Как избавиться от листовертки на грушах
Один из самых опасных вредителей, с которым сталкиваются садоводы при выращивании грушевых деревьев, — насекомое листовертка. Этот вредитель способен поразить фактически всю наземную поверхность растения за очень короткий срок. Листовертка на груше требует эффективных, незамедлительных и, главное, безопасных для урожая методов борьбы с ней.
Как распознать вредителя
Листовертка (лат. Tortricidae или Olethreutidae) — семейство бабочек, которое насчитывает более 1000 родов и 10000 видов насекомых.
Взрослая особь похожа на мотылька или моль различных окрасов, ближе к серо-коричневым, с размахом крыльев не более 2,5 см. Толстое тело и крылья бабочки покрыты волосками и серым восковым налетом. Гусеницы насекомого достигают 2 см в длину, имеют 8 пар ног и практически ничем не покрытое голое туловище с редкими полосками. Окрас у гусениц может быть от желтовато-розового до зеленого, а головка — черная или бурая. Именно личинка бабочки наносит колоссальный ущерб растениям. Груше опасны такие виды листоверток: грушевая, яблонная, сливовая, гроздевая, восточная, дубовая, розанная, боярышниковая и заморозковая.
Питаясь листьями, личинки сворачивают их в трубочки или превращают в бесформенный комок. Если потревожить насекомое, оно резко изгибается, выскальзывает из листа и повисает на паутинообразной нити.
Жизненный цикл
Мелкие вредители способны уничтожить весь урожай, поедая молодую поросль и не давая завязаться почкам. Уровень зимостойкости истощенных насекомыми деревьев значительно снижается. Причем жизнедеятельность и вредительство гусениц начинается с весенних оттепелей и длится весь жаркий сезон.
В весенний период гусеницы атакуют соцветия, повреждая бутоны и почки, при этом оплетая их паутиной. Позднее они перемещаются на листья, сворачиваясь в них для формирования коконов с помощью паутины. Окукливаются насекомые в начале июля. Спустя две недели уже появляются бабочки. В течение одного сезона вредители могут произвести на свет несколько поколений. Взрослые особи некоторых видов (таких как розанная, боярышниковая и заморозковая) за лето откладывают на груше яйца к следующему году. Остальные виды гусениц благополучно переживают зиму, оставляя коконы в трещинах коры или на ветвях дерева.
Достигая высокой численности, насекомые уничтожают созревшие плоды.
Признаки поражения
Одним из признаков поражения груши вредоносным насекомым является стекающая по веткам и стволу липкая жидкость. Еще одним важным признаком являются скручивающиеся поперечно центральной жилке листья. Они начинают темнеть, становясь практически черными.
Внутри листовых трубочек находятся личинки насекомых, их экскременты и остатки коконов от превратившихся мотыльков. Пораженные листоверткой плоды в дальнейшем могут страдать таким заболеванием, как плодовая гниль, поэтому избавляться от вредителя нужно при первых же признаках его появления.
Это насекомое способно уничтожить 80 % урожая и более половины листьев деревьев, в случае, если меры по его истреблению не принимаются.
Профилактика и "активная" борьба с врагом
Появление листовертки на груше — это большая неприятность для каждого садовода, поэтому важно понимать, какие профилактические меры можно применять для предотвращения появления гусениц, как с ними бороться, если проблема уже появилась, чем обрабатывать деревья, не нанося при этом вред растениям.
Профилактическое опрыскивание
Ранней весной необходимо очистить кору деревьев от отмерших фрагментов и обработать штамбы раствором известкового молока и медного купороса или «Карбофосом»(2 %). Очень важно защитить грушу от механических повреждений и морозобойных трещин. Первая химическая профилактика проводится непосредственно после очистки и побелки деревьев, до начала периода сокодвижения. Температура воздуха, благоприятная для обработки, должна быть выше 10 °С, чтобы личинки, прятавшиеся глубоко под корой от холода, вылезли наружу. Первое опрыскивание, а также два последующих — до и после цветения, проводят препаратами «Кинмикс» и «Децис».
До цветения обработку также можно проводить средствами: «Атом», «Ди-68», «Рогор-С», «Десант», «Золон». В период роста и созревания плодов, кроме данных инсектицидов, обработка может проводиться средствами: «Циткор», «Фьюри», «Кемифос», «Искра», «Карбофос».
Осенью, после листопада, листья нужно собрать, разрыхлить землю приствольного круга и обработать груши и почву под ними медным купоросом или бордоской жидкостью.
Агротехнические приемы
Залогом безопасности любых растений, в том числе и груши, является полноценный уход за ними. Ослабленные, больные или неухоженные культуры становятся жертвами заболеваний и вредителей. Очень важно соблюдать агротехнику, своевременно проводить прополку, обрезку, поливать и удобрять садовые культуры.
Крона груши не должна бесконтрольно разрастаться, а количество влаги и подкормки не может быть избыточным или недостающим, поскольку это нанесет вред растению.
Приемлемым биологическим методом борьбы с гусеницей является привлечение на участок естественных врагов — птиц.
Препараты
Наиболее эффективный способ борьбы с бабочками и личинками листовертки — химический. Однако следует учитывать два важных момента:
- препараты обязательно нужно чередовать по той причине, что насекомые быстро адаптируются к токсичности химических средств;
- отравляющие вещества, оседая на плоды, могут попасть в организм человека.
Прибегать к такому способу борьбы с насекомыми нужно в том случае, если их численность превышает допустимый порог вредности — когда на одной ветке обнаружено более 5 вредоносных особей.
К эффективным биопрепаратам относятся: «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Фитоверм». Самые известные пиретроиды, используемые против гусениц: «Фастак», «Ци-Альфа», «Аккорд», «Айвенго», «Альфацин», «Фатрин». Возможно использование таких средств: «Карате Зеон», «Кунгфу», «Сенсей», «Карачар», «Лямбдекс», однако следует помнить о том, что при температуре воздуха выше 25 °С эффективность пиретроидных препаратов значительно снижается, а также они могут спровоцировать вспышку размножения клещей.
Народные рецепты
К народным средствам для борьбы с листоверткой используют такие доступные и наиболее безвредные для человека рецепты:
- настой табака — 500 г табачной пыли необходимо залить 10 л кипятка, настоять 24 часа, процедить и залить водой в пропорции 1:1. Непосредственно перед использованием на каждые 10 л получившегося раствора добавить 50 г жидкого или размельченного мыла. Не допускать попадания ни слизистые настоя, в связи с его токсичностью;
- отвар полыни — 800 г сухой травы полыни залить одним ведром воды и настоять двое суток. Далее прокипятить в течение получаса, остудить и довести отвар до объема 10 л. Непосредственно перед использованием развести водой 1:1.
- настой ботвы картофельной — 4 кг свежей или 2 кг сухой ботвы измельчить и залить 10 л теплой воды, дать настояться в течение 4 часов. Потом процедить и добавить 40 г жидкого мыла.
- отвар ботвы томатной — 4 кг свежей ботвы и корней залить 10 л воды, оставить настояться на протяжении 4 часов, далее кипятить не мене получаса. Остудить и процедить. Перед использованием развести водой 1:1 и добавить 40 г мыла.
Ловушки от бабочек изготавливают из хлебного кваса, компота из сухофруктов или забродившего варенья, наполненного на треть банки и подвешенного на ночь к дереву на высоте не менее 1,5 метров. Утром ловушки необходимо убрать, чтобы избежать попадания в них полезных насекомых.
Профилактика и борьба с листовертками должна быть комплексной, полноценной и своевременной. Это поможет сохранить здоровье садовых деревьев и сохранить желанный урожай.
помогла