Груша «Медовая»: характеристика, агротехника выращивания

Груша Медовая Плоды «Медовой» груши ароматные, сочные и имеют медовое послевкусие. Деревья занимают мало места в саду и неприхотливы в уходе. Даже этих фактов уже достаточно, чтобы заинтересовать садоводов в данном сорте груши.


История селекции и регион выведения

В 1964 году в Крыму группе ученых удалось вывести новый сорт груш — «Медовую». Еще ее называют «Крымская медовая». Она является сеянцем от свободного опыления французского сорта «Бере Боск».

Знаете ли вы? В XVII веке вместо слова «груша» говорили слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula.
Груша Медовая

Характеристика и особенности

Данный сорт груши выведен искуственно и имеет ряд особых характеристик.

Дерева

Деревья «Крымской медовой» довольно компактные, высотой не более двух метров. Плодоносный период начинается с третьего года высадки. Сорт самобесплоден, для опыления необходимы два дерева рядом.

Идеальным партнером станет сорт, который цветет в одно время с «Медовой». Расстояние между грушей «Медовой» и деревьями опылителями должно быть около трех метров. Период жизни сорта — около пятидесяти лет.

Плодов

Плоды имеют зелено-желтый оттенок с серыми подкожными точками, окрас покровов — коричневый румянец. Плоды крупные (вес от 300 до 500 г), не равнобокие. Плодоножки у груши «Медовой» короткие, слегка изогнутые. Спелые груши с веток не осыпаются. Сбор плодов вручную гарантирует, что все они будут целые и не поврежденные от ударов о землю.

Груша Медовая

Как выбрать саженцы при покупке

Оптимальный возраст деревьев для посадки — 1-2 года. Чем старше саженец, тем тяжелее он переносит пересадку и хуже адаптируется на новом месте. Определить возраст саженца можно визуально. Высота однолетнего саженца — около 1 метра, боковых отростков нет. Ствол дерева от середины имеет почки. Длина корневой системы — около 20 см.

Двухлетнее растение высотой до полутора метров. У него есть от трех до пяти отростков, корни длиной до 30 см. Независимо от возраста саженец должен быть покрыт гладкой корой без повреждений. Корни должны быть чистыми без вздутий и наростов.

Знаете ли вы? В мире существует сверх трех тысяч сортов груш.

Выбор места на участке

Для высадки саженцев подходит южная сторона участка. Эти фрукты должны получать достаточно солнца. Оптимально, если с севера деревья будут защищены от холодного ветра забором или зданиями. Для высадки груш не подходят песчаные и глинистые почвы. Выбор места на участке

Подготовительные работы

Высадка груши «Медовой» возможна два раза в год:

  • осенью: в конце августа — начале сентября, пока держится сухая, теплая погода. Времени до холодов хватит, чтобы дерево укрепилось и перезимовало;
  • весной: в конце апреля — начале мая, когда уже прекратились заморозки, и земля прогрелась.
Если для посадки выбрана весна, то яму нужно подготовить с осени. Если есть листья, то перед посадкой их нужно удалить, чтобы саженец не тратил силы на их рост.

Ознакомьтесь с перечнем сортов груши для Подмосковья, Сибири, Урала и средней полосы.

Пошаговый процесс посадки саженцев

  1. Первым делом за две недели перед посадкой необходимо подготовить яму. Выкапывается она до 80 см в ширину и от 80 см до метра в глубину в зависимости от разветвленности корней. Около трети выкопанного грунта нужно откинуть в сторону, он понадобится для дальнейшей посадки.
  2. Далее дно ямы следует засыпать перегноем и слоем песка. Корни саженца разровнять по яме и засыпать землей до образования холмика. Получится воздухо- и влагопроницаемая почва.
  3. Затем нужно вкопать столбик и привязать к нему саженец груши. Делать это нужно тряпочкой или пленкой, чтобы не травмировать деревцо.
  4. После этих действий полить холмик ведром воды.

Особенности сезонного ухода

Чтобы груша «Медовая» давала обильный урожай, следует выполнять простые советы по уходу в течение года.

Уход за почвой

Молодое, неплодоносящее дерево требует регулярного полива. Если почва сухая, то поливать нужно раз в неделю, используя не менее 10 литров воды на каждую грушу.

Плодоносящее дерево поливают всего дважды в год — до цветения и после. Для полива около ствола выкапывают борозды по 10 см в глубину, в них заливается вода. Для сохранения влаги место поливки нужно накрыть соломой, торфом или другим органическим веществом. Землю около дерева необходимо регулярно рыхлить. Весной и осенью почву вокруг ствола перекапывают.

Подкормка

Подкормка дерева производится четыре раза в год:

  • перед цветением;
  • во время цветения;
  • после цветения;
  • в середине осени.

Вносимые минеральные удобрения имеют разные свойства — азотсодержащие удобрения используют для усиления ростовых процессов. Суперфосфат и сульфат калия помогают лучшему развитию саженца и повышению морозостойкости.

Профилактическая обработка

Для профилактики от болезней, таких как парша, ржавчина, черный рак, и от вредителеймедяницы, грушевого клеща, слизистого пилильщика, достаточно осенью сжигать опавшие листья и перекапывать землю вокруг дерева на 15 см вглубь. Поздней осенью стволы деревьев обрабатывают побелкой, чтобы предотвратить зимование паразитов.

Важно! Во избежание тли, цитоспороза, плодожорки, нужно удалять перемерзшие ветки и кору груши.

Обрезка

Обрезка груши важна для ее развития, так как улучшает освещенность кроны, что увеличивает урожайность. Первую обрезку проводят через год после высадки. В конце марта ствол укорачивают на четверть. Самые рослые боковые ветки укорачивают на треть. Центральный проводник оставляют на 20 см длиннее самой высокой боковой ветки.

Схемао брезки

Через год выбирают 2-3 самых рослых побега и на расстоянии около полуметра от первых. Эти ветки выравнивают с первым рядом. Остальные побеги необходимо уменьшить на кольцо, то есть срезать под ствол, не оставив пенька. Ствол обрезают на 20 см.

На 4-й год жизни груши оставляют одну ветку на 40-50 см выше от второго ряда. Подрост между циклами веток укорачивают на кольцо. Центральный ствол обрезается до уровня самой крайней ветки.

Летом, чтобы предотвратить рост веток в длину, их обрезают до отвердевшей ткани. Такая обрезка называется пинцировка и проводится в течение всего лета с регулярностью в десять дней. С конца августа по середину сентября обрезают сухие и поврежденные вредителями побеги.

Защита от холодов и грызунов

Груши «Медовые» отличаются зимостойкостью, но молодые деревья стоит поберечь от сильных морозов. Для защиты фрукта от морозов их укутывают бумагой либо тканью. Также ствол прикапывают слоем земли около 20 см, а потом накрывают толстым слоем снега.

Укутывание на зиму

Важно! Чем больше урожай на груше, тем ниже в этом году ее морозостойкость
К плюсам данного сорта относят:

  • приятный вкус и аромат;
  • высокую урожайность;
  • скороплодность сорта;
  • малые габариты деревьев;
  • возможность высадки осенью либо весной;
  • длительный срок хранения и транспортабельность плодов.
К недостаткам сорта относят:

  • различие размеров плодов при обильном урожае;
  • уменьшение морозостойкости при большой урожайности.

Груша Медовая

Подытожив все написанное, стоит признать, плюсов у данного сорта гораздо больше, чем недостатков. «Крымская медовая» украсит любой сад и порадует сочными, медовыми плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий