Знакомимся с грушей сорта Кокинская

Груша Кокинская Груша популярна у садоводов благодаря вкусной и сочной мякоти плодов, неприхотливости в выращивании и разнообразию сортов. Сегодня есть большой выбор сортов разных сроков созревания, устойчивых к заболеваниям и погодным условиям – морозостойкости, засушливым периодам. Об одном из сортов груш – Кокинской поговорим в данной статье.


Описание сорта груши Кокинская

Кокинская – груша осеннего срока созревания, названа в честь Кокинского института садоводства, где была выведена путём скрещивания двух сортов: Популярная и Кюре. Автор полученного сорта – А. А. Высоцкий.

Знаете ли вы? В Древней Греции груши приносили в храмы Афродиты и Геры, в Древнем Риме их посвящали Юноне и Венере. В мифологии обоих народов эти богини были символом плодородия. Во время морских вояжей с помощью груш облегчали симптомы морской болезни.

Характеристика дерева

Высота дерева Кокинская – до четырёх метров, диаметр кроны – до трёх метров. Ствол прямой, стройный, ветви расходятся от ствола под углом. Крона не слишком загущенная, нуждается в обрезке, форма кроны пирамидальная. Плодоношение начинается на четвёртый год, урожайность высокая – зрелые деревья дают до 100 кг груш.

Сорт зимостойкий, в сильные морозы при замерзании почек может снизиться урожайность, но само дерево не гибнет. Сорт груши Кокинской описан как устойчивый к болезням, таким как парша. Менее устойчивой к парше является листва, чем плоды. Груша Кокинская

Характеристика плодов

Груши крепятся на крепкой толстой плодоножке, длинной, искривлённой формы. Плоды окрашены в светло-зелёный цвет, по мере созревания желтеют, груши, повёрнутые к солнцу, покрываются розовато-красным румянцем. Масса плодов груши Кокинской достигает 250 граммов, мякоть – сливочно-белая, сочная, имеет десертный сладкий вкус с лёгкой кислинкой.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам груши Кокинской относятся высокая урожайность, длительность хранения в условиях холодильника, морозоустойчивость, устойчивость плодов к заболеваниям и гниению. Плоды груши обладают ярким вкусом и большим весом, кроме того, сроки созревания груши Кокинской позволяют лакомиться плодами уже в сентябре. Плоды пригодны в свежем виде и для зимних заготовок.

Недостатки: несмотря на высокий иммунитет плодов к парше и прочим заболеваниям, листва им подвержена. Морозоустойчивость есть, но во время сильного понижения температуры почки могут перемёрзнуть, что скажется на плодоношении.

Сроки посадки и выбор места

Сажанец груши Чтобы успешно выращивать грушу, необходимо знать всё о сроках, условиях и подходящем для груши Кокинской месте посадки. Сроки посадки зависят от климатических условий региона. В северном климате сажать лучше весной в апреле месяце, при тёплой погоде без ночных заморозков. В регионах с ранней весной лучше перенести процедуру на осень, на сентябрь. Жаркая погода часто приводит к усыханию молодых растений. Поскольку растение плохо переносит пересадку, саженцы груши Кокинской нужно сразу сажать на постоянное место. Груше подходят умеренно тяжёлые, рыхлые с хорошим дренажем почвы. Не желательно близкое расположение грунтовых вод, при застое влаги корневая система поражается грибковыми бактериями. Для деревца нужно подобрать хорошо освещённое, проветриваемое, но без сквозняка место. Оптимальным будет западная, юго-западная или южная сторона сада.

Пошаговый процесс посадки саженцев

По правилам агротехники для груши Кокинской участок под посадку готовят заранее. Участок перекапывают, чистят от сорняков и вносят перегной 10 кг на метр квадратный и нитрофоску 100 г. При условии кислой почвы вносят доломитовую муку.

Яму для саженцев на весну готовят с осени. Размер ямы: 70 х 70, метр вглубь. На дно ямы кладут дренаж, сверху – слой перегноя или компоста до 20 см, присыпают почвой. К осенней посадке яму подготавливают за три недели. Смесь почвы готовят из питательного слоя грунта, торфа, перегноя в равных частях, с добавлением 20 г фосфорно-калийного удобрения и 100 г золы. Посадка саженцев Для посадки груши Кокинской отбирают двухгодичные экземпляры саженцев, с гладкой, равномерно окрашенной корой. Ветви здорового саженца гибкие, корни влажные и светлые на срезе. Перед процедурой корни опускают в стимулирующий раствор на сутки. После укорачивают корни до 10 см, а боковые побеги срезают. Высота центрального ствола у хорошего саженца – до 85 см. Саженец опускают в яму, расправляют корни и присыпают почвой, слегка утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна быть на расстоянии 3 см от поверхности грунта. После посадки саженец обильно поливают, когда почва в яме осядет, подсыпают до верха. В конце посадки почву мульчируют и устанавливают для груши опору.

Важно! Мульча не должна касаться коры ствола, может возникнуть гниение. Располагайте мульчу на некотором расстоянии от ствола саженца.

