Сорт груши «Вековая»: характеристика, плюсы и минусы

Вековая Груша является одной из ведущих плодовых культур.

На сегодняшний день важным фактором при выращивании этого дерева является устойчивость к холоду и болезням.

Как раз таким сортом является дерево груши «Вековая».

Прочитав описание по уходу за этим деревом, можно добиться большей урожайности на своем садовом участке.


История выведения

Груша — это фрукт, который растет на плодовых и декоративных деревьях, а также на кустарниках семейства Розовые. В конце 80-х годов ХІХ века путем гибридизации был выведен особый сорт, которому дали название «Вековой». Описание дерева и его плодов не сильно отличается от привычного.

Ученые Уральского исследовательского института совместили отборный сеянец уссурийской груши № 41-16-1 и элитный сеянец культурной груши № 143. Группу селекционеров возглавил Эрихт Фалкенберг, который изучал это растение в течение 23 лет: с 1984 по 2007 год. Этот фрукт растет на Урале и в Сибири.

Поскольку при выращивании плодовых очень важную роль играет климат, следует узнать подходят ли для выращивания в вашем климате груши Чижовская, Лада, Бергамот, Талгарская красавица, Дюшес, Лесная красавица, Памяти Яковлева, Кафедральная, Любимица Яковлева, Велес, Рогнеда, Детская, Памяти Жегалова, Медовая.

Описание дерева

Груша сорта «Вековая» является среднерослым и зимоустойчивым деревом. Имеет округлую форму кроны. Также она отличается устойчивостью к заболеваниям и имеет глубокую корневую систему. В связи с этим не следует высаживать дерево близко к грунтовым водам. Вековая Высота ствола может достигать 6 м, а диаметр кроны — 5 м. Плотная древесина дерева имеет тонкую структуру и годичные кольца. На ветках растут листья яйцевидной формы, которые располагаются по спирали в несколько рядов. Характерной особенностью является то, что каждый последующий листок отклоняется от предыдущего на 45 градусов.

Знаете ли вы? Жители Европы курили листья груши, пока Колумб не привез на континент табак.
Приносить плоды грушевое дерево начнет спустя 4 года после посадки. Данный сорт характеризуется положительной динамикой урожайности и плодоносит каждый последующий год.

Описание плодов

Плоды правильной грушевидной формы имеют желтый цвет и интенсивный румянец сбоку. Фрукт достигает крупных размеров, а вес его может составить 260–400 г. Внутри груша состоит из белой мякоти, имеющей сочную консистенцию, кисло-сладкий вкус и ярко выраженный приятный аромат. Вековая

Требования к освещению

Так как груша является светолюбивым деревом, то при посадке следует рассчитать ее месторасположение на участке таким образом, чтобы впоследствии на нее не падала тень от рядом стоящих зданий или иных сооружений. Недостаточное количество солнечных лучей может привести к снижению уровня урожайности, а также к возникновению неравномерных ярусов веток и листьев на верхушке дерева. Соответственно, освещение оказывает прямое воздействие на форму кроны и характер роста.

Важно! Весной необходимо побелить ствол груши, чтобы предотвратить появление вредителей.
В период цветения и формирования новых плодов грушевому дереву необходимо максимальное количество солнечного света, поскольку именно в это время растение начинает плодоносить и вбирать в себя все полезные вещества. Недостаточность освещения может привести не только к недоразвитости цветковых почек, но и к дефектам в строении кроны. Вековая

Требования к почве

Качество почвы, на которой произрастает груша, напрямую влияет на динамику роста и урожайности дерева. При необходимости удерживания 30% влаги, она должна быть плодородной и структурной. Что касается глинистой и суглинистой почвы, то она имеет большую емкость поглощения атмосферных осадков. Так, при внесении удобрений концентрация почвенного раствора практически не меняется.

Следует также учесть, что плохой поглотительной способностью обладают песчаные и супесчаные почвы. Внесение большого количества удобрений повлечет за собой вымывание питательных веществ. В такую почву подкормку необходимо вносить порционно. При нормальном росте корней груша мирится с почвами любого вида, не считая песчаных и щебенистых. Но стоит отметить, что от выбора почвы зависит степень мягкости, вкусовые качества и аромат плода.

Важно! Необходимо сажать грушу до момента распускания листьев, в период спячки.
Иногда у фрукта наблюдается сухая мякоть, кисло-горький вкус и сокращение сроков хранения. Это свидетельствует о том, что дерево растет на песчаной почве. Логично утверждать, что на щебенистой почве сажать растение вообще не следует. На динамику роста и частоту плодоношения оказывает доброкачественное действие внесение органических и минеральных удобрений. Их необходимо вносить в жаркую засушливую погоду, обеспечивая при этом регулярное орошение.

Опыление

Поскольку груша является перекрестноопыляемой культурой, со временем у нее развиваются худшие семена и учащаются случаи пустоцветения. В климатической зоне роста груши «Вековой» перекрестное опыление осуществляется с помощью таких насекомых, как пчелы.

Знаете ли вы? Пчела-медонос во время сбора меда никогда не применяет жала.
Чтобы улучшить урожайность груши, надо привлекать на свой участок необходимых насекомых. Для повышения активности пчел следует устранить преграды для распространения аромата цветов груши, чтобы насекомое могло беспрепятственно добираться до нектара.

Для приманивания пчел используют подкормку. Чтобы ее приготовить, необходимо растворить 1 кг сахара в 1 л кипяченой воды. Затем охладить полученный сироп до 30 градусов и добавить в него цветок груши. Дать подкормке настояться в течение 6 часов и утром порционно расположить ее возле дерева, к которому необходимо привлечь опыляющих насекомых. Также можно изготовить специальные домики для насекомых и развесить их по периметру сада. Вековая

Плодоношение

Растение имеет хорошую степень скороплодности, однако первое появление плодов на дереве произойдет через 4 года после высадки дерева и впоследствии будет приносить плоды ежегодно.

Знаете ли вы? Самая крупная груша была выращена в Японии. Ее вес составил 2,948 кг. Фрукт внесли в Книгу рекордов Гиннесса 11 ноября 2011 года.

Период созревания

Поскольку груша сорта «Вековая» является деревом осеннего срока созревания, то к процессу сбора урожая можно готовиться в начале сентября. Срок хранения свежесобранных фруктов достигает месяца.

Продолжительность периода созревания составляет около 6–10 дней. Это зависит от погодных условий, сложившихся в данной местности произрастания дерева. Так, при засушливом лете фрукты будут созревать быстрее, а в прохладную погоду, наоборот, медленнее. После этого периода оставшиеся на деревьях плоды осыпаются и перегнивают, если своевременно не убрать их.Вековая

Урожайность

Урожайность одного дерева груши может достигать 150 кг. А с учетом частоты плодоношения можно достичь ежегодного урожая в размере 200 ц/га. Иногда под тяжестью растущих плодов ветви дерева ломаются. Чтобы избежать этого явления, необходимо поставить специальные сооружения, которые будут поддерживать ветки с фруктами. Таким образом, у плодов появится возможность дозреть. Также можно подвязать скелетные ветви проволокой.

Транспортабельность и хранение

Хотя сбор урожая кажется достаточно простым занятием, существует ряд особенностей, касающихся его транспортировки и хранения. Так, плоды стоит собирать в нежаркую погоду и в отсутствие дождя. Начинать необходимо с нижнего яруса дерева.

Следует быть осторожным при выбирании помятых фруктов, а также необходимо срывать грушу вместе с плодоножкой, чтобы не сокращать срок ее хранения. Не стоит вытирать естественный защитный восковой налет с плода, а также пересыпать собранный урожай больше одного раза.

Для сбора урожая с труднодоступной верхушки дерева целесообразно воспользоваться стремянкой и специальными инструментами для выбирания плодов с дерева. Вековая Срок хранения свежесорванной груши — 1 месяц. Если поместить фрукт в холодильник, то при температуре 0–1 градус он будет лежать до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых свойств. Помещение, предназначенное для хранения урожая, необходимо предварительно проветрить и продезинфицировать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Очень распространены следующие проблемы при выращивании груш:

  • Парша — заболевание, в результате которого на листьях дерева появляются маленькие пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Устранение этой проблемы осложняется, если деревья расположены близко друг к другу, поскольку это ухудшает процесс вентиляции. Также это заболевание поражает не только листья, но и сами плоды, оставляя на них пятна и трещины. Для предотвращения появления парши необходимо производить опрыскивание дерева и прилегающей к нему земли раствором мочевины 7%. Парша
  • Галловый клещ является опасным вредителем для растений. Он может существенно замедлить развитие дерева, что уменьшит количество новых побегов и, как следствие, приведет к сокращению урожая. Для профилактики появления этих насекомых необходимо обработать дерево химическим раствором или сделать ему специальную инъекцию. Галловый клещ
  • Ржавчина. Эта болезнь характеризуется поражением листвы, окрашивая ее в оранжевый цвет. Данное явление негативно сказывается на устойчивости дерева ко всем болезням. Причиной появления этого заболевания могут быть растущие в саду можжевельники, которые являются переносчиками этого недуга. В целях профилактики необходимо обрабатывать дерево биологическими и химическими препаратами во время цветения.Ржавчина
  • Мучнистая роса, как правило, поражает молодые листья и побеги, покрывая их белым налетом и предотвращая дальнейшее развитие. Таким образом, пораженный участок дерева деформируется и засыхает.Мучнистая роса

Однако, для груши этого сорта характерна устойчивость к поражению паршой, бактериальным ожогом и грушевым галловым клещом.

Морозоустойчивость

Поскольку сорт «Вековая» был выведен на границе Урала и Сибири, он отличается достаточной устойчивостью к морозам. Поскольку температура в этой местности может достигать 15 градусов ниже нуля, растение приспособлено к климатическим условиям. Высокая регенеративная способность обеспечивает выживание почек в морозный период. На современном этапе развития плодово-ягодного хозяйства проводятся исследования, направленные на изучение морозоустойчивости корневой системы деревьев в контролируемых условиях.

Использование плодов

Поскольку в грушах содержатся витамины групп А, В, С, Е, К, то ее употребление является очень полезным для человеческого организма. Фрукт насыщен биологически активными веществами и содержит железо, калий, цинк, фосфор, магний, кальций и натрий. Также в нем преобладает клетчатка, которая может обеспечить нормальное функционирование организма человека.

Знаете ли вы? В одной груше содержится 20% суточной нормы клетчатки, 6% калия и 10% витамина С.
Вековая Таким образом, плоды можно употреблять не только в сыром виде, но и варить из груши компот и варенье, делать джем и цукаты, в дальнейшем употребляя их в пищу. В народной медицине этот фрукт используется как средство от запора и простатита.

Достоинства и недостатки

К достоинствам груши, несомненно, можно отнести не только ее полезные пищевые свойства для организма, но и простые условия выращивания. Хорошая корневая система и морозоустойчивость позволяют регулярно получать урожай. Недостатком является самобесплодность данного сорта. Это явление предполагает высаживание на территории сада эффективного опылителя.

Плюсы

  • Морозоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Вкусовые качества.
  • Длительный срок хранения.
Важно! Не следует есть грушу натощак и запивать ее водой, чтобы не вызвать в организме процесс брожения.

Минусы

  • Первый урожай появится только через 4 года после посадки дерева.
  • Зависимость плодоношения от погодных условий.
  • Невозможность самоопыления.
Груша всегда представляла особый интерес для садоводов. И при должном уходе она способна приносить хорошие плоды. Необходимо правильно выбрать месторасположение растения, обеспечить ему полив, внести необходимые удобрения и в результате собрать урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
55 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий