Что означает сорт самобесплодный?
Одной из самых важных проблем в садоводстве является повышение урожайности, которое зависит от многих факторов — климат, свойства и характеристики растений, их способность к опылению и другие. Существуют такие виды деревьев и кустарников, которые способны плодоносить без постороннего вмешательства, а для других необходима помощь. В этой статье мы постараемся объяснить, как происходит опыление у плодоносящих деревьев, разберем, что это — сорт самоплодный и самобесплодный, а также что делать, чтобы сад приносил хороший урожай.
Способы опыления
Для начала, чтобы понять принципы опыления фруктовых деревьев, необходимо разобраться, что означает термин опыление.
Опыление — это процесс, с помощью которого происходит оплодотворение растений. В цветах мужские клетки в виде пыльцы, которые находятся на тычинках, переносятся на пестики или семяпочки, где располагаются женские половые клетки. Затем со временем на их месте образуется завязь и вырастает плод. Опыление происходит различными способами — это самоопыление и перекрестное опыление. Отличаются эти способы тем, что при первом растение опыляется самостоятельно, когда пыльца с тычинок попадает на пестики цветов в пределах одного растения.
А при перекрестном опылении используется пыльца соседних деревьев (опылителей).
Типы перекрестного опыления:
- Энтомофилия — пыльцу переносят насекомые.
- Зоофилия — опыление с помощью животных.
- Искусственное опыление — в процесс вмешивается человек.
- Анемофилия — опыление ветром.
- Гидрофилия — пыльца переносится с помощью воды.
Самоплодный
Самоплодные сорта во время процесса опыления используют пыльцу только собственных цветков без опылителей (например, пчел или соседних родственных деревьев).
Преимуществом можно назвать то, что благодаря особому строению цветка (пыльник располагается на одном уровне с рыльцем) и тому, что опыление и завязь происходит до раскрытия цветков, урожай можно получить и при неблагоприятных условиях.
Такие культуры выращивают как поодиночке, так и сплошными массивами. Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Обычно плодов у самоплодных деревьев меньше. Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют высаживать опылители рядом с ними.
Частично самоплодный
В садоводстве есть закономерность — самоплодные деревья в зависимости от климата могут поменяться на частично самоплодные и давать при этом меньше урожая. Это промежуточный вариант между самобесплодным и самоплодным сортами.
У самоплодного дерева оплодотворение от собственной пыльцы происходит примерно у 50% цветков, а у частично самоплодных — у 20%. Поэтому садоводы утверждают, что частично самоплодные будут плодоносить намного лучше, если по соседству будут находиться и другие деревья одной культуры.
Самобесплодный
Разберемся, что это значит — самобесплодный сорт и в чем его отличие. Большее количество плодовых деревьев являются именно самобесплодными. Они практически не плодоносят без помощи пыльцы соседних деревьев и пчел.
Также очень важно знать, какие именно сорта опылители лучше сажать рядом, потому что некоторые деревья имеют несовместимость друг с другом и не приносят желаемого результата.
Правила выбора сортов опылителей
Высаживая у себя на участке самобесплодные или частично самоплодные сорта деревьев, чтобы урожай всегда радовал, необходимо правильно подобрать к ним деревья опылители.
- Вишня, черешня или слива будут хорошо опыляться, если опылитель будет находиться не дальше, чем 40 м. Также важно, чтобы между ними не росли другие виды деревьев (яблоня, груша, абрикос). Пчелы будут переносить пыльцу с посторонних опылителей, и в таком случае не будет оплодотворения.
- Лучше всего высаживать деревья одной культуры группами. А расстояние между ними не должно превышать 4 м.
- Необходимо учитывать при выборе опылителей время и сроки их цветения. Среди деревьев с ранним сроком цветения должно обязательно произрастать дерево со средним сроком, а рядом с поздноцветущими посадить среднецветущее дерево. Тогда будет выполняться взаимное опыление, что должно гарантировать хорошую завязь.
- Вишня «Владимирская» хорошо опыляет вишню «Багряная», а для поздноцветущей «Малиновки» подходит «Шубинка».
- Практически все черешни являются самобесплодными. Потому на участке должно расти как минимум два дерева с разными периодами цветения.
- Если есть возможность посадить только одно дерево, то целесообразно будет его привить парочкой веточек иных сортов. Тогда пыльца с них будет опылять цветы всего дерева. Также можно просто привязать цветущие ветви к кроне.
- Не рекомендуется сажать рядом вишню и черешню. Это разные культуры, которые при взаимоопылении дают ничтожный урожай.
- Для слив сорта «Домашняя» не подходят опылители «Китайская» или «Русская». Но между собой эти два сорта отлично сочетаются. Несовместимыми являются сливы с ранним и поздним цветением.
- Чем большее разнообразие деревьев в саду, тем больше будут урожаи.
- Урожайность всех плодоносящих культур значительно повышается рядом с пасекой.
Самоплодные сорта
Самоплодные сорта деревьев могут опыляться без участия опылителя. Часто в зависимости от территории произрастания и погодных условий такие деревья могут становиться частично самоплодными.
Вишен
Ягоды вишни можно есть в сыром виде, готовить из них заготовки на зиму, десерты и другие блюда. Большая часть вишен самобесплодные. Поэтому для территорий с неблагоприятными условиями для произрастания этой культуры очень важны самоплодные сорта вишен.
К ним относятся такие сорта:
- «Любская»;
- «Память Еникеева»;
- «Волочаевка»;
- «Булатниковская»;
- «Шоколадница»;
- «Ассоль»;
- «Апухтинская»;
- «Лотовая»;
- «Брюнетка»;
- «Гриот украинский»;
- «Десертная волжская»;
- «Тамбовчанка»;
- «Шакировская»;
- «Щедрая» и т. д.
Черешен
Черешня по популярности ушла недалеко от вишни. Эти ягоды отличаются сладким вкусом и подходят для приготовления многих блюд.
Популярностью среди самоплодных сортов черешни пользуются:
- «Приусадебная желтая»;
- «Берекет»;
- «Горянка»;
- «Тютчевка»;
- «Данна»;
- «Долорес»;
- «Придонская»;
- «Народная Сюбаровой»;
- «Славяночка» и др.
Слив
Кисло-сладкие, сочные, ароматные фрукты. Наверняка каждый знает и любит сливы, так как эта культура очень распространена на нашей территории. Сравнивая различные сорта, можно выделить такие моменты.
Самобесплодных видов слив намного больше, их урожай более щедр, а плоды чаще всего большого размера. Самоплодные подходят для территорий с плохими погодными условиями, они более выносливы и не требуют опылителей.
Существуют такие виды самоплодных слив:
- «Венгерка московская»;
- «Искра»;
- «Венгерка домашняя»;
- «Венгерка обыкновенная»;
- «Памяти Тимирязева»;
- «Ранняя синяя»;
- «Скороспелка красная»;
- «Орловская мечта»;
- «Красный шар»;
- «Желтая самоплодная» и т. д.
Яблонь
Яблоня считается королевой садов. Плоды обладают необычайным вкусом и ароматом, долго хранятся и очень полезны.
Самые распространенные самоплодные сорта среди яблонь:
- «Молис делишес»;
- «Уэлси»;
- «Мелба»;
- «Памяти Тихомирова» и др.
Частично самоплодными считают сорта:
- «Бессемянка мичуринская»;
- «Белорусский синап»;
- «Ренет Черненко»;
- «Пепин шафранный»;
- «Пепинка литовская»;
- «Июльское Черненко» и т. д.
Алычи
Плоды алычи кисловатые и больше пригодны для приготовления блюд и соусов. Однако селекционеры постарались вывести немало новых видов с отменным вкусом и морозоустойчивостью.
Существуют такие сорта самоплодной и частично самоплодной алычи:
- «Кубанская комета»;
- «Фиолетовая комета»;
- «Фиолетовая Клеопатра»;
- «Красно-фиолетовая путешественница»;
- «Ветразь»;
- «Комета ранняя»;
- «Комета поздняя»;
- «Найдена»;
- «Прамень» и др.
Абрикосов
Плоды абрикосов имеют разнообразные вкусовые качества, аромат, цвет и размер. Список разновидностей данной культуры огромен, но в нем преобладают самобесплодные виды. Эта культура имеет не много сортов, которые могут плодоносить без помощи опылителя и при неблагоприятных условиях.
К таким сортам относятся:
- «Мелитопольский ранний»;
- «Полесский крупноплодный» (частично самоплодный);
- «Ананасный»;
- «Краснощекий» и др.
Груш
Деревья груш очень популярны в наших садах. Кто не любит эти ароматные и сочные фрукты! Их употребляют в свежем виде, используют в десертах и различных блюдах.
Известными сортами самоплодных груш являются:
- «Лада»;
- «Брянская красавица»;
- «Памяти Яковлева»;
- «Чижовская»;
- «Белорусская поздняя»;
- «Щедрая» и т. д.
Инжира
Наверняка многие знают, что такое инжир. Его также называют смоковницей, фиговым деревом, винной или смирнской ягодой, смоквой. Из этого фрукта готовят прекрасные сладости и десерты, его добавляют в торты, мороженое, напитки и различные блюда.
Среди разнообразия этой культуры можно найти и несколько самоплодных, это:
- «Серый ранний»;
- «Кадота»;
- «Крымский черный»;
- «Лардаро»;
- «Никитский»;
- «Абхазский фиолетовый»;
- «Поморийский»;
- «Адриатический фиолетовый»;
- «Шуйский»;
- «Брунсвик»;
- «Далматский» и т. д.
Персика
Эта культура также очень популярна из-за своих вкусовых качеств. Однако, это дерево теплолюбивое и самоопыляемых видов совсем не много.
Самые популярные из них — это:
- «Мелитопольский»;
- «Белый Лебедева»;
- «Любимец»;
- «Золотая Москва»;
- «Виргил» и др.
помогла