Груша «Россошанская десертная»: характеристика, плюсы и минусы

Груша — один из самых частых фруктов на рынке. Сегодня предлагается довольно широкий выбор сортов, который может удовлетворить даже самый притязательный вкус. Сорт «Россошанская десертная» — один из интересных и примечательных как по своему внешнему виду, так и по характеристикам. Чем же отличаются эти плоды? Обо всем по порядку.


История селекции

Выведен сорт был ещё в 1952 году на Россошанской опытной станции садоводов, оттуда же и получил свое название. В создании участвовали сорта «Бере зимней Мичурина» и «Лесной красавицы». В 1968 году деревья были переданы на Государственные испытания, после чего получили более широкое распространение на территории Северного Кавказа, Центральной части и Южного Черноземья.

Наиболее широкое распространение сорт получил в 1975-1995 годах на южных территориях Центрального Черноземья.

Описание дерева

Деревья обычно вырастают средними или сильнорослыми. Отличаются редкой и широкой кроной, что связано со слабой способностью образовывать новые побеги. Важным моментом в содержании является регулярная обрезка.

Кора обычно темного коричневого цвета, иногда с оттенками серого. Ветви чаще располагаются вертикально, побеги вырастают толстые и прямые, светлого коричневого оттенка. Чечевицы небольшие, почки треугольные и оттопыренные, коричневого окраса. Листья на дереве овальные, средние по величине, со слабо скрученными кверху кончиками. Листовая пластина гладкая, красивого зеленого цвета, по средней жиле обычно отогнута книзу.

Знаете ли вы? Листья на грушевых ветках растут строго по порядку, причем каждый находится под углом 135 градусов. Так плоды могут получать достаточное количество солнца и тепла.

Описание плодов

Отличительной чертой сорта являются как раз его плоды. Обычно они средней и немного большей величины. Вес среднестатистической груши равен 140-170 г, но не превышает 210 г. Они округлой формы, больше похожие на яблоки внешне.

Хотя вкус у груши сладкий, текстура мякоти однородная и мягкая, а аромат насыщенный, вкусовые качества оцениваются в 4,6 из 5 баллов.

Плоды обладают желто-зеленым окрасом, очень часто с красивым розовым румянцем. Кожа тонкая, но плотная. Мякоть чаще всего белого цвета, иногда встречается и бежевый оттенок. Сами груши очень нежные и мягкие, мякоть однородная на вкус и без вкраплений зернистости, сладкая и сочная.

Требования к освещению

Дерево больше всего любит рассеянный солнечный свет в достаточном количестве. Это теплолюбивое и солнцелюбивое растение, которое не терпит сквозняков и порывистых ветров.

Груша сорта «Десертная Россошанская» будет хорошо плодоносить в местах, описание которых подходит таким критериям:

  • доступность солнечного света;
  • небольшое количество соседей;
  • нет больших затененных участков от домов.

Требования к почве

«Россошанская десертная» относится к нетребовательным в уходе и содержании сортам, так что особых пожеланий к почве у неё нет.

Важно! Главным требованием по уходу как за деревьями, так и за почвой является то, что сорт очень не любит застоя воды и долгого периода увлажнения.
Но, если вы хотите получить высокие показатели плодоношения, то отлично на растение повлияют именно плодородные и хорошо дренированные субстраты.

Опыление

Сорт относится к числу самобесплодных, так что нуждается в обязательном опылении. Подходящими деревьями будут груши сортов «Мраморная», «Татьяна», «Осенняя Яковлева». Можно использовать и другие виды, главное, чтобы цветение наступало одновременно.

Плодоношение

Груша считается скороплодной. Уже на 5-6-м году жизни можно проводить первые опыления и рассчитывать на получение урожая. Плодоношение отличается регулярностью и хорошими, стабильными показателями.

Период цветения

Цветки такого же небольшого размера, чашевидные и немного махровые. Обычно белого цвета, появляются в виде зонтиков небольшими соцветиями. Лепестки у них обычно сомкнутые. Цветение выпадает примерно на среднее время, руководствуясь общими сроками цветения.

Период созревания

Растение относится к ранним сортам. В условиях теплой южной погоды плоды созревают к середине сентября. Рекомендуется срывать немного недозрелые плоды, которые потом отлеживаются и приобретают красивый желтый оттенок.

Урожайность

Урожай, который можно получить с одного дерева, отличается высокими и стабильными показателями. С груши срывают примерно до 70 кг плодов за один сезон. Если говорить о промышленных масштабах, то в саду можно получить от 130 до 320 кг в год.

Транспортабельность и хранение

Потребительский период составляет 78 дней, до ноября, что является типичной чертой для осенних сортов. Даже после транспортировки грушки отличаются высокими потребительскими качествами.

Устойчивость к условиям среды и болезням

В целом сорт довольно непритязателен, но все же плохо переносит сквозняки и резкие порывы ветра.

Узнайте больше об устойчивости груши к болезням и вредителям, в особенности о борьбе с листоверткой, ржавчиной, галловым клещом, бактериальным ожогом.
Лучшей для неё будут чернозем и почва с легкими суглинками. Очень плохо растение себя чувствует в глинистом грунте.

Важно! Кислотность почвы обязательно должна быть низкой или средней, а уровень грунтовых вод не должен подходить ближе, чем на 3 метра к корневой системе.
Что касается заболеваний, то тут этот сорт выступает одним из самых стойких, чем и завоевал свою любовь и привязанность. Высокий иммунитет хорошо противостоит как большинству болезней, так и вредителям, с которыми борется собственными силами. Высокая устойчивость к парше и септориозу.

Засухоустойчивость

Так как этот вид не любит значительного увлажнения, деревца неплохо переносят засухи. Но если молодые деревья, которые были недавно посажены, находятся в условиях жаркой и засушливой погоды, полив должен проводиться в достаточном количестве.

Зимостойкость

Обычно зимостойкость растений очень высокая. Но в северных частях страны она снижается до средних показателей. Объясняется это тем, что сорт относится к теплолюбивым и светолюбивым. Усилить её можно путем привития в кроны деревьев ещё более стойких сортов.

Использование плодов

Так как груша относится к десертным, её плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами и могут употребляться в сыром виде. В кожуре находится много полезной клетчатки и необходимых микроэлементов.

Знаете ли вы? Груша — природный антисептик. Содержащиеся в ней вещества, обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами. Потому врачами рекомендуется употребление свежих плодов отдельно — кишечник очищается, и улучшается пищеварение.
Можно также готовить компоты, которые получатся очень вкусными и сладкими, закрутки и заготовки к зиме. Часто плоды используются для приготовления джемов и цукатов. Плоды в процессе термической обработки не размякают и остаются цельными, так что могут использоваться и для выпечки.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт, груша обладает своими особыми преимуществами и недостатками. Но важно то, что плюсов у этого сорта значительно больше.

Плюсы

  • Период плодоношения наступает очень быстро — на 5-й год.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Большая морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Хорошая транспортабельность и показатели лежкости.
  • Универсальность в использовании плодов.
  • Нетребовательность к уходу и почве.

Минусы

  • Необходимость постоянного опыления.
  • Необходимость постоянной обрезки кроны и её прореживания.
  • В северных частях страны — снижение показателей морозостойкости.
Груша вида «Десертная Россошанская» прекрасно подходит для любого сада или огорода и сможет порадовать вас высокой плодовитостью, нетребовательностью в уходе, вкусными и сочными плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
71 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий