Груша "Мраморная": характеристика сорта и агротехника выращивания

Мраморная груша Сорт «Мраморной» груши — один из самых популярных в нашей полосе. Он имеет высокую урожайность, дает сочные плоды, поэтому многие садоводы хотят выращивать дерево в своих садах. Риск этой затеи большой – дерево не отличается особой зимостойкостью, но при тщательном уходе затея будет иметь большой успех.


Характеристика груши сорта «Мраморная»

Сорт выведен в СССР в 1965 году на зональной опытной станции садоводства. Его прародителями стали сорта «Лесная красавица» и «Бере зимняя Мичурина». Характеристика зимостойкости груши «Мраморная» не утешительная. Дерево не всегда хорошо переносит морозы. Особенно опасны ему весенние заморозки, когда могут вымерзнуть все цветки.

Вырастает оно до четырех метров в высоту, формируя широкую средней густоты пирамидальную крону. Новые побеги имеют красно-коричневый цвет коры, но образовываются неактивно. Взрослые ветви вырастают мощными, расположены практически вертикально. Плодоносят лишь ветви в возрасте двух-трех лет. Кора на дереве – серо-зеленого цвета.

Груша Мраморная Ствол дерева покрыт мелкими, едва заметными чечевичками. Ветки покрывают коричневые, треугольные, чуть отогнутые в сторону почки. Из них распускаются неопушенные зеленые листья яйцевидной формы. Они имеют средний размер, неокрашенные черешки, округлое основание и мелкозубчатые края.

Цветки груши блюдцевидной формы, белого цвета, махровые, не более 3 см в диаметре. Цветок формируют слегка сомкнутые лепестки, внутри которых параллельно расположенные пестики с пыльниками. Одно соцветие содержит не более восьми цветков. Появляются они раньше, чем у других сортов.

Плоды вырастают средних размеров весом примерно 170 г правильной формы. Шкурку они имеют толстую, гладкую, мякоть — крупнозернистую белую, иногда кремового цвета. Кожица золотисто-зеленого цвета с мраморным красно-бурым румянцем, за который она и получила свое название. Груша держится на средней величины крепкой плодоножке, семена светло-коричневого цвета содержатся в камерах средних размеров.

Знаете ли вы? Грушу «Мраморную» включают в рацион диабетиков, а также в состав диетического питания людям, которые нацелены на снижение веса. Сочная и ароматная мякоть, несмотря на сладость, не вызывает аппетита. Но сладость дает фруктоза, которая улучшает работу поджелудочной железы, освежает и тонизирует организм.

Опыление груши «Мраморная» не требует дополнительных мероприятий — она отлично опыляется самостоятельно. Рекомендуется высаживать ее рядом с сортами «Лада», «Татьяна», «Чижовская», которые являются для нее опылителями с высокими характеристиками зимостойкости и выносливости. Сорт «Мраморной» груши тоже является для них опылителем.

Плюсы и минусы сорта

Груша имеет отличные вкусовые качества, высокий товарный вид, самоплодность и хорошую транспортабельность. Достоинства груши «Мраморная» заключаются также в химическом составе плода. В 100 г его мякоти содержится 6,5 мг витамина С. На 9% она состоит из сахара и на 0,1% из кислоты — это обеспечивает плодам высокую сладость. Груша Мраморная Но при всех своих достоинствах сорт имеет целый ряд недостатков. Так, у него средняя морозоустойчивость, особенно чувствительна к резким перепадам температур. При весенних заморозках опадают цветы, также высока вероятность впоследствии осыпания плодов. Еще дерево не выносит засухи и гибнет.

Особенности посадки груши сорта «Мраморная»

Несмотря на низкую морозостойкость, сорт считается неприхотливым. Насколько хорошо приживется и разрастется дерево, зависит от правильно выбранного места для его посадки, соблюдения агротехники, здорового и жизнестойкого посадочного материала.

Как правильно выбрать саженец

  • Приобретать саженцы рекомендуется в специальном магазине, но лучше будет обратиться за ними в плодовый питомник. Так больше уверенности купить здоровый и жизнеспособный материал. Выбор саженцев груши «Мраморная» должен проводиться в соответствии с такими правилами:
  • Саженцы должны быть не старше двух лет, иначе они будут отставать в развитии. Чем старше растение, тем крупнее у него корневая система, но при выкопке взрослое растение теряет большую ее часть по сравнению с молодым. А чем меньше корней, тем хуже питание саженца.
  • Обратите внимание на корни, которые не должны иметь повреждений, а должны быть хорошо развиты и здоровы. Основных корней должно быть не меньше трех длиной не менее 25 см. Желательно брать саженец с земляным комом, который защищает молодые корешки. К тому же в таком состоянии саженец можно высаживать в течение всего вегетационного периода.
  • Если вы берете двухгодичное растение, выбирайте то, у которого крона состоит из трех веток минимум. Для однолетних саженцев это условие не принципиально.
  • Следите за тем, чтобы кора не имела повреждений, трещин и была гладкая.

Когда лучше сажать

Посадка груши Как правило, «Мраморную» грушу высаживают весной после последних заморозков. Помним, что растение к ним очень чувствительно. По срокам время посадки выпадает на первую декаду мая. При этом важно часто и обильно поливать молодые деревья.

Допустима посадка груши «Мраморная» и осенью. В этом случае надо выбрать время за месяц до того, как установится низкая температура и начнут дуть холодные ветры. Как правило, высаживать растения берутся в первой половине октября. К этому времени почва еще не успевает остыть, и корни быстро приживаются и крепнут.

Как выбрать и подготовить место под грушу

Любая груша (не только этот сорт) очень требовательна к освещению. Поэтому для высадки саженцев надо подобрать максимально освещенный участок с минимумом затенения. В холодное время года дерево плохо переносит сильные ветры, поэтому, если у вас на участке есть забор, лучше посадить грушу поближе к нему, примерно в 3-4 метрах.

Важно! Дерево очень любит влагу, но не переносит застоя воды! Заранее позаботьтесь о том, чтобы вода после обильного полива не застаивалась.

Выбирая место под посадку, обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод. Он должны быть не ближе 2,5 метра от поверхности. Рядом с саженцами следует прорыть специальную канаву, которая будет служить водоотводом при поливе груши. Если есть вероятность застоя воды на участке, лучше заранее предусмотреть растению дренаж, а еще лучше — высадить его на искусственный холм.

Почва для груши подбирается суглинистая, питательная и рыхлая. Тогда при правильном уходе вы получите обильный урожай. Болотистую, глинистую и песчаную почву предварительно дренируют, а летом обязательно вносят в качестве удобрения перегной, компост или торф.

Пошаговый процесс посадки

Позаботившись обо всех подготовительных этапах, можно приступать к посадке саженцев. Она проходит по такому алгоритму:

1. Готовим лунку. Ее следует выкопать за неделю – две до посадки. В среднем для саженца не старше двух лет она должна быть примерно 60 см в диаметре и 80 см в глубину. Но в целом отталкиваются от величины земляного кома с корнями.

Важно! При формировании лунки под посадку грунт выкапывают послойно, раскладывая слои на отдельные кучки. Это важно для дальнейшего внесения удобрений.

2. Закладываем удобрения. Верхний слой должен содержать минеральные и органические удобрения. В первом случае берут по 150 г древесной золы и суперфосфата, а также 40 г калия. Во втором — 7 – 10 кг перегноя. Если грунт необходимо дренировать, на дно ямы в центре насыпают смесь скорлупы грецких орехов, 300 г известняка и небольших жестяных банок. Посадка саженца 3. Опора для саженца. Слегка в стороне от центра лунки вбивается кол высотой не менее 130 см, диаметром примерно 5 см. К нему потом привязывают саженец, защищая его от сильных порывов ветра. 4. Готовим саженец. Перед посадкой осмотрите его еще раз. Если обнаружатся серьезные повреждения, особенно на корнях растения, обрежьте их острым инструментом. Если корни успели подсохнуть, перед посадкой их погружают примерно на 5 – 8 минут в воду, смешанную с глиной. С саженца, который имеет открытую корневую систему, надо снять около 80% листьев.

5. Высадка саженца. Растение устанавливается в середину лунки и присыпается заранее удобренной почвой. По мере насыпания земли саженец слегка встряхивают и приподнимают. Следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась на 3 – 5 см выше грунта.

Знаете ли вы? Если вы высаживаете несколько саженцев или группу, заранее продумайте, как они будут расположены на участке. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 4 метров, если деревья среднерослые. Для сильнорослых это расстояние составляет уже 6 метров. Между деревьями допустимо высаживать кустарники или овощи.

6. Формируем лунку. Когда яма будет полностью засыпана, ее уплотняют, саженец подвязывают к заранее установленному колышку, а вокруг растения мотыгой формируют канавку для полива.

7. Правильный полив, мульчирование. После высаживания в сформированную канавку надо вылить не меньше двух ведер воды. Когда она впитается в грунт, его мульчируют опавшими листьями, опилками, соломой. При весенней посадке обильный полив надо продолжать в течение месяца с частотой пару раз в неделю.

Особенности ухода за грушей сорта «Мраморная»

Если хотите получить обильный урожай с высокими вкусовыми качествами, необходимо вовремя проводить мероприятия по уходу за растением. Главными среди них являются полив, обрезка и удобрение.

Как проводить полив

Этот сорт груши плохо переносит засуху. Как только дереву недостает воды, оно сбрасывает недозревшие плоды, снижает урожайность. При этом не менее чувствительно оно к переизбытку влаги. Поэтому надо заранее хорошо продумать полив груши.

Полив Идеальный метод полива — дождевание, когда водой орошают землю вокруг дерева наподобие дождя. Процесс должен длиться не менее 1,5 часа. Если на участке нет скважины или водопровода, вокруг дерева вырывают канаву глубиной не менее 15 см, куда и заливают воду.

Интенсивный полив растение требует весной и летом. При этом время и количество воды зависят от погодных условий. Если осадки выпадают в норме, полив осуществляют из расчета 2- 3 ведра на квадратный метр. При пониженном выпадении осадков количество воды должно быть в два раза увеличено.

Для лучшего отведения влаги и распределения воздуха после полива и дождей грунт вокруг приствольного круга необходимо рыхлить. Первый раз примерно на 15 см, а затем на 10 см.

Когда и чем проводить подкормку

Удобрение груши «Мраморная» занимает значительное место в культивации фруктового дерева. Эта процедура активирует рост побегов, от количества и качества которых зависит урожайность.

Однако к этому вопросу надо подходить внимательно. В различные периоды вегетации дереву необходимы разные виды удобрений и частота их внесения. На решение этих вопросов влияет и почва, на которой растет груша.

Подкормка В период цветения дерево надо поддержать азотосодержащими удобрениями. Например, мочевиной из расчета 100 г на 5 л воды. В первый месяц лета используют карбамид (50 г на то же количество воды), а во второй — сульфат калия (100 г на аналогичное количество воды). Через 10 дней после цветения дерево можно опрыскать 1%-ным раствором мочевины, а затем еще раз через две недели.

После плодоношения вносят органические удобрения: 2 кг навоза, 5 кг компоста или килограмм птичьего помета на метр квадратный, которые перекапывают с приствольным грунтом. Также рекомендуется использовать фосфорные удобрения. Их количество зависит от возраста дерева. Молодым растениям до 12 лет положено 6 г калия и 4 г фосфора, доза растениям до 20 лет увеличивается на 2 г. Великовозрастные деревья старше 20 лет потребуют 12 г калия и 6 г фосфора.

Знаете ли вы? По внешнему виду растения можно определить, какую подкормку сейчас требует дерево. Так, при нехватке фосфора листья не развиваются нормально, а нижние побеги опадают. Пятна на листьях говорят о нехватке кальция, а их бурый окрас и раннее опадание — о нехватке калия. Если груши плохо вызревают — вы перестарались с азотом, а если листья на дереве светло-зеленые и мелкие — пожалели.

Осенью рекомендуется использовать азотосодержащие прикормки, но только в течение сентября. В противном случае дерево не подготовится к заморозкам, что, как мы помним, для него губительно.

Молодые деревья в возрасте до пяти лет подкармливают, внося удобрение по периметру проекции кроны. Ареал их внесения для взрослых деревьев простирается до 5 метров.

Когда и как правильно делать обрезку

Обрезка груши «Мраморная» проводится для стимулирования образования новых почек. Проводят ее каждый год весной. Начинают процедуру с удаления сухих веток, затем снимают немного старых ветвей и только после этого на четверть обрезают молодые побеги. Обрезка груши Взрослые ветки обрезают пилой, а молодые укорачивают секатором. Каждый из срезов надо зачистить острым ножом и обработать масляной краской или садовым варом.

Сроки созревания и хранение урожая груши «Мраморная»

Первое плодоношение дерева этого сорта начинается лишь на 6 – 7 год после высаживания. Сбор урожая груши приходится на конец августа – начало сентября. Но снимать плоды можно и недозревшими — они не потеряют своих вкусовых качеств и смогут пролежать около месяца. Обработанные фунгицидами, они пролежат до 60 дней. Однако если уход за деревом был неправильный, груши могут осыпаться и раньше.

Количество урожая тоже напрямую зависит от того, насколько садовод придерживался правил агротехники. Если все мероприятия проводились правильно, с одного гектара можно снять примерно 230 центнеров плодов.

Знаете ли вы? Рекордное количество урожая этого сорта было снято в городе Россошь Воронежской области. Тогда с гектара сняли 420 центнеров.

Толстая кожица плодов обеспечивает им длительное сохранение товарного внешнего вида. Не возникает проблем и с перевозкой урожая.

Подготовка груши «Мраморная» к зиме

Подготовка к зиме Молодое дерево может погибнуть даже при температуре в 8°С. Поэтому корневую систему рекомендуют защищать с помощью укрывных материалов. Если груша растет в холодном климате, то такие предохранительные меры должны стать правилом на протяжении всей жизни дерева. Начинать готовить его к зиме надо с конца сентября. Для этого грунт вокруг ствола вскапывают, поливают и закрывают измельченной корой деревьев, конским навозом или смесью перегноя и торфа. Слой защитного материала должен быть не менее 20 см. Такой защитный слой убережет дерево не только зимой от морозов, но и весной от сорняков. Зимой стоит накидывать вокруг ствола побольше снега.

Можно использовать обвязки ствола на высоту 80 см. Для этого подойдет любой материал, пропускающий воздух. Чаще всего в этих целях используют ветки хвои, толь, камыши. Но подойдут и газеты, гофрированный картон, хлопковая ткань, пластиковая сетка.

Устойчивость груши сорта «Мраморная» к болезням и вредителям

Считается, что этот сорт груши устойчив к грибковым заболеваниям. Но все-таки рекомендуется периодический осмотр ствола и кроны — на дереве могут возникнуть другие заболевания или поселиться вредители.

Ржавчина груши Среди самых распространенных болезней выделяют ржавчину, цитоспороз и черный рак. Грибковое заболевание ржавчина поражает ярко-оранжевыми пятнами листья, которые быстро осыпаются. Со временем переходит и на плоды. Бороться с ней можно, обрабатывая дерево препаратом «Хом» из расчета 80 г на ведро воды (на одно дерево потребуется около 4 л раствора). Все пораженные листья и груши надо собрать и сжечь. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать дерево перед вегетацией и после сбрасывания листьев бордоской жидкостью.

Стволовая гниль или цитоспороз появляется в основном из-за нарушения агротехники или вследствие морозных или солнечных ожогов. Проявляется в виде темно-красных пятен на коре. Такие участки вырезают острым ножом, обрабатывают раствором медного купороса: на ведро воды разводят по 300 г извести и медного купороса. На одно дерево достаточно 3 л раствора. Чтобы не допустить болезни, надо следить за целостностью коры, белить стволы осенью, удалять сухие ветки.

Черный рак появляется вначале в виде темных пятен на коре с ярко-бурой каймой по периметру. Они быстро растут и темнеют. Со временем на плодах появляются ярко-красные пятна. Плоды недозревают, а высыхают и осыпаются. При обнаружении заболевания пятна вырезают острым инструментом, а срезы обрабатывают садовым варом или 1%-ным медным купоросом.

Важно! При обнаружении болезни или вредителя на одном дереве необходимо проводить лечебные мероприятия на всех ближайших растениях. Только так можно получить положительный эффект.

Энвидор Не менее важна защита груши «Мраморная» от вредителей. Чаще всего на ней селятся грушевый клещ, грушевая плодожерка и боярышница. О клеще говорят небольшие вздутия на листьях. Насекомое селится с нижней их части, высасывает соки, из-за чего листья деформируются и опадают. С ним можно бороться препаратами «Энвидор» или «Вертимек». В ведре воды разводится 5 мл препарата. Полученный раствор распрыскивается на деревья из расчета 3 л на одно растение.

Грушевая плодожерка — это бабочка. Опасность представляют ее гусеницы, которые вылупливаются из яиц, отложенных на плоде, и поедают его. Борьба с ней представляет целый комплекс мероприятий. До цветения и после него дерево обрабатывают раствором «Агравертина» из расчета 5 мл на 1,5 л воды. Спустя 20 дней после цветения используют «Кинмикс», а через месяц после цветения — «Искру».

Если листья на груше стали скручиваться, скорее всего на дерево напала боярышница. Для борьбы с ней используют «Энтобактерин», разводя 50 г препарата в 10 л воды. На одно дерево используют 3 л раствора. Профилактические меры против вредителей немногочисленны. Необходимо осенью собирать и сжигать опавшие листья.

Груша «Мраморная» — настоящая находка для гурманов. Ароматные и нежные плоды хранятся долго, практически не теряя своего товарного вида. Но само фруктовое дерево нежное, плохо переносит сильные ветры и морозы. Ему требуется особая почва, много света, хороший дренаж и много воды. Важно следить за тем, чтобы влага не застаивалась и дерево не погибло. Грозят ему также вредители и болезни. Но если соблюдать все правила агротехники, вы получите обильный урожай сочных груш.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
77 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий