеств в груше Детской уже понятно из ее описания, но чтобы окончательно убедиться в необходимости посадки этого сорта в своем саду, обратим ваше внимание на ее преимущества по сравнению с другими сортами груш:

  • отличная устойчивость к экологической нестабильности;
  • высокие урожаи хороших вкусных груш;
  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • ранние сроки дозревания.

Однако есть у груши Детской и свои недостатки. Если сравнивать ее плоды с другими сортами, то их скорее можно назвать средними, хотя при хорошем уходе размеры плодов могут существенно увеличиваться. К тому же деревья данного сорта требуют регулярного ухода в виде формирующей обрезки. Благодаря обрезке рекомендуется также снижать высоту дерева, и оно будет отдавать больше своих сил на формирование плодов.

Некоторые нюансы по посадке саженцев груши Детской

Груша Детская в посадке и уходе совсем не прихотлива, хотя некоторые нюансы ее посадки знать все же стоит обязательно. Ведь чтобы получить хорошее плодовое дерево, его сначала необходимо посадить и вырастить до плодоносного периода.

Сроки посадки и выбор места

Саженцы груши Высаживать саженцы груши сорта Детская можно либо ранней весной, пока в дереве не началось движение соков, или же поздней осенью, когда сокодвижение уже остановилось. При этом многие садоводы настаивают именно на том, что грушу лучше высаживать в осеннее время, в конце сентября. Садовые деревья практически всегда располагаются на южной части участка, хотя отвести им место на востоке или западе также можно. Лучше, если посадка груши сорта Детская будет осуществляться на возвышенности или склоне, так как при посадке в заниженной местности грунтовые воды могут слишком высоко подниматься к корням дерева, в результате чего они могут загнивать (у взрослой груши сорта Детская корни могут уходить вглубь до 6-7 метров).

Особенное внимание стоит уделить почве: в болотистой местности, на глинистом грунте или песке высаживать эту грушу не стоит, так как она все равно может не прижиться, а о хорошем урожае можно будет и не мечтать. Для данного сорта предпочтительными типами почвы будут:

  • серая лесная с суглинистой подпочвой;
  • чернозем.

Важно! При желании вы, конечно же, можете самостоятельно сделать почву на своем участке более пригодной для посадки и выращивания груши сорта Детская. Для этой цели можно либо смешать ее с плодородным черноземом, либо снять большую часть естественной почвы и засыпать на ее место более плодородную. Однако учтите, что удобрять такую почву придется максимально часто, так как в процессе роста груша будет требовать все больше питательных веществ, поэтому искусственно завезенный грунт будет быстро обедняться.

Подготовительные процедуры перед посадкой

Подготовка ямы Если вы хотите посадить сорт груши Детская, то намного рациональнее это сделать осенью, что позволит деревцу «закалиться» и стать более устойчивым по отношению к заболеваниям и низким температурам. Единственный недостаток такой посадки – это необходимость подготовки тщательного укрытия для саженца, который зимой может быть подвергнут нападениям грызунов и может пострадать от низких температур. Но поскольку подобные трудности являются вполне оправданными, стоит все же настроиться именно на такую посадку, в процессе подготовки к которой необходимо:

  1. Приобрести двухлетний саженец, выбрав тот экземпляр, у которого нет сухих или подгнивших корней. На стволе саженца также должны отсутствовать какие-либо повреждения.
  2. За день до посадки саженец рекомендуется опустить на 12 часов в теплую воду, что позволит корням восстановиться и подготовиться к адаптации на новом месте роста.
  3. Яма готовится заблаговременно – за 3-4 недели до высадки саженца. Если вы готовитесь к весенней посадке, то подготовкой ямы следует заняться еще с осени, что позволит почве максимально хорошо просесть.
  4. Готовить посадочную яму необходимо с учетом типа почвы. Если она подходит для груши – яма может незначительно превышать в размерах объем корней. Однако, если есть необходимость в дополнительном внесении удобрений, то размеры ямы должны быть 0,7 х 0,7 м в ширину и 1 метр вглубь.
  5. В дно ямы сразу вбейте кол, чтобы его верх выступал над поверхностью почвы хотя бы на 0,5 метра. К нему мы будем подвязывать молодой саженец после посадки.
  6. К почве, которую вы достали из ямы, домешайте около 30 кг компоста (можно заменить торфом или навозом, который уже успел перепреть), 1 кг суперфосфата, 0,1 кг хлористого калия. Половину полученной смеси высыпаем на дно ямы и утрамбовываем, а остаток высыпаем горкой возле колышка.

Пошаговый процесс посадки

Чтобы обеспечить максимальную приживаемость саженца, перед посадкой подготовьте глиняную болтушку, в которую необходимо будет опустить корни груши. Смоченные таким образом корни саженца размещают с северной стороны от вбитого в дно ямы кола и расправляют по холмику, стараясь при этом придать им естественное положение. После этого корни присыпаются плодородной почвой. Чтобы в яме и между корнями не остались скопления воздуха, саженец необходимо немного потряхивать, обеспечивая естественное распределение почвы.Посадка груши Также важно притоптать почву, направляясь в своих движениях от ствола саженца до краев ямы. Учтите также, что корневая шейка на этом этапе не должна выступать над поверхностью, но вот когда вы польете саженец 2-3 ведрами воды и почва осядет, она должна выступить на 4-5 см. В завершение посадки саженца груши сорта Детская обязательно замульчируйте весь приствольный круг. Для этой цели можно использовать торф, опилки и перегной, создавая слой мульчи в 5-10 см. Не забудьте подвязать молодую грушу к колу.

Если посадка проводится весной, то все вышеописанные нюансы повторяются. Отличие заключается лишь в том, что саженцу не понадобится такой слой мульчи (можно обойтись и без него). При этом необходимо сделать вокруг приствольного круга холмик, который будет препятствовать растеканию влаги, и регулярно поливать деревце 2-3 ведрами воды.

Некоторые советы по уходу за грушей Детской

Больше всего внимания к себе требует молодое дерево, поскольку оно только крепнет и нуждается в большом запасе питательных веществ для активного роста. Рассмотрим все особенности ухода.

Как проводить полив груши

Полив груши Если речь идет о молодом саженце, то начиная с весны ему потребуются регулярные поливы. Однако это не означает, что дерево в буквальном смысле необходимо заливать водой. Вносить влагу следует по мере просыхания почвы, и если при этом весна достаточно дождливая, а деревце показывает все признаки оживания, то поливы можно и не проводить. Вернуться к ним стоит уже летом, когда в жаркую погоду не лишним будет вносить под каждое деревце по 2 ведра чистой воды ежедневно. Осенью количество поливов также сокращается, что позволит саженцу быстрее остановить течение соков и подготовиться к зимовке.

Чем и когда проводить удобрение груши

Подкормки молодой груше нужны регулярно, поэтому проводить их следует на протяжении всего периода вегетации. Учтите только то, что в первые два года груша совсем не будет нуждаться в подкормках, так как во время посадки вы внесли достаточное количество питательных веществ. Но по истечении этого срока в год придется проводить около пяти подкормок:

  1. Пока не началось сокодвижение, деревце опрыскивается раствором мочевины. Если ее не удалось провести, то азот вносится под ствол, для чего можно использовать аналогичный раствор из мочевины, селитры или из куриного помета.
  2. В мае, когда завершится цветение, под перекопку на 10 см вглубь вносится «зеленое» удобрение, которое можно заменить раствором «Нитроаммофоски» в концентрации 1 : 200. На одно дерево потребуется 3 ведра такого раствора.
  3. Вторая подкормка азотом осуществляется уже в конце июня, но проводить ее необходимо внекорневым опрыскиванием. Повторяется она и в июле.
  4. В завершении июля не лишним будет подкормить грушу фосфором и калием. Эти удобрения вносятся в виде растворов под корень.
  5. В середине сентября проводится последняя подкормка, которая заключается в еще одном опрыскивании деревца мочевиной.

Как правильно обрезать грушу

Чтобы провести обрезку этого садового дерева правильно, необходимо знать такие правила:

    Обрезка
  1. Лучшее время для обрезки – весна, пока по дереву еще не пошел сок, а температура воздуха не опускается ниже -8 ˚С.
  2. В летнее врем обрезка также допустима, однако проводится она в случае крайней необходимости – когда крона дерева настолько загущена, что не позволяет плодам равномерно созревать.
  3. Если необходимо прищепить один из верхних побегов дерева, то это также делается летом, в июне.
  4. Осенью обрезки осуществляются только в том случае, если необходимо удалить поврежденные или больные ветки. Делать это необходимо задолго до морозов, так как обрезанный участок станет очень чувствительным к холоду.
Важно! В зимнее время обрезки груши недопустимы, так как подобная процедура может привести к отмиранию дерева.
Первую обрезку можно проводить уже в первый год роста деревца. Делается она для того, чтобы оставить в кроне только скелетные ветки и дать им возможность сформироваться максимально толстыми. Также в первый год рекомендуется укоротить центральный проводник, удалив четвертую часть его длины. На второй год роста груши ее проводник опять придется укоротить на 25 см, продолжить формирование кроны, а также укоротить длину скелетных веточек. Учитывайте при этом, что исходя из оставляемой длины веток крона дерева должна иметь привлекательную пирамидальную форму.

Что касается обрезки старого дерева, то она зачастую предполагает удаление отдельных веток, что позволит осветлить и омолодить крону. При этом удалять следует действительно лишние ветки, которые к тому же являются более слабыми и менее урожайными. Правильная обрезка

Как защитить грушу от болезней и вредителей

Все сорта груш подвержены поражению огромным количеством заболеваний, уберечь от которых молодое деревце в большом саду практически невозможно. Помочь в этом могут только профилактически обработки, в качестве которых могут выступать даже ранневесенние опрыскивания деревьев при помощи мочевины. Если же вы затянули с этим вопросом и на дереве уже появились первые набухшие почки, то вместо мочевины придется использовать специальные препараты (мочевина способна обжечь молодые почки):

  • «Фитоверм»;
  • «Агравертин»;
  • «Акарин»;
  • «Искра-био».
Но если профилактика не дала результатов и на дереве появились первые признаки заболеваний, то к их устранению следует приступать максимально быстро, дабы они не погубили ваш урожай.

Знаете ли вы? Груши лучше не высаживать в том же саду, где растет рябина. Связано это с тем, что рябина и груша поражаются одними и теми же вредителями, а также им характерны одинаковые заболевания. Поэтому молодой саженец груши будет крайне сложно уберечь от заболеваний.
Болезни груши Стоит также упомянуть, что в зимнее время груши подвергаются атакам вредителей, которые могут полностью снести со штамба весь слой коры. Чтобы не допустить подобного, стволы от самой земли и на высоту до метра рекомендуется обкручивать плотной бумагой или же тканью, предварительно пропитав их в специальном средстве, способном отпугивать грызунов. В дополнение к этому на приствольный круг важно набрасывать максимальное количество снега.

Защита молодых деревьев от зимних холодов

Морозоустойчивость груши Детская очень высока, поэтому взрослое дерево может без проблем зимовать в средней климатической полосе. Но вот молодые саженцы, которые были посажены только весной или осенью, потребуют обязательного укрытия. Перед приходом холодов их обязательно следует максимально плотно обвязать при помощи свежего лапника, чтобы иглы на нем направлялись вниз. Поверх такой конструкции навязывается плотная мешковина. Такое укрытие вместе с толстым слоем мульчи надежно защитит саженец груши сорта Детская от морозов и от грызунов.

Еще одна опасность для молодого дерева зимой – это большая вероятность переламывания веток под тяжестью снега. Дабы избежать этого, молодые ветки рекомендуется при помощи бечёвки подтягивать к стволу и подвязывать таким образом до весны. Если дерево взрослое, то стряхивать снег придется вручную. Надеемся, что изложенная информация заставила вас полюбить этот необычайно сочный и сладкий сорт груши Детская, который вы уже в скором времени поселите в своем саду. Если будете обеспечивать саженец правильным уходом, то уже через 4-5 лет сможете попробовать собственные груши.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии