Правила выбора секатора для сада

Секатор Из большого числа инструментов, предназначенных для ухода за садовыми растениями, секатор является одним из наиболее известных в том смысле, что даже мало интересующиеся садоводством люди уже по названию понимают, для чего это орудие предназначено.

Знаете ли вы? Появившиеся в начале XIX века первые секаторы были похожи на нынешние ножницы и применялись для обрезки виноградной лозы.

Садовый секатор – назначение

Правильно обрезать ветви и иные наросты с растущих в саду деревьев, кустарников, цветов и огородных растений невозможно без наличия хорошего садового секатора (может, и не одного). Под правильностью в данном случае подразумевается точное соответствие производимых операций целям, ради достижения которых они осуществляются. Иными словами, для того, чтобы понимать, как правильно выбрать секатор, нужно заранее точно определиться с последствиями, которые ожидаются от его применения. Если вкратце изложить эти последствия, то получится следующая картина:

  1. Садовый секаторРегулирование роста растений для их наиболее комфортного развития.
  2. Повышение урожайности и комфортности сбора созревших плодов за счёт оптимальной формы и густоты кроны.
  3. Избавление от старых и больных побегов, мешающих развитию растения.
  4. Способствование появлению и оптимальному развитию молодой поросли.
  5. Формирование наиболее эстетически совершенного вида растения с точки зрения его индивидуальных особенностей и сочетания с другими элементами сада.
  6. Обрезка корней и нарезание черенков для размножения растения.

Виды секаторов для сада

Предоставляемый сегодня огромный ассортимент секаторов садовых в какой-то степени усложняет ответ на вопрос, как выбрать единственно нужный вариант. На пути к приобретению самого лучшего для вашего сада секатора следует внимательно рассмотреть предложения производителей. Таковыми являются:

  • стандартный (классический) секатор, имеющий два лезвия, из которых одно режущее и одно упорное (не заточенное). Серповидная форма предназначена для того, чтобы избежать соскальзывания веток во время процедуры обрезки. Результатом является чистый ровный срез и не деформированная оставленная часть побега. Таким секатором хорошо работать с молодыми ветками, толщина которых не превышает 13-20 мм, не используя его для массивных и засохших побегов, которые уже успели достаточно отвердеть;Классический секатор
  • садовые ножницы с длинными, как правило, ручками представляют собой вид двухлезвийного секатора. Они, в свою очередь, подразделяются на два подвида. Ножницами для обрезки деревьев пользуются, если толщина ветвей превышает два сантиметра. Такие секаторы могут снабжаться механическими усилителями сжатия. Ножницы, как секатор для кустов, применяют при толщине побегов от 1,5 до 2 см, не пытаясь срезать ими сухие или более толстые ветки. Специально для хвойных и вьющихся декоративных растений лезвия ножниц делают волнообразными или зубчатыми. Если предполагаются значительные производственные объёмы, то самым лучшим секатором могут стать электрические, аккумуляторные или бензиновые ножницы. Встречаются также полифункциональные ножницы, которые можно использовать не только в саду, поскольку они хорошо режут картон, верёвки, проволоку и пластик;Садовые ножницы
Знаете ли вы? Французское слово «секатор» как раз и переводится как садовые ножницы.

  • вниманию садоводов, заинтересованных в обрезке лозы, толстых веток, сухих и твёрдых побегов на деревьях и кустах, предлагаются секаторы с одним лезвием и со служащей упором небольшой железной или пластиковой наковальней с рифлёной поверхностью. Рифление не даёт веткам сползать при обрезке;Секатор для сада
  • секатор садовый на очень длинной ручке можно просто назвать сучкорезом, хотя это не единственный вариант секатора для обрезки очень длинных веток, скажем, на высоких деревьях. Профессиональный сучкорез управляется двумя руками, при длине рабочего рычага до 0,9 м это и не может быть иначе. Чистота среза при этом гарантируется, а дополнительное удобство заключается в том, что при формировании кустов нет необходимости работать в наклон. Помимо ручных сучкорезов, имеются на выбор и работающие на электричестве (от сети и от аккумулятора) и бензине;Сучкорез
  • разработаны и массово продаются специальные секаторы для обработки кустарниковой растительности. Какой из таких секаторов лучше выбрать, нужно решать, исходя из реальных потребностей. Как правило, у них удлинены ручки и усилены лезвия. Правда, предусмотрены инструменты как с двусторонним, так и с односторонним лезвием. С помощью последних можно удалять ненужные уже ветки толщиной до 5 см;
Важно! От длины рукоятей зависит объём прилагаемых усилий, так что при больших трудозатратах лучше иметь ручки подлиннее.

  • секатор с храповым механизмом надёжен для обеспечения поэтапного срезания любых типов веток. Несколькими последовательными нажатиями достигается всё большее углубление режущего лезвия при минимально необходимых физических усилиях;Секатор с храповым механизмом
  • высоторез, как упрощённо называют штанговый секатор из разряда сучкорезов, специально предназначен для обрезки высоких кустарников и деревьев. Эффект обеспечивается штанговым (или телескопическим устройством). Необходимая длина ручки при этом регулируется складывающимися частями либо достигается с помощью дополнительной штанги. Такие секаторы тоже производятся с учётом возможности использования бензина или электричества;Высоторез
  • особо чистые срезы на подвое или привое, сделанные специальным фигурным ножом, уместившимся на прививочном секаторе, соединяются также с особой точностью. Учитывая любовь садоводов к достижению растительного разнообразия на своих участках, можно смело рекомендовать этот очень хороший секатор, значительно сокращающий сроки работы, для регулярного использования.Секатор прививочный

На что нужно обратить внимание при выборе секатора для сада: основные моменты

Как, изучая многообразие инструментов, предлагаемых торговлей, точно выбрать нужный вам садовый секатор? Для этого следует, не торопясь, обратить пристальное внимание на ряд существенных обстоятельств.

  1. Определиться с видом (видами) работ, для которых будет использоваться секатор.
  2. Убедиться, что пружина для секатора соответствует вашим силовым возможностям, для того чтобы им комфортно пользоваться. Для этого перед покупкой стоит понажимать на рукоятки, заодно проверив, подходят ли они под размеры ваших ладоней и пальцев и не слишком ли тяжёл для вас (или членов вашей семьи) сам инструмент.
  3. Желательно найти секатор, которым можно пользоваться как правой, так и левой рукой.
  4. Проверить секаторные лезвия на предмет их специальной обработки с целью предотвращения налипания растительного сока во время обрезки.
  5. Предусмотреть, имея в виду безопасное использование и хранение секатора, наличие у него замочка для сцепления лезвий.
  6. Лезвия секаторов не вечны. Убедитесь, что у выбранной вами модели предусмотрена возможность их замены – иначе со временем (коротким, если работы очень много) придётся либо искать нелёгкие возможности заточки лезвий, либо вообще выбросить весь инструмент.
  7. Техника безопасности при работе секатором предполагает, чтобы он имел прочное сцепление с руками садовника и не выскальзывал, создавая дискомфорт и травмоопасность. Покупайте секатор либо с прорезиненными рукоятками, либо с такими, которые покрыты силиконом.
  8. Не ограничьтесь инструкцией к изделию и не уповайте на высокую цену – она не является надёжной гарантией столь же высокого качества. Не пренебрегайте мнением профессионалов и просто знающих людей – они помогут вам оптимально сопоставить предложенную цену и с техническим уровнем приобретаемой вещи, и с вашими финансовыми возможностями.
Результатом учёта вышеперечисленных нюансов наверняка станет ваш уверенный ответ на вопрос, какие же секаторы самые лучшие.

Как сохранить пригодность секатора: правильность ухода

Не каждому по карману приобрести универсальный секатор, обладающий полным набором великолепных качеств с возможностью их использования при производстве любых работ. Да и нет в таком инструменте необходимости в большинстве случаев. Не говоря уже о том, что наличие в хозяйстве секатора для веток вовсе не означает, что нужен ещё и секатор для цветов. Поэтому, пользуясь стандартным или узкоспециализированным секатором, нужно позаботиться о его надёжности и износостойкости на протяжении как можно более длительного периода. Правил не очень много, и они таковы:

  • секаторные лезвия, изготовленные из материала, подверженного коррозийному воздействию, должны быть после применения насухо вытерты;
  • удаление растительного сока с поверхности лезвий производится уайт-спиритом, керосином или иными растворителями органического происхождения;
  • по завершении очистки поверхности лезвий, узла вращения и пружины секатора они покрываются тонким слоем машинного масла (для этого хватит нескольких капель) либо смазываются специальным составом для садовых инструментов (литол, графитовая смазка);
  • разборные секаторы нужно чистить в разобранном состоянии;
  • несменяемые лезвия можно заново заточить (если действительно сильно затупились), используя абразивный треугольный брусок или плоский алмазный надфиль. Применяется следующая процедура: со стороны режущей кромки заточку начинают делать возвратно-поступательными движениями, после чего, прижав брусок к обратной стороне лезвия, снимают возникшие заусеницы.
Важно! Пришедшие в негодность сменные лезвия нужно, не задумываясь, заменять новыми.
  • зимой, когда инструмент не используется, его нужно хранить, во-первых, в помещении, где нет резких температурных перепадов, ведущих к образованию конденсата с последующим появлением ржавчины; во-вторых, в открытом виде, чтобы пружина не привыкла находиться в сжатом состоянии и смогла бы потом полностью разжаться (съёмную пружину вообще лучше снять на время).

Инструменты для сада: чем можно заменить секатор

Современное промышленное производство любых видов и типов секаторов настолько развито, что вопрос их замены на другие приспособления, как правило, вообще не возникает. Другое дело, если объёмы обрезочных работ слишком малы для того, чтобы при отсутствии секатора тратиться на его приобретение. В этом случае можно использовать другие режущие инструменты. Скажем, прививочный секатор с успехом будет заменён специальным прививочным ножом. Прививочный нож Различные виды ножей, в зависимости от остроты, тяжести и прочности материала, могут использоваться для обрезки веток и растительных побегов. Для этой же цели можно в отдельных случаях применять и достаточно прочные и острые ножницы (как обычные домашние, так и специальные, к примеру, для резки металла). Корни и черенки можно обрезать топором или остро заточенной штыковой лопатой. Для удаления некоторых растительных наростов вполне сгодятся обычные кусачки. Можно использовать и тонкую пилу, но нужно учитывать, что полученный в результате срез будет не настолько чистым, как хотелось бы.

Садовая работа с течением времени всё более механизируется. Всё больше появляется специальных приспособлений, позволяющих обрабатывать садовые и огородные культуры быстрее и качественней, что ведёт к их скорейшему поспеванию и повышению урожайности. Секаторы составили внушительный сегмент в широком кругу садового инструментария, и этим сегментом не стоит пренебрегать.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии