Лучшие советы по уходу и посадке груши сорта "Отрадненская"
Груша является, пожалуй, вторым по популярности, после яблони, плодовым деревом, которое выращивают профессиональные садоводы и любители-дачники на необъятных просторах России и государств, входивших ранее в состав СССР. Такое широкое распространение дерево получило благодаря совокупности двух факторов – способности переносить достаточно суровые условия как средней полосы, так и более северных районов (особенно это касается специально выведенных морозоустойчивых сортов), а также вкусовым качествам и незабываемому аромату плодов груши, которые, помимо этого, еще и прекрасно сохраняются, легко перерабатываются и могут использоваться не только в виде основы для десертов и напитков, но и в качестве незаменимых ингредиентов для самых разнообразных основных блюд, супов и закусок.
В зависимости от того, когда происходит сбор урожая груш, эти деревья подразделяют на летние, осенние и зимние. Срок созревания груши "Отрадненская", о которой пойдет речь ниже, припадает на сентябрь, а значит, эта груша относится к осенним сортам.
История создания сорта груши "Отрадненская"
Груша "Отрадненская" была выведена в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Селекционеры С.Т. Чижов и С.П. Потапов, являющиеся авторами огромного количества не менее популярных гибридных сортов груш (например, "Рогнеда", "Москвичка" и других), получили его в результате гибридизации "Лесной красавицы" и не столь известного сорта груши «Тема». В 2000 году указанный сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по Северо-Западному, Восточно-Сибирскому и Центрально-Черноземному регионам.
Характеристика и особенности сорта
Груша "Отрадненская" имеет официальную оценку: внешний вид — 4 балла, плоды — 3,7-4 балла. Основными достоинствами сорта являются высокая устойчивость к заболеваниям, прежде всего к парше, скороплодность, а также морозоустойчивость. Несмотря на то, что дерево самоплодное, при переопылении оно демонстрирует гораздо более высокое плодоношение. В качестве опылителей хорошо показали себя такие сорта, как "Любимица Яковлева" и "Чижовская".
Описание дерева
Высота дерева груши "Отрадненская" средняя. Крона у молодых деревьев схожа с воронкой, хотя с возрастом становится округлой или овальной, неправильной формы. Она не слишком густая, но имеет много мелких темно-зеленых листьев на ветках. Тип дерева — штамбовый, кора ствола и скелетных ветвей окрашена в темно-серый цвет (у ветвей более светлая). Скелетные ветви со стволом составляют острый угол, из-за чего в момент созревания плодов могут отламываться. Дерево имеет тонкие, выгнутые, средние по длине побеги коричневого цвета. Частота выбрасывания побегов невысокая. Темно-коричневые почки, напротив, прекрасно пробуждаются, а по форме похожи на конус, слегка отклоненный от ветки.
Листья имеют форму удлиненного и немного изогнутого овала с зазубренными краями и длинным черешком. Они тонкие, эластичные и гладкие на ощупь. Соцветия являют собой кисть из 5-7 белых бутонов, позже — цветков средних размеров в форме чашек со сросшимися по краям лепестками. Плоды груши "Отрадненская" завязываются в основном на молодых коротких побегах и коротких ветках.
Описание плодов
Описываемая груша начинает плодоносить в возрасте от четырех до пяти лет. Масса груш сорта "Отрадненская" не превышает 150 г, благодаря чему они не создают проблем, связанных с преждевременным опаданием. Плоды имеют округлую или двоякоконическую форму, цвет — желто-зеленый с красным бочком. После сбора груши дозревают, меняя цвет на более насыщенный желтый с ярко выраженной краснотой. Вкусовые качества плодов достаточно высокие, мякоть плотная и сладкая, при этом плодоношение у дерева стабильное, а урожайность груши "Отрадненская" превышает средние показатели по виду.
Многие садоводы недолюбливают этот сорт из-за не слишком высокой сочности. Кроме того, у таких плодов слабо выражен знаменитый грушевый аромат, хотя вкусовые качества имеют не меньше поклонников: рыхлые разваливающиеся во рту фрукты нравятся далеко не всем. Относительная твердость обеспечивает хорошую транспортабельность груши сорта "Отрадненская".
Некоторые нюансы посадки саженцев груши сорта "Отрадненская"
Когда лучше садить
Посадку груши сорта "Отрадненская" можно осуществлять как весной, так и осенью, а что касается выращенных в контейнерах саженцев, то их высаживают в любое теплое время года. Тем не менее, следует иметь в виду, что при посадке в осенний период существует вероятность замедленного развития дерева. В связи с этим большинство садоводов рекомендуют все же садить грушу весной, даже если саженец приобретен осенью.
В последнем случае, его просто слегка прикапывают в неглубокую ямку, так, чтобы молодое деревцо было наклонено к земле под острым углом. Корни саженца следует хорошо укрыть листьями, агроволокном, соломой, опилками или другим материалом, имеющимся в наличии. Весной такой саженец аккуратно выкапывают, осматривают на предмет наличия любых повреждений (их следует удалить) и высаживают в заранее подготовленное место.
Где лучше садить
Агротехника груши "Отрадненская" обязательно включает в себя правильный выбор места для посадки дерева, поскольку от этого зависит не только его здоровье и долголетие, но также количество и качество плодов, которыми оно будет вас радовать. Несмотря на то, что рассматриваемый сорт не отличается слишком активным развитием и разрастанием, лучше все-таки выбрать для дерева место, где оно не будет притесняться соседями. Также важно наличие хорошего освещения и свежего воздуха, который будет обдувать растение.
К составу почвы описанная груша не очень требовательна, но если грунт слишком истощен, перед посадкой его нужно обогатить полезными для растения добавками.
Пошаговый процесс посадки
Для посадки груши "Отрадненская" выбирают молодой саженец. Дерево старше двух лет может не прижиться, а с увеличением возраста груши уменьшаются и шансы успешной пересадки. После того, как саженец и место для груши будут выбраны, необходимо выкопать яму диаметром примерно 0,8 м и глубиной 1 м. Если планируется высаживать несколько деревьев, расстояние между ними должны быть не меньше трех метров.
Плодородный слой почвы, который находился сверху, отделяется и смешивается с органическими и минеральными удобрениями (перегной — 10 л, суперфосфат — 0,25 л, калийные соли — 0,15 л, древесная зола — 3-4 жмени). Далее на дне ямы необходимо соорудить небольшую конусообразную насыпь из плодородной почвы, слегка утрамбовать ее и разместить сверху саженец так, чтобы его корни как бы обтекали этот искусственный конус.
Затем нужно аккуратно присыпать яму подготовленной плодородной смесью, оставив корневую шейку на несколько сантиметров выше поверхности. Это нужно для того, чтобы она не оказалась под землей после полива, когда грунт немного осядет.
Закопав яму, оградите приствольный круг, чтобы вода задерживалась внутри него. Для формирования такого ограждения можно использовать неплодородную почву, выкопанную ранее из ямы для посадки саженца. Затем, посаженное дерево следует обильно полить и подвязать к вбитому рядом колышку, чтобы защитить от сильных порывов ветра. Колышек необходимо заглублять в землю так, чтобы он не соприкасался с саженцем и не повредил его корневую систему.
Некоторые советы по уходу за грушей "Отрадненская"
Уход за грушей "Отрадненская" не представляет особых сложностей и не слишком отличается от ухода за другими сортами груши. Однако в этом процессе все же имеются определенные нюансы, которые следует учитывать начинающему садоводу.
Обработка и защита груши от вредителей и болезней
Груша "Отрадненская" выводилась как неприхотливый сорт, поэтому к болезням и вредителям дерево достаточно устойчиво, хотя проведение регулярных профилактических мероприятий исключать нельзя.
Весной, еще до того, как растение сформировало почки, его следует опрыскать во избежание последующего заражения. Для этой цели хорошо подходит десятипроцентный раствор аммиака, поскольку он эффективно отгоняет как разнообразных вредителей, так и разносчиков грибковых и бактериальных заболеваний. Непосредственно перед цветением и сразу после него, грушу дважды опрыскивают инсектицидными препаратами в целях защиты от клещей, цветоедов и плодожорок. Собственно, обработка дерева на этом заканчивается. Однако следует помнить, что вредители и заболевания поражают прежде всего неухоженные деревья, поселяясь в отслоившейся коре, подгнивших или несобранных из-под дерева плодах и т.п.
Поэтому лучший способ борьбы с болезнями и вредителями —очистка коры и приствольного круга от мусора, сорняков, гнилых плодов, мхов и лишайников. Омертвевшую кору обязательно следует соскребать, а оголенные участки обрабатывать трехпроцентным раствором железного купороса. Эту процедуру проводят ранней весной.
Если на дереве обнаружены листья или завязи, пораженные вредителем — их необходимо немедленно удалить и сжечь, тогда есть шанс избавиться от проблемы на ранней стадии. Когда плоды начинают формироваться, траву внутри приствольного круга нужно не полоть, а выкашивать, но почву перекапывать не нужно. В профилактических целях рекомендуется проводить побелку груши смесью глины и извести в соотношении 1:1. В полученный раствор также добавляют железный купорос (0,1 кг на 10 л).
Как проводить полив
В первый год после посадки, растение требует постоянного контроля, но поливать его нужно по мере необходимости. После полива, во избежание испарения влаги, почву следует рыхлить. Перекапывание приствольных кругов (до начала плодоношения) позволяет влаге лучше проникать в почву. Груша плохо переносит переувлажнение, поэтому взрослое дерево достаточно поливать раз в месяц, а при дождливой погоде еще реже.
Чем и когда проводить подкормку
Подкормка груши "Отрадненская" должна осуществляться регулярно. Тогда дерево получит полноценное питание и принесет хороший урожай. Осенью подкормка необходима, чтобы растение лучше формировало древесину и, таким образом, легче перенесло морозы. С этой целью нужно использовать калийные и фосфорные удобрения.
Азот в этот период сезона дереву не нужен, так как он способствует активному росту молодых побегов, совершенно неуместных накануне зимы. Минеральные удобрения заглубляют по периметру приствольного круга на глубину примерно 20 см, затем поливают и присыпают сухим слоем почвы. Весенняя подкормка позволяет дереву легче выйти из состояния зимнего покоя и войти в фазу вегетации.
В это время груше необходимы органические и минеральные (в том числе азотные) удобрения. Дополнительную подкормку, при желании, можно провести в начале лета, что обогатит дерево питательными веществами и повысит качество плодов.
Как правильно проводить обрезку
Сразу после посадки, молодой однолетний саженец формируют так, чтобы его высота не превышала 1 м, при этом все почки, находящиеся на нижней половине молодого дерева, также следует удалить. В следующем году процедуру повторяют. Если саженцу два года, то после посадки его все равно обрезают, хоть и не так радикально (примерно на 1/3 высоты). Обрезка необходима растению для стимулирования развития корневой системы.
В дальнейшем груше нужно позволить самостоятельно формировать крону, лишнее вмешательство может только навредить дереву. Как только груша достигает возраста плодоношения (это может произойти в возрасте 3-4 лет) проводится санитарная обрезка дерева, при которой в основном удаляютсябольные и поврежденные ветки.
Обрезка старых деревьев необходима для их омоложения. Для этого обрезается верхушка, а затем производится прореживание: в первую очередь обрезаются засохшие, старые и неплодоносящие ветки. Кроме того, срезаются побеги, которые растут параллельно стволу или под слишком острым углом к нему (они склонны ломаться под тяжестью плодов). Остальные ветки можно укоротить на ¼ их длины.
Время созревания и хранение плодов груши сорта "Отрадненская"
Плоды груши "Отрадненская" созревают в конце сентября и в это время их уже можно снимать. Однако для приобретения грушей полноценных вкусовых качеств ей нужно дозреть еще 2-3 недели после сбора урожая. В целом груши описанного сорта хранятся недолго, в лучшем случае, до Нового года, причем при условии, что плоды разложены в пакеты и находятся в прохладном месте. В теплом помещении, груши сохраняются намного меньше времени и достаточно быстро портятся.
Недолговечность хранения груши "Отрадненская" прекрасно компенсируется многочисленными способами ее переработки и заготовки. Из плодов часто готовят соки, варенья, джемы, компоты, их можно также засушить или заморозить, а уж домашние вина и более крепкие напитки из груши — предмет отдельной гордости дачников.
Подготовка молодых деревьев груши к зиме
Груша "Отрадненская" отличается довольно высокой стойкостью к суровым зимам, поэтому главная процедура, необходимая дереву при подготовке к зиме —это уборка опалой листвы и мумифицированных плодов с последующим их сожжением. Поскольку парша практически не повреждает этот сорт груши, обычное для других груш профилактическое опрыскивание можно не проводить. Тем не менее, молодые саженцы часто оказываются меньше подготовленными к сильному морозу, чем взрослое дерево, поэтому о них нужно дополнительно позаботиться. Почву после жаркого лета следует хорошо увлажнить, так как, находясь в пересохшей земле, растение гораздо тяжелее переносит холод. Далее корни дерева можно утеплить палой листвой или другим подручным материалом (но только не соломой, поскольку она является излюбленным местом для обитания замерзающих зимой мышей).
С целью защиты от мышей и других грызунов, которые с удовольствием обгрызают кору молодого саженца, его нужно тщательно обмотать мешковиной или сеткой. Если весной выяснится, что груша все же немного подмерзла, побеги замещения обязательно следует укрепить в горизонтальном положении (подвязать или подпереть), в противном случае на них не будут образовываться завязи.
В целом можно сказать, что груша сорта "Отрадненская" является прекрасным выбором для тех, кто любит не слишком мягкие плоды, проживает в не очень благоприятных климатических условиях и не готов возиться с изнеженными и капризными плодовыми деревьями.
помогла