Как уничтожить галловый клещ на груше
Довольно часто садоводы сталкиваются с различными заболеваниями деревьев и вредителями.
Одним из них является грушевый галловый клещ, а как с ним бороться, мы расскажем в этой статье.
Как выглядит «враг»
Вредитель имеет очень маленькие размеры — длина взрослой особи составляет всего 0,18 мм. Насекомые имеют белую окраску, которая с приходом осени сменяется на розовую или светло-коричневую. Насекомое передвигается при помощи двух пар ног. Зимовку оно проводит между чешуек почек. В одной почке может насчитываться около 1500 насекомых. Еще до того, как начнут распускаться почки, каждая самка откладывает 5—6 яиц, оставляя их на внутренней части чешуек.
Затем из них происходит появление личинок, которые к тому моменту, как начнут распускаться почки, станут взрослыми особями. Они впиваются в еще не распустившиеся листики и постепенно способствуют появлению галлов.
На листьях, подвергшихся заражению, начинают появляться желто-бурые, а после и чернеющие мелкие вздутия. Иногда происходит слипание грушевых галлов, что создает видимость «опухоли».
Со временем наблюдается подсыхание эпидермиса и растрескивание галлов. В такой ситуации клещи ищут новые молодые листья и переселяются на них.
Какой вред от клеща
Поселившись на листе, вредитель начинает высасывать из него соки. В таких листьях происходит нарушение водного баланса, снижение количества хлорофилла, остановка процесса фотосинтеза. Растение становится слабым.
Если дерево атаковала большая численность вредителей, плоды вырастают, но имеют мелкие размеры. Клещи опасны для растений в любой период развития — они отрицательно влияют на дерево и при его росте, и при формировании плодов.
Галловый клещ на груше может нанести очень большой вред, поэтому меры борьбы должны приниматься незамедлительно.
Часто массовому размножению галловых клещей способствует неумелый подбор и частое применение фосфорорганических средств, которые предназначены для гибели их врагов. Иногда численность клещей увеличивается из-за повышения их плодовитости под воздействием стимулирующих препаратов.
Средства борьбы
Если ваш сад атаковал грушевый галловый клещ, лечение нужно проводить как можно скорее. Выделяют несколько способов борьбы с вредителем. Рассмотрим их более подробно.
Агротехнические приемы
Именно защита растений от вредителей таким методом имеет наибольшую эффективность. Благодаря зяблевой обработке земли снижается численность галловых клещей и их личинок.
Защищает от вредителей и внесение разнообразных подкормок с использованием минеральных удобрений. Они позволяют усилить осмотическое давление в клеточном соке, что затрудняет питание клещей.
Для борьбы с галлами рекомендуется проводить следующие агротехнические мероприятия:
- очищать штамбы и скелетные ветки от старой коры;
- собирать и удалять с участка растительные остатки (опавшие плоды и листву);
- регулярно проводить обрезку кроны.
Если в вашем саду не будет сорняков, это снизит вероятность размножения клещей.
Химические препараты
В борьбе с грушевым галловым клещом принято использовать специальные средства-акарициды.
Для осуществления лечения деревьев рекомендуется использовать фосфорорганические и хлорсодержащие препараты. Благодаря такому методу, избавиться от вредителей можно довольно быстро. Они оказывают воздействие на пищеварительную систему клеща и ведут к его гибели. Грушу необходимо обрабатывать дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.
Борьбу с насекомым можно вести при помощи инъекций. Благодаря тому, что вещество оперативно проникает во все части растения, это позволяет избавиться от большого количества вредителей.
Если дерево поразил грушевый галловый клещ, чем же обработать растение? Можно использовать такие препараты, как «Децис», «Инта-вир» и «Фуфанон».
Народные методы
Некоторые садоводы не спешат использовать химические препараты для уничтожения вредителей, так как они отрицательно могут сказаться на качестве урожая. В такой ситуации предпочтение отдается средствам на растительной основе.
Если ваш сад атаковал грушевый галловый клещ, можно использовать средства борьбы народными средствами. Для опрыскивания используют настой ноготков, картошки, одуванчиков, ромашки, чеснока и золы.
Предлагаем ознакомиться с некоторыми распространенными рецептами.
- Картофельный настой. Необходимо взять 1 кг свежей ботвы (можно заменить на 500 г сухой), тщательно ее измельчить. Измельченную ботву заливают 1 ведром теплой воды. На протяжении 4 часов эта смесь настаивается, потом процеживается, в нее добавляется 1 ст. ложка мыла. Используют раствор в течение 24 часов после приготовления.
- Настой из ноготков. 100 г цветов добавляют в 1 л воды и кипятят. Отвар настаивают 5 дней и после этого разбавляют таким же количеством воды.
- Настой из одуванчиков. 1 кг листвы заливают 3 л воды. Смесь настаивают 3 дня. Затем раствор процеживается и к нему добавляется небольшой кусочек мыла.
Народные средства борьбы имеют хорошую эффективность и помогают избавиться от вредителей.
Галловый грушевый клещ — очень опасное насекомое, которое может нанести огромный вред, как урожаю, так и дереву. Обнаружив вредителя, необходимо немедленно предпринять меры по борьбе с насекомым.
помогла