Особенности ухода за грушей сорта Кокинская

Для груши Кокинской при посадке и уходе важны правильные соседи. Лучшим соседом будет яблоня, не рекомендуется сажать вблизи рябины: у деревьев одни и те же болезни и вредители.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Лучшей профилактикой для груш будет своевременный и надлежащий уход. Приствольный круг дерева должен содержаться в чистоте, рыхлите и пропалываете почву. Убирайте все остатки растительности и опавшей листвы. Сухие и слабые побеги подвергайте санитарной обрезке, поливы должны быть правильно дозированы, то же касается и подкормок.

Бордоская жидкость После того как груша сбросит листву, обработайте дерево бордоской жидкостью или раствором медного купороса – это снизит процент заболеваний. Биологические препараты можно употреблять и в период вегетации, и при сборке урожая без риска навредить своему здоровью. Плоды же в этом случае будут дольше храниться. Лучшими биопрепаратами являются: «Фитоспорин-М», «Фармайод», «Триходермин», «Гамаир», «Фитолавин», «Планриз». Из этой серии особо выделяют «Гаупсин», обладающий свойствами и фунгицида, и инсектицида. Эти препараты эффективно уничтожают грибковые, бактериальные и вирусные инфекции, «Гаупсин» помогает ещё и против вредителей.

Полив, рыхление и прополка

Грушам первогодкам достаточно полива раз в неделю, два ведра на деревце. По мере взросления дерева частоту полива сокращают до двух раз в месяц, но увеличивают дозировку. Взрослые груши желательно увлажнять дождеванием. Обязательно рыхление для доступа воздуха к корневой системе и прополка от сорных растений. После всех процедур почву мульчируют для лучшего сохранения влаги.

Внесение удобрений

Органические удобрения Раз в три-пять лет проводят подкормку груши Кокинской органическими удобрениями. Минеральные составы вносят ежегодно, поскольку большое количество питательных веществ уходит на урожай. Рекомендуется вносить удобрения в канавы, выкопанные близ приствольного круга, смешивая их с грунтом, чтобы не обжечь корни. Вместе с органикой вносят фосфорно-калийный состав (40 г), укрывая перегноем. В годы, когда органику не вносят, достаточно сбалансированного комплексного минерального удобрения.

Внимание! Груша не любит избытка азота. Удобрения с большим содержанием азота вносят в малых количествах, иначе это скажется на урожае.

Правильная обрезка

В уходе за грушей Кокинской важную роль играет обрезка. Процедуру, формирующую рост кроны, проводят в первые годы жизни растения. Груши обильно плодоносят, и ветви могут поломаться под тяжестью плодов, поэтому при формирующей обрезке оставляют самые сильные прямые ветви.

Санитарная обрезка удаляет слабые, сухие или замёрзшие ветки, также растущие вглубь кроны и мешающие росту основных ветвей. Санитарную обрезку проводят ранней весной или осенью после листопада ежегодно. Процедура позволяет регулировать густоту кроны и удалять больные побеги. В весенний период обрезают на треть длины годичные побеги прошлого года. Обрезка груши Омолаживающая обрезка груши заключается в обрезке ствола до боковых ветвей, обрезке некоторых скелетных веток, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ ко всем побегам. Такая процедура увеличивает плодоношение дерева.

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта Кокинская

Урожайность груши Кокинской высока – до ста килограммов груш со взрослого дерева. Плоды созревают в первую неделю сентября. При полном созревании груша легко снимается с черешка, зрелый плод имеет насыщенный аромат и мягкость.

Важно! Груши рекомендуется снимать с дерева, когда они обсохнут от росы, иначе их хранение не будет долгим.
Собирают плоды до обеденного времени, чтобы они не успели сильно нагреться. Горячие плоды покроются конденсатом при закладке на хранение и быстро испортятся. Снимать плоды нужно аккуратно, без нанесения повреждений. Садоводы обычно пользуются специальным приспособлением на длинном шесте, так можно снять высоко растущие плоды без ущерба для них. Собранные груши осматривают, перебирают, отбраковывая слишком мягкие или повреждённые. Транспортабельность груши Кокинской не представляет сложности: плоды укладывают в ящики, перестилая мягкими опилками и бумагой. Лучшая температура хранения плодов – от -1 °C до +2 °C.

Интересно! В Китае к груше особое отношение: её считают символом бессмертия. Дурным предзнаменованием считается сломать или повредить дерево. Поделиться с кем-либо плодом груши означает расстаться с этим человеком в скором времени.

Подготовка к зимним холодам

Укрытие мульчи На зиму почву приствольных кругов груши Кокинской нужно укрывать мульчей. Стволы и ветви укрывают мешковиной, плотно обвязывая. Молодые саженцы укрывают лапником, предохраняя кору от грызунов. У растений до пяти лет обрабатывают ствол меловым раствором, у более взрослых – известью. В качестве мульчи используют скошенную траву, покрывая сверху перегноем или торфом.

Плоды этого сорта используют во многих видах заготовок на зиму, поэтому он так популярен в среде садоводов. Сорт не требователен в уходе, зимостоек и имеет иммунитет к болезням. Лучшими для груши Кокинской опылителями считают сорта Яковлева, Любимица, Бергамот Московский.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
74 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий