Сорт груши «Уралочка»: характеристика, достоинства и недостатки

Груша «Уралочка» — поздний сорт, который отлично переносит даже сильные морозы и отличается хорошей урожайностью и скороплодностью.

В данной статье мы затронем описание сорта, разберемся в особенностях ухода, ключевых преимуществах и недостатках.


История селекции и регион выведения

Сорт «Уралочка» выведен на территории Челябинской области путем скрещивания «Уссурийской груши» и «Северянки». Селекция проведена в 1967 году специалистами Южно-Уральского НИИ. Они работали специально над тем, чтобы вывести выносливый сорт для регионов с суровым климатом, где большинству таких растений сложно прижиться.

Районирована в пределах Урала и Западной Сибири, реже встречается и на Дальнем Востоке. «Уралочка» выращивается в промышленных целях, пользуется также спросом и среди садоводов.

Описание дерева

Сорт относят к среднерослым. Дерево может в высоту вырастать до 5 метров. Ветки отклоняются под углом, чаще всего прямые и редкие, их концы имеют направленность вверх. Кора дерева на штамбе, как и на сучьях, гладкая, отличается сероватым цветом.

Описание плодов

Плоды «Уралочки» относительно мелкие, средняя их масса достигает 44 г. Они имеют правильную грушевидную форму, на ощупь несколько шероховатые. Кожицу можно описать как среднюю, тусклую, отличающуюся шероховатостью. В период съемной зрелости имеют зеленовато-желтый оттенок, пока после созревания она приобретает золотистый цвет. Плодоножка тонкая и изогнутая, семенные камеры у этого сорта закрытые.

Мякоть «Уралочки» мелкозернистая, мягкая, характеризуется сочностью и кисло-сладким привкусом. Суммарная вкусовая оценка — 4,2 балла.

Требования к освещению

Груша представляет собой относительно теневыносливое растение, но в тени ее урожайность сокращается. При посадке «Уралочки» рекомендуется, чтобы дерево в дневной период пребывало под солнцем.

Важно! Груша готова мириться с незначительным затенением, однако в тени будет плохо цвести и плодоносить.

Требования к почве

Подходящей почвой для «Уралочки» станет чернозем, также часто используется лесной суглинок. Важно помнить, что песчаный и глинистый составы для этого сорта груши не годятся. Осуществлять посадку рекомендуется на возвышенностях, поскольку такой шаг позволит уберечь корни от негативного воздействия грунтовых вод.

Если в распоряжении имеется только глинистая почва, непременно необходим дренажный слой, после чего следует слой питательного грунта.

Опыление

«Уралочка» опыляется удовлетворительно. Наиболее подходящими для нее опылителями считаются сорта «Ларинская», «Повислая», а также «Вековая».

Знаете ли вы? Древесина груши очень прочна. Поэтому из неё делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века.

Плодоношение

Описание сорта «Уралочка» характеризует ее как скороплодную. Собирать плоды можно уже на четвертый год после посадки саженцев. Плодоносит дерево на регулярной основе, поэтому сбор урожая можно осуществлять ежегодно.

Период созревания

Срок окончательного созревания плодов «Уралочки» приходится на осень, чаще всего собирать готовый продукт можно к 15-25 сентября. Достигнув съемной зрелости, плоды еще на протяжении 7-10 суток остаются на дереве, после чего происходит процесс почти одновременного осыпания.

Урожайность

Преимуществом сорта является то, что с каждым годом урожайность груши увеличивается, если осуществлять за деревом правильный уход и не позволять развиваться болезням. В семилетнем возрасте с одного дерева возможно собрать до 39 килограммов «продукта».

Транспортабельность и хранение

Хранятся плоды «Уралочки» на удовлетворительном уровне, однако непродолжительное время — порядка 30 дней. При создании специальных условий возможна их сохранность до полутора месяцев.

К этому времени плоды по-прежнему имеют привлекательный внешний вид, поэтому хорошо транспортируются даже на значительные расстояния.

Устойчивость к условиям среды и болезням

«Уралочка» не подвержена парше, от воздействия галлового клеща терпит незначительные повреждения, бороться с ним можно специальными химикатами. Сорт отличается средней устойчивостью к засухе. Несмотря на выносливость, угрозу для груши представляет «антонов огонь».

Для предотвращения «черного рака» важно своевременно собирать, а после сжигать опавшую листву, что воспрепятствует размножению вредоносных микроорганизмов.

В случае выявления у дерева заболевания необходимо острым ножом удалить пораженное место, не боясь задеть здоровые ткани. Поврежденный участок следует прижечь медным купоросом, подойдет также смесь глины и коровяка.

Важно! При относительной простоте рекомендованной технологии ухода за «Уралочкой» недопустимо пускать на самотек болезни, поскольку они стремительно развиваются. Паразиты быстро уничтожат грушу, если предоставить им волю.
Бороться с неприятным монилиозом рекомендуется бордоской жидкостью, эффективным аналогом может служить раствор хлорной меди.

Зимостойкость

Сорт отличается своей повышенной зимостойкостью, это касается и цветковых почек, отлично чувствует себя даже во время весенних заморозков, что выгодно выделяет его на фоне остальных грушевых разновидностей.

Использование плодов

Плоды сорта отличаются приятными вкусовыми характеристиками. Чаще всего употребляются в свежем виде, также их можно использовать для заготовок. Их возможно задействовать для приготовления повидла, сока, компота или варенья.

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет как собственные достоинства, так и несколько недостатков, которые становятся заметны уже после того, как «Уралочка» начнет давать первый урожай. Однако важно заметить, что плюсов у груши садоводы выделяют больше, нежели минусов.

Плюсы

  • Значительная зимостойкость;
  • ежегодная урожайность;
  • плоды транспортируются без повреждений;
  • груши имеют универсальное назначение;
  • хорошая лежкость.
Знаете ли вы? Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.

Минусы

  • Осыпаемость плодов;
  • небольшие размеры груш.
Груша «Уралочка» является достойным внимания сортом, который подойдет даже для начинающих садоводов. Она не требует особых условий, отличается хорошей урожайностью и отлично справляется с морозами. При этом для сохранности дерева и урожая потребуется своевременный уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
88 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий