Лучшие советы по уходу и посадке груши сорта Лада в своем саду

Груша Лада Красивые, румянобокие или зеленые, очень сытные, сахарной текстуры плоды издавна считаются одним из самых любимых фруктов. Груша приносит чувство насыщения, а ее сахарная мякоть просто тает во рту. Известно огромное количество сортов груш, но одним из любимых является сорт груши Лада.Сегодня мы поговорим об особенностях выращивания данного сорта, обо всем, что касается ухода за сортом Лада.

Характеристика и достоинства сорта Лада

Одной из главных характеристик груши Лада является то, что этот сорт - один из наиболее ранних. Дерево среднего размера, с пирамидальной формой кроны. Как и у всех видов ранних груш, кора Лады имеет светло-серый окрас, а ствол молодого дерева - светло-коричневый. Черешки листьев среднего размера -1,5-3 см, сам лист овальный, окрашен в ярко-зеленый цвет с гладкой поверхностью.

Цветы груши Цветет Лада небольшим цветом, собранным в соцветия по 6-8 штук. Плоды груши Лада небольшие, яйцевидной формы. Средний вес одного плода -100-110 г, кожа на плодах светло-желтого цвета, с румянцем. Одним из главных достоинств этого сорта является то, что плоды созревают очень рано - уже в начале лета, а оставаться на дереве могут до того времени, пока температура не опустится до 0°.

Знаете ли вы? Название Груша Лада получила из-за комбинирования в себе особенностей 2 других сортов: сорта Ольга и сорта Лесная Красавица.

Мякоть груши зернистая по текстуре, с очень приятным, мягким кисло-сладким вкусом и несильным, ненавязчивым ароматом. В плодах содержится большое количество витаминов, они очень сытные и сочные.

Большим достоинством является высокая зимостойкость сорта Лада, а также то, что груша почти никогда и ничем не болеет.

Особенности посадки

Посадка

Если вы хотите добиться наибольшей урожайности груши Лада, то начинать заботиться об этом нужно уже с момента посадки дерева. Обо всех тонкостях этого процесса мы расскажем дальше.

Как выбрать саженцы для посадки

Для того чтобы ваше дерево прижилось, садоводы рекомендуют использовать молодые саженцы, которым исполнилось год-два. Если саженец уже 3-летний, есть риск, что он не примется.

Важно! Одним из главных условий подбора саженца будет эластичность ствола и его красивый коричневый цвет.

Если ствол саженца не гнется, или на нем есть механические изъяны, то от такого саженца лучше отказаться. Также при выборе посадочного материала следует придерживаться некоторых критериев, которые касаются корневой системы саженца: корни у него должны быть хорошо развиты и не иметь никаких (даже малейших) признаков гнилости, повреждений или заболеваний.

У здорового саженца корешки будут толстыми и крупными, длиной не менее 20-25 см.

Когда лучше сажать

Груша Лада Осуществлять посадку груши Лада можно как весной, так и в осеннее время. Единства среди садоводов в этом вопросе нет. Обычно грушу сажают осенью - провести этот процесс нужно до конца октября.

Выращивание груши Лада весной предполагает, что высадить ее нужно до начала мая, пока почки еще не распустились, чтобы растение успело прижиться до холодов. Конечно, большинство садоводов рекомендуют проводить посадку именно осенью: в это время быстрее формируются придаточные корни, потому что почва более влажная.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Высадить грушу лучше в хорошо освещенном месте, на ровной поверхности: лучше выбирать южную или юго-восточную стороны вашего сада. Активно освещаться место должно не менее 10 часов, однако, если высадить грушу под постоянные прямые солнечные лучи, то можно добиться лишь засыхания, пожелтения и скручивания листьев.

Поэтому, в пик солнцепёка дерево лучше притенять. Что касается почвы, то тут груша неприхотлива, однако наилучшим выбором для этого сорта станут чернозем, суглинистая, каштановая и серая лесная почвы, которые имеют высший уровень влаги. Грушу необходимо прятать от сквозняков и холодных ветров.

Груша Лада Если на том месте, где вы собрались сажать дерево, почва глинистая, ситуацию можно исправить, разбавив грунт компостом или торфом. Очень важным фактором при выборе и подготовке места является наличие дренажа, потому что груша не терпит долгого застоя воды.

Пошаговый процесс посадки

Прежде чем приступить к посадке, нужно подготовить посадочную яму шириной в 70-80 см и глубиной 60 см, расстояние между посадочными местами должно быть около 1-2 метров.

  1. В посадочную яму на дно насыпать перегной или компост, также можно насыпать торф.
  2. В яме холмиком собрать землю и вбить колышек.
  3. На горку нужно аккуратно поместить саженец, расправив корни в форме веера.
  4. Сверху присыпать саженец грунтом, но так, чтобы корневая шейка выглядывала на 5-7 см над уровнем грунта.
  5. Придержать за ствол саженец и несколько раз встряхнуть его для того, чтобы пустота между корнями заполнилась.
  6. Утрамбовать землю вокруг саженца.
  7. Саженец за ствол подвязать к колышку.
  8. Вокруг места, в которое вы посадили саженец, сделать неглубокую лунку, полить растение.
  9. Провести мульчирование канала перегноем или торфом.

Важно! Перед посадкой корневую систему груши обрабатывают перманганатом калия, для того чтобы обеззаразить корень, а также проверяют его на предмет механических повреждений и заболеваний, поврежденные корни можно аккуратно обрезать, протерев место среза углем. Сорта-опылители груши Лада:"Космическая", "Северянка", "Чижовская", "Рогнеда", "Отрадненская". Поэтому высаживать молодые растения необходимо вблизи деревьев этих сортов.

Особенности ухода

Полив Для того чтобы дерево радовало вас вкуснейшими плодами и было здоровым, необходимо за ним ухаживать. Уход за сортом Лада несложен и состоит всего из нескольких этапов, соблюдая которые можно не только получать здоровые плоды, но и повысить их качество. Сейчас мы разберем эти этапы.

Как правильно поливать

Не всегда груше хватает воды от грунтовых вод или дождя. Поэтому иногда она нуждается в дополнительном поливе. Если засуха в вашем регионе задержалась, то нужно поливать грушу из расчета 3 ведра на 1 м. кв. Таким способом нужно увлажнять грушу в наиболее активный период роста - в конце августа.

Если ваша груша еще достаточно молода, то ее поливать нужно чаще, нежели взрослое дерево. В этом случае растение поливают по кругу, выкопанному лопатой, который потом мульчируют.

В осенний период груше нужны силы, и поэтому ее увлажняют перед зимой. Полива раз в неделю (если почва не слишком влажная) будет достаточно.

Важно! Лучший способ полива груши Лада - дождевание. Этот метод заключается в том, чтобы вода выбрасывалась под сильным напором в воздух вокруг растения.

Как часто стоит проводить подкормки

Груша Лада Мнение, что грушу нужно подкармливать с момента высадки, ошибочно, потому что в первый год жизни корни Лады еще достаточно насыщены питательными веществами. А вот уже со 2, а то и с 3 года нужно вносить удобрения для груши. Удобрения для Лады вносят в три этапа:

Первий этап проводится весной. Ранней весной в период набухания почек вносят первую часть удобрения, чтобы повысить качество будущего урожая. Для этого можно использовать такую подкормку: 90 г карбамида нужно растворить в 7 литрах воды и полить дерево по поливочному кругу.

Знаете ли вы? Действие карбамида такое же, как действие раствора куриного помета, и эти два раствора могут с легкостью заменять друг друга. Весенняя подкормка предполагает также внесение удобрений после того, как дерево отцвело. Тут можно использовать нитроаммофоску в соотношении 1:200. Под одно дерево можно влить не более 3 ведер такой жидкости.

Два раз растение подкармливают в летний период, а точнее во второй половине лета. В этот период растение удобряют калием и фосфором внекорневым путем. Если на дереве вы обнаружили какие-то дефекты растения, его можно удобрить раствором навоза, коровяка на две недели позже внекорневой подкормки.

В третий и последний раз удобрения вносят осенью, чтобы подготовить грушу к зимовке. Подкармливать надо начинать тогда, когда вся листва уже опадет. Хорошим раствором для подкормки будет: 15 г хлористого калия и 35 г суперфосфата в гранулах нужно развести в 10 л воды. Одну порцию такой подкормки используют для 1 м. кв. В почву можно внести еще по 150 г золы на м. кв.

Когда и как правильно делать обрезку

Обрезка Обрезка, которая направлена на формирование правильной и красивой формы кроны, проводится только первые 4 года. Потом уже, когда дерево станет постарше, обрезка проводится с целью омолаживания растения и удаление больных побегов.

Проводить обрезку груши Лада рекомендуют ранней весной. Обрезают ветки с целью удаления очагов болезней и их предупреждения. Также удаляют те ветки, которые загущают крону, не давая ей разрастись.

Сам процесс обрезки осуществляют острым секатором, резкими и быстрыми движениями, чтобы избежать дополнительных повреждений коры и ствола. Срезы, диаметр которых больше 1,5 см нужно обрабатывать садовым варом или затирать измельченным углем.

Когда собирать и как хранить урожай

Первые плоды груша принесет вам уже на 2-4 год. Обычно плод созревает ближе к концу августа и долго держится на ветке. С одного дерева можно собрать до 50 кг здоровых и качественных плодов.

Собирать плоды лучше в сухую погоду. Плоды нужно сорвать с ветки вместе с плодоножкой, рассортировать и разложить в деревянные или пластиковые ящики. Хранится урожай не очень долго, до 60 дней при температуре от 0°, поэтому место для хранения лучше выбрать сухое, но прохладное.

Важным моментом является то, что сами плоды в ящики лучше складывать не слишком тесно друг к другу чтобы избежать механических повреждений. Периодически следует проверять, нет ли груш, которые начали гнить, или "заболели", такие плоды нужно сразу убрать из ящика.

Груша сорта Лада В транспортировке груши сорта Лада не очень стойкие, поэтому перевозить их нужно очень аккуратно и бережно.

Нужно ли укрытие на зиму

Груша - довольно морозостойкое дерево, которое в зрелом возрасте может выдержать морозы до -30°С. Особенно хорошо нужно заботиться перед зимой о молодых деревьях, им укрытие необходимо.

До 4 лет деревце на зиму лучше полностью обернуть бумагой. Молодым деревьям не помешает укрытие корней у самого основания ствола. Для этого проводят мульчирование почвы древесным углем слоем в 15-20 см.

Для защиты взрослых деревьев используют специальное садовое укрытие, также вокруг ствола нагребают кучу снега, который защитит корень.

Выращивание груши - процесс несложный, однако проводить уход необходимо комплексно, и тогда Лада одарит вкуснейшими сахарными плодами, которые будут радовать вас с первыми осенними холодами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии