Способы заготовки груши на зиму

Груша Груша – очень вкусный и полезный фрукт, который можно употреблять не только в натуральном виде или в форме варений, джемов, мармеладов, компотов и пр., но и в качестве ингредиента, придающего совершенно новый вкус как десертам, так и салатам, супам и основным блюдам из мяса и рыбы.

Некоторые сорта груш могут неплохо храниться до самых холодов, однако вопрос о способах правильной заготовки груши на зиму остается актуальным для многих хозяек.

Чем полезны сушеные груши

Груши Использование груши в качестве сухофрукта позволяет сохранить основные содержащиеся в ней витамины, а также пектин и минеральные вещества, которыми богата груша – железо, цинк, йод, калий, кальций, медь, каротин и пр.

Сушеные груши улучшают работу сердца, еще они полезны для легких, печени и почек. Польза сушеной груши проявляется также в ее способности успокаивать нервную систему, минимизировать действие стрессов и депрессий, тонизировать и улучшать общее самочувствие.

Этот сухофрукт выводит из организма токсины, благодаря чему используется при простудных заболеваниях. Компот из сушеных груш обладает мочегонными, антисептическими и даже обезболивающими свойствами.

Сушеные груши относятся к тому редкому виду сухофруктов, которые не противопоказаны при панкреатите.

Знаете ли вы? Груша – как свежая, так и сушеная, – является прекрасной составляющей в различных диетах, направленных на избавление от излишнего веса. Этот фрукт не только сам по себе содержит мало сахара, но и способен понижать уровень сахара в крови человека, в связи с этим сушеная груша является излюбленным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.

КомпотТо, что сушеную грушу называют королевой среди фруктов, лучше всего оценят мужчины, так как с давних времен этот продукт применяют при простатите.

Хорошая жена зимой добавляет в чай своему мужу, особенно если ему за сорок, дольки сушеных груш для профилактики этого неприятного заболевания, а уж украинский компот без грушевой сушки вообще невозможно себе представить.

Как сушить груши на зиму

Лучше всего для сушки подходят еще не полностью вызревшие, но и не совсем зеленые груши среднего размера. Предпочтительно использовать летние сорта.

Хороши в сушеном виде такие груши, как "Бергамот", "Лесная красавица", "Ароматная". Важно, чтобы груша имела плотную, но не грубую мякоть.

Важно! Перезревшие фрукты для сушки непригодны. Однако их с успехом можно использовать в других заготовках – компотах, повидлах или джемах.

Сушку груш в домашних условиях можно осуществлять двумя способами – с предварительной температурной обработкой либо без таковой.

В первом случае фрукты не темнеют непосредственно во время сушки, однако второй позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом продукте.

Сушеные груши Независимо от выбранного способа, груши, сорванные с дерева не более двух суток назад, следует вымыть под проточной водой.

Если выбран способ с предварительной температурной обработкой – груши несколько минут бланшируют в кипящей воде (в зависимости от сладости груш, в воду можно добавить немного сахара или лимонной кислоты).

Как только груши станут мягкими, их отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь, а грушам – полностью высохнуть.

Дальнейшие действия одинаковы для обоих способов. Груши очищают от сердцевины и разрезают на пластинки или дольки толщиной около сантиметра. Если груша совсем мелкая, можно ее не разрезать.

Подготовительные работы закончены, переходим к процедуре засушивания.

Груши можно сушить естественным образом – на открытом воздухе, на балконе, террасе и т. п., либо в ускоренном режиме – в духовке, электросушилке, гриле или микроволновой печи. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Сушка груши на солнце

Сушка груши на солнце Это самый дешевый и наиболее естественный способ засушки. Однако требует гораздо больше времени и места – хорошо освещенной солнцем площадки. Оптимален для тех, кто имеет дачу, собственный дом или хотя бы просторный солнечный балкон.

При выборе этого способа необходимо также учитывать погодные условия: если фрукты сушатся на открытом воздухе, они не должны намокнуть под неожиданным дождем – при первых признаках осадков груши следует немедленно переместить под навес, иначе всю процедуру можно считать проваленной.

Равномерно нарезанные груши аккуратно раскладываются на ровной поверхности сочной стороной вверх. Сверху фрукты следует накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых (при сушке на закрытом балконе эта предосторожность излишня) и оставляют на несколько дней.

За процессом сушки нужно постоянно наблюдать, при необходимости кусочки фруктов для равномерного просушивания следует переворачивать. В зависимости от температуры и количества солнечного света сушка может занять от двух до семи дней, после этого фрукты убирают со света в более затененное место и оставляют еще на двое суток.

Правильно высушенная груша не должна крошиться и ломаться. Из фрукта выходит большая часть влаги, однако кусочки должны оставаться мягкими и эластичными.

Сушка груши в духовке

Сушка груши в духовке Сушеные груши можно достаточно быстро приготовить в духовке. Вся процедура займет примерно 12-14 часов.

Порезанные на кусочки груши нужно разложить на противне так, чтобы они не накладывались друг на друга, и поместить в духовку, нагретую до 50-55 градусов. Дверцу в духовке лучше оставить приоткрытой, чтобы груши обеспечивались достаточной вентиляцией.

За процессом необходимо постоянно следить, регулируя температуру в зависимости от состояния плодов.

Примерно в середине процедуры, когда груши уже подсохли, но еще не готовы полностью, можно чуть прибавить температуру, чтобы ускорить процесс, но завершать сушку нужно снова на минимальной температуре.

Важно! Если груши в духовке начали темнеть – это означает, что температура слишком высокая, необходимо немедленно убавить огонь и, при необходимости, остудить и перевернуть кусочки на другую сторону!

Сушеные груши После полного высыхания (оно определяется так же, как и при сушке на солнце) духовку выключают, груши извлекают и оставляют на двое суток досыхать при комнатной температуре, после чего раскладывают по чистым банкам или бумажным пакетам для хранения в защищенном от влаги месте до зимы.

Сушка в духовке не подходит для целых плодов, так как будет занимать слишком много времени – иногда больше суток.

Сушка груши в электросушилке

Это самый удобный способ приготовления сухофруктов. Единственный его недостаток – необходимость приобрести специальную электросушилку и потратить некоторую сумму денег на оплату электроэнергии.

Подготовленные кусочки фруктов раскладываются на подносе электросушилки и сушатся при температуре 70 градусов при периодическом помешивании. Сушка груш в электросушилке занимает 15-20 часов, в зависимости от сорта груши и размера кусочков.

Сушка груши в электросушилке Как и при сушке в духовке, нельзя оставлять груши без присмотра, чтобы они не пересушились – ломтики могут стать коричневыми, но не должны сильно потемнеть и начать ломаться.

Сушка груши в микроволновке

В микроволновке высушить груши можно достаточно быстро – всего за несколько минут. Разложенные на плоской тарелке кусочки помещаются в печь. Режим зависит от бытовой техники.

Если печь мощная, лучше установить самый слабый режим, для менее мощной – средний. Использование высокого уровня не сократит время сушки, а просто сожжет фрукты.

Через 2-3 минуты груша должна быть готова, но если вы видите, что кусочки еще слишком влажные, - нужно повторно запустить печь на полминуты и снова проверить результат.

Можно также засушить груши в микроволновке, используя режим «разморозка». Это более щадящий вариант, он позволяет растянуть процедуру на 30 минут и не требует такого тщательного наблюдения за процессом.

Однако 2-3 раза все же лучше проверить груши на предмет готовности, чтобы не допустить пересушивания.

Как правильно хранить сушеные груши

Хранение сухофруктов Для того чтобы груша сохранила все свои полезные свойства, ее необходимо не только правильно высушить, но и грамотно сохранить.

Сухофрукты хорошо хранятся в герметичном виде, чтобы в них не попадала влага. Для этого годятся жестяные либо стеклянные сосуды с плотными крышками, а также специальные полиэтиленовые пакеты, оснащенные застежками.

Если нет погреба, нужно попытаться подыскать для сушеных груш прохладное темное место. По возможности их нужно изолировать от специй, пряностей и других ароматных продуктов, так как сушка обладает свойством втягивать в себя посторонние запахи.

Сухофрукты нужно периодически проветривать и проверять на наличие грибковых образований. Первые признаки плесени – прямая команда выбросить продукт без сожаления.

При соблюдении всех условий сушеная груша может храниться до следующей весны.

Цукаты из груш

Цукаты являются менее диетическим продуктом, чем сухофрукты, тем не менее, они менее калорийны и, соответственно, более полезны, чем другие сладости.

Так же, как и сушеные груши, цукаты из этого фрукта богаты клетчаткой и сохраняют витамины, минералы и микроэлементы.

По способу приготовления цукаты представляют собой кусочки фруктов, уваренные в концентрированном сахарном сиропе и впоследствии подсушенные.

Приготовление цукатов Груши, в идеале – не до конца вызревшие, моются, очищаются от сердцевины и нарезаются довольно крупными дольками, опускаются в сахарный сироп (количество сахара должно соответствовать массе нарезанных груш) и варятся на медленном огне практически до полного выпаривания сиропа.

Готовые груши выкладываются на пергамент, присыпаются сахаром и подсушиваются на солнце либо в духовке на минимальном огне.

Хранить цукаты нужно так же, как и сухофрукты.

Рецепт вяленых груш

Вяление, как и сушение, предполагает отделение мякоти от сока под длительным воздействием воздуха и относительно невысокой температуры. В сущности, вялениеэто разновидность холодной сушки.

Груша для вяления отбирается и обрабатывается так же, как и для сушки, но дольки можно сделать несколько толще.

Подготовленные кусочки укладываются в эмалированную посуду и засыпаются сахаром (в соотношении примерно 1 часть сахара на три части груши). В таком виде грушу нужно оставить на 2,5 суток при комнатной температуре.

Настоявшиеся груши откидывают на дуршлаг, дав стечь сиропу с соком, после чего выкладывают в кипящий 50-процентный сахарный сироп (0,7 мл сиропа на 1 кг груш), перемешивают и снимают с огня, не накрывая крышкой. Через 8-10 минут груши снова отбрасывают и дают полностью стечь в течение часа.

Вяление Затем фрукты выкладываются в один слой на сетку и оставляются на неделю в хорошо проветриваемом месте (по мере подсыхания груши нужно несколько раз переворачивать) либо, для ускорения процесса, - помещают в духовой шкаф, разогретый до 60 °С, на 40 минут, после этого остужают и снова повторяют процедуру, иногда до трех раз. Можно также подвялить грушу в электросушилке.

Вяленые груши должны быть плотными и эластичными.

Как заморозить груши на зиму

Заморозка груши – идеальный способ не только сохранить в ней все питательные вещества, но и получить продукт, который может использоваться в кулинарии так же, как и свежая груша.

Перед заморозкой груши нужно вымыть и тщательно вытереть бумажным полотенцем.

Знаете ли вы? Количество витаминов в правильно замороженной груше практически такое же, как и в свежей, при условии, что фрукт замораживался при температуре не выше -16 °С, а хранился при температуре не выше -8 °С. Повторно замораживать размороженные груши при этом нельзя!

Правильно замороженные груши могут храниться целый год.

Заморозка дольками или кусочками

Заморозка Груши очищают от кожуры, нарезают дольками или кусочками желаемых размеров. Чтобы груша не потемнела, ее можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Кусочки укладываются на застеленную пищевой пленкой или фольгой плоскую поверхность и помещаются в морозильную камеру на сутки.

После полной заморозки груши раскладываются в специально предназначенные для этого целлофановые пакеты (из них нужно выпустить воздух и плотно завязать) или в контейнеры и помещаются в морозильную камеру для последующего хранения.

Груши в сахаре

Технология приготовления та же, что и в предыдущем способе, но перед раскладыванием груши для заморозки каждый кусочек окунают в сахарный песок.

Груши в сиропе

Груши чистят, удаляют сердцевину и разрезают на четверти. Кусочки бланшируют в сахарном сиропе (из расчета 1 стакан сахара на 0,5 л воды) на протяжении трех минут, извлекают с помощью шумовки, раскладывают в подготовленные пластиковые или стеклянные контейнеры и заливают сиропом (он должен полностью покрывать груши).

Не закрывая контейнера, дают содержимому полностью остыть, после чего плотно закрывают и замораживают. Приготовленные таким образом фрукты прекрасно сохраняются до конца весны.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...