Выращиваем грушу 'Сказочная' в своем саду: правила посадки и особенности ухода

Груша Сказочная Многие садоводы с восторгом отзываются о сорте груши Сказочная. В данной статье речь пойдёт не только об основных сортовых характеристиках, но и об условиях ее успешного выращивания: требовательности к грунту, влаге и подкормкам. Следуя полученной информации, вы сможете высадить этот прекрасный сорт и получить хороший урожай.

Описание сорта груши Сказочная

Груша Сказочная – представитель летних сортов груш. Сказочную получили путём скрещивания осеннего сорта Повислая с зимостойким высокоурожайным сортом Нежность (отсюда высокая зимостойкость сорта Сказочная). Получен сорт в начале 1990-х тремя селекционерами: Фалкенбергом, Мазуниным и Путятиным. Селекция Сказочной проводилась в Южно-Уральском научно-исследовательском институте.

Важно! Данный сорт выводился специально для посадки в суровом климате Сибири. Сейчас этот сорт груши высаживается на всей территории СНГ независимо от климатических условий (кроме крайнего севера РФ).

Груша Сказочная Высота дерева достигает 4 метров. Груша сорта Сказочная имеет пирамидальную форму кроны и прямые побеги. Ветки отходят от ствола под углом 90˚. Дерево усыпано мелкими листьями, заострёнными на краях. Листовые пластины окрашены в тёмно-зелёный цвет. Плоды грушевидной формы, ярко-зелёные в момент сбора. Несозревшие плоды имеют желтовато-зелёный окрас. Вес плодов груши Сказочная может достигать 250 г, при этом средняя масса составляет 180-190 г. Плоды очень вкусные, мякоть сочная и нежная. Спелые груши имеют слабый аромат и привкус пряностей.

Груша начинает цвести в конце весны – начале лета. Ещё одной особенностью сорта является самоплодность, однако для увеличения количества плодов можно использовать опылители.

Важно! Урожайность увеличивается с возрастом дерева. Максимальное количество плодов можно собрать только на пятый год после высадки.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт груш имеет как достоинства, так и недостатки. Некоторые из них несущественны, а некоторые – более чем. Поэтому перед покупкой саженца важно понять, подходит этот сорт лично вам или нет.

Знаете ли вы? Дерево было известно еще в глубокой древности. Культивированная груша происходит из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.). Достоинства сорта:

    Груша Сказочная
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая зимостойкость (до -48 ˚С!);
  • отличный вкус и форма плодов;
  • хорошее крепление плодов к ветке;
  • засухоустойчивость.
Недостатки сорта:
  • очень малый срок хранения плодов;
  • подвержена повреждениям при перевозке;
  • большие размеры надземного тела.
Таким образом, главным недостатком этого сорта является плохая лежкость плодов, которая не позволит заготовить груши на зиму. Несмотря на это, вы будете уверены, что дерево не замёрзнет зимой, а с приходом весны его не смогут поразить болезни или вредители.

Важно! Устойчивость к болезням и вредителям не зависит от климата или условий выращивания.

Некоторые нюансы посадки саженцев груши сорта Сказочная

Груша Сказочная хоть и нетребовательна к условиям содержания, однако стоит соблюдать инструкции по посадке и выращиванию сорта. От правильной и своевременной посадки зависит то, приживется саженец или погибнет. Кроме этого, неправильное место высадки может лишить вас урожая или привести к дальнейшему повреждению построек корнями дерева.

Когда лучше сажать

Посадка груши Купленные саженцы нужно посадить в середине осени (конец сентября – октябрь). Посадка в осеннее время обусловлена тем, что растение спит и во время зимовки не будет подвергаться губительным факторам. Посадка весной возможна, однако провести её нужно до начала движения соков в деревце. Если саженец был куплен в любое другое время, то лучше посадить его в большой горшок и оставить на время в сарае или гараже с доступом света.

Знаете ли вы? Крупнейшим мировым производителем груш является Китай.

Как выбрать и подготовить место под грушу

Чтобы груша прижилась и в дальнейшем давала хороший урожай, нужно выбрать правильное место, которое будет соответствовать следующим требованиям:

  • низкое залегание грунтовых вод;
  • отсутствие глиняной прослойки на глубине до 3 метров;
  • ровный участок;
  • хорошее освещение;
  • отсутствие построек вблизи дерева (данный фактор груше не навредит, однако фундамент построек будет испорчен);
  • почва должна быть сухой и не солёной.
Сорт груши Сказочная хоть и нетребователен к плодородию почвы, однако если вы хотите получить максимально возможный урожай, то удобрить участок всё же придётся.

Дерево лучше всего растёт на лёгких воздухопроницаемых грунтах, которые не лишены гумуса. Если весь участок не получится хорошенько удобрить, то следует правильно подготовить лунку. Яма под саженец копается за месяц до посадки, чтобы грунт успел осесть. После этого вынутый из лунки грунт смешивается с перегноем и калийно-фосфорными удобрениями. Если почва слишком кислая, то применяется известь или древесная зола.

Важно! Вносить свежий навоз при посадке строго запрещено! Лунка должна соответствовать размеру корней, в ней не должно быть булыжников, гнилых остатков растений или другого мусора.

Как правильно сажать саженцы

Правильная посадка саженца не ограничивается подготовкой субстрата. Чтобы деревце прижилось, важно не повредить корни или слабые побеги во время высадки в грунт.

Перед тем как погрузить саженец в яму, корни нужно промыть (тёплой водой) и внимательно осмотреть. Наличие гнилых и больных корешков не допускается, они подлежат удалению. После этого обрежьте сильно длинные корни, придав корневой системе шаровидную форму (но не увлекайтесь, иначе дерево не приживётся). Места срезов можно обработать крошкой активированного угля. Также обратите внимание на побеги. Если есть гнилые или сухие – обрежьте. Посадка груши Важно! Если корни очень сухие, то стоит на сутки погрузить саженец в воду для отмокания. Если стебель и листья в таком же состоянии, то в воду погружается растение целиком. Посадку проводят в сухую безветренную погоду, чтобы растение не замёрзло, а корни не начали гнить от резкого переизбытка влаги.

Глубина ямы должна быть не более 80 см, а ширина – до 1,5 м. Нижний слой убирают, а верхний (с добавлением удобрений) используют для засыпания лунки.

Перед погружением в яму корни нужно расправить, чтобы они занимали максимум площади. Посадка проводится так, чтобы корневую шейку не закрывал субстрат (она должна быть либо на уровне грунта, либо выше на 5-7 см). Досыпая землю в яму, слегка потряхивайте саженец, чтобы избавиться от «воздушных карманов». Обязательно нужно вбить опору в виде деревянного колышка на расстоянии 35-30 см от центра лунки. После посадки сделайте возле саженца круговую лунку и влейте туда достаточное количество воды, чтобы грунт был влажным, но не превратился в болото. Знаете ли вы? Самая большая груша была выращена в Южном Уэльсе (Австралия) в 1985 году. Вес плода достигал 1405 г.

Некоторые советы по уходу за грушей Сказочная в саду

Хорошее плодоношение груши сорта Сказочная зависит не только от плодородия грунта и посадки, но и от дальнейшего ухода за ней. Поэтому поговорим о правилах полива, обрезки и своевременного удобрения дерева.

Как часто поливать грушу

Полив Вы уже знаете, что сорт устойчив к засухе, при этом важно понимать, что сочность плодов достигается тратой большого количества влаги. Поэтому самые важные периоды, когда груша нуждается в обильном поливе, – от начала цветения и до сбора плодов. Так как это происходит в жаркое время, то следить за влажностью почвы нужно каждый день. Если грунт сухой, то дерево поливают под корень, используя не менее 5-6 вёдер воды (количество воды, необходимое молодому саженцу значительно меньше).

Для полива нельзя использовать опрыскиватели, так как попадание влаги на листья приводит к ожогам.

Как проводить удобрение груши

Даже самый плодородный грунт со временем истощается, что обуславливает потребность в подкормках груши.

В первые 2-3 года после посадки грушу нужно удобрять аммиачной селитрой, если её рост сильно замедлился. Осенью, во время лёгкой перекопки, вносят те же удобрения, что и при посадке. Вокруг ствола очерчивают круг и заделывают в него перегной и комплексные минеральные удобрения. В зависимости от размеров дерева корректируйте ширину круга, чтобы площадь всасывания полезных веществ была максимальной. Весной можно вносить покупные удобрения, которые созданы специально для груш, однако проследите за тем, чтобы минеральный состав был разнообразен, так как большое количество одного и того же элемента может нанести вред растению.

Следите за солёностью почвы, которая с годами может возрасти. Не забывайте вносить известь в грунт, иначе дерево может зачахнуть.

Знаете ли вы? Ближайший родственник груши – роза!

Как правильно обрезать грушу

Опытные садоводы знают, что обрезка дерева делает его не только более привлекательным, но и даёт толчок в росте, помогает избавиться от вредителей на сухих ветках и увеличивает урожайность. Обрезка груши Плановую обрезку груши проводят весной, когда температура воздуха поднимается выше 5 ˚С.

Начнём с правил обрезки, которые нужно соблюдать, чтобы не навредить груше.

  1. Начинать обрезку нужно с веток, которые отходят от ствола дерева.
  2. Срезать побеги нужно под прямым углом.
  3. Если диаметр побега более 3 см, то сначала ветку подпиливают снизу, а потом – сверху.
  4. После обрезки места срезов нужно закрыть глиной или садовым варом.
  5. В течение 25-30 дней после мероприятия нельзя вносить удобрения.
Теперь переходим к самой обрезке. Для начала укоротите ствол растения на ¼. Отмерьте полметра от корневой шейки и срежьте все побеги, которые ниже этой отметки. Чтобы получить максимально большие плоды, оставьте только 4 боковые ветки, а остальные – срежьте. Данные побеги будут являться основой и в дальнейшем сформируют крону дерева.

Когда груша отцветёт, ветки с завязями нужно отогнуть так, чтобы они были перпендикулярны к стволу дерева. Это позволит без труда собирать урожай.

Через год после данной обрезки займитесь укорачиванием второстепенных веток, чтобы уменьшить загущенность и снизить риск появления вредителей.

Важно! Взрослое дерево не требует ежегодного укорачивания ствола, так как рост груши со временем замедляется.

Время созревания и хранение плодов груши сорта Сказочная

Урожай с дерева можно собирать уже в конце августа, однако если стоит тёплая погода и нет осадков, то со сбором можно подождать. На дереве спелые груши не портятся.

Плоды груши Так как плоды хранятся не более 10-12 дней после сбора, то следует сразу их пустить на соки, компоты или варенье.

Сбор проводят в сухую погоду. Желательно собрать все плоды за один раз, чтобы не потерять часть урожая. После сбора осмотрите груши и выбракуйте гнилые, битые или повреждённые насекомыми. Порченный или повреждённый плод не хранится и 10 дней и может спровоцировать загнивание близлежащих фруктов.

Важно! Когда плод начинает портиться, мякоть окрашивается в тёмный цвет. Если груши подлежат транспортировке, то их нужно укладывать только в один ряд, иначе нежные плоды подавятся.

Несмотря на небольшой срок хранения, плоды можно заморозить как целиком, так и в измельчённом виде (кусочки или пюре). В таком виде вы сможете сохранить вкус и витаминный состав плодов. Также при температуре 2 ˚С груши могут храниться в холодильнике около месяца. К сожалению, других вариантов долгого хранения плодов не существует.

Теперь вы знакомы с прекрасным сортом груши Сказочная, знаете о правилах посадки и ухода, которые помогут вам получить хороший урожай и уберечь дерево от болезней и вредителей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии