Общие правила и рекомендации по посадке груши весной

Груша Посадка является самым главным этапом выращивания груши.

Если ее произвести неправильно, тогда хороший урожай будет созревать долго, или, вполне возможно, урожая можно не дождаться вовсе.

Как выбрать время для посадки

Итак, первый вопрос, возникающий у садовода, который хочет посадить дерево: когда лучше сажать грушу весной? Для южных регионов этот вопрос решается проще — выгоднее осенняя посадка, так как в жаркий летний период саженцу прижиться сложнее. Для северных регионов также все однозначно: выбирается весеннее время для посадки, в противном случае зимой саженец замерзнет и погибнет.

Что делать дачникам, которые живут в средней полосе? Здесь нужно правильно взвесить все за и против. Плюс весенней посадки заключается в том, что нет необходимости переживать по поводу возможных заморозков. За летнее и осеннее время растение набирается сил, становится крепким, и ему легче пережить зиму под специальным укрытием. Однако осенний период может похвастаться другим преимуществом: в это время предлагается большой выбор саженцев, и осенние растения в дальнейшем отличаются повышенной стойкостью к морозам. Груши

Весной лучше сажать будущее дерево в середине сезона — с 20 по 30 апреля.

Особенности выращивания

Обычно дерево сажают в весенний период, когда устанавливается достаточно теплая погода, и понижения температуры не ожидаются. Время посадки выбирают с конца марта до начала мая. Все зависит от климатической зоны.

Важно! Необходимо сажать саженцы до вегетационного цикла — другими словами, до распускания листьев в период спячки.

Важность освещения

Чаще всего для посадки груш выбирается самое освещенное место с сухой и ровной почвой. Это очень важно для будущего развития деревьев. Чтобы опыление было полноценным, стоит высадить на солнечный участок несколько сортов, которые цветут в одно время. Для хороших обменных процессов и развития груши подходит рыхлый субстрат, который не пропускает лишнюю воду и воздух, удерживает влагу в корнеобитаемом слое. Груша

Требования к почве

Плоды лучше развиваются на той почве, которая богата питательными элементами. Не стоит сажать груши в низинах. В таких местностях обычно уровень грунтовых вод располагается высоко, а это после зимнего периода отрицательно сказывается на растении.

Груша не очень любит темные места, поэтому, сажая молодое дерево, нужно стараться выделить такое место, чтобы расстояние от дачного строения было около 3 метров.

Важно! Схема посадки груши должна выглядеть так: между молодыми саженцами правильное расстояние составляет 5-6 метров.
Груша

Технология посадки

Посадку производят в специально подготовленные ямки, которые выкапывают, учитывая корневую систему дерева: корни должны располагаться свободно, без каких-либо заломов. Для посадки осенью яму выкапывают за 1-2 недели. Для весенней — подготавливают осенью.

Знаете ли вы? Чем лучше урожай, тем мельче на деревьях плоды. Они обычно гораздо крупнее на молодом деревце, потому груши обрезают каждый год, осветляя и омолаживая кроны.

Подготовка саженца

Участок для саженца готовят заранее в сентябре-октябре. На 1 квадратный метр почвы используется до 6 килограммов органического удобрения, до 60 грамм обычного суперфосфата, 15 грамм сернокислого калия. Удобрение равномерно распределяют по участку, а после перекапывают лопатой.

Перед тем как ставить саженец в подготовленный холмик, нужно равномерно распределить корни деревца и сверху засыпать почвой, чтобы верхняя часть корней была выше уровня земли на 5 сантиметров. Саженцы пару раз встряхивают, чтобы не было пустот между корнем и почвой. Саженцы груши

Для скорейшей приживаемости саженца в ямку добавляют питательную почву вместе с перегноем, сульфатом калия и суперфосфатом. На территориях с плотной почвой в середину ямки можно дополнительно добавить речной крупнозернистый песок.

Как подготовить яму

Яма выкапывается с такими размерами: 80 сантиметров в ширину и 70 сантиметров в глубину. Осуществляется выкапывание с отвесными стенками: откидывают плодородный слой в одну сторону, а глину — в другую. В яму засыпается перегной, дерн с верхней землей, удобрение, и создается холмик. Перегной и торф наполнят почву веществами питательными, и повысят коэффициент рыхлости.

Подкормку груши полезно делать с помощью азотосодержащих удобрений: мочевины или селитры, порой используется и куриный помет.
Если это необходимо, почву для саженца обрабатывают 500 граммами извести на 1 квадратный метр в зависимости от кислотности и состава почвы. Основная часть дозы вносится осенью, а остальная — весной. Выкапываются и заправляются ямки для саженцев осенью по схеме, идентичной для яблони. Посадка груши

Как посадить грушу весной

Посадить плодовое дерево — процесс не сложный, если соблюдать правильную последовательность. О том, как правильно сажать грушу весной, есть краткая пошаговая инструкция:

  1. Выкопайте ямку, подходящую по размерам саженца.
  2. Ямку нужно наполнить удобрением и перегноем, смешивая их с землей.
  3. Дальше следует вбить в ямку кол.
  4. Расправить корни, посадить дерево в ямку.
  5. Засыпать землей, хорошо притоптать, чтобы не проходил воздух.
  6. Привязать деревце к колышку.
  7. После окончания основной работы создается лунка для полива, и засыпается торф.
Грушу можно сажать вблизи того места, где ранее росла слива, вишня или черешня.
Рассмотрим процесс посадки более подробно.

Нужно отступить от центра подготовленной ямы 30 см, вбить деревянный кол. Кол нужно вбить с южной стороны, чтобы уберечь саженец от ожогов в солнечный день. Кроме этого, колышек сохраняет устойчивость еще неокрепшего дерева при сильных порывах ветра. Высота его — до нижней веточки саженца, около 50 см. Вокруг него делают холмик. Возле кола с северной стороны сажают саженец, все корешки его тщательно расправляют. Засыпают удобренным грунтом, хорошо утрамбовывая. При подсыпании земли нужно встряхнуть саженец, чтобы он установился плотно, так, чтобы его очень трудно было выдернуть с применением силы. Посадка груши

Далее ствол растения необходимо слегка привязать к опоре. Сделать специальную круговую лунку, щедро полив ее водой. Напоследок необходимо замульчировать круг. Необходимо следить, чтобы мульча весь сезон окружала ствол. Можно применить дополнительно навоз, скошенную траву и перегной.

Овечий, свиной, коровий, кроличий и конский навозы можно использовать для удобрения саженца.
Если почва проседает, нужно ее подсыпать, так как это приведет к усыханию корней. Глубокая посадка дерева вызывает заболевания груши, и даже гибель.

После посадки саженца вокруг молодого дерева создают маленькую лунку диаметром около 25 сантиметров, что нужно для полива. А после полива лунку засыпают торфом или перегноем для того, чтобы сохранялась влажность почвы. Груши

Схема посадки саженцев груш

Расстояние между деревьями напрямую зависит от того, на каком подвое груша привита. Если дерево привито на сильнорослом подвое, тогда посадка выглядит следующим образом: 5 метров между деревьями в ряду и 6 метров между рядами. Если привита на полукарликовом — схема рассчитана 4 на 5 метров, на карликовом — 3 на 4 метра. Большинство садоводов осуществляет достаточно густую посадку деревьев, чтобы было больше сортов, но когда груша разрастается, это плохо сказывается на развитии, и приходится удалять лишнее.

Знаете ли вы? Куриные яйца в яме для посадки надолго обеспечат молодое дерево питательными веществами, поэтому нет необходимости беспокоиться о подкормках. В крайнем случае цельные яйца можно заменить скорлупой.

Последующий уход в саду

Практически весь уход за молодым деревом сводится к регулярному поливу и формированию кроны. Нужно внимательно следить, чтобы не прорастали сорняки, а для этого необходимо рыхлить почву. Сорняки являются средой размножения тли, которая любит питаться соком молодых саженцев. Поэтому так важно постоянно пропалывать почву после поливов.

Интересно будет ознакомиться о том, как бороться с вредителями груши.
В первые годы дерево нужно подкармливать, так как удобрений для этого недостаточно. Чтобы почва не пересыхала и не замедляла развитие саженца, дерево дополнительно поливается в жаркую погоду. Если дереву летом не хватает влаги, оно начнет созревать раньше, а плоды будут мельче, чем должны быть. Поэтому не пренебрегайте уходом и следуйте рекомендациям, чтобы у вас был качественный и вкусный урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии