Как вылечить бактериальный ожог груши, советы садоводам

ожог груши На территории нашей страны до начала второго десятилетия ХХІ века бактериальных ожогов груши не наблюдалось. До 2009 года многие садоводы часто приходили в недоумение при виде такой болезни груши. Они не знали, как лечить дерево, и что его поражает. Но сейчас мы более детально разберемся с этой проблемой.

Описание болезни

Бактериальный ожог — заболевание плодовых деревьев, которое широко распространено в Австралии, США, Канаде, Японии и некоторых странах Европы. бактериальный ожог груши В последние годы данное заболевание появилось на западной Украине. Бактериальный ожог в большинстве случаев поражает растения семейства розоцветных. Поражаются штамбы, побеги, листья, корни, плоды.

Важно! Если в старом саду бактериальным ожогом заражены почти все растения, то посадка саженца в данном месте практически со 100% точностью приведет к его заражению. Данный недуг поражает цветки ранней весной. После этого они вянут, а потом засыхают и остаются на дереве до поздней осени. С пораженных цветков бактерии переходят на побеги и листья. Таким образом, поражается вся груша.

Вызывают данное заболевание бактерии из рода эрвиний «Erwinia amylovora». Родиной данного недуга принято считать Северную Америку, откуда бактерии распространились по всему миру. Erwinia amylovora Наибольшие потери плодовых деревьев, которые были поражены бактериальным ожогом, были зафиксированы в Австралии и Новой Зеландии.

В скором времени бактерии перекинулись на Японию, где начали активно поражать грушевые деревья. Японские агрономы долгое время не могли понять причину заболевания плодовых деревьев, и только через несколько лет некий ученый выявил причину заболевания — грамотрицательный аэроб. Ознакомьтесь также с вкусными сортами груш: «Просто Мария», «Кокинская», «Чижовская», «Талгарская красавица», «Лесная красавица», «Лада», груша «Памяти Жегалова», «Ника», «Детская», «Бергамот», «Рогнеда», «Отрадненская», «Дюшес».

Первые признаки недуга

Наиболее часто данная болезнь выявляется в период цветения груши. Цветки на дереве сначала увядают, а потом внезапно сохнут и чернеют, при этом они не опадают с веток еще долгое время. бактериальный ожог груши Когда цветки уже поражены, бактерии начинают размножаться по всему дереву, поражая листья, ветки, кору, корни и т.д. После этого кора может становиться водянистой и приобретать зеленоватый оттенок.

Листья, которые поражены инфекцией, высыхают и становятся темно-коричневыми. И самое интересное то, что они остаются на ветках на протяжении всего вегетационного периода.

Знаете ли вы? Впервые бактериальный ожог обнаружили в США в конце ХVIII века. Как правило, сначала чернеют листья только на одном побеге (при этом они скручиваются в трубку). Потом поражается весь побег, который очень быстро засыхает и отмирает. Вскоре бактерии начинают поражать и другие части груши. В некоторых случаях это приводит к полной гибели молодого дерева. бактериальный ожог груши Бактериальный ожог груши можно точно определить в лабораторных условиях. Для этого понадобится засохший побег или парочка засохших листьев.

Побеги отдаются карантинным службам, которые и подтверждают или опровергают наличие бактерий рода эрвиний. Для этого используются такие методы: реакция по Клементу, окраска по Граму или молекулярные методы.

Причины появления бактериального ожога

Основной причиной появления бактериального ожога принято считать ос. Эти насекомые во время вегетационного периода питаются экссудатом (слизистая жидкость).

Данная жидкость выделяется грушевым деревом в местах, которые поражены бактериями. В итоге осы разносят миллионы бактериальных палочек на другие деревья. Это особенно опасно, когда в саду растет большое количество молодых саженцев груш.

Также данный недуг может распространяться в корневой зоне (в случаях, если деревья в саду растут близко друг к другу). Садоводы часто думают, что корни поражает обычная корневая гниль, поэтому игнорируют опасное заболевание. бактериальный ожог Иногда на пораженных листьях и цветках груши можно наблюдать капельки янтарного или молочного цвета. Эти капельки содержат несколько миллионов бактериальных палочек, которые распространяются на другие деревья посредством мух и других насекомых.

Причиной заражения бактериальным ожогом может послужить сильный ветер, дождь или туман. Плохие погодные условия способны распространить капельки, наполненные бактериями, на цветки и листья других растений.

Лечение болезни

Если вы заметили признаки бактериального ожога на вашей груше, то, в первую очередь, нужно удалить почерневшие побеги и листья, а потом сжечь их. Сжигаются пораженные ветки для того, чтобы полностью уничтожить все бактерии на ней (они погибают при температуре выше 43,7º С).

Важно! Если вы занимаетесь пчеловодством, то улья нужно размещать подальше от саженцев груши. Пораженное место нужно продезинфицировать хлорокисью меди или медным купоросом. Если саженец полностью погиб от бактериального ожога, то на его месте нельзя сажать новые деревья на протяжении следующих двух лет. бактериальный ожог Бактериальный ожог груши можно лечить антибиотиками. Садоводы стран западной Европы уже давно применяют антибиотики, так как не видят большого эффекта от препаратов на основе меди. Среди антибиотиков большой популярностью пользуются террамицин и стрептомицин.

Не стоит бояться использовать данные препараты. Например, стрептомицин уже давно не используется врачами. Человеческие патологические бактерии уже давно выработали иммунитет к данному препарату, поэтому, для организма он безвреден.

А вот для бактерий, которые поражают деревья, в частности для Erwinia amylovora, этот антибиотик является смертельным оружием. Применяют его так: одна ампула на 5 литров воды; такого раствора хватает на опрыскивание десяти саженцев груши. бактериальный ожог груши Но не стоит больше 2 лет подряд применять стрептомицин. Через некоторое время у бактерий может выработаться к нему иммунитет, и они перестанут погибать от действия антибиотика. В таком случае можно использовать тетрациклин. Разводить его нужно так же, как стрептомицин.

Знаете ли вы? Бактерии, которые вызывают ожог груши, начинают активно развиваться при температурах свыше 18º С. Бактериальный ожог груши требует правильного лечения на самых начальных стадиях. В противном случае, болезнь может поразить соседние деревья.

Профилактика

Если своевременно выявить бактериальный ожог груши, то дерево можно вылечить без критических последствий. Профилактика в этом случае играет очень важную роль.

Грамотный выбор саженцев

При выборе саженцев груши нужно обращать внимание на ветки, листья, стволы и корни. Стволы должны быть ровные, а веточки здоровые (без пятен, ран, наплывов и сока).

Если на деревце есть почерневшие листики, то это первый признак болезни саженца. Корни должны быть здоровыми (полуодревесневшими, без гнили). саженцы Лучше всего покупать привитые саженцы. Они отличаются хорошей засухоустойчивостью и неплохим иммунитетом к некоторым заболеваниям.

Борьба с вредителями сада

Когда груша цветет, ее нужно обрабатывать антибактериальным средством. Для этого используют бордоскую жидкость, которая имеет характерный голубоватый окрас. грушевый сад Для приготовления данной смеси вам понадобится: 10 литров воды, 100 г медного купороса, немного свежегашеной извести и две пятилитровые посудины (стеклянные, глиняные или деревянные). В одной из посудин нужно смешать 5 литров воды и купорос, а в другой — известь и остальную воду. Против вредителей в саду используйте такие инсектициды: «Искра Двойной эффект», «Децис», «Немабакт», «Нурелл Д», «Актофит», «Кинмикс», «Омайт», «Калипсо», «Битоксибациллин», «Актеллик», «Карбофос», «Инта-вир». Далее жидкость с купоросом нужно очень тонкой струей выливать в раствор извести. Именно купорос в жидкость, а не наоборот! В итоге должна получиться светло-голубая жидкость.

Важно! Бордоскую жидкость можно заменить фунгицидами. В их составе также присутствует медь. Главный момент в приготовлении бордоской жидкости: не переборщить с медным купоросом, иначе есть риск обжечь цветки. приготовление бородской жидкости Для проверки смеси вам понадобится обычный гвоздь. Его нужно опустить в жидкость. Если вы увидите на нем красный налет, значит купороса в растворе много, тогда нужно корректировать концентрацию смеси добавкой извести.

Когда смесь будет правильно приготовлена, можно начинать опрыскивать цветки груши. В среднем 10 литров раствора хватает на 10 саженцев.

Нужно учитывать тот факт, что при частом обрабатывании груши химическими веществами у бактерий вырабатывается иммунитет. Они начинают мутировать и в дальнейшем перестают погибать при контакте с данными веществами. опрыскивание груши Борьба с грызунами в саду также уменьшает риск появления бактериального ожога на груше. Мыши и крысы, которые поедают корни дерева, могут переносить вредоносные бактерии.

Для саженцев груши можно использовать стимуляторы иммунитета: иммуноцитофит и циркон Симуляторы провоцируют защитные реакции дерева и помогают в борьбе с патологическими бактериями.

Дезинфекция садового инструмента

Для дезинфекции садового инструмента многие садоводы используют обычный медицинский спирт. Например, если вы взяли лопату у соседа и протерли ее спиртом, то можете быть уверены, что бактерии, которые вызывают ожог у груши, полностью погибли.

В СССР для дезинфекции садового инвентаря использовали вещества, которые содержали хлор или керосин. Обеззаразить лопату, сапу или пилу можно марганцовокислым калием, а также медным или железным купоросом. Для этого инструмент окунают на некоторое время в раствор, а потом обтирают чистой ветошью.

Пилу или ножовку можно обрабатывать огнем. Тогда зубья режущего элемента полностью очистятся от всех патологических микроорганизмов.

Знаете ли вы? Бордоская жидкость названа в честь французского города Бордо. Изобрел данную смесь французский ботаник Пьер Мари Алексис Мильярде. Сегодня многие садоводы используют отечественный дезинфицирующий препарат фармайонд. Активным веществом данного препарата является водорастворимый комплекс йода.

Данным средством можно обеззараживать любой инструмент, и даже почву или парники.

Напоследок хотелось бы сказать: если вы увидели почерневшие листочки на вашей груше, то сразу же обрежьте и сожгите их, а инструмент продезинфицируйте любым вышеперечисленным методом.

Своевременная борьба с бактериальным ожогом не даст вашему растению погибнуть.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии