Как избавиться от листовертки на грушах

Листовертка Один из самых опасных вредителей, с которым сталкиваются садоводы при выращивании грушевых деревьев, — насекомое листовертка. Этот вредитель способен поразить фактически всю наземную поверхность растения за очень короткий срок. Листовертка на груше требует эффективных, незамедлительных и, главное, безопасных для урожая методов борьбы с ней.

Как распознать вредителя

Листовертка (лат. Tortricidae или Olethreutidae) — семейство бабочек, которое насчитывает более 1000 родов и 10000 видов насекомых.

Взрослая особь похожа на мотылька или моль различных окрасов, ближе к серо-коричневым, с размахом крыльев не более 2,5 см. Толстое тело и крылья бабочки покрыты волосками и серым восковым налетом. Гусеницы насекомого достигают 2 см в длину, имеют 8 пар ног и практически ничем не покрытое голое туловище с редкими полосками. Окрас у гусениц может быть от желтовато-розового до зеленого, а головка — черная или бурая. Именно личинка бабочки наносит колоссальный ущерб растениям. Листовертка Груше опасны такие виды листоверток: грушевая, яблонная, сливовая, гроздевая, восточная, дубовая, розанная, боярышниковая и заморозковая.

Питаясь листьями, личинки сворачивают их в трубочки или превращают в бесформенный комок. Если потревожить насекомое, оно резко изгибается, выскальзывает из листа и повисает на паутинообразной нити.

Жизненный цикл

Мелкие вредители способны уничтожить весь урожай, поедая молодую поросль и не давая завязаться почкам. Уровень зимостойкости истощенных насекомыми деревьев значительно снижается. Причем жизнедеятельность и вредительство гусениц начинается с весенних оттепелей и длится весь жаркий сезон.

В весенний период гусеницы атакуют соцветия, повреждая бутоны и почки, при этом оплетая их паутиной. Позднее они перемещаются на листья, сворачиваясь в них для формирования коконов с помощью паутины. Окукливаются насекомые в начале июля. Спустя две недели уже появляются бабочки. Жизненный цикл В течение одного сезона вредители могут произвести на свет несколько поколений. Взрослые особи некоторых видов (таких как розанная, боярышниковая и заморозковая) за лето откладывают на груше яйца к следующему году. Остальные виды гусениц благополучно переживают зиму, оставляя коконы в трещинах коры или на ветвях дерева.

Достигая высокой численности, насекомые уничтожают созревшие плоды.

Знаете ли вы? Так же, как и пауки, гусеницы умеют выделять нить из парной шелкоотделительной железы. Выделяемая слизь при соприкосновении с воздухом формирует нить, необходимую для формирования кокона, скрепления листьев или плетения паутины.

Признаки поражения

Одним из признаков поражения груши вредоносным насекомым является стекающая по веткам и стволу липкая жидкость. Еще одним важным признаком являются скручивающиеся поперечно центральной жилке листья. Они начинают темнеть, становясь практически черными.

Внутри листовых трубочек находятся личинки насекомых, их экскременты и остатки коконов от превратившихся мотыльков. Признаки поражения Пораженные листоверткой плоды в дальнейшем могут страдать таким заболеванием, как плодовая гниль, поэтому избавляться от вредителя нужно при первых же признаках его появления.

Это насекомое способно уничтожить 80 % урожая и более половины листьев деревьев, в случае, если меры по его истреблению не принимаются.

Важно! Поселившись на груше, гусеница может паразитировать и на других близлежащих плодовых деревьях, таких как вишня, слива, боярышник, черемуха и многих других. Поэтому для борьбы с вредителем необходимо производить полную обработку сада.

Профилактика и "активная" борьба с врагом

Появление листовертки на груше — это большая неприятность для каждого садовода, поэтому важно понимать, какие профилактические меры можно применять для предотвращения появления гусениц, как с ними бороться, если проблема уже появилась, чем обрабатывать деревья, не нанося при этом вред растениям.

Профилактическое опрыскивание

Ранней весной необходимо очистить кору деревьев от отмерших фрагментов и обработать штамбы раствором известкового молока и медного купороса или «Карбофосом»(2 %). Очень важно защитить грушу от механических повреждений и морозобойных трещин. Карбофос Первая химическая профилактика проводится непосредственно после очистки и побелки деревьев, до начала периода сокодвижения. Температура воздуха, благоприятная для обработки, должна быть выше 10 °С, чтобы личинки, прятавшиеся глубоко под корой от холода, вылезли наружу. Первое опрыскивание, а также два последующих — до и после цветения, проводят препаратами «Кинмикс» и «Децис».

До цветения обработку также можно проводить средствами: «Атом», «Ди-68», «Рогор-С», «Десант», «Золон». В период роста и созревания плодов, кроме данных инсектицидов, обработка может проводиться средствами: «Циткор», «Фьюри», «Кемифос», «Искра», «Карбофос».

Осенью, после листопада, листья нужно собрать, разрыхлить землю приствольного круга и обработать груши и почву под ними медным купоросом или бордоской жидкостью. Медный купорос

Агротехнические приемы

Залогом безопасности любых растений, в том числе и груши, является полноценный уход за ними. Ослабленные, больные или неухоженные культуры становятся жертвами заболеваний и вредителей. Очень важно соблюдать агротехнику, своевременно проводить прополку, обрезку, поливать и удобрять садовые культуры.

Крона груши не должна бесконтрольно разрастаться, а количество влаги и подкормки не может быть избыточным или недостающим, поскольку это нанесет вред растению. Обрезка груши

Важно! Грунт в приствольных кругах должен быть рыхлым, не содержащим сорной травы, привлекающей вредителей. Систематическая уборка опавших листьев и плодов, особенно пораженных насекомыми, ограничит их распространение по саду.
Систематический сбор опавших листьев и плодов в течение всего сезона, удаление пораженных листоверткой листьев, стряхивание личинок с листьев, развешивание ловушек и обвязывание стволов ловчими поясами — обязательные меры борьбы с вредителем для сохранения урожая.

Приемлемым биологическим методом борьбы с гусеницей является привлечение на участок естественных врагов — птиц.

Препараты

Наиболее эффективный способ борьбы с бабочками и личинками листовертки — химический. Химический способ обработки Однако следует учитывать два важных момента:

  • препараты обязательно нужно чередовать по той причине, что насекомые быстро адаптируются к токсичности химических средств;
  • отравляющие вещества, оседая на плоды, могут попасть в организм человека.

Прибегать к такому способу борьбы с насекомыми нужно в том случае, если их численность превышает допустимый порог вредности — когда на одной ветке обнаружено более 5 вредоносных особей.

Важно! Следует помнить, что обработка должна проводиться при температуре не ниже 10 °С и охватывать всю территорию сада, поскольку листовертка без труда перемещается по растениям.

К эффективным биопрепаратам относятся: «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Фитоверм». Самые известные пиретроиды, используемые против гусениц: «Фастак», «Ци-Альфа», «Аккорд», «Айвенго», «Альфацин», «Фатрин». Фитоверм Возможно использование таких средств: «Карате Зеон», «Кунгфу», «Сенсей», «Карачар», «Лямбдекс», однако следует помнить о том, что при температуре воздуха выше 25 °С эффективность пиретроидных препаратов значительно снижается, а также они могут спровоцировать вспышку размножения клещей.

Знаете ли вы? В течение первых 56 дней жизни гусеницы способны съесть столько растительности, что их размеры за этот период увеличиваются в 20000 раз от первоначального веса.

Народные рецепты

К народным средствам для борьбы с листоверткой используют такие доступные и наиболее безвредные для человека рецепты:

  • настой табака — 500 г табачной пыли необходимо залить 10 л кипятка, настоять 24 часа, процедить и залить водой в пропорции 1:1. Непосредственно перед использованием на каждые 10 л получившегося раствора добавить 50 г жидкого или размельченного мыла. Не допускать попадания ни слизистые настоя, в связи с его токсичностью;
  • Настой табака
  • отвар полыни — 800 г сухой травы полыни залить одним ведром воды и настоять двое суток. Далее прокипятить в течение получаса, остудить и довести отвар до объема 10 л. Непосредственно перед использованием развести водой 1:1.
  • Отвар полыни
  • настой ботвы картофельной — 4 кг свежей или 2 кг сухой ботвы измельчить и залить 10 л теплой воды, дать настояться в течение 4 часов. Потом процедить и добавить 40 г жидкого мыла.
  • Настой картофельной ботвы
  • отвар ботвы томатной — 4 кг свежей ботвы и корней залить 10 л воды, оставить настояться на протяжении 4 часов, далее кипятить не мене получаса. Остудить и процедить. Перед использованием развести водой 1:1 и добавить 40 г мыла.
  • Настой томатной ботвы
Эффективны данные метода в период до начала цветения или после него.

Ловушки от бабочек изготавливают из хлебного кваса, компота из сухофруктов или забродившего варенья, наполненного на треть банки и подвешенного на ночь к дереву на высоте не менее 1,5 метров. Утром ловушки необходимо убрать, чтобы избежать попадания в них полезных насекомых.

Профилактика и борьба с листовертками должна быть комплексной, полноценной и своевременной. Это поможет сохранить здоровье садовых деревьев и сохранить желанный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий