Как привить грушу весной: пошаговая инструкция

Груша Прививка грушевого черенка — интересный садоводческий прием, с помощью которого можно внести разнообразие в свой сад и в свой рацион, заполучить возможность снимать с обыкновенной груши или другого дерева сортовые плоды. В конце концов, может быть просто любопытно попробовать что-то новое. Причины могут быть разные, но не помешает изучить теорию, прежде чем приступать к увлекательному занятию селекционеров — прививке.

Весенняя прививка наиболее естественна для груши, хотя ее можно проводить и в другие сроки. С помощью этой процедуры можно возродить к жизни умирающее дерево, исправить недостатки кроны, улучшить свойства растения и качество плодов и даже вывести новую культуру!

Заготовка черенков для прививки

Черенок для прививки заготавливается загодя, с осени. Можно это делать и весной, но осенний привой считается более качественным материалом, поскольку невозможно определить по черенку весной, пережил ли он зимние заморозки.

Труд окажется напрасным, если материал для привоя был поврежден. Дождавшись окончания листопада, прекращения сокодвижения и вхождения деревьев в фазу покоя, срезают однолетние побеги.

Можно совместить эту процедуру с осенней обрезкой. Из обрезанных молодых веточек нарезают черенки, которые выбраны для привоя. Черенки

Важно! Для привоя не используют нижнюю часть побега — там кора тверже и сокодвижение не такое интенсивное. Верхушку тоже брать не следует глазки на ней еще не вполне развиты. Пригодна средняя часть ветки диаметром 5–6 мм и длиной 10–15 см. Привой содержит 3–4 почки, которые хорошо развились, верхний срез расположен над почкой.

Срезанные черенки формируют в пучки, связывают. Пучки погружаются в контейнер с влажным песком или опилками, а контейнер — в погреб.

Температура хранения должна составлять около 2 °C. В отсутствие погреба пучки черенков можно хранить в холодильнике, на полочке на двери, завернув их во влажную ткань и целлофановый пакет.

Время от времени материал следует осматривать, проверять влажность субстрата и увлажнять его по мере надобности. Если черенки хранятся в холодильнике, при его размораживании о них следует позаботиться и перенести на это время в место с соответствующей температурой. Черенки

Знаете ли вы? Груша — южноазиатская уроженка. Много тысяч лет назад она оттуда попала в Европу, а на американские континенты — всего 4 столетия тому назад.

На какие деревья можно привить грушу

Наиболее естественной является прививка грушевого черенка на грушевое дерево, выращенное в данном климате.

Важно! Лучше использовать полукультурные сорта вроде «Северянки», «Светлянки», «Тонковетки». Привитый на уссурийскую грушу гибрид будет обладать высокой зимостойкостью, однако чтобы его получить, придется постараться — не каждый культурный сорт хорошо приживается на этом подвое.

Однако все намного сложнее либо проще, в зависимости от того, под каким углом смотреть. Существуют самые разные варианты, в том числе экзотические, с помощью которых можно добавить в свой сад новизны и сделать его выносливее.

На что еще можно привить грушу, чтоб прививка прижилась и стала плодоносить?

  • Идеальным вариантом считается прививка сортовой груши на грушу-дичку или яблоню-дичку. Особенность этого варианта в том, что использовать готовое дикое дерево не стоит — гибрид проживет недолго и его плодоношение не будет отличаться обильностью. Прививать черенок следует на собственноручно выращенное из семян диких плодов дерево, тогда гибрид сможет развиться полноценно, будет долго жить и обильно плодоносить.Прививка на грушу
  • Прививка груши весной на культурную яблоню — классика жанра: будучи деревьями одного вида, они имеют одинаковые сроки развития. При таком варианте результат получается неизменно удачным, что доказывает повсеместное наличие в садах любителей-селекционеров «груше-яблонь».Прививка на яблоню
  • Айвовое дерево также широко используется в качестве подвоя, однако тут имеются особенности. Будучи южным растением, айва не отличается особой морозостойкостью. Плодоношение такого гибрида не будет очень длительным, зато будет ранним. Дерево невелико, это можно отнести к положительным сторонам подобного эксперимента. Следует учитывать, что на айву прищепляются лишь некоторые сорта груш.Прививка на айву

Знаете ли вы? Грушевая древесина очень прочна и веками сохраняет свой вид и форму. Она подходит для изготовления прочной мебели, музыкальных инструментов, высокопрочных линеек для инженеров, посуды, которая выдерживает мойку в посудомоечной машине.

  • Хорошо себя будет чувствовать груша на кизиловом дереве и даст при этом отличное качество плодов. Два вида древесины срастаются хорошо.На кезиле
  • Рябина как подвой вполне может рассматриваться, но имеется ряд особенностей. Утолщение грушевого дерева происходит гораздо быстрее, чем рябинового, и привитая ветка через несколько лет станет слишком толстой по сравнению со «вскормившим» ее материнским стволом. Качество плодов также со временем меняется, перенимая от рябины сухость, кислоту, терпкость. На рябине
  • Из-за разности в стволах те же проблемы возникнут с привоем на иргу. К тому же длительность жизни у такого гибрида небольшая.
  • Арония подарит такую же проблему с разностью стволов, к тому же сорта получатся только карликовые.Груша на аргонии

Вам наверняка будет интересно почитать о прививке винограда.

Способы и сроки прививки

Под общим названием «прививка» подразумевается приращение одного растения к другому. Для этого используются различные технологии.

Считается, что грушу правильнее всего прививать весной, поскольку осенняя прививка при нежности грушевого дерева имеет шансы не прижиться из-за зимних холодов. Ради справедливости стоит заметить, что осенние и даже летние прививки активно практикуются как любителями, так и профессионалами.

Знаете ли вы? У китайцев груша — символ бессмертия, вероятно, благодаря прочности древесины. Однако они же считают ее плод символом разлуки. Греки и римляне приносили плоды груш в дар богиням любви — Афродите и Венере, а также домашнего очага и материнства — Гере и Юноне.

Очень большое значение для выбора времени прививки имеет избранная технология:

  1. Окулировка. Для прививки используется спящий или пробуждающийся глазок. Можно проводить весной и летом, начиная с мая и заканчивая сентябрем.Окулировка
  2. Копулировка. Сращивание черенков одного диаметра. Практикуется, когда уже началось или вот-вот начнется сокодвижение, в марте или апреле.Копулировка
  3. Черенок в расщеп. Можно производить при разном диаметре привоя и подвоя. Сроки те же, что и для копулировки.Черенок в расщеп
  4. Черенок в боковой зарез. Используется для тонкого привоя и большого подвоя. Проводится в апреле до начала циркуляции сока.Черенок в боковой зарез
  5. Черенок за кору. Наиболее распространенный и используемый способ, отличающийся высокой приживаемостью. Есть смысл применять только тогда, когда начинается движение сока, в апреле и мае.Черенок за кору
  6. Мостиком. Используется, когда требуется заживить рану — отсутствие коры на обширном участке. Проводится в мае и июне, когда сок активно циркулирует.Прививка мостиком
  7. Аблактировка. Технология сближения двух расположенных рядом веток. Эффективна во время активного сокодвижения с мая по сентябрь или октябрь.Аблактировка

Узнайте больше о таких самых вкусных сортах груши по отзывам садоводов как «Памяти Яковлева», «Дюшес», «Москвичка», «Просто Мария», «Августовская роса», «Велеса».

Весенняя прививка груши за кору: пошаговый инструктаж

Чаще всего из-за простоты исполнения, надежности и высокой приживаемости как любителями, так и профессионалами-садоводами используется методика прививки черенка за кору. Рассмотрим, как привить грушу весной, пошагово.

Необходимые инструменты и материалы

Следует отметить, что начинать процедуру прививания можно только тогда, когда подготовлено все необходимое.

Важно! Небрежный подход к делу селекции непрофессионален. Недопустимо пренебрегать наличием нужных материалов и инструментов, а также их качеством. Это может свести к нулю все старания и дать отрицательный или неудовлетворительный результат.
Прививка за кору Итак, к моменту начала процедуры прививки необходимо наличие:

  • черенка, сохраненного или срезанного в соответствии с правилами;
  • очень острого, а лучше — специального прививочного ножа;
  • максимально тонкой и острой ножовки по дереву;
  • острого с тонким лезвием топора;
  • садового вара, пластилина или масляной краски;
  • прививочной или изоляционной ленты;
  • целлофанового пакета и бечевки или скотча.
После того как все будет подготовлено, подобно инструментам хирурга перед операцией, можно приступать к проведению процедуры.

Подготовка черенков

За сутки до момента проведения прививки черенки следует занести в помещение, после чего замочить на полчаса в «Эпине» или другом стимуляторе, либо просто в воде. Напомним, что каждый из них должен иметь 3 или 4 развитые почки.

На одной или нескольких заготовках следует проверить легкость отделения коры от древесины. Черенки На каждом сучке в месте соединения с подвоем делается косой спил (25–30°) с помощью ножовки, который нужно зачистить острым ножом до гладкой поверхности. Верхний ровный срез также следует обновить.

Подготовка подвоя

На подвое следует внимательно осмотреть место предполагаемой прививки. Кора должна быть здоровой, без повреждений. Размер подвоя — 3,5 см.

Спилить верхнюю часть ствола, место спила зачистить острым ножом.

Аккуратно надрезать кору вдоль на 4–5 см таким образом, чтоб верхний ее слой легко отделялся, а древесина при этом не была поврежденной. Подготовка подвоя

Закрепление черенка

Аккуратно отодвинув ножом кору, вставить за нее подготовленный черенок таким образом, чтоб 2–3 мм среза остались незаглубленными, плотно прижать.

Замазать место соединения и срез привоя садовым варом, обмотать прививочной или изоляционной лентой так, чтоб не оставалось зазоров.

Прочно закрепить поверх всего целлофановый пакет: он защитит от ветра и дождя и поддержит нужный уровень влажности.

Важно! Следует отдавать себе отчет в том, что прививка сродни хирургической операции, при которой надлежит соблюдать чистоту. Запрещается трогать свежий срез или класть его в рот при занятых руках. Если нечаянно уронили черенок, необходимо снова делать срез. Каждая пылинка или частичка грязи может стать причиной неприживаемости привитого черенка.
Закрепление черенков

Дальнейший уход за прививками

Следующие 2 недели следует регулярно проводить осмотр. Этого времени достаточно для приживания и набухания почек.

Если этого не случилось, можно попытаться сделать прививку в другом месте дерева, если остались неиспользованные черенки, или привить другим способом в подходящие сроки.

Побеги, перекрывающие питание привитому, а также листья, заслоняющие ему свет, следует своевременно удалять.

При активном росте привитого побега повязка ослабляется во избежание образования перетяжек, а его верхушка прищипывается.

Обвязка снимается в конце сезона, осенью, а лучше — весной, после того, как растение перезимует, а снег сойдет. Прививка

Частые ошибки

Несмотря на то, что, при должной теоретической и практической подготовке, прививка — не такая уж и непосильная задача даже для новичка, возможны ошибки, которые могут совершить и бывалые садоводы:

  • тупые инструменты;
  • грязные инструменты;
  • содержащая зазоры или неплотная повязка;
  • небрежное нанесение вара на срезы;
  • использование подмороженных, перепревших или подсушенных черенков;
  • недоразвитые или распустившиеся почки на привое;
  • прививка семечкового дерева на косточковое и наоборот;
  • прививка позднего сорта на дерево раннего созревания и наоборот.

В деле плодоводства прививка — очень важный процесс, с помощью которого можно достичь многих целей: вывести новый или сохранить редкий сорт, продлить жизнь старых деревьев, залечить раны на дереве, изменить и улучшить качество плодов и многое другое.

Прививка груши весной — популярный прием у профессионалов, также он подходит и для начинающих садоводов, интересующихся садовыми работами и стремящихся достичь успехов на этом поприще.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии