Как правильно обрезать грушу весной

Обрезка груши весной Обрезка груши — важный элемент в уходе за растением.

Этот процесс должен осуществляться аккуратно, чтобы не навредить дереву, поэтому необходимо учитывать все нюансы весенней обрезки груши.

Зачем нужна весенняя обрезка

Сомнения по поводу того, нужно ли обрезать грушу, достаточно часто одолевают начинающих садоводов. Но эту процедуру проводить необходимо, чтобы обеспечить растению здоровое существование и активный рост побегов. Благодаря обрезке груши можно добиться повышения урожайности дерева, а также качества плодов. Обрезка груши весной

Важно! Во время обрезания веток молодой груши, необходимо сразу же начать формирование кроны, что будет способствовать лучшему поглощению солнечного света листьями дерева и ускорит фотосинтез растения.

Также обрезка груши весной по правильной схеме поможет растению в формировании крепкого ствола и ветвей, чтобы они могли выдержать нагрузку в виде большого урожая. Она сможет обеспечить растение нормальным распределением питательных веществ, необходимым пространством для обработки от вредителей и удобный сбор урожая.

Оптимальные сроки для весенней обрезки

Обрезку груши необходимо проводить в то время, когда температура воздуха не опускается ниже -8°С, с марта по май. В это время дерево еще находится в стадии покоя и соки не распределены по стволу, поэтому груша принесет процедуру без каких-либо нежелательных последствий.Обрезка груши весной

Ознакомьтесь с особенностями обрезки груши, схемами и узнайте какие инструменты для этого понадобятся.

Если пренебрегать советами о сроках проведения процедуры и обрезать очень рано, когда возможно сильное понижение температуры воздуха, растению можно навредить или даже спровоцировать его гибель.

Набор садовых инструментов для работы

Для того чтобы правильно произвести процедуру по обрезке дерева, необходимо подготовить специальные садовые инструменты. Для молодых растений, которые имеют тонкие, хрупкие ветви, вам понадобится секатор и садовые ножницы.Обрезка груши весной

Для того чтобы справиться с деревьями постарше, вам не обойтись без пилы и сучкореза. Важно не только правильно выбрать инструменты, но и соблюдать их чистоту. Храните садовые принадлежности в чистом и сухом месте. Также следите за тем, чтобы они были хорошо заточены и не навредили растению во время проведения манипуляций.Обрезка груши весной

Знаете ли вы? Очень прочная древесина груши широко используется для изготовления музыкальных инструментов и мебели, а также кухонных принадлежностей, которые можно мыть в посудомойке и с ними ничего не случится.

Отличия в обрезке старых и молодых деревьев

В зависимости от возраста груши, обрезка имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при проведении процедуры, чтобы обеспечить растению нормальное развитие и плодоношение.

Обрезка молодых

Рассмотрим, как обрезать молодую грушу весной. Манипуляции по обрезке производятся на следующий год после высадки, когда саженец полностью приживется и окрепнет. От первой обрезки зависит дальнейшее формирование кроны дерева. Обрезка груши весной

Если сделать всю процедуру правильно, то в последующие года ухаживать за грушей будет легче, так как правильно сформированная крона потребует лишь подрезания прошлогодних побегов и формирования скелетных ветвей кроны.

Весенние процедуры способствуют повышению ветвистости, и образовываются полускелетные ответвления, которые влияют на образование плодовых веток, для этого побеги укорачиваются на 1/4 длины.

Также обратите внимание на волчки, которые часто образуются на молодых деревьях. Волчки, сгущающие крону, очень быстро могут разрастаться в полноценные большие ветви, поэтому медлить с их обрезкой нельзя. Садовод должен превратить их в обрастающие и полускелетные ветви.Обрезка груши весной

Обрезка плодоносящих

Рассмотрим подробное описание, как обрезать плодоносящую грушу весной для того, чтобы начинающими садоводами эта процедура выполнялась правильно и уберегла от лишних, необдуманных шагов. Как правильно обрезать грушу весной

Первый ярус кроны должен быть сформирован до того, как груша вступит в период плодоношения. Приблизительно на пятый год дерево необходимо готовить к формированию второго яруса кроны. К шестигодичному возрасту груши, происходит загущение кроны, область плодоношение смещается к периферии.

Узнайте также, как проводить обрезку таких растений так персик, яблоня, вишня, смородина, клубника, слива, черешня, абрикос, виноград.

Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо производить осветление кроны. Нужно оставить ветви-проводники, которые отходят от ствола под углом до 90°, а конкурентов вырезать у основания роста веток. На выбранном проводнике необходимо выделить скелетные ветви, которые собрать в группы по высоте и обрезать, сформировав два или даже три яруса кроны. Как правильно обрезать грушу весной

Высота между первым и вторым ярусом должна составлять не менее 60 см, а высота между вторым и третьим ярусом не менее 30 см. Далее необходимо приступить к укорачиванию и прореживанию отдельных ветвей в соответствии с высотой каждого яруса.

Знаете ли вы? Каждый листик на грушевом дереве растет под одним углом — 135°, что обеспечивает листве максимальное количество влаги и света.
Как правильно обрезать грушу весной

Рассмотрим, как обрезать грушу, если ветки растут вверх и отходят от ствола практически параллельно. В этом случае сначала производится формирующая обрезка проводников, если данные ветви здоровые, не загущают крону дерева и не переплетаются, то удалять их полностью не нужно, можно просто укоротить их в соответствии с ярусом, к которому они относятся.

Также необходимо удалить все ветви, которые растут внутрь кроны, загущают ее или переплетаются между собой. Важно также позаботиться об укорачивании прироста скелетных ветвей, срезать их на ¼ всей длины.

Обрезка старых

Обрезку старых деревьев производят, чтобы омолодить растение, для стимуляции плодоношения и придания дереву формы для удобного сбора плодов. Очень важно на этом этапе произвести манипуляцию правильно, потому что старые деревья могут не пережить некачественно проведенной процедуры.Как правильно обрезать грушу весной

В случае омоложения груши существует две ситуации, от которых будут зависеть ваши дальнейшие действия:

  • Если дерево не подвергалась регулярным удалением ветвей и выросло достаточно большим, но плохо плодоносящим, то процедуру необходимо начинать с укорачивания кроны дерева.
  • Если же груша подвергалась регулярным удалением ветвей, то омолаживающую процедуру необходимо начинать с прореживания кроны груши.

Сам процесс обрезки состоит из следующих шагов:

  1. Удаление сломанных, сухих, перемерзших, неплодоносящих веток, чтобы освободить центр кроны для нормального доступа солнечного света.Обрезка груши весной
  2. После этого удаляются побеги-конкуренты, побеги, которые растут под острым углом или параллельно к стволу.
  3. Затем необходимо укоротить оставшиеся побеги на 1/4 длины.

Важно! Даже если старое дерево полностью перестало приносить урожай, плодоношение можно восстановить. Но будьте готовы к тому, что данный процесс может занять несколько лет, прежде чем вы соберете первые плоды.

Мероприятия после обрезки

Очень важно после удаления части ветвей на дереве, сразу же заделать срезы садовым варом, чтобы процесс их заживления произошел быстро и без вреда для растения.

Но существуют также случаи, когда на дереве появляются повреждения, необходимо предпринимать меры для их заживления. Проводить процедуры нужно в весеннее время. Если повреждения на груше небольших размеров, то их заделывают садовым варом.

Вам будет полезно узнать о том, как бороться с болезнями и вредителями груш.

Если же площадь поражения большая, то необходимо предпринять следующие меры:

  1. Обрезать поврежденный участок до здоровой коры.
  2. Провести дезинфекцию поврежденного участка железным купоросом из расчета на 1 ведро воды 300 г средства.
  3. Помазать участок садовым варом и обмотать мешковиной, что предотвратит пересыхание коры груши.
Проводить весеннюю обрезку груши необходимо, чтобы поддерживать хорошее плодоношение и здоровье дерева. Эта процедура не требует много времени и усилий, если следовать рекомендациям и советам, которые приведены в статье.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии